• 気持ちよかった

投稿日:2004年9月13日

気持ちよかったつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

ドンドンさん ゲスト

日曜日に行ってきました。入るのに少し待たされたけど、待った甲斐がありました。源泉岩風呂もよかったし、パンフレットに書かれてあるようにシャワーも軟水になっていてつるぬる感があり肌に優しかったです。レストランも最近メニューが増えたみたいでカレーうどんがおいしかった。

• デミオ祭り

投稿日:2004年9月12日

デミオ祭りかつらぎ温泉 八風の湯

ボクサーさん ゲスト

夜8時を過ぎて行ったので、比較的人が少なめで、ゆっくり入ることができました。外見はなかなか幻想的で「千と千尋の神隠し」の世界のようでした。中庭も「和風」って感じでとてもよかったです。が、店がほとんど閉まっていたのが残念でした。。
    さて、風呂の方は3ヶ所の浴槽があり、温度も適温でした。肌もすべすべになり、落ち着いて入浴することが出来ました。もう一度行ってみたい温泉でした。

• 無人駅で小旅行気分!!

投稿日:2004年9月11日

無人駅で小旅行気分!!白雲谷温泉ゆぴか

れれれちゃんさん ゲスト

最寄駅に張られたオープンのポスターに惹かれて、今年のゴールデンウイークに行きました。ここは元々あった白雲谷池の傍に建てられたので、新しいけど新緑がまぶしく気持ち良かったです。特に内湯につながる半露天と湯上りのウッドデッキが深いグリーンの池に面していて気分は信州??? ところで、ここへは小野市駅などから市内循環バスもあるようですが、ぜひ加古川線の「市場」駅から徒歩をオススメします(駅に地図が貼ってある)。小さな無人駅を降りて野の花を眺めながら、のどかな山里をぶらぶら歩いて15分ほど。加古川にかかる赤い鉄橋をディーゼル列車で渡るのも私は好きです。なお、加古川線は、まもなく加古川駅からの高架工事が終わると電化されローカル線の情緒も壊れそうなので、今のうちにぜひ!!沿線には「ぽかぽ」もあるので列車で「はしご」もオツですよ!!秋にオススメの温泉小旅行です。

• 四種の源泉・三種の浴槽を堪能

投稿日:2004年9月10日

四種の源泉・三種の浴槽を堪能かつらぎ温泉 八風の湯

湯けむり天使さん ゲスト

昨年オープンした新しい施設。海南市の老舗の酒蔵を移設・改築して利用する個性的なもので、温泉施設のみならず、食事処等様々に酒蔵が利用されている。食事内容も悪くない。
    温泉も、四種の源泉を利用し、単独使用もしくは混ぜ合わせて浴槽に注がれており、浴槽は三つ、一度の入浴で三度美味しい思いを味わえる。
    さて、内湯の主浴槽の湯は黄色に濁った塩化物の高張泉で、第一源泉を、第二及び第四源泉で六倍に希釈したもので、舐めると塩辛い湯である。注湯口から注がれる湯を飲泉可能。隣の無色透明無味無臭の湯は、第三源泉の湯から鉄分・マンガンを除去して注がれている。飲んでみると、こちらは真水の如き味わい。
    露天の湯は、炭酸水素ナトリウムと鉄分の第二源泉の湯から除鉄したもので、飲んでみると若干の炭酸味。やや黄色がかった癖のない湯である。露天風呂は岩風呂で、御影石が並んでいるが、妙に墓石のような形状なのが気にかかる。
    露天の入口左は工事中で、酒風呂、ビール風呂を増設中らしい。長い椅子も設置され、休息可能だが、所謂トドスペースは設けられていない。
    夜中に全ての浴槽から湯を抜いて入れ替える方法をとり、循環湯を使い回すなどしていない良心的な施設であることには好感を覚える。塩素臭まみれの都会のスーパー銭湯より格段良心的で、優れた温泉施設であると思う。
    ただ、温泉は何も足さない、何も引かないのが一番良いもので、優れて療養の温泉を目指すならば、六倍希釈などする必要があるのかどうか。また、露天の第二源泉の湯は冷鉱泉であるが、そのまま加熱しない小さな浴槽を水風呂代わりに作るなどすれば更に優れた施設になるのに残念だと考えた次第。
    犬鳴山温泉山乃湯の泉質に圧倒されたすぐ後に入浴したため、印象が不利になるのは否めないが、温泉はやはり小さな共同湯が一番との感想を持たざるを得なかった。

