• 湯の析出物のかたまり

投稿日:2006年4月11日

湯の析出物のかたまり太子温泉

湯巡り三昧さん

ここの温泉に入ってまず驚くのが内湯に大きな岩のかたまりがあって、そこから源泉が注がれているのですが、大きな岩の表面全体に湯の析出物のかたまりがびっしり付いている事です。
    泉質は弱アルカリ性単純泉で特に特徴のある湯ではありませんが、内湯では源泉の香が楽しめました。露天の湯は残念ながら塩素臭がしました。

• 露天エリアが広い

投稿日:2006年4月10日

露天エリアが広い一番温泉うぐいすの湯(閉店しました)

湯巡り三昧さん

ここは露天エリアが広く、滝風呂・檜風呂・麦飯石風呂・つぼ湯・海水風呂といろいろな風呂があり大変充実しています。
    特に紀州黒潮の海水風呂は下手な温泉より良いのではないかと思いました。

• 源泉掛け流し!

投稿日:2006年4月10日

源泉掛け流し!つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

プリンちゃんさん ゲスト

スーパー銭湯で加水、加温、塩素消毒なしの源泉掛け流しが堪能できるのは素晴らしいですね。季節によっては加水は若干あるようですが、露天の源泉熱の湯は正真正銘の源泉ママみたいです。壷湯もいいですね。温泉に泉質を求める人ならきっと満足できる施設でしょう。
    温泉は露天エリアにしか供給されておらず、私は内湯には一切入りませんでした。

• 小振りだけれど内容充実

投稿日:2006年4月10日

小振りだけれど内容充実昭和湯(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

松虫通りを西に向いて行くと、岸里の交差点を右折、国道26号線を北上すれば間もなく左側に見えてくる。天下茶屋駅からも程近い場所にある。比較的小振りな外観だが、国道沿いなので、見落とすことはなかろうと思う。

暖簾をくぐると、いきなり眼前にラドン発生装置があり、随分近代的であるわいなと感心しながら戸を開けると、昔ながらの番台形式、建物もそれなりに古く、一昔前の体重計や、3分20円の旧式ドライヤーなどが郷愁を誘う。ここは昭和の設備が残されている。ぶら下がり健康器まであるが、これも相当年代物。このような昭和ノスタルジーも悪くない。

脱衣場も浴室も左右ではなく前後に長い造作になっており、奥行きのある造り。浴室を入るや否や、小さな掛け湯用の湯溜めがあり、早速掛け湯をすると何とこれが水、心臓止まりそうになる。しかし隣にあるカランからはちゃんと湯が出るので問題ない。飲水場も設けられ、設備は充実している。
    浅深主浴槽、電気風呂、寝風呂及び座り風呂が連なり、後者はジャグジーとジェットで、入浴剤入りである。更に奥へ行くと中二階らしき造りで、小さいながらも露天風呂、ラドン発生の蒸気風呂、乾式サウナ、そして小振りな水風呂がそろい、随分と内容豊富である。蒸気風呂と水風呂の往復などはなかなか快適だ。尤も、この銭湯は一つ一つの浴槽等の設備が小さめで、利用者が多いとやや不便かもしれない。更に、脱衣場には、珍しい人間乾燥機なるものも設置され、ちゃんと作動していた。

西成の庶民的な銭湯の一つ。別段天然温泉で満たされているわけではなく、特筆すべきものでもないけれども、銭湯としては充分及第点をあげられる。ただ、塩素消毒臭が少々きついというのが実感で、どうにかならないものかと思う。

• 景色はいいけど・・・

投稿日:2006年4月10日

景色はいいけど・・・美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

はとよめさん ゲスト

お風呂はいまいちでした。
    そこらへんのスーパー銭湯の方がよっぽど設備もお湯もいいと思います。
    夜景だけはきれいだと思うので、もっと設備やお湯をよくしてくれたらいいのになぁと思います。

