• 夜の河原露天風呂は最高でした!

投稿日:2011年3月22日

夜の河原露天風呂は最高でした!奥熊野川湯温泉 川湯みどりや 感想

温泉レスラーさん ゲスト

系列の川湯まつやさんに宿泊した際にサービスで利用出来るとの事で夜と朝、1回づつ楽しませてもらいました。

こちらで1番感動したのが河原露天風呂(混浴)でして、野趣満点で気持ち良かったです。一般的な宿泊施設の露天風呂とは異なり、大浴場(内湯)から外に出ると河原に浴槽が掘ってあり、そこで楽しむの形になっています。塀も屋根も何にもなしですので解放感抜群ですが旅館(みどりやさん)からは丸見えです・・・ただ、女性には湯浴着があるみたいでしたので安心じゃないでしょうか。

ちなみに翌朝、仙人風呂に行った帰りに露天の位置を確認しますと大塔川沿いの道路から見えますが、丸見えという感じには見えませんでした。

• お得!

お得!奥熊野川湯温泉 川湯まつや 感想

温泉レスラーさん ゲスト

一人旅2食付のプランで宿泊しました。

こちらはビジネスホテルのスタイルでシングルの部屋を利用しました。部屋はまだ新しくて結構居心地良かったです。食事は系列の川湯みどりやさん(100mぐらい離れた所にあります。)で食べるかたちになります。そして、このみどりやさんのお風呂も利用できるのがこちらのメリットでもあります。ただ、もう1つの楽しみだった川湯名物の仙人風呂には結構遠くて不便でした。

さて、お風呂ですが大浴場となっていましたが、旅館のお風呂ぐらいの大きさの内湯が1つ、木造りの浴槽で入り心地は良かったです。難点は天井までが低くいのと、どちらかというと洋風の浴室に木造りの渋い浴槽があって無理やり感はかなり感じましたね。雰囲気はありませんね・・・

お湯は白い湯の花が舞う熱めのお湯で、後から入ったみどりやさんと同じ源泉らしいですが、あちらよりも濃く感じましてかなり本物を感じました。私的には湯の峰のくすり湯並に感じました!施設に風情・高級感はありませんが、値段も手頃でおまけ付き、そしてお湯もいい!結構満足できるお宿でした。

• 思わず長湯してしまう、ぬる湯です

投稿日:2011年3月21日

思わず長湯してしまう、ぬる湯です灘温泉 水道筋店 感想

なんちゃん♪さん ゲスト

気持ちのいい、ぬるい温泉は思わず長湯してしまいます。
    泡つきにいい温泉は皆さん長湯されますから
    込み合う時間では場所の確保の争奪戦になるかもですね

しかし電車に乗り継いでも行きたい気持ちのいい湯です。

東日本大地震の義援金として入浴料¥410のうち¥10が義援金となります。

• 最高の温泉です

最高の温泉です南市岡田中温泉(閉館しました) 感想

なんちゃん♪さん ゲスト

私は近所なのでNPO会員になって¥200で利用させていただいております。
    なにしろ源泉そのまま、ドバドバかけ流しでオーバーフローが凄いです。
    湯船は長方形のステンレス補強のほうがぬるいエリアが仕切られています。
    源泉は少し・・いや・かなり熱いです。
    カランも温泉です。
    しかし大阪市内と思えない最高の温泉です。

• ぬるいが温まりのいい湯

和歌山市代表の3つの湯(本町・花山・ふくろう)の1つかと思います。とにかくいずれも馬力のある湯で、濃いのなんの。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、カルシウム分かと思われますが茶色く濁っています。 pH6.9、40.5℃、132L/min、39.127g/kgというスペックです。遊離二酸化炭素が1979mg/kgというのも特筆ものだそうです。浴槽内の温度も40℃ほどでして、湯口はほんのり泡立っているように見えます。それほど温度が高くないのですが、不思議と温まりがいいのは長時間入れるので芯まで温まることと、成分が濃いので浸透圧か何かの関係もあるのでしょうね。二酸化炭素も熱っぽく感じる要因みたいです。銭湯価格という安価な価格で本格派の湯が楽しめるのは街中では稀有な存在かと思います。

• 村の銭湯~最高の硫黄泉!

投稿日:2011年3月19日

村の銭湯~最高の硫黄泉!湯泉地温泉休憩所 泉湯 感想

温泉太郎さん ゲスト

疲れた時や釣りの帰りに寄ってます!!本当に全く不満なし!!
    露天風呂もあるし近くにあるなら毎日通ってる!!ここの硫黄泉は腰痛や身体の疲れにガツンと効きます!!

• 小さい浴槽は最高!

投稿日:2011年3月17日

小さい浴槽は最高!国際観光旅館 冨貴(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

口コミ評価が高いのでわくわく感もありましたが、少々ビビリながらの立ち寄りです。

施設は思っていたより古く、少し寂れた感じで想像と違っていました。宿系の立ち寄り湯が苦手な私にはかなり立ち寄り難い雰囲気です。

お風呂も想像より小さかったですし、浴室内からの景色も思ったほどでもなかったです。(私の場合は海ばかり行っていたので見慣れすぎかもしれませんが?)

