梅の名所ゆえ、梅の花が咲く季節にはさぞかし混雑するだろうと思う。その季節を避けたとしても、休日ともなると結構利用者が多く、駐車場所に苦労するほど。自然豊かな地にあるし、アクセスも便利であるため、人気施設となっている模様。
モダンな建物で、ロビー、脱衣所、浴室とも清潔感があり、好印象を抱いた。入浴料は600円とリーズナブルであるし、タオル付きなのは随分と大判振る舞いだ。手ぶらで利用することができる。
大規模な施設ではないため、脱衣場のロッカーの数は少ないのだが、縦長で使い勝手の良い類のもの、ドライヤーも無料で使用可能。綺麗に清掃されている脱衣場である。
浴室は広くない。ジャグジー、ジェット付きの白湯とおぼしき主浴槽と、サウナがあるのみ。洗い場も小振りで、混雑時には空くのを待たねばならない。サウナは意外と広く、テレビ付き。
内湯と露天を隔てる壁の大半がガラスであり、採光性は抜群、昼間は随分と明るい室内である。
露天エリアは天然温泉が満たされた岩風呂が三種連なり、10人ほど入れる大きな浴槽と、打たせ湯がある小さな浴槽と、源泉水風呂がある。源泉の泉温は低いので、この水風呂が最も源泉に近い。
水風呂が源泉とは随分贅沢な気分になる。温冷交互浴や、サウナの後の水風呂として利用できる。温度は23度程度で、極端に冷たくはなく、長く入ることも可能だ。
ただ、この温泉の泉質は単純泉で、無色無臭の無個性なもの。きっちり循環の塩素臭付き、とはいえスーパー銭湯ほど強烈なものではない。利用者の数を考えればやむを得なかろう。
泉質の魅かれて訪れる温泉ではないが、行楽のついでに立ち寄る程度なら、満足できるのではなかろうか。
また、温泉とは直接関係ないが、浴場に流れるBGMが、ポールモーリアなどの軽音楽であったことにも好感を抱いた。演歌の似合う施設ではない。0人が参考にしています

4月23日(土)朝一のつもりで11時に行ったが、10時オープンに変更されていた。 閉館は19時。 定休日は水曜日。 ニフティのデータと微妙に異なっているので注意されたい。
旧館の風情を期待して行ったのだが、それは既に解体され、跡地は駐車場に転用されたとの事。
今風に衣替えして最近オープンした為、何から何まで全て汚れなしの新品! これはいい。
泉質はアルカリ性単純泉。わずかに白濁した湯には若干の薬品臭(塩素?)があるものの、意識しなければ気づかないレベル。
アルカリ泉特有のヌルヌル感が「効くぅー」という気がする。 この感触は半端ではない。
内湯露天ともに循環だが、湯の注ぎ口の奥を見ると2本のパイプから湯が吐出されているのが分かる。 循環湯に源泉を混ぜながら注いでいるのかも知れない。
泉温もちょうど良く、またそれほど混雑もなくゆったり、うっとりつかる事ができた。
湯あがり後も皮膚が一皮向けたようで、スベスベ感が夜になっても持続していた。
「美人湯の所以ここに見たり」という感じである。
しかし入湯客は小生を含めて“おじさん比率”が高かったのが笑える。
4月も後半というのにここでは桜が見ごろ。 神戸の小生にとって春の訪れを再度鑑賞できるトリップであった。 雄大な黒川ダムを背に再訪を誓ってこの地をあとにした。
なお、青垣側からの峠越えは道の幅員狭く危険が伴うため、できれば生野側から行かれた方が良いかと思います。0人が参考にしています

