温冷交互浴推奨_____________
阪急池田駅を東に出まして国道を北へ。槻木交差点を左に入ったところにある銭湯さんです。白い2階建ての建物でランドリーを併設しています。駐車場もありました。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫がありました。脱衣所は小さめでドリンク自販機あり。
お風呂もシンプルな感じです。入り口に電気風呂がありますが、こちらは入浴剤入りでした。主浴槽は深風呂と寝ジェット。41℃くらいで消毒臭少な目。水風呂は地下水かけ流しでして、冷たくて気持ち良いです。あっさり、さっぱりといったところです。あと、奥には200円サウナもありました。少し高いかなぁと。
小さいところではあるのですが、とてもきれいに維持されていまして安心して使えます。水風呂のクオリティが高いので、温冷交互浴が推奨されていました。確かに気持ち良い入浴ができましたね。近くに来たらまた入っていきます。6人が参考にしています

コロナで営業時間が1時間短く20時終了です。8時ジャストに脱衣所に除菌スプレーを掛けに来ます。客の荷物があろうがお構い無しです。余裕を持って出て下さい。

夜遅くに利用,若者グループがうるさく騒いでいる。従業員も近くにいるが注意しないどころか,知り合いなのか一緒に話している始末。「黙浴」の貼り紙がしてある意味が全くない。
閉店15分前になると,バイトは早く帰りたいのか身体を洗っている状態の客がいても喋りながら片づけを始める。
施設は新しく快適だけに残念。38人が参考にしています

極上のかけ流し銭湯_________________
阪堺電車の神明町駅から西に1ブロックほど行ったところにある銭湯さんです。グレーの2階建ての建物で、横に駐車場あり。かけ流しを標榜するのぼりが誇らしげです。
目隠し付きの番台式で脱衣所は小さめ。ドリンク自販機あり。ドライヤー無料サービスでした。脱衣所内に100円サウナがありました。
浴室は入り口のところに冷たい水風呂。脇には40℃の温泉浴槽。ジェットバスと座浴と立浴がついていました。主浴槽は2段形式で、上は44℃。下は42℃とあつあつです。いずれの温浴槽もかけ流しになっていまして、投入量、オーバーフローともすこぶる多かったです。単純泉で44.5℃、575L/min、pH7.81、609mg/kgというspec。硫黄臭がしていてつるつる感も少々あります。また、アメニティもありまして、シャンプー、リンス、ボディソープ、洗顔、髭剃りなど充実していました。
温泉銭湯さんはいろいろあれど、こちらも湯使いのすばらしさが際立つところかと思います。スパルタン系の高温のお風呂ですので、寒い季節がいいのかなぁと。まあ夏場は夏で、さっと入ってすぐに上がるなんて使い方も粋ではあるのですけどね。13人が参考にしています

温泉は炭酸のところだけ?___________________
京奈和道の橿原インターのすぐ近く、ダイヤモンドシティの南に位置するスーパー銭湯さんです。1階は駐車場、2階にフロントとお風呂、食事処があります。
内湯は42℃の白湯、水風呂、ジェット系と続きます。サウナは上で94℃、下で86℃ほどでした。アメニティはKUMANO COSMETICSの2点セットです。
露天は42℃の変わり湯と温泉を使った炭酸泉浴槽が主力です。こちら39℃ほどで炭酸は普通、食塩系の湯らしく肌のべたつきも少々あり。塩素臭は普通で塩辛さも感じました。あとはスチームサウナ、寝転び浴、2基の壺湯とありました。
湯使いの詳細は掲示されていないのでよく分からないのですが、塩気を感じたのは炭酸泉だけだったと思います。これ以外の浴槽は白湯なのかもしれません。このあたりがよく分からないので、掲示してもらえるとありがたいかと。1人が参考にしています