でも、お湯は確かに良かったです!特に浴室入ってすぐの小さい浴槽は泡付きもあってかなり気持ち良かったです。いつまでも入っていたかった!

飲泉もできますので飲んでみますと、しっかりしたたまご味で美味しかったですね。熱湯とぬるめのお湯と交互浴も楽しめますし、温泉としてはかなり気に入りました。今度は宿泊してじっくり味わいたいと思える温泉でした。

• 神楽の湯は露天がもう一つかと

投稿日:2011年3月13日

神楽の湯は露天がもう一つかと六甲おとめ塚温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

男性は奇数日が神楽の湯なのですが、こちらは益荒男の湯と比べて露天が殺風景といいますか、コンクリ造りの狭い浴槽になるのでもう一つといったところです。ややめる目の湯で、こちら側は深さがあるので今の季節ならちょっと有難味も感じられるかと。タイルの関係かもともとの色かは分かりませんが、やや緑色っぽくて発泡も十分にあります。そして何といっても源泉の香りのよさは嬉しい限りです。やや低い温度の源泉がひしめく灘界隈ですが、こちらはそれなりに温度がありますので寒い季節でも満足度は高いと思います。

• 大阪最後の最強温泉

投稿日:2011年3月9日

大阪最後の最強温泉南市岡田中温泉(閉館しました) 感想

たこさん

大阪市港区南市岡にひっそり佇む温泉です。

ご存じの方も多いのですが、こちらの施設で入浴する為には『NPO法人・みなと』に入会する必要があり、本趣旨ではない温泉だけが目的の入浴が目的だと入会を断られる・・・という非常に敷居の高い施設です。

今回、ある情報を頂き、非会員のまま入浴する事が出来ました。方法は敢えて記載致しませんが、貴重な情報を提供していだいた『ヒロ&ドン』様のドン様、本当にお礼申し上げます。
    (ヒントは併設の居酒屋、地底旅行さんで・・・です)

夜の入浴だったのですが、常連様方々の入浴セットがズラリと並ぶ脱衣所にびっくり。
    露天風呂などはありませんが、かなり広い浴室内には2つの浴槽
    があり、そのうちステンレス製のほうは仕切があり温度調節がされていました。
    全体的には『岡山・大中山温泉』をかなり広くしたような感じです。
    湧出温度約44度の温泉が毎分700リットル、凄まじい勢いで『加温無し・加水無し・消毒臭無し』で純然たる掛け流しを実現しています。カランからも源泉が出ます。
    湯は大阪に多い単純泉ではありますが、湧出温度が高めで、ややヌメリを感知、琥珀色の透明でかなり泡付きのある極上の源泉と言えます。
    湯船の位置によってはかなり炭酸による細かい気泡により、湯船の底が見えないほど琥珀色の濁りを実現していました。
    オーバーフローが凄まじく、コンクリの床にトドになるとかなり心地よい。『山梨・玉川温泉』を思い出した。オーバーフロー度は関西では屈指、東北の温泉に匹敵。『青森・百沢温泉』レベルを関西で味わえるとは・・・感無量です。
    飲泉すると、口の中は炭酸水のような清涼感、シュワシュワになります。ただし結構高温なので注意してください。
    最後に管理人の方とお話しさせていただきましたが、今後は方針転換の様子で一般の方にも出来る限り施設を開放していただける姿勢のようでした。
    過去の諸先輩方々によりオール★5点評価の施設なだけに、万が一満足出来なかったらどうしようなんて思ってましたが、とにかくこの温泉に入浴したらそんな煩悩はふっとびました。

北は山空海、南は山ノ湯と言われますが、個人的には中央の南市岡田中温泉が大阪で最良の施設だと思いました。

追伸: ニフティさん記載の住所が間違っています。
        『市岡』ではなく『南市岡』。地図も微妙に違います。

• 温泉粥。

投稿日:2011年3月7日

温泉粥。湯の峯荘 感想

たけぞうさん ゲスト

『ほんまもん』の湯 湯の峯荘
    今回、宿泊にてお世話になりました。
    つぼ湯対応に、湯の峰温泉にと決めていました。
    以外とあっさりつぼ湯に入湯できたため、
    落ち着いて宿で過ごすことができました。
    家族風呂『くすり湯』・露天風呂、湯の華舞うこってり硫黄泉は絶品でした。
    食事は、特に朝の温泉粥が絶品でした。
    客室も、豪華さはないけど、普通に宿泊するには申し分ない。
    湯・料理・施設すべてにおいて、
    基礎がしっかりしている実力派な施設であると思った。
    そこには、極上の湯とともに本物の休日温泉を体感できる空間がありました。
    湯の峰温泉郷また訪れることになるでしょう。
    参りました。
    (2011年2月11・12日)