千と千尋のような感じの温泉で、雰囲気がとてもよかった。
BGMもほんのり流れてて情緒がありました。
平日のお昼にいったので、かなり空いてました。0人が参考にしています

まずは要望から。
①一時間に一本の送迎バスは少なすぎる。
②休憩所がもうひとつ。早く帰れと言わんばかり。
③せっかくいいお湯なんだから、小さくてもいいから温泉通を唸 らせる源泉風呂を作ってほしい。
大阪一の美人の湯と言うことですが、入ったとたんヌルッとし、化粧水に体を包まれたような感覚になります。ただ、脱衣場から塩素臭は感じていました。でもお湯がいいからそれなりに我慢できます。ただ何かが足りない、そんな感じです。0人が参考にしています

昨年7月、私のお誕生日に彼と二人で行きました。彼の都合で夕食時間に間に合わないことを相談すると、夕食なしでもと言ってくださいました。結果としては遅い時間でも用意していただくことになりましたが、お料理にこだわりを持つ旅館では、本来ならありえないことだと思います。もちろん、お料理は最高でした。また館内の調度品もセンスがよく、全体に落ち着いた雰囲気で、日ごろの疲れを十分に癒すことができました。大人の空間を静かに堪能したいかたには、最高の旅館だと思います。

私も時々行くのですが、クチコミにあったように窓枠をよく見ると垢のようなものがビッシリ。他のところはキレイにしてるのに不思議です。思い切って店の人に聞いてみました。すると、あれはお湯の成分の一部がこびりついてるんだそうです。普通の研磨ではとれずに、何ヶ月に一度かドリルのようなもので削るんだそうです。まあ、風情がないと言えばないけど・・・。仕方ないんじゃないですか。

冬の城崎定番!カニづくしコースで宿泊しました。
志賀直哉ゆかりとか、純和風の佇まいとか、ちょっと敷居がたかいかな?
と思っていましたが、気さくな宿でした。
良い意味で、ちょっとおせっかいな仲居さんに世話になりました。
到着して外湯に行こうとすると「浴衣で下駄で行け」とまずは城崎ルールを指導される。
浴衣の着方が悪いと、「ちょっとこっちおいで」と玄関脇で着付け指導される。
カニづくしコース食べて満腹、もう当分カニはいいや!と思っていたら、
「気が済んだやろ」と、とどめの一言。。。
はは~、気が済みましたぁ~!と平伏してしまいました。
と、仲居さんとのやりとりが楽しい一泊でありました。0人が参考にしています
神戸市灘区にあるこの温泉へ私も行きました。
ここは源泉掛け流しの銭湯。泉温41度の温泉は「美人の湯」といわれる炭酸泉の成分をもちあわせています。
尼崎市~西宮市にかけては、泉質が「炭酸水素塩・塩化物泉」と分析された温泉が多いという特徴があると思われますが、ここは炭酸ガス成分による細かい気泡が湯船の中に発生しているのが特色です。地中から出てきた源泉がそのまま提供されていることが納得されます。
湯船につかると、数十秒で気泡が身体にまとわり付いてきます。お湯の新鮮さを感じることができ、湯に触れたことを実感します。
スーパ銭湯で「ミルキー風呂」等と称して小さな気泡を湯船に充満させてやわらかい湯の感触を楽しめるものがありますが、ここの温泉は「本物」の炭酸泉特有の気泡であり、それだけに気泡の動きは人工的ではない自然さがありました。
源泉は黄色から緑がかった透明であり、無味無臭。露天風呂のほうも源泉掛け流しです。
浴後は体の芯から温まった感じで「ぽかぽか」というよりは「ぬくぬく」といったほうが合っており、このぬくぬく感は浴後10分以上持続しました。泉温41度の温泉につかったとは思えないくらいの「ぬくぬく」感です。
「ゆあそびひろば」にお決まりの、食事処もあります。
この温泉に毎日通っているご近所さんがうらやましいです。0人が参考にしています

尼崎市の国道43号線から少し南下した住宅地の中にこの銭湯があります。建物の外観は和風の落ち着いたつくりで、施設の中へ入ると優しそうな番頭さんが入場券を受け取って下さいました。
泉温42度の適度な温泉水は何も手を加えられない状態で内湯及び露天風呂へ提供され、掛け流しの状態となっています。このほかに、高温サウナ、エステバス、ローリングバス、水風呂もあります。
温泉はわずかに黄色透明をしています。ほんのわずかに硫黄の匂いを感じる無味の感触でした。単純温泉の特徴により、肌になじむ感じがとても心地いいです。浴後は体中の無理な力が抜ける感じがし、浴後の爽快感を感じることができました。
「湯あそびひろば」に共通するように、休憩スペースやと食事処もあります。食事処には4人がけのテーブルが6つあります。0人が参考にしています

ただし宿泊者限定ですけど。立ち寄りだと結構高い料金です。
夜、星を見ながらの入浴は最高です。
「あまご酒」と共にのんびり入りました。
貸し切りでもちょっとした旅館の大浴場くらいの大きさです。
「ささゆり」に宿泊してますが、部屋も広く接客も良いです。
ただ食事がイマイチ。悪くはないけれど特徴も無い。
いわゆる「旅館食」なのが残念。それ以外は満点です。
一度泊まると、毎年「優待券」を送ってくれるので、つい行ってしまいます。
結構な値引きをしてくれるので。。。0人が参考にしています