十津川温泉郷は、湯泉地温泉、十津川温泉(下湯からの引き湯)、上湯温泉の3つからなり、それぞれ泉質が少し異なります。こちらの湖泉閣吉乃屋さんは、バスセンターの近くで十津川温泉で一番賑やかなあたりにあります。
泉質は含食塩重曹泉(ナトリウム炭酸水素塩化物泉)で、内湯・露天両方に飲泉用のコップがあり、飲んでみると少し塩味で卵臭がして飲みやすかったです。
ここのお風呂は、ロケーション・雰囲気が最高の部類に入ると思います。まず脱衣所に入ると、正面にある内湯の大きなガラス越しに緑のダム湖の水面と対岸の山の緑が目に入ります。石組みの浴槽には、源泉100%でかすかな硫黄臭の肌触りの良いお湯が掛け流されています。
そこで十分楽しんだ後、外の石段を下りていくと湖岸近くに水車の回る有名な露天風呂。脇の方には木をくりぬいた一人用の浴槽。その風情に圧倒されそうになりました。
宿泊客が少なめだったので、夕方・深夜・朝と3回とも貸し切り状態でゆったりと過ごせました。シャワーの出は悪くても、脱衣所がクーラーがかかってなくて暑くても、このお湯と雰囲気があれば十分でした。
聞こえるのは鳥の鳴き声と水車の回る音だけで、騒がしい音から隔絶されて、のんびりといい湯に浸かる贅沢な時間を満喫できました。
難点は女性用の露天が、内湯から直接行けないところと、食事の面で少し豪華さに欠ける気がしましたが、総合的に見て満足度の高い宿でした。2人が参考にしています

本日、久しぶりに行ってきました。
しかも今日は、以前から気になってた隣接されている
【温泉プール】にもいってきました。
足をそぉ~~と入れてみると・・・・
「温泉やないかぁ~~~い!!」(某お笑いコンビの調子で)
浴感がヌルっと、お肌はスベっと。
25mX6コースの巨大な温泉です。
入り口の表示(温泉表示です。届出上温泉になるんでしょうか)によると
加水、循環、塩素消毒ありとのこと。
プールだからその辺は仕方なしですな。
塩素の消毒臭はしますが、湯力がはるかに勝っております。
おまけに、上記の広さに・・・うちの家族(大人2人、子供2人)いれても
総勢・・・・6人。
泳ぎ放題、暴れ放題でも、他のお客さんには迷惑掛からず。
(もちろん最低限のマナーは守りました)
たっぷり二時間遊んで、併設のレストランで昼食~休憩後、本当の温泉へ。
トータル、さぁ~ん!時間たっぷり堪能しました。
おかげで、お肌はつるっつる。
近いうちに又行こうっと。

今まで数々の温泉に入りましたが今回は、温泉サイトや口コミで話題の冨貴に行って来ました。
古い建物らしいですが、ロビーは赤い絨毯がとても印象的でオセロや将棋、足裏マッサージ機(全部無料らしい)なんかが置かれていて、のんびりくつろげる雰囲気・・・源泉コーヒー(350円)←これがまた美味しかった! 香木(世界一の大きさらしい)を眺めながら一服・・・一息ついて、さあ噂の温泉へ・・・ワクワク♪
のれんをくぐって入ると、まず硫黄の香り、浴槽は3つあり(それぞれ温度が違う)写真で見た深い目の源泉に浸かると、体温より少しぬるめの温度、ヌメヌメ感のあるお湯は、しばらくすると気泡が体中に付いてくる。これぞ源泉かけ流しの証拠!!(来て良かった) 風呂あがりの肌がすべすべになって艶も出て、5歳若くなったような気がする(笑)
景色もオーシャンビュー!すぐ下は磯になっていて釣りしている人もいる。(今度は釣り道具も持ってこよう・・・)
みなさんの感想がウソじゃないって解りました。こんな田舎に(すいませんっ)凄い温泉がこんこんと湧いているなんて!!正直、誰にも教えたくないところですがまだ行ったことない皆さんも訪れる価値ありですよ~っ(*^_^*) 私のNo.1温泉に決定です。0人が参考にしています

