• 施設はGood、お風呂はBad!

投稿日:2006年4月7日

施設はGood、お風呂はBad!泉の湯(旧 スパバレイ枚方南)

こーじぃさん ゲスト

コミニュケーションサウナ」岩塩房・ ゲルマニウム房・森林浴房・氷河房の4つサウナの利用はいいですよ~ 家族や恋人とも入れます。子供連れの方はマナーに注意! (はしゃぎ過ぎて周りに迷惑)
    お風呂の湯は他所から運搬してきたローリー湯で、循環ろ過・塩素消毒していて、かなり塩素臭いです。
    入浴剤は使用していませんとの掲示がありますが、温泉入浴剤入りのお風呂ですね!
    洗い場は狭く感じるので混雑時は大変です。

• 隠しておきたいが…

投稿日:2006年4月7日

隠しておきたいが…宇川温泉よし野の里

トトロさん ゲスト

大阪より今年1月と4月。2度のよし野の里。
    露天風呂の景観ー山側・海側それぞれに比較対象外として味わう心づもりでのぞめばgood(海側の方が開放、爽快感が強すぎるので)。
    泉質ー以前よりぬめりが浅い気がしたが評価を落とす程ではなくgood。
    宿泊施設ーサービス、清掃、リーズナブルな料金、とんでもなくgood。
    レストランー味に誠意を感じるほどgood。
    土地や施設、従業員の方々もまだ人慣れ・商売慣れしていない実直さと暖を感じる。冬は人が少ないと聞く。隠しておきたいけれど朽ちてほしくない。隠しておきたいけれど『お部屋でかにすき』は美味しいし、これからはお部屋のテラスでバーべキューも美味しい。
    帰ってからよかった、ありがとうと思うがただ一つ要望ありき。
    温泉がせめて24時頃まで使用できたら…と。

• 平均的スーパー銭湯

投稿日:2006年4月7日

平均的スーパー銭湯やまとの湯 平野店(閉館しました)

湯巡り三昧さん

弱アルカリ性単純温泉でやや黄色で透明な湯は肌がややツルツルして好感がもてる。循環・塩素消毒は入浴者数が多いためしかたないのであろうが残念である。スーパー銭湯としては平均点といったところか。1,000円で散髪してもらえるのが有り難かった。

• カプセルで宿泊しました

投稿日:2006年4月6日

カプセルで宿泊しましたサウナ&カプセル天然温泉スパディオ(閉館しました)

湯巡り三昧さん

難波で飲んだ後に利用すると便利です。
    泉質は弱アルカリ性単純泉であまり特徴のない湯ですが、2,700円でカプセルで宿泊して温泉まで入れるのでお気にいりの施設です。

• あかんね・・・。

投稿日:2006年4月5日

あかんね・・・。野天風呂 あかねの湯 加古川店

かばくんさん ゲスト

家の近くなので利用してますが、ぬるめ好きの私がここの「ぬる湯」に漬かりましたが、温泉でないせいかお湯の肌触りがかなりチクチクして心地よくありません。

• 外はおしゃれ 中はいまいち・・

久々に行ったが塩素臭かった。
    温泉と言うより普通の銭湯のおしゃれ版です。
    海水を汲み上げて?持ってきて?沸かしてるんですが
    露天風呂は同じお湯が4つあるだけなので、もっと泉質を変えたり
    打たせ湯や露天ジェットなどにしたらいいのに・・

• ツルヌルの湯

投稿日:2006年4月3日

ツルヌルの湯天然温泉 千寿の湯(閉館しました)

湯巡り三昧さん ゲスト

泉質は重曹-食塩泉で三重県亀山からの運び湯ではあるが重曹泉特有のツルヌル感を味わえるいい湯です。もちろん犬鳴山の山乃湯や奥水間には遠く及ばないものの自宅からそう遠くない所でツルヌルの湯に浸かれるのでお気にいりです。

• 都会の温泉

都会の温泉サウナ&スパ カプセルホテル大東洋

湯巡り三昧さん

梅田から徒歩で10分くらいのところにあるので仕事帰りのビジネスマンにとっては至便の施設と思われるが、温泉を期待して遠くから訪れると期待はずれになるかも。泉質はアルカリ性単純泉で特に特徴のある湯ではないがしばらく浸かっていると肌がツルツルしてくる。露天風呂はただ壁がないだけである。

• 飲泉のできる温泉銭湯

飲泉のできる温泉銭湯新マネキ温泉

湯巡り三昧さん

銭湯料金で温泉に浸かれて飲泉までできるありがたい施設である。
    脱衣場にある飲泉場の湯はかなり本格的な温泉(ナトリウム・カルシウム-塩化物泉)であり、期待して浴槽に入るが、循環しているためか浴槽の湯は塩味が残るのみで源泉の香りはとんでいた。

• 源泉風呂を

源泉風呂を美人湯 祥風苑

ゲストコメンテーターさん ゲスト

湯量が豊富と言うことで期待したが、湯の使い方が下手である。小さくてもいいから源泉浴槽がほしい。
    とにかく大きな浴槽を作って、人を詰め込んで儲けようとする魂胆が見え見えである。日曜の夕方と言うこともあり、大混雑で、マナー違反も多く見られた。脱衣場の狭さにも閉口した。
    泉質自体は龍神温泉やシルク温泉に近いものが有るが、如何せん塩素臭がきつすぎる、だからこそ、小さくてもいいので、源泉掛け流し浴槽がほしい。それと、浴後休憩するスペースがほとんど無いのも、要指導である。あくまでスーパー銭湯と割り切れば、設備的に、不満は無かろうが、それでもやはり、高い...。