受付が下駄箱の横にあるから休憩したり食事しても又お風呂に何度も入れる健康ランドと同じで500円は安い 一日のんびりしたい時はココ 洗濯機みたいに渦巻いてるお風呂は子供に大人気

十津川村の奥の奥、上湯川沿いに龍神へ向かう隘路をしばらく走り、ようやく上湯温泉に到着する。そのなかでも一番奥に、神湯荘がある。周囲山また山の秘境、喧騒を避けて保養するには最高の場所である。
宿泊できれば申し分ないのだが、いろんな事情でそうもまいらぬゆえ、日帰り入浴となったが、日帰り入浴でも、3種の露天風呂が利用でき、料金はそれぞれ一人千円(40分)。水の神と名付けられた男性用露天、山の神と名付けられた女性用露天、そして貸切露天のランプの湯である。
私が利用したのはランプの湯、昼間だから幻想的なランプを体験できなかったのは残念だが、比較的広い露天風呂を独占できる贅沢がたまらない。湯温は少々熱い。仕方なく水を混ぜて入浴した。源泉は60度とのこと。浴槽に注がれる湯はかなり熱い。
注ぎ口付近にコップが置いてあり、源泉を飲用することができ、飲んでみると、塩味は薄く飲みやすい。若干の硫黄臭がある。
泉質は重曹泉ゆえ、肌触り抜群で、すべすべ肌となる。私にはもう少しぬるめの湯であった方が長湯できて良いのだが・・・
いずれにせよ、源泉掛け流し、温泉の醍醐味を味わうことができる。十津川村の温泉は、すべて源泉掛け流しとすべく、村をあげて取り組んでいると聞く。素晴らしい試みだ。温泉はそうでなくちゃいけない。
本来の温泉を堪能するには、ここまで足を運ばねばならぬということか。ここには、それだけの価値がある。0人が参考にしています

十津川温泉郷のうち、湯泉地温泉にある旅館で、国道168号線を十津川に沿い800m程入ったところにあり、比較的わかりやすい場所にある。旅館内には内湯と露天風呂があり、宿泊客はこちらの風呂を利用するのだろうが、日帰りの入浴客は、道路を隔てた崖の上にある露天風呂を利用することになる。私は後者に入浴した。風呂は一つで、必然的に貸しきり状態となる。
その露天風呂、近くに山の頂が迫り、岩風呂のすぐ近くには実に効果的に樹木が植えられている。春には山桜、初夏には新緑、秋には紅葉の美がさぞかし美しかろうと思う。ロケーションは抜群だ。その風情ある雰囲気に、酔わされる。私の入浴時は晴天で、さらにその美しさが際立っていた。日本の様式美の一つと言ってよい。
泉質も良い。独特の臭いがする硫黄泉が湯泉地温泉の特徴であり、当旅館も同様、無色透明だが、鼻をつく硫黄の臭いと湯の花が特徴的で、湯温も適温、ゆっくりと入浴できる。冬場など実に身体が温まり、最高だろう。この崖の上の露天風呂、じつに風情ある、最高の露天風呂だ。遠く十津川村の地まで足を伸ばす価値あり。人には教えたくないのが本心の、隠し湯だ。この旅館に一泊して、二種の露天風呂と内湯に入浴するのも、ささやかな贅沢だろうなあと思う。
崖の上の風情ある露天風呂、実に良い湯で、一人800円、800円でこんな桃源郷を独占できる幸せに浸っている。3人が参考にしています

宝乃湯は最近では一番のお気に入り。週に一回は家族で出かけてます。下足のキー&ロッカーキーで人数管理が出来てるので駐車場待ちで入っても、脱衣場も込み込みではないし、浴室も芋の子状態という事はありません。ガランも数が多く一人の幅が沢山取ってあるので、子供と一緒でもとなりとぶつかるなんて事はありません。
また、併設の食堂がメニューが豊富で座席数も多くゆったりと食事が出来ます。(ファミリー居酒屋のよう)。ジェラート&ソフトクリームもあり子供は風呂上がりのデザートが楽しみで仕方がないです。2人が参考にしています

画像はちょっと前のもの。今は外湯もできて、雨の日も風情あり。湯量も多く、そのまま湖へ流れていく。ただシャワーが3つしかなく混んでいる時は待つのを覚悟で。炭石鹸の洗顔とシャンプーが備えてある。食堂でのお勧めは鴨鍋(味噌仕立て)と生ビール。一人前を二人で食べて最後にうどんを頼む。休憩所もあるのでビールを飲んで一眠りして、もう一度お風呂へ。美人の湯でお肌スベスベ。月に一度は行きたい。最近人気で混んでいる。あまり教えたくない温泉だ。

景色も良く露天も広いです。
露天の片隅にツバメが巣を作っており、親鳥が交互に餌を運んでいました。露天風呂に入りながらゆっくり眺めてるととても癒されました!
打たせ湯の圧力も強めで気持ちいいです。
9号線(ドライブイン夜久野の奥です)から少し入ったところにあるからか、平日の昼間でしたがめちゃめちゃ空いておりました。
ゆっくり浸かってのんびりするには最高の温泉だと思います。0人が参考にしています

5月22日(土)に行ってきました。土曜日だったのですが、幸運な事にそれほど混雑はしていませんでした。しかし、よく来られるお客さんの話しではやはり土日は混むそうです。午前10時開店なので開店直後に行くのがベストだと思います。お湯のほうは、湯量が毎分615リットルもあるそうで、循環させずにそのまま流すかけ流しのお風呂もありよかったと思います。施設も今年の2月にオープンしたので新しく、休憩コーナーの畳の部屋でゆっくりできました。従業員さんの接客態度もよかったと思います。ただひとつ残念だったのは車の駐車する場所によっては温泉施設まで少し距離があるように思えます。とくに年配の方や足の不自由な方といっしょにこられる場合は警備員さんに一声かけられてはどうでしょうか。

この宿には、妻と2人のみで滞在したのですが、夕食は、これでもかってぐらいの品数があり、少し小食の妻には、食べきれないほどで、大変満足いたしました。各部屋についている露天風呂にて、盆酒がしたいというわがままにも対応していただき、部屋の位置も高層階であり、眺めも良く、夕日に染まる大津から、草津にかけての夕闇を見ながら、盆酒に興じ、大変すばらしい思い出が出来ました。
宿としては、近代設備の宿で、不自由な点は全くなく、各階には、フロアの大きさにしては、4部屋のみという贅沢なつくり。
グランドホテルのほうの施設も使用でき、贅沢な日を過ごせました。2人が参考にしています