• ツルヌルの湯は泉質抜群

投稿日:2004年9月9日

ツルヌルの湯は泉質抜群犬鳴山温泉 山乃湯

湯けむり天使さん ゲスト

随分と質素な施設ではある。温泉といえば豪華絢爛ホテルに投宿、もしくは大型スーパー銭湯という方式に慣れた人達にとっては、貧相極まりなしと映るだろう。
    確かに、ロッカーもない(貴重品ロッカーはある)狭い脱衣所、四、五人も入れば満杯であろう湯船が一つしかない浴室は、貧相と言っても過言ではない。しかし、温泉は泉質と考える私には最上の施設であった。
    白濁し、微かに硫黄臭が漂い、湯の華が浮いた湯に一歩でも入ると、良質の湯を実感する。龍神温泉、箕面温泉、上湯温泉、音の花温泉など、所謂ツルヌル系のお湯と比較しても、圧倒的にここの湯が一番である。濃度が高いといった実感だ。この肌触りは癖になる。湯温も四十度前後で熱過ぎでもなくぬる過ぎでもなく結構なものである。源泉がそのまま満たされている湯船には、側面に注入口が数箇所あり、そこから湯が注がれている。底に排水口があるが、循環湯ではなく、源泉そのもの。循環方式のくせしてかけ流しに見せかけるあざとい施設が関西には多いのだが、そんなあざとさはここにはない。
    湯船から外を見ると、山と渓流を眺めることができる。残念なのは、窓がはめ殺しになっているところ。窓が開けれれれば山の香りを嗅ぎながら入浴できて更に快適なのだが。
    ここ山乃湯が、犬鳴山温泉の湯元であり、不動口館などの旅館は、ここでタンクに保存した湯を引いているため、所詮は希釈された湯、ここの濃度とは比較にならない。犬鳴山温泉の湯を堪能したいなら、山乃湯しかない。
    良質な湯を提供してくれる山乃湯は、規模を大きくして泉質を駄目にしている昨今の大半の温泉施設とは正反対の姿勢を見せており、その姿勢には深い敬意を抱かざるを得ない。このままで充分である。家の近くにこんな温泉があったら毎日でも入るんだがなあとつくづく思う。

• 源泉おかしい?

投稿日:2004年9月8日

源泉おかしい?つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

ペッパーさん ゲスト

源泉がうすくなってきてるような気がします。
    色が緑っぽいし、塩味もうすれていませんか?
    源泉壺湯なんか水みたいにぬるいし、熱源泉湯も47度あったのに
    43度くらいしかありませんでした。
    加水しているのであれば、きちんと説明すべきです。
    ミストサウナは塩素くさくて、入ってられません。
    おまけに腕にサポーター巻いた人が・・・
    刺青隠してるのまるわかり!
    スタッフはたくさんいるのになぁ・・・
    がっかりしました。

• きれいです!

投稿日:2004年9月6日

きれいです!湯元舘

ぴいすけさん

とても清潔ですしきれいです。
    お湯もいい感じです。とっても肌によさそう!
    (高さが)高いフロアにお風呂があって景色もまぁまぁです。
    でも、逆にそれが不満かも!?
    風情にはかけちゃうかなぁ。
    会社の会議で宿泊したのですが、日帰り入浴しにいくほどではないかもしれませんね。

• まぁ、なかなか(笑)です!

投稿日:2004年9月6日

まぁ、なかなか(笑)です!音の花温泉(ねのはな)

文天祥さん ゲスト

分かりにくいタイトルですが、「期待したほどではなかった」が正直な感想です。
    でも、何の先入観も過剰な期待感も持たずに、是非行ってみて下さい、きっと満足できますよ!
    広~い露天風呂、入れば分かる泉質のヌルヌル・ツルツル感…!!
    泉質は同じ奈良県・榛原町の榛原温泉『美榛苑』に似てる気がしたので、後で調べると、やはり同じナトリウム-炭酸水素塩泉でした。
    (ちなみに露天風呂はありませんが、『美榛苑』もオススメですよ!)

料金は大人(中学生以上)\700-、子供\300-、3歳以下無料。
    シャンプー・石鹸・タオル等の備え付けがありませんので、持参して下さいね。もちろん、現地でも購入可能。
    休息スペースは20~30人位なら座れるソファーと、食堂スペース(テーブル席・畳敷き)があります。
    私は昨日の日曜日、午前11時頃に子供と行きましたが、昼前がゆっくりできていいかも。でも、午後から人が増えたものの、大混雑というほどではなかったので、大丈夫かな?
    (奈良県・上牧町の『虹の湯』の混雑は辛かった経験が…)

ある程度、周辺の日帰り温泉を堪能してくると、5つ★は湯の峰温泉(つぼ湯・公衆浴場の2ヶ所)・道後温泉本館あたり、4つ★で湯泉地温泉(泉湯・滝の湯の2ヶ所)・白浜温泉・城崎温泉etc.と、やはり有名どころor雰囲気満点or秘湯の源泉かけ流しになってしまいます。
    その中での3つ★ということで、高い評価のつもり…。
    是非是非、気軽な気持ちで行って下さい! オススメ!

• 商業的

投稿日:2004年9月5日

商業的ホテル浦島

まつろわぬ国の住人さん ゲスト

那智大社の参拝序に利用しましたが、商売色が強いです。
    館内設備としては、申し分ない部類ですが、そこが返って「嫌な気分」にさせてくれます。
    私も各地の観光ホテルに行きましたが、売店やクラブ等は隅のほうに、出来るだけ落ち着いた雰囲気で営業するものばかりでした。
    それが通路へしゃしゃり出ているのには、うーんとなります。

温泉ですが、名物の帰るの忘れる洞窟風呂はOKです。
    その他、山の上にある温泉は開放感あります。露天で、那智の滝とその周囲を見渡せます。夕方でしたが、夜間が最高でしょう。
    忘帰は適温でしたが、山の上の露天は高温です。特に、脱衣所からスライドした位置にある小さな湯船は「江戸っ子」が好む熱さです。

• 思ったほどでも・・・

投稿日:2004年9月5日

思ったほどでも・・・音の花温泉(ねのはな)

ゴン太2さん ゲスト

クチコミを見て、どんな露天風呂か期待してた。でも大きさも普通。温泉のぬめり感はあったけど、なぜこのごろは成分など、きちんと書かないのだろうか。今だからこそ書いたらいいのに。