• 清掃がゆきとどいてなくて残念

投稿日:2006年4月10日

清掃がゆきとどいてなくて残念山水館(さんすいかん)

湯巡り三昧さん

摂津峡に面する絶好のロケーションにあるが、露天風呂の脱衣所の清掃が不十分なのが残念である。露天風呂には虫が何匹か浮いていた。私が行ったときは祥風苑の重曹泉は使用せず含ラドン-アルカリ性単純泉の1号泉のみ使用との事。泉質は肌が少しツルツルして悪くない。味は微塩味

• 夜景の見える露天風呂

夜景の見える露天風呂ホテルセイリュウ

湯巡り三昧さん

露天風呂から夜景が見えるので良かった。
    泉質は放射能泉であり、内湯は循環式ながらも源泉が注がれているため源泉の香がする良い湯であった。露天風呂は源泉が注がれていないため源泉の香は感じられなかった。

• 源泉掛け流し露天風呂よかったですよ

投稿日:2006年4月9日

源泉掛け流し露天風呂よかったですよ天然温泉テルメ龍宮

Mダクさん ゲスト

新設された源泉掛け流し露天風呂に入りたくて久しぶりに行ってきました。ろ過、加水無しとはすばらしい!粘土状の湯の花も確認出来ました。源泉を舐めてみると塩辛く、金気臭がしました。温度もちょうど適温(表示を見ると42℃)でした。寝湯もあるので、今度はもっとゆっくりと入りたいです。
    番台の前にはラムネ、ミカン水、メロンサワーなどの懐かしドリンクもありました(各100円)。

• 打たせ湯がすごい!

投稿日:2006年4月9日

打たせ湯がすごい!灘温泉 水道筋店

湯の妻さん ゲスト

源泉の温度が低いので、冬は遠慮していたのですが、やはりしびれを切らして久しぶりに行ってしまいました。やはり ここの源泉はいい!! 施設側の温泉に対する配慮もいい(温泉内容に関する記述など・・・) 六甲おとめ塚温泉の炭酸ガスほどでないにしても、体にまとわりつくような湯、体毛に付着するガスの泡、浮遊する湯の花や炭酸ガス・・・ 30度ほどの温度でじっくり温泉が楽しめます。今回は打たせ湯を経験しました。今まで一回もやっていないのです。源泉につかっていると、ものすごい音の打たせ湯に気づきます。これは温泉水ではないのですが、ともかくものすごい湯量と勢いで注がれています。肩に当てようとすれば 痛いくらいです。打たせ湯マニアや、少々の肩もみでは感じない方にはいいでしょう。

• 意外と・・・・・

意外と・・・・・天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店

西の湯人さん ゲスト

駐車台数が500台と・・・数えませんでしたが結構停まっていました。  お風呂は意外と広く、色々な湯を楽しめます。 ちょっと面白いのが洗い場の椅子です。 石でできていますが、なんとベンチのように長く繋がっているのです? それに仕切石がある洗い場もありますが、仕切りが膝程度の高さなので・・・?
    内風呂と露天風呂・サウナと結構、種類はあります。 ジェット風呂の意外と強烈な水力を楽しめます。 内風呂・露天風呂・足湯・ミストサウナ・塩サウナ・麦飯石サウナ・低周波・・・・それに、デ・・・電気風呂なんて言うのもありました。 露天の打たせ湯も、威力があってエエでねぇ~~か!  脱衣場も広いのですが、ドライヤーが5台と少ないです。 駐車スペースが500台も入り、脱衣場も250ほどあるのに、ドライヤーが5台???  往生しまっせぇ~!(^^;)  (^◇^)ガッハァハァハァ~~!まぁ~楽しめました!  あと、自動販売機コーナーに、缶ビールが売られていました。こう言う風呂で、珍しいなぁ~~と、シッカリ飲んじゃいました!ウッパーァ~~!美味かったです・・・ゲップ! 失礼!(^-^;