お湯は少々硫黄の香りがするぬるぬる感があるもので、浴室に入るや否や「温泉に来たぞ」な感じが鼻から伝わってきます。また、入浴してみると肌がつるつるしてきます。これも「温泉に来たぞ」という感じが出ていて好きです。施設そのものは近代的で情緒はありませんが、お風呂は素晴らしいの一言です。きっちりと掛け流しされていて、正統な温泉の姿を感じます。余談ですが、受付のおばちゃん2人の温かいおもてなしにも感謝です。朗らかに応対してもらえたお蔭で、楽しい旅になりました。

海の日の連休明けにファミリーと2泊し、一泊目は朝食付きで二泊目は二食付きにしました。
午後三時に出町柳で荷物だけを預かってもらい、上賀茂神社に行こうとしていたら、
「じゃぁ、車でお送りします」と言われ、送迎の車で上賀茂まで送っていただけてラッキー!
夕食を外で済ませて夜の八時半過ぎに宿に着いても嫌な顔一つせずにお抹茶と自家製お菓子を部屋に持ってきてくれて、
「お風呂は貸切にしておきますからごゆっくり」とこれまたラッキー!
部屋には紙コップとバスタオルや浴衣などのセットがあり、色々便利でした。(但し、冷蔵庫はありません。ポットに温かいお茶はありました。)
お湯も適温でお肌がきれいになった気がします。
朝食はご飯の量が丁度でおかずも野菜が多くて嬉しかったです。
二日目の夕方6時ごろに宿に戻ってくると部屋は涼しくしてあって、
前日とは異なる自家製お菓子とお抹茶を頂き、心遣いに嬉しくなりました。
そして夕飯はレトロな宿の雰囲気と異なり、凄く繊細で量もたっぷり!
二人とも先八寸の艶やかさと味の素晴らしさでノックアウトされ、その後は出てくる料理ごとに感動していました。
部屋食でお酒も三種類ほど頼みましたが、
食事によくあって素晴らしい!やはり美味しい料理を作る人はお酒の味もよく分かっているなぁ~って感動しました。
(獺祭などのメジャーなものもありましたが、京都や滋賀のあまり聞いたことのない銘柄を選びましたが、はずれなし!)
はっきり言って、
ちょっと古い感じだし、ドアも薄かったり、携帯も圏外だし、近所にはコンビニもないけれど、
トイレやお風呂の更衣室はきれいだし、送迎も細かくしてくれるので不快感はありません。
それよりも約4000円でフカヒレやフォアグラを使った本格的なお食事をいただけるのはお徳です!!!
市内の有名旅館でお昼を同額でいただくのよりは心も体も気持ちよいですよ!
評価は、本当は4~5の間だけど、今回は料理の素晴らしさでおまけして5点にしました。

日帰り入浴は、宿の前の上の露天利用になるのですが、これが実に良い感じのところです。
宿で料金を支払い、露天横の駐車場に車を止めて施設へ向かいました。すると壁に大きく40分と
書いてありす。貸切利用のため40分までということなのでしょうが、そんなにアピール
しなくてもと思った次第ですw 貸切ながら脱衣所はちゃんと2箇所用意されております。
男側と女側どっちがどっちか解りませんでしたがね^^;まあ、どっちでもいいんだと
思いますけど。浴室というか露天なのですが、小奇麗に纏められた和の造りで感じが良いです。
無色透明の湯からはしっかりとした硫黄の香りが立ち上っておりました。白い湯の花が
湯の中に舞っておりいい雰囲気です。掛け流し加水ですが元の温度が高いのでこれは仕方ない
ことだと思います。わずかにつるぬる感もあります。お味はまったりした感じで甘みもありました。
塩素は当然無縁です。貸切ということで誰に邪魔されることもなく、また露天のロケーションも
あいまって最高の時間を過ごすことができました。3人が参考にしています

