• とにかく楽しめる&くつろげる・・

投稿日:2004年3月31日

とにかく楽しめる&くつろげる・・天然温泉 虹の湯 西大和店

fio@fioさん ゲスト

ここのお風呂の種類は、本当に多い!露天風呂の種類だけでも5種類は下らないくらいで、しかもそれぞれ趣向が凝らされているので面白い!
    人気なだけに、休日の混み具合がちょっと辛いけど、平日でも毎日深夜1時までやっているので、平日の終わりちょい前くらいに滑り込むのが通ですよ~。衛生面にも気を遣っているので、頻繁に洗面器を洗って回ってくれていたり、1時間ごとに湯のチェックに回ってくれたり、とにかく細やかなところにも配慮があるのが嬉しい。一つだけ不満があるとすれば、それは露天風呂の一角の喫煙所ですね・・ぜひ改善されることを願います。サウナも広々だし、テレビも楽しめる。個人的に一番気に入っているのはヨモギの蒸し風呂です!ヨモギの香りと穏やかな霧に包まれて、1日の疲れも癒されますよ・・・

• また行きたい!

投稿日:2004年3月31日

また行きたい!湯の峯荘

yuukiさん ゲスト

温泉は広く、源泉そのままなのでとてもゆったり気持ちよく過ごせます。また料理は全国でもめずらしい温泉料理というもので、海の幸山の幸ともに豊富でめっちゃおいしかったです!従業員の方たちもとても親しみやすく、看板犬のマロも人懐っこくかわいいのでまた行きたい!と思えるところです。

• 最高です

投稿日:2004年3月30日

最高ですしそう よい温泉

よい温泉万歳さん ゲスト

ほんのりと明るい橙色の浴室内。おしゃれな造り。夜、男風呂にて、露天に出ると、ぱーとはいってくる白い湯気。さんさんと涌き出る湯。夜9時半以降に行くと、あの趣ある空間を一人占め。あったまります。

• 釜飯も食べれて、2度入れる!

投稿日:2004年3月29日

釜飯も食べれて、2度入れる!犬鳴山温泉 山乃湯

たこたこさん ゲスト

平日の昼間にいってきました。客は私と母以外には、女性客は一人だけ。脱衣所や洗い場は寒々しいのですが、白濁のお湯はとっても上質でした。お風呂上がりには一人釜飯を頂きました。おみそ汁と共にとっても美味。満足したところでまた、温泉に入りました。釜飯も食べれて2度入る、大変満足でした。
    平日は客は少ないようですが、日曜日は比較的混むそうです。土曜日の午後もハイキング帰りのおじさんおばさんたちで混むこともあるよう。

• 入乃波温泉山鳩湯は本物の温泉

投稿日:2004年3月27日

入乃波温泉山鳩湯は本物の温泉入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

温泉大好きさん ゲスト

今日も山鳩湯に入ってきました。
    湧き出す湯も最高です。
    こんこんと湧き出していてまさに温泉です。
    塩素の臭みなど全く有りません。
    以前はアロエのボディシャンプーを置いてたと思うのですが、
    今日は墨ソープ・シャンプーと茶ソープ・シャンプーが有りました。
    茶ソープが気に入りました。
    又、行きたいと思います。
    今年(H16年)の六月末頃から七月始め頃は改装の為、
    入れないので問い合わせてから行ったほうが良いですよ。
    期間を覚えたつもりが、パソコンに向かったら思い出せません。
    すいません。での、温泉はよかった。\(^-^)/

• 美肌温泉

投稿日:2004年3月26日

美肌温泉六甲の恵み からとの湯(閉館しました)

ゆっこさん ゲスト

肌がつるつるになるので、実家に帰ったらまず行きます!
    露天もきれいでおすすめです。

• 水がいいです。

投稿日:2004年3月25日

水がいいです。天然温泉 ゆの里

NEMIさん ゲスト

私がここを知ったのは、インターネットで温泉水を探していて。良さそうなのでネット購入して飲み始めて、どうしても、現地に行きたくなって去年11月に遠方福岡から行きました。病院のような施設で、清潔です。温泉旅館のような古風な設備を想像している方は期待はずれかもしれません。ボトルを持っていけば入浴する人には無料で水(金水)を入れてくれます。館内の食堂のお水はこの温泉水を使っているそうです。宿泊施設の「このの」も出来たので、今度は是非泊まってゆっくりしたいです。ひどいアトピーの母にもこの水を勧めたら、最初は疑心暗鬼でしたが、肌の調子が良くなったので今ではすっかりファンです。また、近々行こうと計画を立てています。

• 宿泊、食事予約のみ入浴可

宿泊、食事予約のみ入浴可河内長野荘

友好さん ゲスト

湯質が良くても多数の客によるうんこまみれの温泉とは違いここは清潔です。気軽に入れないけど入浴客が少ないのが嬉しいです。露天風呂は狭いが1~2人で入るにはとっても広く最高です。

• 清潔で安価な公共温泉宿(優)

清潔で安価な公共温泉宿(優)河内長野荘

Hisaoさん ゲスト

宿泊か食事予約とセットでしか温泉利用させないため清潔感があり、大変よろしい。近郊でゆったり出来る良好な温泉は他にありません。食事にもう少し工夫があれば超最高になるのですが・・。

• 源泉かけ流しの魅力

投稿日:2004年3月23日

源泉かけ流しの魅力入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

湯けむり天使さん ゲスト

久々に源泉かけ流しの魅力を堪能した。この山鳩湯の温泉のかけ流しは、半端ではない。脱衣場に入った瞬間から、鉄臭が鼻を突き、ただものではないとの印象、浴室の戸を開ければ、浴槽の淵が陶器のようになった湯の花と、濃厚な褐色の温泉に圧倒され、温泉には相当な析出物が含まれていると見える。湯は当然のことながら濁り、浴槽の中は全く見えないので入る際には注意が必要。露天風呂もあり、内湯からあふれた多量の湯が露天風呂の浴槽に豪快に注がれている。そして、露天風呂からあふれた湯はダム湖に注がれるという贅沢極まりない温泉の利用方法である。露天風呂は内湯より湯温がやや低く、長湯が可能、ダム湖と山の緑を眺めてゆったりすると最高で、たまたま居合わせた入浴者と顔を合わせ、どちらからでもなく、「いいですねえ、最高ですねえ!」と感嘆の言葉を漏らしたほど。温泉好きにはたまらない。
    豪快に浴槽に注がれるナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉は、重曹をも含み、美肌作用があるとも宣伝されているが、皮膚にまとわりつく感覚では、ぬめり感は希薄、飲用してみると、鉄分が多いためか、まるで血をなめるような味覚、身体にはよさそうだが、多量に飲める味ではない。
    とにかく印象が強烈で、無色無臭の小奇麗な温泉に慣れている人には大きな衝撃かも知れない。宿の建物が老朽化しているとか、駐車場が狭いとか、食事代がやや高いなど欠点もあるが、豪快な源泉かけ流しの魅力は、それらの欠点を補って余りある。
    文句なしの5点評価としたい。