• ドライヤーが・・・

ドライヤーが・・・双葉温泉

マコさん ゲスト

銭湯の割には、露天もあり、レトロな感じで満足してます。
    でも、ドライヤー持込不可で、中についているドライヤーはショボイもので、パワーがないので乾かすのに一苦労します。おまけに有料なんです。
    近所の人はそれでいいんでしょうが、車に乗って来ているものにとっては、生乾きだと風邪ひいちゃうでしょ?
    何とかしてほしいものです。

• ほんと、いやされますねぇ~

投稿日:2006年3月28日

ほんと、いやされますねぇ~白雲谷温泉ゆぴか

えびすさん ゲスト

近いので、よく利用してます。本物の自然の中でくつろげる露天風呂は最高!流行の街中のスーパー銭湯では絶対味わえない癒し感です。
    ガードマンの方々をはじめ、スタッフの接客も気持ちが良くて、お見送りの挨拶につい「また来ます!」と言っちゃいます。ここのガードマンは皆さん商売上手ですね。(笑)

• 1周年記念。。

1周年記念。。天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

みぃたんさん ゲスト

今日はじめて行ってきました。
    1周年キャンペーンとのことで大人500円、子供250円とお得でした。
    平日の昼間だったので空いていたしいい感じでした。
    清潔感もあり私の大好きな露天も多くあり満足でした。
    ただ皆さんがおっしゃるように天然温泉を感じることはできませんでしたし塩素臭がかなりもものでした。
    それと休憩スペースがちょっと狭い感じがしました。
    会員登録が無料だったので一応してきましたが
    もう行くこともないかもしれません。
    やはり私はぬるぬるの泉質が好みです。

• 源泉風呂は、ビーチフラッグス状態

源泉風呂は、ビーチフラッグス状態灘温泉六甲道店

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

六甲道駅の近くにある、こちらは、水道筋の姉妹店との事、たしかにこちらの方が、お風呂場の構成とかは、ほぼ同じですが、多少狭いので、向こうが、姉さんで、こちらが。妹さんて事になるのでしょうか、人気の源泉風呂は、噴出量の関係でしょうか?かなり狭く、三角座り?体育座り?で詰めれば、何とか4人は、入れますが、大体見ていると、3人、入ってれば、他の方は、待機となる様です、水道筋の方は、露天からでも、源泉の状況が、解るので、比較的スムーズに、冷温交互に、温泉を楽しむことが出来ますが、ここは、内湯に居ないと、解らないので、お客さんが、多少、賑わってくると、ビーチフラッグスの様に、一人が出るのを合図に、何人かが、一斉に、源泉を目掛けて動く様な感じになります、ただ、源泉で、寝たふりする方とか、本当に寝てしまう困った人など、極端に、粘り込む方は、稀なので、水道筋に比べ、タイミングは、若干シビアですが、交互浴を楽しむことが出来ると思います。客層のついては、夜に行くと、たまたまでしょうか、大学生くらいのお子様が、5,6人で、露天を占拠されて、ギャーギャー騒いでいたりして、興醒めしましたが、朝の内なら、基本的に、風呂慣れテラーの方が、多いので、自分自身も、マナーに気をつけながらですが、気持ち良く、風呂を楽しむことが出来ます。前述の通り、風呂場が、狭く、特に洗い場で、シャワーを雑に扱うと、浴槽に届いてしまい他のお客さんに掛かってしまうので、ご注意願えればと思います。余談ですが、通りの向かいにある、パチンコ屋は、この間、そこの社長が、羽振りが良すぎて、友達の市長さんに、セル○オの新車を送って、ニュースに出てたところですかね?

• 訂正お願いします

投稿日:2006年3月28日

訂正お願いします渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

クライフさん ゲスト

「通りすがりさん」と同じように訂正をお願いします。この「わたらせ温泉」や「つぼ湯」「仙人風呂」「湯峰荘」その他諸々は貴サイトのくくりでは「新宮・本宮」エリアですし、龍神温泉エリアの施設の一部もこのエリアに間違って入っています。まあ、本宮温泉郷(渡瀬・湯峰・川湯)のある和歌山県東牟婁郡本宮町は、市町村合併で田辺市に編入されましたので、「田辺・白浜エリア」でも地理学的には正解ですが・・・。

• まぁまぁ♪

投稿日:2006年3月27日

まぁまぁ♪天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

tommyさん ゲスト

南国バリ島は、バリ風の貼り絵をしてあるだけです^▽^;
    私も、みなさんと同じく純和風風呂が、おすすめです!
    近所の温泉としては、合格ライン。外のお風呂に入って
    気分転換しよう!という時に利用させてもらってます。
    清掃のほうは、こまめにされているので嫌な感じは無いです。
    奈良市内の、お風呂にしては新しい施設なので良いです!
    温泉!?というよりは、銭湯なかんじですが(;゜▽゜A``

