• ホンマもんの温泉

投稿日:2008年6月8日

ホンマもんの温泉華の湯

ピースくんさん ゲスト

こちらのクチコミで気になっていた華の湯にやっと行くことができました。日曜日の昼前で道も混んでおらず、家から近畿道経由で35分程。思ったよりも近かった。
    新しくてきれいな施設。食事処など余計なものもなく、純粋にお湯だけを楽しむところも好感を持てました。
    今日は石風呂の方でした。内湯に1つ露天に3つの源泉浴槽があり、毎分450リットルのお湯が掛け流されています。強い苦みの少し茶色みを帯びたお湯は、湧出口付近では多少の泡付きもありとてもよく温まります。
    露天エリアは適度に屋根があり、開放感がある一方で雨でも利用できそうです。一番気に入ったのは露天の真ん中あたりにある岩をくりぬいた一人用の浴槽です。
    最初は飲泉場かと思うくらいでしたが、他の浴槽に比べて温泉の香りが強く感じました。温泉津の薬師湯で感じた匂いに近いものがあり、大阪でこのような本格的な温泉に出会えたことに嬉しくなりました。
    石風呂と檜風呂が男女日替わりということなので、今度は檜風呂の日にも訪れたいと思います。

• 新装再開店です。

投稿日:2008年6月7日

新装再開店です。綱の湯【閉館しました】

ヒロ&ドンさん ゲスト

2005年に耐震診断で危険構造物と判定されたことから閉館していましたが、
    建て替えオープンということで、6日に行って来ました。
    もちろんピッカピッカで綺麗です。
    共同浴場ですので石鹸、シャンプーはありません。
    脱衣所にはまだ新築特有のモルタルのにおいがしていました。

内湯のみ。湯船は10人程が入れる広さです。
    どのカランにもシャワーが付いています。
    改装前の綱の湯には入浴したことがないので比較は出来ませんが、ガツンとくるいいお湯でした。
    少し白濁していて、硫黄の香りと小さな白い湯の花がわずかにあります。
    湯が新鮮なためか、体を浴槽に沈めた瞬間に、周りが白濁しました。
    大きな窓から入る日の光を受けて、きらきらとお湯が輝いていました。
    とにかくよく温まる、いいお湯でした。

以下、変更点です。
    営業時間は10時から22時まで。定休日は木曜日。料金300円。
    場所も少しだけ変わりました。桟橋交差点のすぐ近くではありますが、海に面した側に移っています。

• 温泉最高

投稿日:2008年6月7日

温泉最高牛滝温泉四季まつり

若さん ゲスト

いよやかの郷は、バーベキューがとてもおすすめです!
    川のせせらぎの音を聞きながら、絶好のロケーションでバーベキューができます。初めてみた景色は、感動でした。
    従業員の方もとても良い対応をしていただき、満足して帰れました!これから夏本番に向けて忙しくなるそうですが、夏休みにもう一度行こうと思います!!!!

• 岩盤浴

投稿日:2008年6月3日

岩盤浴ASOBIYUKU 京都るり渓温泉(旧 REST RESORT)

タラさん ゲスト

何度もいかせて頂いていますが、今回は初めて「よもぎ蒸し」を体験しました。体の芯から不純物が除去されているような気がしました!
    岩盤浴は時間制で、ゆっくり静かに入ることができました。
    最近は岩盤浴は時間制限なく自由に出入りできるところが多いですが、私は時間制の方が個人的に好きです。
    今後もできれば時間制を維持していただきたいです。

• 泉質グー!

投稿日:2008年6月3日

泉質グー!牛滝温泉四季まつり

ます男さん ゲスト

ぬるぬるした温泉が最高でした!肌がすべすべになりました!新節されたマッサージも最高でした!

• 涼しい温泉?

投稿日:2008年6月1日

涼しい温泉?神戸天空温泉 銀河の湯

みつるんさん ゲスト

「温泉入って温まろう」というのはよくあるのですが、こちらの源泉は「暑いので温泉入って涼もう」というぐらい、冷たくて気持ちいいです。成分分析書によりますと、無色無臭の単純弱放射能温泉ということで特徴の薄いお湯のはずですが、お湯からは弱いですけど「温泉臭」がしてました。モール臭というのかな、大阪の一休の壷風呂で感じた臭いを強くした印象でした。また、発泡しているらしく、特に源泉の注ぎ口近くに陣取りますと、体にびっしりと泡がつきます。上がった後もさっぱりとしていまして、やはり夏場向きの温泉だと思います。
     他に温かい温泉(こちらは加温+循環+塩素消毒)もありますが、源泉ほど力を感じませんでした。ポカポカと温まっていいですけどね。あと、露天風呂の雰囲気も解放感抜群で(・∀・)イイ!です。ただし、こちらは夏場向きではなく、春や秋の日差しの柔らかいときに味わいたいですね。
     日曜日の夕方に入浴したのですが、混んでいなくて源泉浴でうとうと1時間以上過ごせたのもよかったです。お客さんは10人といませんでしたし、それはそれで大丈夫かなと思うのですが(汗)
     やや甘い点数ですが、季節柄という意味で。

• むむ、できる!

