昔ながらの、"ザ・銭湯"といった感じの施設である。
入浴料は大人が490円だ。備え付けのタオル・シャンプー・リンス・ボディーソープといったものはない。アメニティは持参するか、番頭から購入することもできる。
外見からはわからないが、二階建てである。一階には内湯、二階には露天風呂がある。
内湯は四つ存在する。電気風呂、ジャクジー、普通の湯が二つだ。どの湯もそれほど広くはなく、二・三人も入れば湯船は満杯になる。電気風呂に関しては、定員は一人だ。温度はぬるくもなく熱くもない、丁度良い温度だ。
露天風呂は二つある。季節風呂と水風呂だ。私が入浴した際は塩風呂だった。こちらも湯舟は広くはなく、どちらも二人が入れば満員になる。
外風呂は外気で体が冷やされるため、内湯よりも長く入ることができる。温冷浴を繰り返し、楽しむことも可能だ。塩風呂は微かに塩の匂いがし、心地よい気分で楽しめた。
水風呂は程よい冷たさで、水流の勢いも強くない。塩風呂から水風呂に移ると、いわゆる"温度の羽衣"が出来上がる。じっとしれば羽衣は崩れることなく、長時間入っていても冷たさを感じにくくなった。
汗を流したい時や、さっぱりしたい時などに使えば、コストパフォーマンスもよく優れた施設だ。1人が参考にしています

温冷交互浴が快適な温泉
源泉と加温を交互に入り、長い時間入れる温泉でした。上がってからもポカポカ、疲れもすっきりとれます。3人が参考にしています

【デメリット】
●建築設計が頭悪すぎる。
床面積的には広々としているようで、実際には閉鎖的な印象。
映えるパーツを継ぎはぎして、鏡を使って胡麻化してはいても、建築を分かってない事が素人目でもわかるレベル。文化祭みたいな感じが好きな方はこれでも満足できるかもしれません。
ただ、利用する人の事を考えずに、映えるスポットを詰め込んだような設計には不快感を感じます。
入口受付カウンターを5階にして、更衣室を一本化するだけでマシになるから頑張って改装してほしい。
●二回目入浴時のタオルはどうすればいいのかわからない。
2階受付カウンターで聞いたらその場で貰えました。
2回目のタオルは入口に戻って貰わないといけないとか、システム的に欠陥では?
アメニティなども受付にあるとは思わなかった。
これも受付を5階にすれば解決します。
●温泉成分で滑りやすいのに段差が多いのは怖い。
滑りにくい防水タイルを敷いて改善すべき。ケガ人が出てからでは遅い。
【メリット】
細々したところで良いと思った点はありました。
●自販機の値段が普通。
安いわけではなく普通。温泉施設では缶ジュース200円とかざらなので、これは良かったです。
●お菓子の自販機がある。
飲食店の値段は味のわりに高め設定ですが、ワッフルやポッキーなどのお菓子自販機が所々にあり、小食の自分には充分なので大変嬉しいポイントでした。
●ボードゲームの貸し出しがある。
種類は少ないですがボードゲームの貸し出しをしていて、離れた場所でですが遊べるスペースもありました。ゲームの種類が充実すればボードーゲーマーには穴場になると感じ、ワクワクしました。
●マンガの品揃えが素晴らしい。
狭い限られたスペースに、マンガを読む人だからこそ分かってるという、押さえるとこ押さえた品揃えに感動。
オススメ棚も用意されてて見る人が見ればわかるチョイス。読もうか悩んでたやつがだいたいあることに興奮しました。温泉施設のマンガなんて「今日から俺は」とかの印象強かったので嬉しかった。
結果、自分にとっては温泉に入れるネカフェでした。5人が参考にしています

かなり大きな浴槽で____________
近鉄の東山駅から数分のところにある温浴施設です。温泉以外にも食事処が本格的で、そちら目当ての訪問者も多いです。
お風呂は内湯からいきますと、入り口側に小さいバイブラ浴槽があります。そして温泉大浴槽は41℃ほど。つるつる感が顕著で、入浴して数秒で分かります。消毒臭少な目でかなりいいコンディションでした。うっすらとオーバーフローもあります。水風呂は冷たくて、常時あふれています。小さいサウナは92℃ほどでした。
露天も大浴槽があります。42℃ほどです。こちらの湯は内湯よりもつるつる感はおとなしいかと。かなり大きな浴槽で、これはこれで一見の価値あり。浴槽の規模でいきますと、関西でも有数の広さになるかなぁと。アメニティは持参したほうがいいです。据え付けはありませんのでご注意を。6人が参考にしています