源泉が一番___________________
国道24号線沿いにある温浴施設です。御所市と五條市の境界の峠の近くにありまして、公共施設のお風呂です。2年ほどの間、改装のため店を閉じていたのですが、2021年の春から再開となっています。
内湯は主浴槽が41℃ほど。2つありますが違いは不明。ろ過された温泉が使われています。炭酸泉は38℃。炭酸強めで消毒臭は普通。気泡浴とジェットバスもあります。あとは腰かけ浴と水風呂、92℃サウナとありました。アメニティはPHOENIXの3点セットです。
露天は塩サウナ、42℃のハーブ湯、水晶の湯、小浴槽はろ過済みの温泉。大浴槽は42℃の源泉浴槽で透明度10cmほどの茜色の湯でした。塩素臭は少な目です。あとは打たせ湯。こちらは水と湯がありました。
色々な浴槽がありますが、源泉が1番ですな。改装前より大きなくなりまして、5~6人が入れる感じでした。休憩処もありますし、使い勝手のいいところかと思います。また近くに来たら入っていこうと思いますね。2人が参考にしています

温度的にゆっくりできる__________________
地下鉄の住之江公園駅から競艇場方面へ行きます。競艇場を越えてしばらく行った右手のスポーツ系の複合施設の1つです。
お風呂は内湯は42℃の主浴槽、ジェット系、水風呂、88℃サウナと続きます。アメニティはヘルスビューティー2点セット他。
露天は42℃のブラックシリカの湯、寝転び浴、塩サウナ、炭酸泉は37℃で炭酸強烈、塩素臭は普通です。1300ppmという炭酸濃度はなかなか他所では見られないかと。ミスト付きの寝転び浴も珍しい。温泉主浴槽は38℃ほどで一部が壺湯っぽい感じになっています。単純泉でソフトな感じがしますね。消毒臭は少な目でした。
こちらの温泉は温度的にゆっくりできるといいますか、身体の負担も少ないので長々と楽しむことができるかと思います。かけ流しではないにしても、温泉らしさもありますしなかなかのものかと。1人が参考にしています

アルカリの温泉と楽しみにしていましたが、
入浴したお湯は、温泉?と思うような感想でした
でも施設の方の対応は良くサービスは満足しました
脱衣場等の施設も歴史を感じましたが
清潔感がありました2人が参考にしています

猫ちゃんのいる温泉
入って真っ先に目につくのが番台に座っている白と茶の毛並みの猫ちゃん(置き物ではなく実際に生きてます笑)で、とてもお利口さんで可愛らしい。
お風呂に露天は無いのですが、塩入り風呂、サウナ、ジェットバス、期間限定の湯(私が行った時はりんごと生姜の湯)、水風呂、電気風呂など、種類は豊富です。
大きなテレビがロビーにあり、アイスや飲み物が安価で売られています。
イチオシはやはり猫ちゃんがいるところ、いつまでも長生きしてほしいものです。3人が参考にしています

微塩味__________________
府道13号線沿い、もう少し北に行きますと外環状線と合流するあたりにあります。湯快グループになってから、漫画コーナーや休憩処なども充実した感じになりました。
お風呂は2階です。内湯はサウナが上で86℃、下で80℃。冷たい水風呂、腰かけ浴、炭酸泉は38℃で炭酸強めで消毒臭少な目。いいコンディションでした。中温風呂は41℃で一部電気風呂。高温浴は44℃。大抵誰も入っていません(苦笑)。アメニティはラ・アンジュラグVERTの3点セットです。
露天は壺湯が3基。温泉使用で41℃ほど。岩風呂は41℃で温泉です。3段構成になっていまして、なかなかの広さです。塩素臭は少な目で微塩味。寝転び浴も温泉。スチームサウナもありました。
泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で1.709g/kg、141L/min、pH7.6となっています。源泉温度31.4℃ですから加温あり。加水はしていないようです。温泉らしさはギリギリ感じられるかなぁと。10年くらい前はかなりハイレベルな温泉だったのですが、さすがに変化していますね。そんな感じです。4人が参考にしています