大阪市此花区に関西最大級の温泉が誕生しています。ここは「木の湯」と「石の湯」という2つのテーマのつくりとなっていて、日替わりで男湯、女湯にります。そして、いずれも100%天然温泉であり、入浴剤は一切使用せず、水を加えず、あふれ出たお湯は再利用しないそうです。源泉を惜しみなく利用しているようです。
私は木の湯に入りました。広い露天風呂があって小学生ならば泳げるくらいの広さです。また、1人用の樽風呂が2つあります。樽と源泉の香りが心地よいです。樽風呂につかるとき、お湯がさぶっとあふれ出す瞬間も最高です。
内湯には、泉温の異なる3つの湯船があります。それぞれ43度、41度、38度です。38度の温泉は体温に最も近いためか、温かいような、すこし冷たいような、不思議なリラックスした感覚に落ち着きます。
温泉は単純温泉であるから、くせがなく肌になじみやすい感覚です。しかも、さらさらとした新鮮できれいな湯であるため浴後の清潔感、爽快感がとっても心地よいです。
かけ湯として温泉を利用しているのが特色と思います。湯から上がるとき、掛け湯をすることがあると思いますが、ここでは掛け湯も温泉が利用されているため、新鮮な温泉の成分を体に付着して上がることができます。これはひとつのアイデアだと思われます。
浴後にはいろいろ待ち受けているものがあります。食事処、理容室、マッサージ、いずれも充実しているようです。また、2階には休憩スペースとして大画面テレビのある畳部屋があります。
新しいスーパー銭湯は、機能的に進化しているなぁと想像したところです。0人が参考にしています

あの規模であの雰囲気の施設から、食事は絶対美味しくないだろうとあきらめていましたが、非常に美味しかったです。お風呂もあそこまで広くて入りごたえのあるのもなかなか無いと思います。
他にも書かれているように接客はよくないけれど、あれだけの味、風呂の提供をしていただければ、十分満足です。ここまで満足いく宿に出会えたのは初めてです。1人が参考にしています

夜行列車で早朝の関西に到着するやいなや訪れてみたことがあります。神戸の街中の温泉施設とは如何なものかと期待と不安が同居する中到着したのですが、小綺麗&設備が充実していることに正直驚きました。充実のアメニティー、様々な種類のお風呂、何よりもナトリウム系のお湯が入浴していて気持ち良かったです。
確かに朝っぱらからカプセルホテルの宿泊客を中心にとても繁盛していましたが、それなりにスペースはあるので、さほど気になることはなく、旅の疲れをかなり癒すことが出来ました。また、機会があれば行ってみたいと個人的には思っています。三ノ宮の駅から徒歩で行ける距離ですし、入浴料が高いのは多少目をつぶって(1時間:1500円のコースもあり。)一度はトライしてみることをお薦めします。0人が参考にしています

お湯は循環していますがヌルヌル感は以前のままでした。塩素臭も感じられませんでした。建物は木造から鉄筋へ、浴槽も木造から石作りに変わっています。内湯が大きくなりました、カランは8個有ります。湯温は前回着た時よりも少し高めかなと感じられました。木曜日の11時半に入館しましたが、男湯は2人だけでした。やはり、平日がゆっくり出来て良いと思います。建物は新しいだけに清潔です。

ですからあの白いのが湯の花なんですよ。
浴室に掲示されているとおり、屋外の源泉風呂は循環ではなく、完全な掛け流しです。塩素も注入されておりません。
他の温泉銭湯で見かけたのですが、湯の花を垢と誤解されて必死になってすくいだそうとされていた方もおられました。何度私がこれは垢ではないと説明してもご理解いただけなかったのですが。
本当に湯の花ではなく、垢でしたか?0人が参考にしています

友達と三人でこないだの土曜日初めて利用しました。はっきり言って3時間で2700円の入場料は高い。館内は立派だが、温泉という感じもムードも無く、わたし達が利用したヨーロッパゾーンも陳腐なみせかけだけのもの。値段のぶんだけもとがとれずに損した感じです。スーパー銭湯ならここの4分の1の料金だもんね。館内の販売機で買った飲料水もめっちゃ高かったです。

ゴルフ場やリゾート施設と併設されてるせいか
施設自体が綺麗でそこそこ高級感がある。
そのかわり入浴料金が割高。
露天風呂からみえる景色は春や秋は綺麗だと思います。
たしかに外から丸見えな気がするのですがあれは大丈夫なのかな?
お湯は入るとお肌がぬるぬるっとした感じになっていかにも
温泉に入っていますという気にさせてくれます。
ただ入り口に刺青はダメだと書いてあるわりに、刺青の入った
人たちがたくさんいたので、そういった管理はずさんみたいで
お風呂時代はいいだけに残念です。22人が参考にしています

山の中にあるので雰囲気はいいんですけど
お風呂に入ると温泉に来たっていう感は薄いです。
わりと人が多いのでスーパー銭湯みたいなイメージで
行った方がいいかも。0人が参考にしています