みなさんのクチコミの様でなかったですよ。おじいさん、おばさん風の店員のみなさん愛想よかったですよ。そんなことより泉質最高ですよ。ツルツル!露天の庭園風景も良かったですよ。又行きたいです。

以前にもクチコミしたのですが、露天の源泉風呂のリニューアル後の評価として、あらため、☆5つ贈呈~いたします。
(ルール違反かな??・・)
こちらの評価は、個人的に「大阪の温泉として&コストパフォーマンス」からくる評価デス・・。
最近の私が、未体験で一度入浴してみたいと願っていた大阪の温泉施設が、
・堺のトキワ温泉
・そして今回のリニューアル後のテルメ龍宮
でありマシタ・・・♪
以前からのテルメ龍宮も、前回のクチコミ同様大好きなのですが、露天が加わり、魅力も倍増ですね・・。
場所的にあまり、雰囲気などは、はじめから期待せず、
お湯のよさを堪能できれば・・・くらいの期待だったのですが、
意外と開放感も感じるコトができました。
露天のお湯は43ドと、なかなかの高温を示していましたが、
あまり、熱苦しく感じることもなく、浸かっていられました。
ん~、いぃお湯だなぁ~・・
内湯の温泉も以前と変わらずヌメリのあるお湯です。
こちらは、通うたび感じることが、来店客がいつも多いわりに、
あんまり、お湯に浸かっている方がいない気がするのです。
イメージでいうと、カランで、体を洗いながら、テレビにみんな夢中!!
っという、イメージが、非常に強い!!
だんな様曰く、「お湯がココは熱いからだろう・・。」
と言っていますが・・・。
確かに、入浴時間を1時間10分で、待ち合わせていたのですが、
マジ浸かりを繰り返していた私は、45分も経つと、ダレテいました・・・。(期待の分、欲張りました・。)
翌日まで、お肌すべすべです。
「小さなものでも、洗濯はしないでください」とか、
「頭まで浸からないでください」みたいなコトが書かれてました・・。
あと、売店で売られている物達がかなり、昭和レトロな物たちばかりでした。
まだ、製造されてるのかな?って、悩みました。
花嫁って書かれた石けんとか、初めてみた!!
テルメ龍宮、大阪代表ですな★0人が参考にしています

施設に到着し受付を済まし、スリッパを履いて木造の階段を下りていきました(この階段、古いものではないのですが、みし~みし~、ぎし~ぎし~って鳴いてました:どうでもいいんですけど)すると目の前に内湯。
とりあえず内湯から入ることに。浴室に入ると硫黄(硫化水素)の香りが~!(私的にはうれしいです)さっそく入浴しようと掛かり湯したら!?。熱い!かなり熱い、いやめちゃくちゃ熱い!!おそらく入浴は無理だろうと思いつつ、そ~ぉ~と、足を漬けると・・・!!(*_*)次の瞬間飛び出していました。これは困ったと思ったのですが、浴槽の端には加水用の蛇口(水)がありました。ただちに加水!1分後サイトライ。あえなく敗走~。2分後、またまた敗走~。なかなか入れる温度にならないので、意味なく頭を洗い(ごしごし)時間を潰し、そして3度目のトライ!ようやく湯に入ることができました^。^;温泉に入るだけでも一苦労でした。
泉質の方ですが湯の花がけっこうあり、本物であると実感できました。無色透明ですが少しまったりした感じでなかなかでした。みんな露天に行ってしまうのかどうか不明ですが、ず~っ~と、貸切状態。内湯もおもむきがあって良かったです。
次はお目当ての露天風呂へ!ほかの方の書き込みにもありましたが、男湯の浴槽は階段の途中から見えてました。まあ、男は見られてもいいんじゃないかな。個人的意見ですが。女性の方で見たくない方には少々災難かも。でも、くっきり、はっきり見える訳じゃぁないです。草花の間から見える程度なので、意識して見ようとしないかぎりそれほど気にならないと思うのですが。感じかたは人それぞれなのでなんとも言えないとこもありますが・・?女湯は階段から見えず大丈夫でした。男湯の浴槽からも女湯を覗けるような状態ではなく大丈夫でした。改善したのかな?なんにしろ、みんなが安心して入れるのはいいことです。
で、露天風呂なんですが、泉質は内湯と同じ、泉温は露天のためか、先客が加水したのかさだかではありませんが適温でした。浴槽から小さいながら、斜めに滑り落ちてゆく滝が望められなかなか良いものでした。滝の音も聞こえます。自然の中に溶け込むというか、風景のひとつになったというか、素朴ではありますが都会では味わえないものがありました。3人が参考にしています

とっても素敵な温泉でした。
今時のいろんな温泉に行ってますが~ここは派手さはないけれど とっても素敵な温泉です!
まだ日がある頃に行くと 温泉につかりながら鳥のさえずりが聞けました。すごく心休まりました。
白濁したお湯もいい感じで 往復2時間かけて毎週入りにいっています。0人が参考にしています

関西最強の成分の濃い温泉、いや日本全国でも屈指と思われる超濃厚泉である。あまりの成分の濃さのために浴槽に析出物が堆積して鍾乳石のようになっているし、飲泉しようとしてもあまりに濃すぎて薄めずには飲めませんでした。泉質は含二酸化炭素・鉄・カルシウム・マグネシウム・塩化物・炭酸水素塩泉と多くの成分を含み効能が高そうであり、湯の色は鉄分の為茶褐色の濁り湯である。Ph6.4の中性泉のため浴感は特になかった。非加熱の源泉浴槽があり、冷たいくらいのぬるさで、加熱浴槽と交互浴する事でいくらでも長く浸かっていられるので長湯を楽しめた。これほどの源泉を掛け流しで堪能できるありがたい施設である。

ポリ浴槽の内湯のみであるが、泉質はすばらしくヌルヌル度では関西最高と思える重曹泉である。残念ながら掛け流しではないようであるが、それでもすばらしい湯でした。

だけど岩盤を少しずつ溶かした岩盤塩風呂や岩盤浴などもありました。
温泉は掘削完了で無事温泉が出たためまもなく温泉浴になるみたいです。
安くて休憩所も広く最高でした。0人が参考にしています

ゆっくりお湯を楽しみたいので、曽爾村に泊まって朝一に行きました。滑らかなお湯はいつまでもつかっていたい気持ちになり、心が和みます。「髪を束ねてお入りください」という張り紙をみました。お互いに気持ちよく入れて良いことだと思います。
近くだとたびたびいきたいですね。0人が参考にしています