ここは天然温泉ではありません。
昔の「はいから村」の時は小さめの浴槽がごちゃごちゃと配置されておりましたが、リニューアルにより大きな主浴槽を中心にすっきりまとまっております。洋風で高級感があり、ホテルの大浴場のような感じです。
「はいから村」の時はたしか露天はなかったと思いますが、リニューアルにより露天風呂もできています。こちらは和風の岩風呂と檜の浴槽(浴槽の縁のみ檜)があります。檜の浴槽には人工炭酸泉が張られており、炭酸濃度が高く泡が沢山付きます。
私は滅多に岩盤浴は利用しないのであるが、オープン記念キャンペーンで岩盤浴+レストルームの利用が800円のところ200円で利用できるという事で利用してみました。岩盤浴の利用は2年前に湯楽で利用しただけで今回が2回目です。2年前の湯楽と比較すれば大きな進化を遂げたと言っても過言ではないくらい広くて快適でした。やや温度が低めな気もしましたが、1時間半かけてたっぷりと汗をかく事ができたので良かった。
レストルームは高級感のあるリクライニングチェアーに自分専用の液晶テレビが付いていて快適です。窓からはPLの塔が良く見えていたので、夏には花火が見えるかもしれません。
料金は入浴が800円でレストルームは500円です。入浴だけなら800円なので良心的な料金体系となっております。1人が参考にしています
まさか京都市内にこれほどのかけ流し温泉とは驚きでした。
かけ流し温泉は白湯を越えて、サウナを越えたその先に室内と露天の二つ有りました。
金気臭が若干する笹にごりの温泉は飲泉も出来るのですが、驚きはもう一つ!
それは海も遠いのにショッパイのです。入湯しながら何故かな??と思いながら入っていたのですが答えは脱衣場にある京都新聞の記事に書いてありましたので見てください。
何しろ、じっくりとのんびりと最高に寛げました。
京都出張時には絶対お勧めです。0人が参考にしています

ホテルから電車に乗って、迷いながらもたどり着きました。今日は雪が降っていて雪見露天風呂です。ちょうど長湯にはいい温度で寝てしまいそうでした。メイン道路近くの割には静かでいい感じ。とても下町ってのがいいですね。い○ずみの方はお風呂ではいいおやじさんです。更衣室でも孫連れて笑顔のおじいさんしてました。こういうのがお風呂屋さんのいいところ。銭湯でたらこわい人になるかも知れませんがね。

手軽に温泉を楽しむなら、そこそこ値段を取るけど、内容的にどやろ?」見たいな「スー銭」に行かずとも、好みの問題もありますが「銭湯料金で温泉が楽しめる温泉付き銭湯」この阪神間には、結構ある。その中のひとつ、昨日行って来ました。
場所は、大阪市大正区(たいしょう)R43泉尾(いずお)の交差点から、大正通りを南へ、「千鳥公園」を超えてしばらく進むとあります、店のガレージは4台程止めれますが、一杯なら、大正通り沿いの病院の隣りの「コインパーク」も使えます。ここに止めた時は、入浴の帰りに「番台」に申し出れば「1台に付き100円分の専用コイン」がサービスで貰えます。入館のシステムと言いましても「銭湯」ですので、下駄箱の横にある「券売機」で券を買って「番台」のお姉さんに渡すだけです、「大人390円 サウナ代別」です。
さて風呂場の方ですが、割と広々しておりますが、ここには、1階と2階ってのが存在しており、昨日は、1階でした。温泉は、右手の「L字型」の大きな浴槽に張られてあり、奥の「電気風呂」から手前まで、温泉が流れて来る構造になっており、結構ザバザバに掛け流し風ですが、湧出量の関係かな?「温度調整とゴミ取りの為」に循環させている様です「奴(塩素系)」は、営業終了後に浴槽を洗うのに使うだけ「西宮の双葉」と同じ手法の様です。温泉に「奴」の匂いは感じられませんでした、午後3時頃の到着でしたが、慣れない方には「塩素臭」よりしんどい「大阪のパンチが効いた、おもろいおっさん達」で賑わっている物の混雑感はなく、ご近所様の生活の場所の「銭湯」である故、本当に混んで来るまで、1時間半程でしたが、若干つるぬる感があり、弱いながらも「金気臭」がする、温泉をどっぷりと楽しんでおりました、しかしながら、風呂場左手奥「水道水の炭酸風呂」は「奴」が匂い立っており、折角の温泉との「コントラスト」が、微妙でしたが、見なかった事にしようと思います。
湯加減の方は、多少熱めの一般的な「銭湯温度」でしたので、「水風呂」との「交互浴」となる訳ですが、その「水風呂」が「さすがハイセンスの街、大阪」タイルが、金ピカ色に塗られているんですね、そこに私が大人しく浸かっていると「ドボンッ!と頭まで潜るんですね、ええおやっさんが」、「子供見てないしOKや!」張りに「堪忍やでぇ」と思いましたが、まっ「ご愛嬌」の範囲かと。大阪の「銭湯」では、「おもろいおっさん」に注意です。
さほど顕著な特徴のある「温泉」ではありませんでしたが、私的には「テルメ」より居心地が良かった感じました。日替わりで、入れ替わるそうなのですが、ここの2階の風呂場には、温泉が張られた「露天風呂」が備えられえているとの事、2階目当てで、もう一回、訪れる値打ちがあると感じました。
余談ですが、近くの木津川に掛かる「千本松大橋」という、大きな「ループ橋」があるのですが、そこに大阪市の湾岸地域に何箇所か残っている、「ご近所さんの橋代わり」となる無料の「渡し舟」があるのですが、話のタネには、なるかな?と思います、お時間があれば、「プチ船旅」もお試しください。1人が参考にしています