食塩系__________________
上牧町にあるドン・キホーテの近く、ニュータウンの中にあるスーパー銭湯さんです。食塩系の湯が個性的なところです。
内湯は84℃サウナ、水風呂、ジェット系、腰かけ浴、温泉主浴は41℃で一部電気風呂。消毒臭強かった。アメニティはアン・ジョリモーメントの3点セットです。
露天は上段がスチームサウナと温泉岩風呂+打たせ湯+洞窟です。41℃でこちらの消毒臭は普通。この下に隠し湯もあります。下段は白湯の壺、温泉の小屋、裏に大釜風呂とありました。大釜は37℃と不感入浴で土類臭あり。消毒臭は強めでした。泉質はナトリウム-塩化物泉で14.997g/kgとなかなかに濃いです。特に大釜風呂は濃厚に感じました。もう少し消毒臭が少なければとは思いますが、それ以外は文句なしなんですけどね。4人が参考にしています

久しぶりにお風呂行きました。雨のおかげかお客さんも少なく、静かにゆったりとくつろげました。ラッキー!
施設はどちらかと言えば古いですが(いつ出来たんだろう?)マメにスタッフの方が掃除してくれているので、脱衣所の床がびしょ濡れ…ということはありません。シャンプーやリンスも髪がきしむことがないのでマイシャンプー等は持参しなくても大丈夫。いつもありがとうございます。また行きますね〜2人が参考にしています

年中ぬる湯を?________________________
西九条駅からの送迎バスを利用しました。此花区の海の近くにあるスーパー銭湯さんです。
内湯は38℃のぬる湯、温泉入りの炭酸泉。炭酸は普通レベルで38℃くらい。電気風呂、サウナは上で90℃、下で76℃ほど。水風呂、腰かけ浴と続きます。
露天は壺湯が2基。こちらはかけ流しでして、40℃ほど。建物側の浴槽のうち1つは41℃。もう1つは38℃のぬる湯でした。夏場に不感温浴をやっていたのですが、年中ぬる湯を楽しめるようになったのかもしれません。当日は浮きゴミが気になりました。あとは高温42℃の大きい壺湯、スチームサウナとありました。アメニティはプレミアムアロマの3点セットでした。
特に壺湯がいい感じでした。薄い黄色の温泉で少々モール臭あり。浴後の肌がしっとりしていて好印象。湯使いの良さもありますし、お勧めできるところです。6人が参考にしています

濃い食塩系____________________
中央環状線の南行車線に面しています。近畿道の松原インターのすぐ近くです。ゴルフ練習場とパチンコ店が同じ敷地にあります。
健康ランドっぽい施設でして、2階は食事処、3階はマッサージと休憩所があります。
お風呂は主に1階です。内湯は38℃の炭酸泉が人気。炭酸は普通で消毒臭は弱かった。ジェット系と電気風呂はいずれも白湯です。2階はサウナが90℃のと、もう1つ。広い水風呂もあります。
露天は小さな水風呂の他は温泉です。大き目の浴槽が2つありまして、1つは42℃。もう1つは39℃。鉄分かカルシウムが酸化していて茜色になっています。壺湯は42℃で白濁していました。いずれもかけ流しになっています。濃い食塩系の湯でして、べたつきと香りがしています。しっかりと茶色く色づいていて温泉らしさは満開。いい湯だと思いますので、是非試してみてください。1人が参考にしています

つるつる感あり____________________
太子町の中心部から少し山の方に入ったところ、そばに川が流れている谷っぽいところにあります。玄関先に立派なたぬきの置物があります。
お風呂は内湯がサウナ、水風呂と続きまして、メインは大浴槽。一部ジェットバスと打たせ湯になっています。41℃の温泉浴槽でして、石灰岩(?)のオブジェから湯が流れ落ちてくる演出になっています。消毒臭少な目でつるつる感あり。
露天風呂は小さめでジェットバスと温泉の小浴槽があります。泉質は単純泉で33.5℃、95L/min、pH7.3、432.5mg/kgというスペック。湧出量が少ない割にはいい感じで使われていると思います。個性もありまして、なかなかのもの。近くに来たら是非どうぞ。夜の時間帯が価格が安めでお得感あります。3人が参考にしています

数年ぶりに五色。
やっぱり最高の銭湯です。
また来ます^_^15人が参考にしています