• 両親の代わりにお礼が言いたくてこちらか…

投稿日:2016年11月11日

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

両親の代わりにお礼が言いたくてこちらから失礼致します。先日離れて暮らしている両親の元を訪れた際にはっきり日にちがわからずすみませんが老人会の食事会で行ったようで父は数年前から半身麻痺で車椅子生活で母が介護をしています。車椅子だし、旅館大丈夫やったの?って聞くと若い仲居さんがいてその方がとっても親切にして下さり、トイレの介助や移動をして下さり、母にもたまにはゆっくり食事をして下さいなど…本当に話を聞いていて嬉しくなり感謝の限りです。全国色々旅行し、旅館に泊まってきましたがそんな気遣いをして下さる仲居さんがいる旅館は不動口館だけだと思いますし、是非私達も行ってみたいと思いました。お世話になった仲居さん是非宜しくお伝えくださいませ。

• 立浴の源泉風呂が嬉しい

投稿日:2016年11月9日

立浴の源泉風呂が嬉しい延羽の湯 鶴橋店(のべはのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR、近鉄、地下鉄の鶴橋駅から千日前を東にしばし行きます。右手に大きなパチンコ店が見えてきますと、その隣になります。延田グループが運営するスーパー銭湯です。
    お風呂は内湯はアイテムバスが中心で、サウナとかもあります。今回はほぼ露天の立浴の源泉風呂を楽しみました。泉質はナトリウム‐塩化物・炭酸水素塩泉で42.8℃、1.816g/kg、pH7.40の湯です。浴槽内では40℃ほどでモール臭がある薄い褐色の湯です。浴感は特になし。消毒臭は弱めで気持ちよい入浴ができました。深さ130cmほどありまして、大人の立浴で一杯いっぱいという感じの深さです。ですのでどうしても落ち着かないきらいはあるのですが、それ以外は文句なし。湯の素性をめい一杯楽しめる湯使いのよさはさすがですね。ぬるめの設定ですし、暑い季節に重宝すること間違いなしかと。また近くに来たら入っていこうと思います。鶴橋は乗り換え駅ですしね。

• 施設までは少し幅の狭い道路を通らなけれ…

投稿日:2016年11月6日

乙女座の女さん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

施設までは少し幅の狭い道路を通らなければいけないのですが、休日でも車の交通量も少ないので落ち着いていけば問題ないです。

施設の中は非常に綺麗ですし、従業員の方も明るく丁寧に対応してくださった印象でした。
    支払いに関しては、受付前に設置されている券売機で入浴券を購入してから受付に渡すシステムです。

浴室に入ると一瞬だけツンっ!とする塩素のような香りがしますが酔うほどではありません。(室内プールのようなレベル)
    浴槽自体は、中に内湯と小さいジェット湯。外に露天風呂と水風呂。ドライサウナも外にあります。
    自然石の露天風呂は水深が深いので身長が165cm以上の方は、普通にお尻を底につけて座っても大丈夫なのですが、小柄な方や子供さんは、何ヶ所かある石に腰掛けるなど工夫が必要です。
    お湯自体は、熱すぎるわけでもなくぬるすぎるわけでもなく...。10月後半~11月前半の肌寒い頃には、ほどよい温かさなので長く入っていられました。

お風呂自体も良し。従業員さんの接客も良し。施設の清潔さの良し。なのですが唯一残念だったのが、洗い場のシャワーが横から湯が出て来てしまうことでした。(使えないというわけではないので大きな欠点ではありません)

• 近所に住んでおりますが、料金の高さから…

投稿日:2016年11月5日

近所に住んでおりますが、料金の高さから…松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

サスケさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

近所に住んでおりますが、料金の高さから敬遠しておりました。
    関西で高張性の金泉と言えば有馬、東大阪極楽湯、スパリフレ(泉北)とここの4ヶ所のみです。
    有馬で腰痛によく効いたのでリーズナブルな東大阪極楽湯に通い詰めておりました。松原からだと中環で夜は20分ぐらいですから近いもんです。昨年末より温泉が枯渇してしまいました。試しに松原温泉に行ってみたところ大変気に入りました。高い料金も18時以降は1000円ですから440円の東大阪極楽湯には敵いませんが、スパリフレやその辺のスーパー銭湯と比べてもちょっと高いぐらいで済みます。温泉は掛け流しの大きな浴槽があり大変素晴らしいです。特に変色前のお湯が楽しめる壺湯がいいですね。効果は変色後が私には強いみたいです。

パチンコ店とゴルフ練習場も併設してるので老舗の韓国系か台湾系もしくは満州系の経営者の施設なんでしょうかね。私はパチンコもゴルフもし無いのですが、パチンコ店とゴルフ練習場のお客には割引クーポンを配布してるようです。

• かけ流しの露天風呂がお勧め

投稿日:2016年11月2日

かけ流しの露天風呂がお勧め蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

府道12号線からちょっとだけ北に入ったところです。新金岡橋の西側、ファミリーマートのところを入ります。
    お風呂は2階になりまして、内湯は炭酸泉あたりがメインの一般的なスーパー銭湯です。アヒル風呂は子どもに人気でした。メインは露天風呂になりまして、上下2段の温泉浴槽が中央にあります。上段は42℃、下段は37℃で焦げたような匂いが特徴的。特に上段は匂いは強めでした。下段の温度設定は盛夏仕様かと思います。あとはかけ流しの石風呂というか壷湯がありまして、こちらは40℃ほど。塩味も香りもきっちりと感じられます。泉質はナトリウム-塩化物泉で4647.1mg/kg、51.7℃、720L/min、湧出量が凄いですね。
    源泉浴槽は湯の投入量もあふれ出す量も多めで楽しい入浴ができます。壷湯が一番いいのですが、上下段の浴槽もなかなかのもの。このあたりはどの浴槽もお勧めです。他にも露天にはいくつか浴槽はありますが、折角のいい温泉ですし、メインの温泉浴槽を推奨します。なかなかの力感ある湯ですし、特に寒い季節は快適そのものかと。

