• すごい泉質

投稿日:2007年10月23日

すごい泉質松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

兵庫産さん ゲスト

有馬温泉と同じ泉質(茶褐色色の黄金湯)ということで、大阪にいながら旅行気分を味わえました!なんといっても泉質の良さ。強塩泉の天然温泉で、その辺りの、なんちゃって温泉とは比べ物にならないと重いました。
    館内の雰囲気もよく、本当にゆったり1日くつろげる健康ランドでした。色々とイベントやサービスも充実している様で、これは何回も利用させていただくと思います!

• 残念

投稿日:2007年10月23日

残念ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)

kaneさん ゲスト

平日の夜に行ったのですが、駐車場いっぱい。
    外観は確かに銭湯には見えないです。

館内に入ったら意外と普通で(笑)

ロビーも人でごったがえしてました。

期待して入った湯も無色透明...。
    タイミングといえばそれまでなんですが...。
    でも海水風呂は良かったです。

昼間にもう一度行ってみたいです。

• う~ん・・

う~ん・・SPA専 太平のゆ

kaneさん ゲスト

たまたま行った日が男女二人だと入浴料1000円。ちょっと得した。
    風呂はちょっと狭いかな?という感じ。
    炭酸泉は確かにいい感じ。人工とは気づかなかった。
    人工温泉の方は、普通の塩素風呂な感じで、特にこれといった温泉らしさはありませんでした。

駐車券をフロントに通さないと5時間無料ににならず、券を車に置いてきたため、1000円取られた。
    店舗に入る前にどこかに書いておいて欲しかった。

今ボーリング中みたいです。いい湯が出るといいですね。期待。

• 源泉風呂は立派ですが、でも...

源泉風呂は立派ですが、でも...名湯 宝乃湯

ほりぐっさんさん ゲスト

源泉風呂はうわさに聞いてるだけあって赤茶色で泉質もすばらしく有馬温泉を彷彿とさせました!
    でもそれを構成する浴槽の構成がバランスが悪い印象を受けました!源泉風呂は狭くて、広さを最小限にするためか深いです!
    人がひしめき合って入る印象で温度もぬるめなんでゆっくり浸かっている人が多く中々入れ替われず待ってる人がいました!

それ以外は、普通のお湯しかなく逆に何故か湯船が浅い!何で?っておもいました?
    せっかく来ても温泉に自由に入れないんなら、循環でもいいからもう一個広めの温泉の浴槽があればいいと思いました!
    源泉掛け流しを売りにするのはいいんですが、せっかくの良質の温泉が入れないんなら意味がありません!

でも街中のスーパー銭湯でこの温泉はいい泉質ですし、建物も料亭のような雰囲気でいいです!

• 口コミに感謝、感謝

口コミに感謝、感謝華の湯

あびびびさん ゲスト

神戸のおとめ塚もそうだったが、この華の湯も
    ここで口コミを見て出かけた。
    さすが皆さん、高評価だけあって、文句なしの泉質だった。
    珍しく日曜に出かけたので、ある程度混雑を覚悟していたが、
    駐車場はパラパラ。肩透かしを食ったような感じだったが、
    「日曜でも朝はほとんどお客さんがいません。その代わり、
    夜は混みます」と従業員。
    温泉は塩化物泉らしいが、薄緑と白濁が混じったようなお湯は
    金気臭もして文句なし。43度の源泉が480㍑湧出しているそうで、薄緑の浴場はすべてが掛け流しである。
    最後は樽風呂を一人で独占した形となり、心行くまで
    良泉を楽しんだ。
    こんないい温泉がこのまま人気が出ないわけがない。
    今のうちに、通えるだけ通おうと思っている。

• 混むのは、休日前だけらしい。

混むのは、休日前だけらしい。上方温泉 一休京都本館

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

再訪致しましたって、言うより「何処の温泉に行こうかと」迷ってしまったら「空いてる時間を狙って」ここに浸かりに来るって感じでしょうか、地元贔屓でもないですけど、ちょくちょく、訪れております。

昨夜は、よく頑張る「施設担当」にスタッフさんが仕事を終わって帰ったあとだったので、ちょっと顔を覚えていた、バイトの兄ちゃんに、色々聞いてみました。

前々の他の方のクチコミにある「施設の不具合」については、バイトの兄ちゃんだったので、詳しい事情は知らない様だったのですが、どうも、あの日の前に、近所で土砂崩れがあって、土砂が内湯と水風呂に関わっている「地下水」を貯めている所?か何かに流れ込んでしまい、ポンプがそれを吸い上げて「湯船に泥水をぶちまけてしまった」様です。

私見ですが「施設の不具合」は、商売上の不備は不備なので、別に、庇い立てするつもりもない事を前置きにするとして、あの「施設担当」のスタッフさんが、「必死こいて」それを、処理する姿を想像してしまい、最近私が、単艦系の「スー銭」に対する評価が甘くなって来たのは、「スー銭のスタッフなんか、やばい目の社員か、レロレロのバイトばっかり」だろうと思っていたのですがあの方の「お客さんや風呂場に対する、私なりに感じた、プロ意識や頑張り」を見てしまったからかもしれません、あくまでも、私見ですが「スー銭」にも「雰囲気の良い風呂場」を創って行こうと考えている、「スタッフ」さんが、現場で張ってくれてるのは、私的にありがたい事と思うのです。ここは、一応「掛け流しの温泉付きのスー銭」で、前述の不具合についても、業者を怒鳴り散らしたところで「自然のもんですからぁ~」と「のらりくらり」言われてしまうだけだろうから、「ひィ~ひィ~」言いながら、対策を講じてると事と思います。

