• まぁ楽しめますね

投稿日:2005年5月3日

まぁ楽しめますね有馬温泉 太閤の湯

風呂吉さん ゲスト

人込み避けて行けば たっぷり寝たり風呂ったりで半日過ごせます。
    2400円は高いと思ったんですが「瓢箪倶楽部」400円に入会すれば6名まで2000円で入れます。
    しかもGW期間は無料で加入できたのがラッキーでした。

ただ本目の「金泉」掛け流しの岩風呂がメチャ狭い!!
    要するに「庭園風呂」自体が箱庭なのです(笑)
    「太閤蒸し風呂」は男女混浴になりますので場所確保が問題ですね。
    しかし この蒸し風呂は気持ち良かったですよ オススメです。

駐車場も6時間まではサービス券が出ますので しっかり元取ってきましょう。

• 露天風呂外装はいいが・・・

投稿日:2005年5月3日

露天風呂外装はいいが・・・滝野温泉ぽかぽ

風呂吉さん ゲスト

「ゆぴか」は小プールの感じで和に欠けている。
    その点 岩をつかった露天風呂は良いのだが 狭すぎ!!

泉質も「高齢者向き」との説明に なるほどと思えるほど柔らかい。
    眺めがいいとは お世辞にも言えなかったが・・・開放感とは程遠い。
    ただ 狭いところに湯を分散しただけって感想ですな。
    遠方からリピーターは呼べないでしょう。

• サンタン

投稿日:2005年5月2日

サンタンリゾ鳴尾浜(閉館しました)

ksさん ゲスト

ここは日焼けで行く人が多いようです。
    男性,女性を問わずビキニストがかなり目立ちます。
    先日は,Tバックの女性や
    ヒモパンのマッチョマンを見ました。

ちょっと他のプールでは見れない光景で,
    けっこうびっくりしました。

温泉はけっこういいと思います。
    これで,ちゃんと泳ぎこめる25mプールでもあれば
    最高なのですが。

• 環境がいい

投稿日:2005年5月2日

環境がいい五條市西吉野きすみ館(旧セミナーハウスきすみ館)

たぬちゃんさん ゲスト

お湯は平凡なものです。が周りの自然がお湯の平凡さをカバーしてくれます。駐車場は、かなりの台数が止められますが、たぶん満車になったら、温泉内部は大混乱になるのでは、というスペースしかありません。600円はちょっと「高いかな?」ということで-1点
    近場に「山野草」の直売所があり、そちらのほうとセットにすると価値が上がります。

• このスーパー銭湯は良いです。

このスーパー銭湯は良いです。上方温泉 一休

おおくまさん ゲスト

僕の癖?はまず塩素臭を捜すことなのです、が・・・、結局見つけられませんでした。
    皆さんがクチコミされているように、痒いところを先回りしているような心配りが感じられました。
    座り湯で、背中と足を暖め、樽風呂でひと眠り、岩くりぬき風呂で、手足を伸ばし、そして、脱衣場の手前には、ぬるい湯が流れており、足を最後に清潔にできます。
    気になるのは、"あふれ出ていないお湯=湯船の底から吸い出しているお湯"の行き先です。
    でもでも、近所なので、これから通うと思います。
    なので、これ以上、循環?しないでね!

• きれいな施設です

投稿日:2005年5月1日

きれいな施設です天然有馬富士温泉 花山乃湯

おさむしさん ゲスト

打ちっぱなしゴルフ場に併設されたこの施設、非常に新しく清潔である。
    浴室内も壁面色などに工夫がこらされ、明るい。 床材も滑り防止の素材が使われ、運営側の良心を感じる事ができる。
    泉質は単純弱アルカリ泉。 薬品臭は殆どない。 湯に大きな特徴はないものの、温度が高めに設定されているため、よく温まります。
    ただ、もう少し湯温を下げた方がゆったりつかれると思いますが・・・。
    施設全体が清潔なのは良いのですが、ゴルフをしない小生はそれ以外に大きな魅力を感じませんでした。

• 湯わるし

投稿日:2005年4月30日

湯わるしジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)

風呂吉さん ゲスト

レストラン不味し 美味いのは淡路てんぷら(真空パック)のみ
    テーブル下に食べかすが落ちてて足にべたつく!!

湯船で子供が泳ぐ・・・癒しの空間とはお世辞にも言えない
    料金に見合わないです。

• 宿泊客として

投稿日:2005年4月30日

宿泊客としてラ・ロイヤル・スパ&サウナ(奈良ロイヤルホテル)

ナガさんさん ゲスト

4連泊で奈良をゆっくり見ました。朝食つきのプランに入浴料が含まれていたので、すごく得した気分ですが、温泉施設としてはあまり期待しないほうがいいと思います。でも、宿泊客以外の利用者もけっこう来ているようです。朝食を例外として、このホテルの食事は高めですが、周囲に安いレストランがいくつかあります。近鉄奈良駅から送迎バスあり(宿泊客用です)。

• 露天が♪

投稿日:2005年4月29日

露天が♪天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

ほりぐっさんさん ゲスト

土の夜に行きましたが、結構空いてたほうかな?

内湯に比べ、確かに露天に力入れたのがよく解ります。滝+川まであっていい雰囲気だし、露天でもテレビ見れるのもいいですし♪
    川、滝も最初は打たせ湯?っておもったけど、水。
    もうちょっとでhがいってしまうとこでした^^;

• そんなによいところでしょうか?

投稿日:2005年4月29日

そんなによいところでしょうか?スパ リゾートリバティ(閉館しました)

さいたま69さん ゲスト

当温泉に書き込まれた方の平均点が高いので、少しビックリしています。

私が気に入っているのは、漢方風薬湯と檜風呂くらいで、後は???なのです。
    やはり、温泉地と言うより、大レジャー施設で、温泉情緒なんかは少しもありません。大広間で競ってカラオケされたりしてますが、正直、ぞっとしました。本人は面白いのでしょうが、聞かせられるほうはうるさいだけで・・・。料理は最悪で、料金も高すぎるし、又。余り入浴客のマナーも良いとも思われません。

私は、洗い場でロッカーの鍵を盗られ、5000円の罰金を払ったので、余計に悪印象なのでしょうが・・・。
    もっとも、その時の従業員さんの対応が好印象だったので、かれこれ10回は通ってはいるのですが、行きたくて行く温泉ではありません。ここしかないからなあ・・・!