• ここは良いですよ~(^^)

投稿日:2006年6月13日

ここは良いですよ~(^^)龍門山温泉(閉館しました)

こーじぃさん ゲスト

100%源泉(加温あり)
    タイミングにもよりますが、多くても7人入浴してるくらいで、のんびり入れます。
    内湯が2つ(高温とややぬるめ風呂)ヒノキ風呂(露天)、水風呂、青麦飯石サウナとやる気のあるときだけ足湯あり。
    シャワーからも温泉が出るので湯上がり前に浴びると良いでしょう。
    ぬめりが気になる方は、水風呂(地下水です)の奥にあるシャワーを使うといいですよ。
    アトピーや皮膚炎などにイイと評判のようです。

• 癒された

投稿日:2006年6月12日

癒された湯泉地温泉 やど湯の里

いわもんさん ゲスト

絶景の露天風呂目当てで宿泊しました。
    旅館自体は古びたものでしたが、それなりの風情がありました。
    食事のしし鍋は酸味がキツクていまいちでしたが、
    川魚等、山菜類は非常に美味しくいただけました。
    そして、メインの露天風呂は十津川沿いの少々高台になったところに位置されていて、180度視界が開けたパノラマ感は最高。
    森と川が溶け込んだようなロケーションと一体になれました。
    私は、漆黒の闇に包まれた夜中に入浴して、言葉にならない至福感を独占してまいりました。
    癒されるとはこういう事なんだなーとしみじみ感じましたね。
    あと、おかみさんの接客にも癒されました。おおきに。

• おかみさんの肌を見て納得

投稿日:2006年6月11日

おかみさんの肌を見て納得犬鳴山温泉 山乃湯

ぬこさん ゲスト

昔、入った事があったのですが、その頃はこの温泉の特徴である少し色がついてて、まるで垢のような湯の花が気持ち悪くて、すぐ出たのですが、今回4年ぶりに再チャレンジしてきました。

今回もやはり垢のような湯の花がいっぱい。
    でも、こんな湯の花を見て嫌悪よりも感激するようになった自分は、「このお湯ってこんなによかったんだ~」と感動しました。
    本当に肌に優しく、気持ちいいです。

入浴後釜飯をいただいている時に、おかみさんの肌をみて、本当につやつや、つるつるしてて、この温泉の威力を納得しました。

ちなみに、今日、奈良の入之波温泉山鳩湯に行って来たのですが、今までは満足な湯上がりだったのに、このお湯に入った後だったので、「やはり重曹泉は突っ張るというか乾燥するな」と思うようになりました

• 私のお気に入り。

私のお気に入り。朝野家

若葉マークさん ゲスト

播但道和田山ICから国道9号線を経由するのが最も一般的な方法。 春来川沿いの荒湯と夢千代日記に主演した吉永小百合の像で有名な湯村温泉の一角にある城をモチーフとした建屋を有する旅館。私は、湯村の雰囲気が好きで年に数回はこの旅館に宿泊している。 香のかおりが漂う玄関ロビーにて、抹茶を頂きながらチェックインできるのが嬉しい。 部屋は清掃も行き届いて小綺麗である。 また、客室係りも親切でかつ対応が迅速なのも嬉しい。 少し残念なのが料理の味付けがケミカルな味になってきたこと。 でも、料理自体は平均点以上なので満足するのは間違いない。 お風呂はなんと言っても、趣向を凝らした露天風呂が印象的である。 また、温泉熱を利用した蒸し風呂もまた格別である。 湯は掛け流し+温度差解消等の目的で循環しているが、街中のスー銭とは違って天然温泉の良さは何も失っていない。 尚、泉質は炭酸水素塩泉で、肌に心地よいさらりとした湯である。

• ツーリングで…

投稿日:2006年6月11日

ツーリングで…草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

TZR50R-SPさん ゲスト

今回、ツーリングの途中で寄ってみました。温泉は有馬温泉によく似ていてとても気持ちよかったです。隣接する屋台村で昼食を取りましたがカレー屋のオムライスがとても美味しかったです。マスター曰く、地鳥の卵を使っていてとてもこだわりのあるオムライスらしいです。値段もリーズナブルで600円でした。こんなに美味しいオムライスを食べたのは初めてです。皆さんも温泉に行ったついでに食べてください。きっと満足しますよ。

