岩盤浴の施設が微妙
岩盤浴は高温と低温がありますが床数が少なく、クールダウンは部屋の前の椅子を利用するか、一般の休憩スペースを利用することになります。
コロナ対策と思われますが、利用時間を予約し、利用時間は90分間と指示されました。
できれば、岩盤浴専用のクールダウンスペースが欲しいところです。3人が参考にしています

毎週2回車で行きます。
かけ流し湯がお気に入り。8人が参考にしています

サウナ場所取り、お喋り、汗飛ばし
マナー違反な常連率高い
ここは若い子よりおばさんのマナー違反が多い印象
ロウリュするスタッフさんもお喋りされてる方への注意もなく残念
施設、サウナ、温泉は良いのに44人が参考にしています

追加料金不要の岩盤がついてくる__________________
国道24号線から少し北に入ったところにあります。京奈和道のかつらぎ西インターから近いです。かなり風情の良い建物です。もともと酒蔵だったところと記憶しています。
こちらは何種類かある温泉がそれぞれかけ流しで楽しめるようになっています。内湯は42℃の透明あつ湯、39℃の茶色の濁り湯とあります。こちらは消毒臭普通レベル。かけ流しとのこと。脇にはうすく白濁した壺湯の水風呂、86℃サウナもありました。アメニティはメーカー不詳の3点セットです。
露天は透明な温泉岩風呂、壺湯、奥に寝転び浴と続きます。先に書きましたが、複数の源泉が使われていまして、Mixしているところも。かけ流しみたいですが、消毒はしているっぽい気がします。バラエティに富む温泉はなかなか楽しいですね。無料の岩盤浴(モンゴルサウナ)もついていますので、長居して楽しみたいです。今年に入ってから結構大きな値上げがありました。何かと大変な折ですので、仕方ないところではありますけどね。5人が参考にしています

充実した白湯______________
橿原市から桜井方面に進んでいきますと、ぎりぎり市境の手前くらいで見えてきます。橿原ぽかぽか温泉と同じ系列のようで、ぽかぽか温泉グループのパンフレットが置いてありました。
お風呂は、内湯からいきますと、立浴と座浴のジェット系、電気風呂、主浴槽がトゴール温泉と称する鉱石系の湯でした。41℃くらいで消毒臭は少な目。腰かけ浴、水風呂、サウナは上で92℃、下で80℃ほど。変わり湯は漢方薬湯になっていまして41℃ほど。アメニティはKUMANO-COSMETICSの2点セットでした。
露天は炭酸泉が38℃ほど。炭酸は普通レベルで塩素臭は少な目。壺湯は38℃ほどのぬる湯。大浴槽は人工温泉で41℃ほど。洞窟浴槽もありました。肌がつるつるとしてきます。アルカリ性かなぁ。あとは寝転び浴も露天にありました。
天然温泉ではないのですが、充実した内容でお勧めできますね。気持ち良い入浴ができました。食事もおいしかったですし、時間をかけて楽しみたいですな。

490円でここまで楽しめるのなら・・_____________
水間鉄道の清児駅から少し北。大きな府道沿いにあります。
1階は食事処などがありまして、お風呂は2階です。
内湯は92℃サウナと塩サウナと冷蔵サウナ。水風呂、そして湯あそびひろばらしくアイテムバス多数ありました。ホットベンチもありました。温泉浴槽は40℃ほどでうっすら香りがするかなぁといった感じ。深風呂と浅風呂があります。
露天は本来は2か所あるのですが、片側だけになっていました。42℃の温泉浴槽で消毒臭少なくてまずまず。490円でここまで楽しめるなら文句なしだと思いますね。アメニティはメーカー不詳の2点セット。温泉の泉質は単純泉で0.245g/kg、28.6℃、180L/minとなっていました。7人が参考にしています

白湯の心地よさもなかなか_____________
天王寺駅から西へ。キューズモールの裏手にある銭湯さんです。ビル型で上は立体駐車場になっていました。
フロント式でロビーあり。季節柄、ひな人形がゴージャスに展示されていました。
脱衣所は広め。ロッカーは100円リターン式。ドリンク自販機ありです。
浴室も広々しています。左側は運び湯になっていまして、テルメ龍宮から運んだ単純泉が使われています。寝風呂、座浴ジェット、浅風呂、深風呂と並んでいて、41℃ほど。浴感はなく消毒臭は弱かった。
右側は白湯の座浴、浅風呂、電気風呂。こちらも消毒臭は弱めで41℃ほど。ここの心地よさもいい感じでした。奥には冷たい水風呂、スチームサウナ、200円サウナがありました。
規模が大きいところで、スーパー銭湯的な利用も可だと思います。以前より消毒臭が少な目で入りやすくなっていたように感じました。白湯の心地よさもなかなかですし、仕事帰りに寄り道というのもいいと思いますよ。10人が参考にしています

バスタオル持参で________________
JR住道駅を南に出まして、少し西へ。府道に出たら左折し、1本目くらいの信号を右に折れてすぐ。駅から徒歩5分程度のところにあります。2階建ての建物で、入り口側は新しくなったように思います。ランドリーを併設していまして、店舗前に駐車場あり。煙突は中太タイプです。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙が置かれています。
脱衣所は普通サイズで、ドリンク自販機あり。人間乾燥室が現役でした。
浴室はナニワ工務店のall軟水タイプです。内湯は40℃の深風呂、電気風呂と続きます。消毒臭は少な目。座浴と寝浴のジェットバス、水風呂、スチームサウナと続きます。サウナはバスタオルを持参すれば無料で楽しむことができます。90℃で2~3人サイズ。
露天には小さな岩風呂もあります。40℃くらいでした。
とても快適な湯でして、楽しく過ごすことができました。大阪らしい機能に富んだお風呂やさんかと思います。サウナもいいですし、バスタオル持参で訪問してみてください。6人が参考にしています

H31.3の分析表______________
国道169号線沿いにある、道の駅とセットになっているホテルの温浴です。日帰りの入浴もやってくれています。
フロントからエレベータで下って1階に降りたような感じです。
内湯は大きな浴槽が1つ。42℃ほどで鉱物系の香りがしたような気がしました。アメニティは旅美人の2点セット他です。
露天は木の大き目の樽風呂が1つ。こちらは41℃で香りは少な目でした。
泉質は含二酸化炭素・鉄(II)-カルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩泉で20.4℃、6.427g/kg、30L/minというスペック。加水、加温、循環、消毒ありとなっていました。加水多めのためか、無味で浴感も少な目。ただし、浴後の肌のしっとり感はありました。ダム湖を見ながらのんびりと入浴できたのはありがたかったですね。大台ケ原登山の帰りとかに気軽に入れる感じで利用したいです。1人が参考にしています

露天風呂工事中_________________
下市町の中心部から天川方面に進んでいくと、左折指示の案内看板があります。そこを折れてすぐのところにある温浴施設です。
内湯は90℃サウナ、41℃のバイブラ、温泉主浴槽は42℃くらい。消毒臭は少な目で微弱なつるつる感がありました。冷泉風呂は25℃ほどで、ギリギリまで水が入っていますので、人が入るとオーバーフローしてました。アメニティは自然にやさしい2点セットです。
露天風呂が工事中とかで使えませんでした。いつまでかは不明。まあ内湯の温泉浴槽とほぼ変わらない湯使いです。4人が参考にしています