南市岡田中温泉(休業中)の口コミ情報大阪最後の最強温泉

大阪府 南市岡田中温泉(休業中)

場所大阪府/大阪市内

• 大阪最後の最強温泉

投稿日:2011年3月9日

大阪最後の最強温泉 南市岡田中温泉(休業中) 感想

たこさん [入浴日: 2011年3月8日 / 5時間以内]

大阪市港区南市岡にひっそり佇む温泉です。

ご存じの方も多いのですが、こちらの施設で入浴する為には『NPO法人・みなと』に入会する必要があり、本趣旨ではない温泉だけが目的の入浴が目的だと入会を断られる・・・という非常に敷居の高い施設です。

今回、ある情報を頂き、非会員のまま入浴する事が出来ました。方法は敢えて記載致しませんが、貴重な情報を提供していだいた『ヒロ&ドン』様のドン様、本当にお礼申し上げます。
    (ヒントは併設の居酒屋、地底旅行さんで・・・です)

夜の入浴だったのですが、常連様方々の入浴セットがズラリと並ぶ脱衣所にびっくり。
    露天風呂などはありませんが、かなり広い浴室内には2つの浴槽
    があり、そのうちステンレス製のほうは仕切があり温度調節がされていました。
    全体的には『岡山・大中山温泉』をかなり広くしたような感じです。
    湧出温度約44度の温泉が毎分700リットル、凄まじい勢いで『加温無し・加水無し・消毒臭無し』で純然たる掛け流しを実現しています。カランからも源泉が出ます。
    湯は大阪に多い単純泉ではありますが、湧出温度が高めで、ややヌメリを感知、琥珀色の透明でかなり泡付きのある極上の源泉と言えます。
    湯船の位置によってはかなり炭酸による細かい気泡により、湯船の底が見えないほど琥珀色の濁りを実現していました。
    オーバーフローが凄まじく、コンクリの床にトドになるとかなり心地よい。『山梨・玉川温泉』を思い出した。オーバーフロー度は関西では屈指、東北の温泉に匹敵。『青森・百沢温泉』レベルを関西で味わえるとは・・・感無量です。
    飲泉すると、口の中は炭酸水のような清涼感、シュワシュワになります。ただし結構高温なので注意してください。
    最後に管理人の方とお話しさせていただきましたが、今後は方針転換の様子で一般の方にも出来る限り施設を開放していただける姿勢のようでした。
    過去の諸先輩方々によりオール★5点評価の施設なだけに、万が一満足出来なかったらどうしようなんて思ってましたが、とにかくこの温泉に入浴したらそんな煩悩はふっとびました。

北は山空海、南は山ノ湯と言われますが、個人的には中央の南市岡田中温泉が大阪で最良の施設だと思いました。

追伸: ニフティさん記載の住所が間違っています。
        『市岡』ではなく『南市岡』。地図も微妙に違います。

「 南市岡田中温泉(休業中) 」 の口コミ一覧に戻る

天然露天温泉スパスミノエ