• それぞれの好みに応じて

投稿日:2006年3月27日

それぞれの好みに応じて鳥飼の里温泉(閉館しました)

だいちゃんさん ゲスト

昨日はじめて行ってきました。とにかくなんといっても規模が大きいんです。室内にもジェット湯や電気風呂、気泡風呂などがあり、サウナも高温サウナ、低温サウナの二種類があります。おまけにサウナと交互に入れる低温サウナなんて珍しいものまであります。

でもすごいのは露天風呂なんです。適温に温めた浴槽と源泉ままで沸かしていない源泉掛け流し浴槽の二種類があります。どちらも大きなもので、それぞれの温度の好みに合わせてお互いの好みを押し付けあわずに入ることができます。

高温の湯には筋肉の疲れを取ったり、交感神経を刺激して目を覚まさせる効果がありますが、低温の湯には副交感神経に作用して精神を安定させたり、血管をゆっくりと広げて血圧を下げる効果もあるんですよね。それぞれの温度の浴槽を美味く使い分ければ健康増進に役立つこと間違いなしです!

• 温泉は綺麗ですけど・・

投稿日:2006年3月26日

温泉は綺麗ですけど・・マキノ高原温泉さらさ

おなべさん ゲスト

去年初めて利用したんだけど、隣接の温泉はまだ新しく従業員さんは親切なんだけど…キャンプ場の小太りのおばさん最悪!言葉は丁寧でいいと思うんだけどあんなおばさん見たことない!ものすごく腹が立ちすぐに帰って来ました。たぶんこんな思いしてる人他にもいるはずよ!二度とあのキャンプ場には行きません。

• 龍野店

投稿日:2006年3月25日

龍野店野天風呂 あかねの湯 龍野店(閉館しました)

龍さん ゲスト

こないだ行ったら、スチームサウナの蒸気が前が見えないぐらい出ていた。最高に気持ちよかった。今までは入っていると寒かった。もっと蒸気を出して欲しいぐらいです。乾燥サウナはしんどくなるが、気持ちよかった、また行こう。

• 良かったよ

投稿日:2006年3月24日

良かったよ明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ)

日帰り温泉大好き親父さん ゲスト

ロケーションが非常にいいですね。駐車場も広いし…。温泉に何を求めるかで評価は変わってくると思います。街中にある割には本と、良かったですよ。

• 気持ち良かった♪

投稿日:2006年3月23日

気持ち良かった♪やまとの湯 大津店(閉館いたしました)

可憐☆さん ゲスト

今日 皇子が丘公園でBBQした後 初めて行って来ました
    外観は広そうに見えたのに浴室に入ってみると階段が多く
    お年寄りとかには ちょっとキツイかも…
    上にある露天風呂は小ぎれいだったし平日の夕方と言う事も
    あってか 空いてたしゆっくり入れた♪
    露天風呂はいちおう温泉らしく ちょっとだけヌルヌルしてて
    気持ち良かった^^
    以前 壬生店に行った事があるが 気持ち良く露天風呂に入ってたら ぷーんと油臭い臭いがして気持ち悪くなった事があった。
    厨房の換気扇が露天風呂近くにあったらしく ちょうど晩ご飯タイムと重なったせいかも…
    今回はほんまに良かったんで 又行きたいと思ってます

壬生店には行った事

• いい宿だが…

投稿日:2006年3月23日

いい宿だが…有馬温泉 高山荘 華野

あびびびさん ゲスト

フロントへは自分を含め、三組同時にチェックインしたが、お着きのお茶と茶菓子でまず一服。お香のにおいが、心を和らげてくれる。他の二組はどちらも若い女性たち。いかにも女性に好まれそうな宿ではあった。着物を着た女性に部屋へ案内されたが、有馬温泉を見渡せるロケーションで、16畳くらいの広い部屋も一輪挿し、座椅子など、なかなかのセンス。
    しかし、畳の上に髪の毛が数本、そしてよく見ればあちらに一本、こちらに一本…。これで一気にテンションが下がった。横になれず、座椅子にすわったままで居心地が悪かった。金泉風呂は2人入ると一杯だが、濃厚な入浴感は悪くない。しかも食事も手の込んだ会席料理で味わい深く、25000円の価値はあったと思う。
    たまたま掃除が行き届いていなかったのだと思うが、女性の宿だけに、もう少し細心の気配りが欲しい。

• 有馬のもう一つの湯

投稿日:2006年3月22日

有馬のもう一つの湯有馬温泉 銀の湯

湯坊主さん ゲスト

金の湯と違って無色透明です。でもしっかりした湯と思いました。サウナと内湯だけでしたが、温泉地の泉質を感じました。
    日曜日のせいでもあり金の湯ほどでもありませんが、お客さんが多いと感じました。設備的には新しく休憩所は小さくゆっくりして帰るという施設ではないようです。観光客が金の湯・銀の湯を楽しんで帰るという志向のようですね。

• 抜群のお湯です!

投稿日:2006年3月22日

抜群のお湯です!スポーツクラブ&クアハウスゆとりっく

なべさんさん ゲスト

泉質はナトリウム炭酸水素泉とのことで、ヌルヌルするタイプのお湯ですが、このヌルヌル感が濃い!体の芯から暖まる感じで、実際2時間かけて大阪に帰った時点でも体はホコホコリラックス状態。
    説明を見ると岸和田の山奥にある「牛滝山いよやかの郷」と同じ泉脈からとっているようでした。ただ、舐めてみましたがこちらは塩っ辛くありませんでした。
    サウナ、水風呂、小浴槽(ブクブクあり)、薬湯(これには源泉は使用せず)、大浴槽(ブクブク3箇所とビリビリエリアあり)というシンプルな作りですが地元の方が多く通われているようで「地元の銭湯」気分です。
    ホールもこじんまりしていますし、特に娯楽設備や飲食設備があるわけでもありません。でも全体にのんびりゆっくり湯に浸かれる、という雰囲気にあふれたいいお風呂だと思います。

• 南国バリ風?

投稿日:2006年3月21日

南国バリ風?天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

西の湯人さん ゲスト

19日の夜に行きました。 今回は南国バリ風な風呂を楽しもうと! オット・・・・どうですかねぇ~? 随分とアテが外れた感じです(;_;)トォホォホォ~    内風呂も露天も浴槽が小さく、数人が座り込んで半身浴の様な格好で話混まれると、もう入れません!!  夕方の混雑時でしたので・・・・・・・・・・(;_;) 露天風呂の温度は、高・中・低に別れていますが、寒いから皆さん当然、高い温度の浴槽に・・・。 私感としては、純和風風呂の露天をおすすめします。  以上! (;_;)

• 都会のオアシス

投稿日:2006年3月21日

都会のオアシスつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

まるさん ゲスト

金泉の露天が広々としていてとても気持ちいいです。
    駐車場もつかしんのが使えるので余裕があって便利。
    ただ、いまはつかしんが工事中で使い勝手は少し悪くなってます。
    食事は割と良心的な値段だし、味の方もけっこううまい。
    会員になっていれば割引もあるのでおすすめです。