• 暖かいとてもいごこちがいいお風呂でした

投稿日:2016年10月29日

暖かいとてもいごこちがいいお風呂でした一宮温泉まほろばの湯

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

暖かいとてもいごこちがいいお風呂でした

• 露天の檜風呂がよかった

投稿日:2016年10月28日

露天の檜風呂がよかった源泉湯元 あぐろの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

地下鉄の駒ヶ林駅2番出口を出てすぐのところ、アグロガーデンというホームセンターを中心とした施設の中にあります。フットサルのコートも併設しています。
    お風呂は2階になります。内湯は白湯、アイテムバス、腰かけ湯、水風呂、サウナといったところ。アメニティはメーカー不詳の2点セット。メインの温泉は露天風呂です。ナトリウム-塩化物泉で、5.582g/kg、44.8℃、pH7.35となっています。まず岩風呂は上下2段構成になっていまして、当日はどちらも40℃ほどでした。檜風呂は4人サイズで38℃とぬるめ設定。オーバーフローも多めです。壷湯は40℃ほど。4基くらいありました。塩味がくっきりしていて焦げたように香りが嬉しいところ。かけ流しで利用しているらしく、どの浴槽も(壷湯は分かりかねますが…)あふれ出しはきっちりしていますので湯にフレッシュさが感じられます。季節柄、ぬるめの設定となっていますが、それなりに源泉温度が高いですから冬季は食塩系の湯の力感がもう少し出て、熱めの湯を楽しむようになっているかもしれませんね。湯使いのよさが出ているところですから、また季節を変えて楽しんでみたいと思います。ちなみに、JAFの会員証があれば、いくらかの割引サービスがあるみたいです。

• 熱めの内湯が秀逸

投稿日:2016年10月24日

熱めの内湯が秀逸湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

新なにわ筋から少し西に入ったところにあります。付近は工場街になっていますが、商業エリアも近くにあり、結構賑わっていました。
    こちらは内湯の源泉かけ流し浴槽が一番かと思います。43℃と高めでモール臭と細かい泡が特徴的です。加温はしているみたいです。ジェット系2箇所と水風呂、サウナあたりもあります。アメニティは千代田の2点セットです。
    露天は壷湯が2基。岩風呂は上下2段構成で、上は40℃、下は38℃とぬるめになっています。季節的なもので調整しているのかもしれません。あとは建物の周りに2箇所。40℃ほどの浴槽です。褐色の透明な単純泉です。あとは死海風呂です。
    露天はぬるめで香りが薄かったです。内湯の主浴槽が一番らしさを感じることができました。以前、寒い季節に訪問した時とは湯使いのイメージがちょっと変わっていましたかね。個人的には冬の方が魅力ありましたね。湧出量、温度ともに冬場向きなのかもしれません。次は寒いころに行ってみようかなと。

• 仕事も合わせ数百件を越える旅館やホテル…

投稿日:2016年10月22日

旅人さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

仕事も合わせ数百件を越える旅館やホテル宿泊してきましたが井づつやさんへは評判を聞き初めていきました。老舗旅館だけあり出迎え従業員の挨拶、お風呂、料理ともに評判通り良かったと思います。が宿泊翌日の朝食会場で、新人さんらしき方に先輩が怒る声が耳について、お客さんの前で怒るのは旅館の評判をさげ、従業員の値打ちもさげますからね。
    なぜ宿泊に関係ないような口こみを書いたかというと、その方が叱られてたのかは分かりませんが夜館内ですれ違った時に誰も気づかなかった妻の痛い足の事に気づいておられ優しく声をかけていただき偶然にも街歩きの時に妻の荷物を持って旅館の裏口まで送っていただいたのが新人さんらしき方だったので、今回は井づつやさん宿泊は裏表のないこの方の気遣いで心あたたまる旅行となりました。
    この新人さんがばりばり仕事できるようになった頃に是非また伺いたいです

• 冷たい源泉が気持ちよい季節

投稿日:2016年10月22日

冷たい源泉が気持ちよい季節朝日温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

新開地駅から南に行きまして、3つ目くらいの筋を右に入ると住宅街の中に見えてきます。駅からは徒歩5分くらい。JRの神戸駅、兵庫駅からも線路沿いに歩くと行けますが、こちらは15分ほどかかります。ビル型の銭湯さんで、下は駐車場とランドリーになっています。
    フロントは2階。ちょっとしたロビーもあります。お風呂はここから階段を上がって3階です。
    こちらは白湯の浴槽と温泉の浴槽があります。目当ては温泉ということで、白湯はスルーしています。黒湯と称する44℃ほどの湯、普通に41℃ほどに加温された湯、露天には水風呂代わりに熱交換器を通されて冷たくなった温泉とありますが、一番の浴槽は内湯の奥にある源泉かけ流しの浴槽でしょう。30℃ほどの黄色い湯で、泡は多め。ほのかに香ります。弱アルカリ性の単純泉で、しっとり感と泡で満足です。すっきりと爽やかな浴後感ですし、ここの浴槽だけで夏場は十分かもしれません。4~5人サイズで、混雑時はぎっしりと詰まっていますので、訪問日と時間帯を調節するといいでしょう。神戸らしい涼しい良湯です。暑い季節に是非どうぞ。