前々から行きたいとマークしていたところで、今回ようやく願い叶いました。
なかなか綺麗な旅館で好感がもてました。忙しい時間帯だったため、対応は短かい時間でしたが
心の無い対応ではなく、むしろ好感をもてました。浴室からは硫黄の香りがしており
飲泉も可能のようでコップが置かれておりました。無色透明の湯ですが、掛け流しで加水加温なし
で、弱いながらも泡付きもあり状態の方は上々でした。お味は硫黄系でまったり丸い感じ。
無論、塩素とは無縁です。内湯からも十津川を見渡せなかなかでした。さて、露天ですが
内湯から露天へ続く小道があるのですが、この日は日差しが強烈で小道の石が完全に焼けて
おりまして移動が大変でした^^;移動のたびに飛び上がっておりましたw 露天からは十津川と
対岸の山並みを一望出来、最高のロケーションです。ひなびた感じの造りの露天には水車
なんかもあり雰囲気を盛り立てていました。1人用小さな浴槽もありまして、大きな木を
刳り貫いた一品です。入浴中、結局だれも来ず最後まで貸切で、温泉、ロケーションを
独り占め出来てゆっくりすることが出来ました。実に良い温泉でありました。3人が参考にしています

一旦宿にて入浴券を購入して露天風呂へ。朝早かったこともありだれも
居ませんでした。しばらくすると2、3人と賑わってまいりました。
浅めの露天は広々していて開放感があり、真横に川が流れるという
最高のロケーションです。女湯の方は下の露天から見上げますと、コンクリートに
囲まれた感じで見るからに閉鎖感が強く対照的な感じになっておりました。
少々オーバーな表現ではありますがトーチカのように見えてしまいます。
事実上混浴を黙認しているような感があるので、出来れば下の露天に入ることを
お薦めします。水着はダメだったと思いますがタオルはOKだったと思います。
温泉の方は、無色透明で硫黄臭を有し少しつるぬる感あり。お味はまったりした感じ。
この時期は加水していますが掛け流しされています。無論塩素は無縁。温度は
ややぬるいくらいで、ゆっくりのんびり入浴することが出来ます。
脱衣所はありますが、カゴに必要なものを放り込んで浴槽の近くに置いておいても
いいということです。長湯される方は冷たいものをカゴに入れておくのも
よいかもしれません。無論、浴槽内で飲むのはご遠慮くださいますようお願いします。
思いの他良かったため、当初予定していた時間を遥かにオーバーさせてゆっくりと
入浴してきました。逆上せてくると今度は横の川の中でごろりん~^^ 掛け流しの
水風呂であります。違うかww すっぽんぽんで川の中ほどまで行っている方もいましたが、
(おいおいw)上の女湯やすぐ下流の野猿から見えると思いますので、水着くらいは
着けた方が良いかと思います^^; 川から上がったらきちんと掛かり湯をし砂などを
落として再入浴しましょう。オープンな雰囲気は実に良いのですが、マナーはきちんと
していないとダメになってしまうので、守るべき点は守ってみんなが心地よく利用出来るよう
ご協力お願いします。すばらしい温泉ですので皆さんで守っていきましょう~^^0人が参考にしています

施設はこじんまりしておりますが、駐車場がけっこう広いのには驚きました。
場所は少し解りにくいですが、大きな看板があるので大丈夫だと思います。
ゆかし潟という小さな湖みたのがあり、そこの南側からアプローチします。
北側からも道は付いてますが、一部かなり狭いところがあり大きな車は通行困難です。
湯~ぼーとの車もミラーたたんでなんとかという状態でした。
さて、温泉の方ですが、無色透明で見た目はインパクトないですが、浴室に入ると
硫黄の香りが漂ってまいります。掛け流しで湯量も十分で申し分ありません。
加温加水はされておらず、温度もやや低めという絶好の状態で、長湯も可能です。
つるぬる感もあり浴感も良好。お味は以外とあっさりさっぱり系でした。
かなりレベルの高い湯でありまして大満足でした。朝一に伺ったこともあり、
しばらくは貸しきり状態でのんびり過ごせましたです。3人が参考にしています