• 飾らない源泉の宿

投稿日:2006年6月11日

飾らない源泉の宿国際観光旅館 冨貴(閉館しました)

あびびびさん ゲスト

関西の温泉通から和歌山の『源泉二強』と言われているのがこの宿。
    もうひとつの湯の峰荘は実感したので、以前からこの宿に泊る機会を窺っていましたが、やっとチャンスが訪れました。
    椿温泉は、温泉宿、リゾートマンションの廃墟が目立ち、その衰退振りには目を覆うばかりですが、その中で生き残っているのはやはり源泉パワーの賜物だと思います。
    宿はその廃墟を通り過ぎ、180度視界が開けた場所にあり、宿の前はちょっとした断崖絶壁です。源泉はその下にあると言うことなので、久し振りに散策も兼ねて磯場を歩きましたが、潮の香りが鼻腔をくすぐり、開放感にひたりました。海寄りの温泉は久し振りですが、たまにはいいものです。
    さて温泉ですが、さすがに口コミ通りで、湯の峰に負けず劣らずの泉質でした。硫黄泉ですが、ローションのような上品なツルヌル感があり、気泡も無数についてきます。源泉は36度で今の季節は最高、思わず長湯をしましたが、疲れはまったくありませんでした。
    施設、食事はBかCかのランクでしょうが、窓一杯に広がる太平洋に沈む夕日と、満点の星を見ればそんなことは何の問題もありません。
    これで、一人泊なら10800円、二人泊で8800円はただみたいなものです。宿より、源泉優先の方には絶対のお薦めです。

• ヌルンル度凄い・ローションのお湯

ヌルンル度凄い・ローションのお湯犬鳴山温泉 山乃湯

pokoさん ゲスト

他の温泉情報でも此処の泉質については抜群の評価があったので、早い機会に訪れたいと思っていました。施設については確かに古くて鄙びた感じもありますが、源泉100%の沸かし湯(源泉の温度が16度なのでしかたがない)で微白濁・硫黄臭・湯の花・ヌルヌル度凄いと秘湯気分いっぱいです。しかも土曜日のお昼前なのに貸切状態でご機嫌な時間を過ごせました。源泉好きな
    方にはお勧めの温泉です。

• 確に・・

投稿日:2006年6月11日

確に・・本町温泉 夢想乃湯(閉館しました)

たつやんさん ゲスト

これまで二度行きましたが、確に泉質は凄くいいですね。
    源泉温度がかなりぬるいと言うか、ほんのり冷たさも感じ、それでも源泉をそのまま流し込んでる点も、逆に好感を持ちます。
    普通は「ぬるい!」とお叱りを受けるんでしょうが、手を加えない事で最善の泉質を提供しようとの経営者のこだわりを感じました。
    成分が濃くても、温度が低いせいか、私は湯当たりもなく、長湯が出来ましたし、周りの方も中々上がらなくて、皆この湯が好きなんやなぁと思いましたよ。不思議な湯です。

• 飛び込みでしたが…

投稿日:2006年6月10日

飛び込みでしたが…長生の湯(ちょうせい)

のんびり屋さん ゲスト

白浜に女2人で遊びに行き、道すがら見つけた、この温泉に行きました。
    こじんまりとしていて、さほど人も多くなく、とても気持ち良く浸かることができました。
    雰囲気も良く、また来たいなと思う温泉でした。

• 体の芯から温まる!

投稿日:2006年6月7日

体の芯から温まる!二ノ丸温泉

tomo1172さん ゲスト

この温泉は特にサウナもなく、脱衣場も狭いが、泉質は最高で特に露天は洞窟風でとても広く雨が降っていても問題なく入れます。入ったあともいつまでも体はポカポカで冷え性の私には最高の温泉でした。食堂の限定しらす丼も美味しく、温泉のすぐ隣りには20L100円で名水?ミネラルウォーターも購入できます。我が家では指折りのお気に入り温泉の一つです。