ゆっくりと入れました。特に高炭酸水風呂が肌にしっとりして湯の温度も適温で癒やされました。

期待ほどの入浴施設ではない。
外風呂、どれもは狭く、4人もは入れば、いっぱい。
他の施設ばかり広く、風呂自体を充実させるべきだ。13人が参考にしています

お金払ってインスタ映え狙いたい人向けかなぁ。
お風呂の種類も少ないし。。
可愛い館内着を着て、非日常を楽しめます。
接客はとても丁寧でしたよ。29人が参考にしています

施設、お湯どちらも悪くないが、サービスが最悪。客が少し話していたら、店員が来て「会話するな」と注意していた。飛沫感染防止なのかよくわからないが、そこまでするなら、休業するか、入り口に客同士の会話禁止と張り紙したり、放送したり、受付で口頭で話しするべき。直接、店員が客に対して、話をするな!など見ていて気分が悪かった。そこまで制限するなら休業しなさい。

運び湯から変更_____________
第二京阪の枚方学研インターのすぐ近く、新興住宅街の中にあるスーパー銭湯さんです。久しぶりの訪問でしたが、色々と変更がありました。
まず料金ですが、お風呂のみですと450円で楽しむことができます。これでサウナやアメニティもついてきますし、以前のように駐車場の無料処理がないということもなく、普通に利用できるのが素晴らしいです。以前あった600円くらいのコースはなくなっていました。
内湯はサウナが上段で88℃、下段で80℃ほど。水風呂と続きます。温浴槽は40℃の入浴剤入りの深風呂。当日はプラセンタの湯でした。浅風呂とジェットは白湯です。アメニティはラ・アンジュラグのVERT3点セットです。
露天は、岩風呂が以前は能勢からの運び湯だったのですが、現在は入浴剤浴槽です。人工温泉系で鳴子源という浴剤でした。41℃くらいで塩素臭は少な目。テレビが点滅しまくっていたのが気になりました。あとは壺湯が3基ありました。
安価ではあるのですが、内容はなかなかのものです。銭湯価格でここまで楽しめれば言うことなしですな。また近くに来たら入っていきたいです。3人が参考にしています

光明石温泉_______________
黒滝村は「奈良県のへそ」と言われているらしいです。地理的にはちょうど真ん中くらいとか。どう見ても南部に見えるのですが、吉野郡は大きいんですよね。黒滝村の道の駅から少し東に入ったところ、色々と施設があるのですがその中のお風呂です。道の駅で割引券を配布していましたのでそちらを利用しました。
受付は1階で、お風呂は2階になっています。ロッカーは脱衣籠のみで、別のところに貴重品ロッカーがあります。
浴室は床が畳敷きになっています。木の大浴槽とタイルの小浴槽があります。2つはつながっていますが温度に差がありまして、大の方で41℃、小で39℃ほど。常時うっすらオーバーフローあり。消毒臭は少な目です。光明石温泉というらしく、石の入ったバスケットが沈んでいました。医薬部外品承認番号14300DZZ00251000とありました。
あまり個性がある湯ではないのですが、そんなに悪い感じでもなく、良質な白湯という評価にしました。ちなみに、受付のお姉さん、なかなかにお人が良く、癒されました。青汁のサービスありがとうございました。こちらでお礼させてもらいます。4人が参考にしています

薬草湯がメイン_____________
天川村の中心部にあります川合交差点から西へ20分ほど。天川村自体が山の中ではあるのですが、そこからも結構入ったところにある温浴施設です。村内には3軒ほど公衆浴場があるのですが、こちらだけは天然温泉ではなく、薬湯メインとなっています。
内湯は41℃の深風呂、39℃の浅風呂、いずれも白湯で消毒臭少な目。サウナは80℃ほどでラベンダーの香りがついているアロマサウナです。アメニティはLIONの3点セットです。
露天は目当ての薬草風呂。改修されて少し広くなりました。39℃くらいで濃い薬草湯です。近くで栽培している薬草を使っていまして、手作り感あるいい浴槽でした。天然温泉ではありませんが、きっちり癒されるいいお風呂かと。キャンプついでとかに楽しみたいところですね。8人が参考にしています

温泉掘削中?_________________
阪神高速の堺インターからバイパスを南下しまして、しばし高架道路を進んでいきます。高架を下ったすぐの信号を東に折れるとすぐのところにあるスーパー銭湯さん。向かいのパチンコ店の経営のようです。
白湯のスーパー銭湯ですが、なかなかに充実しています。内湯はサウナが上で96℃、下で90℃と高温設定。スチームサウナ、水風呂、腰かけ浴、ジェット系、電気風呂、酸素風呂と続きます。酸素風呂は珍しいかも。42℃くらいで消毒臭少な目です。アメニティはハーバル・オーガニックの3点セットです。
露天は壺湯と岩風呂が人工温泉です。41℃で当日は草津の湯、薄く白濁していました。変わり湯は42℃の漢方浴槽、寝転び浴、38℃の炭酸泉は炭酸普通、消毒臭少な目でした。
白湯ですがなかなかの充実ぶり。掲示によりますと駐車場にて温泉を掘削中とか。楽しみではあります。また来たいですね。2人が参考にしています

リニューアル前は800円程度で入れた洛西地区の憩いの場として長い間親しまれていました。子供たちがはしゃぎ、お年寄りは気持ち良さげにほっこりしていました。しかし老朽化が進み、故障することもしばしば。それが今回半年をかけて待望の大リニューアル!
注目ポイントは?
・入館料2500円!地元無視の超強気設定!
・温泉入るだけでもかわいい浴衣にお着替え
・温泉施設はリニューアル前とほぼ変わらない
・長時間滞在するほどの施設なし
・料理は味より見た目を重視
・近隣に観光スポット特になし
・京都駅からバスで長旅が堪能できるアクセス性
何も知らない通りすがりの観光客におすすめです!82人が参考にしています

あれこれ豊富な充実系__________________
JR柏原駅からすぐ、狭い路地のところにある銭湯さんです。白い2階建てでランドリーを併設しています。店舗の裏手に大きな駐車場があります。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、自販機、アイスの冷凍庫がありました。脱衣所は普通サイズです。
お風呂は手前から電気風呂、円形主浴槽は41℃くらいで消毒臭は普通。浅風呂、寝浴赤外線、クリニックバス、フィットネスバスと続きます。奥には100円サウナとスチームサウナ。露天は岩風呂が延寿湯で40℃ほど。また、露天に水風呂がありまして、当日はぬるめになっていました。
ナニワ工務店らしい近代的な充実系のお風呂屋さんですので、銭湯初心者さんにもお勧めできると思います。もう少し消毒臭が少なければ言うことなしではあるのですが、それ以外は全く不満なしですね。是非立ち寄ってみてください。2人が参考にしています