昨日は、私が気に入っている、温泉浴槽のツルヌル度が安定して来た「滝の湯」の方だったのですが、夜8時半の到着でしたが「ガラ空き」でございました。オープン当初のバタバタもひと段落して、客の入りをバイトの兄ちゃんに聞いた所、一番客が多いのは、やはり休日前後で「1,000/日」程度との事、また私が良く狙う、「日曜の夜」は、客が思いの他、早く掃けます。平日は「500/日~700/日」程度、何曜日かは、教えてくれなかったのですが「300/日」位の日もあるそうです。会社的には、すこし「まずい客数」やなとも思いましたが、風呂を利用する側に取って、空いてる事が、何よりの贅沢です、「大人1,200円」特に「4才以上600円」は、維持してほしいなと感じました。

いい風呂場とは「提供する側と利用する側」の「意気込み」や「節度」が、上手くリンクしている、風呂場なのでは、と感じています。神戸の「温泉銭湯」なんか、そんな所、結構ありますよね。私も大嫌いな、奴(塩素臭)は、いずれかの何かが、ずれていて、その差が、奴(塩素臭)の強弱では無いのかとも、思うのです。

先生様
    「恐れ入ります、まだまだ温泉修行中の身であり、何分、勝手ではございますが、ご指導、ご鞭撻を「たまにポコ」っと頂戴出来ますれば、なによりの光栄に存じている、次第でございます。」

牛乳500ml一気飲み

• 有馬で一番大きい所なので

有馬で一番大きい所なので有馬グランドホテル

パパさんさん ゲスト

有馬温泉で最大のホテル(旅館)なので、従業員の教育は行き届いていて、さすがりっぱと思いました。
    9Fにある温泉は、金泉が2つあります。手を沈めるとやや深くまで自分の腕の形がわかりますが、広々としていて、ゆっくりと
    温泉を楽しむことが出来ます。金泉以外の方の湯の大きさは有馬最大で驚かされます。アメニティもきちんとしており、部屋も同様ですが、館内は大変きれいで、大きな所なので、すみずみまでは目が行き届かないのかと思いましたが、とてもしっかりと管理されています。部屋は、一番小さい部屋が10畳なので、十分。
    今月18日は約110人くらいの宴会が出来る唯一の場所として
    利用させてもらいましたが、宴会場も広くよかったと思います。
    入館者が多くても、サービスは大変行き届いており、やはり有馬
    温泉で最高級の所だと感じました。

• それなりによかった

投稿日:2007年10月21日

それなりによかった東香里湯元 水春

いわもんさん ゲスト

箕面の水春がかなりの期待ハズレだったので、ここのグループにマイナスイメージを持っていたのですが、口コミではそこそこの感想が書き込まれていたので、軽い気持ちで行ってまいりました。
    まず、外観はなかなかの雰囲気を醸し出していました。ライトアップされた暗い竹林が密集している小高い丘の中を上っていくとそこに温泉がありました。
    こういうのってイイですよね。
    して、本題の源泉ですが、以外とよいお湯でした。
    漢方サウナ?でしたっけ?もそこそこです。
    ただ、炭酸泉はどこが炭酸なのかよくわからなかった。
    『よかたん』みたいに、息を吸い込んだらむせるくらいの炭酸かと思ってましたが、ただの白湯同然でしたよ。
    それから、これは個人それぞれの好みがあるでしょうが、各温泉にご丁寧にテレビが設えてあります。
    おかげで、なかなか温泉に入れなくなる事がしばしば。
    テレビは家に帰ってゆっくりご覧になられたらいかがでしょうかね。
    まぁ、スー銭ですから、このサービスが売りなのかも知れません。
    全体的にまあまあそこそこでした。

• 都会の銭湯としてはよいかな。

投稿日:2007年10月21日

都会の銭湯としてはよいかな。天然温泉 不動の湯

かもさん ゲスト

本日いってきました。ちょっとわかりにくいところにありますが、煙突の「湯」でわかりました。

泉質は単純温泉とかいてあるのでそれほど特徴のない感じでしたが、湯上りはさらっとした感じでした。

小さい施設ですがいろいろな浴槽があるのでそれなりに楽しめます。

地元の人がとても多く、昼過ぎに行きましたが浴槽は人がいっぱいでした。

源泉風呂はぬるいお湯なので長湯できます。

泉質がもっと特徴あればよかったのですが。

• なかなかいいんだがなー。。。

投稿日:2007年10月21日

なかなかいいんだがなー。。。上方温泉 一休京都本館

カラスの行水さん ゲスト

全体、広々としていていいんだけど、
    何かが、たらないなー
    お風呂も、お湯も悪くはないが、
    特別良くもなく
    インパクトがない、、、