• 檪の湯

投稿日:2006年3月27日

檪の湯銀水荘 別館 兆楽(ちょうらく)

tommyさん ゲスト

日帰りで何度が利用させていただきました!
    駐車場に車が着くと、お出迎えしていただき
    とても親切に対応していただきました。
    檪の湯(露天風呂)は、小屋のような建物に
    なっていて木で作られている浴槽は、とても広くて
    綺麗なので気持ちが良いです♪周りが森林になって
    いるので、とても静かで癒されます。

• 改装!

投稿日:2006年3月27日

改装!スパ リゾートリバティ(閉館しました)

温泉マンさん ゲスト

去年の12月末に、改装されてから 久々に行ってまいりました。外装も塗り替え?られて小奇麗に!そして中も綺麗に(見なれた光景でしたが)なっておりました(前は・・・) 脱衣スペースも綺麗でした 浴場は洗い場は個々が仕切られていて横の方に飛散しないようになってました 内湯の湯舟は従来のままでしたが露天に少し力をいれられたようで以前の掛流しはそのまま(最高!)ありましたが以前あった足つぼのところは(不評?痛い?)消えておりました。全体に新しく木の板を新調してありトドスペースも新調 そして壷湯が3つほど新設されておりましたんですがここはなぜか掛流しではなく源泉率80%の循環でありました(何故?)しかも湯のなかになにやら白い浮遊物がいっぱい漂ってました!これって?あまりに漂っているので底の栓を抜いている?方も見受けられました~これは視角的にもマイナスだと思うのですが循環のお湯もちょうど座った時モロお尻のところに吹出し口があり熱いんですな~
    ・・・1890円と言う価格も健在でなぜか休みの割には客が少なめだったような気がしました 私は好きな所なんですが・・・安くならんものでしょうかね~~~?

• 評判の秘湯と聞いたが

評判の秘湯と聞いたが黒川温泉 美人の湯

すぱすぱ太郎さん ゲスト

下の生野町には度々訪れていたがココは噂では聞く物のなかなか時間が取れず行けずじまいでした。
    しかし今回時間がとれ、やっと入湯する事が出来ました。

さて生野から黒川温泉まではダムを作ることによって出来たダム湖の湖畔を走り、確かにこの先に温泉があるのか?と言う秘湯の雰囲気いっぱいでした。しかし到着してみると思ったより大きな集落で目の前に黒川ダムが。
    湯はヌメリのある湯で決して悪い物では無かったですが、残念ながら強い塩素臭が。
    露天風呂もあの石積の黒川ダム一望なら評価も変わったのでしょうが塀に囲まれていて男湯では立ち上げればダムの一角は見えますが湯船に入ると見えるのは味気ない壁だけ。
    館内表示によると湯の方も循環だそうで、交通の便が悪いと言う点では秘湯なのかもしれませんが、わざわざここまで労力を使って来るべき場所なのか?と言うと疑問ですね。
    過去評価を見せて貰った所、建て替え前はよかったと言うコメントを皆さん残されている様なのでその時に来てみたかったです。

余談ながらアクセス、生野⇔黒川集落までは綺麗に整備されていますので問題はありません。
    しかし黒川集落⇔青垣間は写真の様に国道とは名ばかりの悪路です(こういうのを酷道というらしいですが)
    高速道路を使って行かれる方は「国道」だからと安心して福知山の方から入らず、播但道を経て生野から行かれる事をお勧めします。

• それぞれの好みに応じて

投稿日:2006年3月27日

それぞれの好みに応じて鳥飼の里温泉(閉館しました)

だいちゃんさん ゲスト

昨日はじめて行ってきました。とにかくなんといっても規模が大きいんです。室内にもジェット湯や電気風呂、気泡風呂などがあり、サウナも高温サウナ、低温サウナの二種類があります。おまけにサウナと交互に入れる低温サウナなんて珍しいものまであります。

でもすごいのは露天風呂なんです。適温に温めた浴槽と源泉ままで沸かしていない源泉掛け流し浴槽の二種類があります。どちらも大きなもので、それぞれの温度の好みに合わせてお互いの好みを押し付けあわずに入ることができます。

高温の湯には筋肉の疲れを取ったり、交感神経を刺激して目を覚まさせる効果がありますが、低温の湯には副交感神経に作用して精神を安定させたり、血管をゆっくりと広げて血圧を下げる効果もあるんですよね。それぞれの温度の浴槽を美味く使い分ければ健康増進に役立つこと間違いなしです!