投稿日:2008年6月1日

むむ、できる!天然温泉 天翔の湯 大門

湯~ぼーとさん ゲスト

まずは駐車場のお話。他の方のクチコミでも言われているとおりほんと狭いです^^;
    正直なところ、駐車場として利用するのはちょっと・・・、って感じでした。
    我が家の車はSUVなのですが、かなりきつい状態でぎりぎりでした。
    無論、バックで入れての話です。もし、前進で入れると帰りに悲惨な事になるかもしれません。
    さらに言うと、もしもですが、マナーの悪い止め方をしている車がいたら、出れなくなる可能性もあります。
    運転にあまり自信がない方はパスした方が無難だと思います。もし、擦っちゃたら高くつきますからね。
    基本的には、軽及びコンパクトカー用と思っていた方がいいかもしれません。
    そもそも6台しか入れないので、(なお、入り口辺りは軽しか無理かも?)空いていないかもしれません。
    近所の駐車場を利用するか、公共交通機関を利用して来られるのがベターだと思います。

で、お風呂の方ですが、造りは一般的な銭湯です。アイテムは、露天温泉・内湯温泉・サウナ・水風呂・
    2種のジェットバス・電気風呂・白湯(普通の湯の浴槽)です。なお、サウナは料金内で利用出来お値打ちです。

昨日訪れたのですが、常連さんがほとんどのようで、温泉のところとサウナのところに集中しておりました。
    他はがらがら状態~。温泉は確かに循環併用のようですが、塩素臭などせず温泉らしい香りもしっかりしており
    良好な状態でした。飲泉も可能です。味的には、一言で言うと塩辛いです。苦味、えぐみもしっかりあります。
    露天の方は温度がやや低めの設定でゆっくり入ることができます。内湯の方が温度高いです。
    ここは塩分がきついので、温度が高いとすぐに逆上せてしまうのでありがたい設定です。
    欲を言えば加温してない浴槽があれば最高です。西宮のクア武庫川ほどではないですが、
    それなりにパンチのある良い温泉です。なお、この手の温泉に慣れてない方は湯あたりにご注意くださいませ。

温泉以外の浴槽は、ほんの少し塩素臭が感知出来る状態。浴室にまで充満することはなかったです。
    水風呂は施設によっては塩素濃度が高いところがありますが、ここは入っていることは確かですが
    感知出来ないレベル。使える水風呂でした。水風呂が使えない状態だと、サウナあっても・・・ですので良かったです。

よかったら覗いて見てくださいませ~^^

• 平日ならお勧め

投稿日:2008年5月30日

平日ならお勧め明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ)

Celertemさん ゲスト

温泉は有馬温泉の金湯に似ています。
    成分はかなり濃いです。
    天然温泉は1カ所、人工温泉(ハーブ湯等)は1カ所、その他は普通の湯です。

土日は混んでいて、人が多すぎます。まったくお勧めできません。
    ただ、平日は割とすいていて、夜でも金湯に1人とかいう状況もあります。
    遠方からわざわざ行く必要は無いと思います。
    私は近所に住んでいるので、週1回以上は行きます。
    回数券やくじなどを駆使すれば、400円/1回 未満で行くこともできます。

• 美肌の湯。

投稿日:2008年5月29日

美肌の湯。ジェイホッパーズ熊野湯峰ゲストハウス(旧 民宿 小栗屋)

ヒロ&ドンさん ゲスト

「湯の峰温泉」にはいくつかの源泉があります。
    こちらの小栗屋さんは、小栗湯という自家源泉をお持ちです。
    浴室は「小栗湯」と「照手湯」の二つ。
    この日はまだ宿泊のお客様が到着されていなかったので、夫婦二人で「小栗湯」に入らせていただきました。

源泉の温度は90度。
    湯量で温度を調整していらっしゃるようですが、本当に熱いです。
    かっちゃき棒でかっちゃき回しましたが、それでも無理。
    泣く泣くお水を少し足しました。
    湯の峰名物の湯の花もふわふわと舞っておりました。
    また、シャワーからも温泉が出ます。

こちらのお湯は、本当に肌がしっとりとします。
    出るときに成分表を見ると、「メタ珪酸」が200㎎/kg以上!!(細かい数値は忘れました)
    お~!これは「温泉ビューティー」を提唱する石井宏子さんが、
    「100㎎/kgを越えたら美肌形成のお湯と言える」と、注目している成分ではないですか!!
    化粧品にも使われている成分だそうで、セラミドを整える作用が期待できるのだそうです。
    私達は今までに湯の峰温泉郷では、つぼ湯、共同浴場、あづま屋、湯の峯荘と入浴したことがありますが、
    そのなかでもこちらが一番お肌にしっくりきたお湯でした。(あくまでも個人的な感想ですが)
    近くまできたら、是非また訪れたいと思います。

• 京都市内のひなびた湯治場

バスも走っていますが、自宅が出町柳なので自転車で行きました。かなり急な坂ですし、道が狭い割に交通量が多くて怖かったです。

自宅から約30分。いい汗かいた頃に到着です。

バス停「地蔵谷」の前に2軒の温泉が並んでいます。西側の方がこの「北白川天然ラジウム温泉」です。味わい深い、古めかしい建物です。中に入ってお代(1450円)を払い、2階に案内されます。階段を上ったところに広間があり、何人かがテレビを見たり寝たりしてました。廊下を通って奥が浴場です。

平日の午後4時。入っているのは僕だけでした。ラジウムの気が抜けるからということで窓を開けないようにと貼紙がしてあります。かなり蒸します。湯舟は小さく、5人は入れないくらいの大きさです。湯はぬるめです。循環だそうですが塩素臭くもないですし、サラッとしたきれいなお湯でした。しかしすぐにのぼせてしまうので、入っては出てを繰り返しました。カランは4つくらい。あんまり湯の出はよくありません。浴室の入り口には冷泉が出て飲めるようになっています。

30分ほどで上がり、休憩室でのんびり。30分ほど休んで再び入浴。今度はさらに早くのぼせて、20分くらいで出ちゃいました。もう1度、休憩室で休みましたが身体の芯からホクホクとあたたかくなっていました。

ここは食事のメニューも充実しているようです。朝から来て風呂に入り、食事して休憩してからもう1度入浴。というのがいいかも。娯楽の温泉というよりも湯治場という感じです。