HPや評判の良いのに期待し過ぎていたのか、正直少し期待損でした。
掛流しといっても循環・消毒してる感じでしたし。(仕方のないことなのかもしれませんが)
一番残念だったのは、喫煙所が浴室近くにあり、洗い場がすごく煙草臭かったこと。
他のスパ銭では滅多に無い事なのでガッカリでした。
遠くから態々行くほどの所でもないなと思いました。0人が参考にしています

以前は700円→500円だったのが、700円→580円になりました。受付を6:00~12:00に通過すればいいです。その場で入会してもいいので、価格的にお得なこの時間帯に利用しています。
さてお湯ですが、壷湯のかけ流しは秀逸です。ほのかな香りが鼻を刺激してくれます。ああ温泉に入っているんだなぁという実感をもてます。肌の変化は特にありませんし、温度は低めで温まりませんが、ここが一番いい浴槽なせいか、大抵は待ちが必要になります。あいているのを見かけたらラッキーとばかり楽しんでください。本音を言いますと、壷湯を取り払い、5人くらい入れる源泉浴槽を1つこしらえてもらうほうがいいですね。壷湯を長時間独占される方もいまして、特に夏場の土日の夕刻から夜にかけてはかなりひどいです。平日の午前中でも、常連と思わしき方が数人あのあたりに陣取っていらっしゃることが多いです。マナーよく使いたいものですね。
他の浴槽にも温泉を使用しているとありますが、特徴は薄いです。湯の香りもしませんし、もともと浴感も薄いところですから、ほぼ何も感じないと言って差し支えありません。循環・加水・加温・消毒で湯の効能が消えてしまっているのかもしれませんね。ただし、塩素の臭いは少なめでして、その点は好感をもてると思います。一般的なスーパー銭湯と比べて、浴槽の程度が高いと感じました。
他にはサウナはお尻に敷くためのバスタオルが自由に使用できますし、塩サウナの塩も自由に使えます。アメニティーもシャンプーとリンスが別々ですし、標準以上のサービス体制ができているのは嬉しいですね。0人が参考にしています

スーパー銭湯としては、十分であったと思います。結構綺麗にされていて、休憩所もそれなりにゆっくりできそうでした。色々な湯船があるのは、結構楽しいですね。

確かにインパクトの薄い温泉です。
舐めてみてもなんとなく味がするのかなぁ?って感じ?
しかし、ここの源泉浴槽がなんとも気持ちよく、
いつも3時間以上の長湯をしてしまいます。
のんびりしてて気づいたら閉店間近。
香りも独特で、炭火のような・・なにかのアロマ?みたいな、
他の温泉ではあまり類を見ない香りがしています。
ただ、湯冷めしやすいです。
ぬくもりは長持ちしません。
泉質なのか、私が長湯しすぎなのかw
露天は通路の足元をお湯が流れており、滑りやすく危険だという意見もありますが、
今の時期はむしろ暖かい湯が外気で冷え切った地面を温めているから、
足が冷たくなくつま先歩きなどで危ない目にもあわず、
慌てることなく一歩一歩きちんと歩けて逆に良いと思います。
ただ、そこまでして気を遣ってくれても待ってるのはバッチリ塩素消毒されてる循環湯ですww
外気浴としてたまに利用する程度で、どうしても源泉浴槽とぬる湯の中浴槽を往復してしまいます。
岩風呂のほうは頭を置きやすい位置にごつごつ岩が置かれているから、
一応頭を置いてのんびりできますが、
陶板風呂のほうが岩の位置の制約がないので関係なくのんびりできます。
客のマナーはぼちぼちです。
つかしん温泉の休日客に比べれば、むしろいいほう?w
たまに全く自分のことしか考えてない人もいますが、
それはどこへ行ってもいますしね。
温泉設備は5点ですが、後先で案内してしまう店員さん。
もう少し周りを見て状況を把握して仕事してほしいですね。
それと、浴室入り口の足元とサウナのタオルケット、
せめてもう少しマメに交換してほしい。
内湯の大浴槽の手すりをもうひとつ増やしてほしい。
おばあちゃんたちの出入りを見てると手すりひとつじゃ危なっかしいです。
あと、ロッカーの鍵穴にぜひ551をかけてほしいw
そんなわけで優しいめに1点減点w1人が参考にしています
平日の昼頃に行きましたが、駐車場には車がイッパイ!驚きです。
少し高台に位置し、駐車場からのロケーションは抜群!
シックな建物に広々とした創りで、このエリアとしては中々のもです。 ただ、ロビー横の休憩エリアが狭く、特に畳みの部屋が狭くて・・・非常に残念です。
お風呂は洗い場も数多く清潔でいい感じでした。 露天エリアもそれなりに工夫されており、くつろげますが、駐車場からのロケーションとは比較にならず残念ですが、外部の風景は殆ど見えません・・! 勿体無い・・!
お湯は薄い褐色ですが特に特長は感じられませんでした。
塩サウナで両手イッパイに塩を取り、キュウリ揉みの様に体に擦り付けているオヤジを見かけましたが、なんだかなぁ~? あまりゴシゴシは肌に傷を付けます!塩は少量でOKで解け出したエキスを体に塗り広めるのがベターかと?
今回は食堂などを利用しませんでしたが、雰囲気は良かったですよ!!今度は岩盤浴と食事を・・・! ただし、休日は想像するだけで・・No! ここはやはり平日の利用がベストかと!0人が参考にしています