• 格安団体ツアー専門?

格安団体ツアー専門?ホテル浦島

よっ子さん ゲスト

温泉めぐりを主体に泊まるなら6つの趣異なる湯に浸かり満足いく宿だと思います。
    でもただそれだけですね。
    船からは次から次へと団体さんが雪崩のように下りてきて、フロアーはお祭り騒ぎのような異様な雰囲気で興ざめします。
    そして夕食のバイキングはきっと冷凍食品を使っているだろうなと思うほどマズイ!
    人の味覚はそれぞれですから、料理の評価もそれぞれだと思いますが、私たちのグループの一人が「まずいね~ガッカリだわ」と言ったのをきっかけに「まずい~」コールがおきました。
    そして混む時間帯に行くと料理を取るための列が出来、まるでアリが群がるようでガッカリします。
    お金を出して山上館に泊まれば、こんな嫌な思いをしないですむのでしょうね。
    予約する時は大型ホテルで団体客が多いということを頭に入れて申し込むことをお勧めします。

• 料金が変わった?

料金が変わった?犬鳴山温泉 山乃湯

flatさん ゲスト

土曜日のちょうど昼に利用。
    階段の上で椅子に座る愛想のいいおばちゃんに700円を払う。ひょっとして料金が変わったのかな?料金表を写真に撮っておけば良かった。(今度行かれる方、できれば確認をお願い)
    先客がちょうど出られたところだったので、入れ替わりで貸切状態。
    浴室は広くはなく、綺麗とは言えない。一面の窓からは渓谷の景観が楽しめる。
    湯は少し濁りがあって、ぬめりがある。糸くずのような湯の花も舞う。
    かろうじてボディソープのボトルは置いてあったが、設備面で考えると料金に対して割に合うものではない。求める方向性にはご注意を。
    私はもちろん大満足。

• お湯はいいのですが・・・

投稿日:2008年2月26日

お湯はいいのですが・・・龍門山温泉(閉館しました)

Kさん ゲスト

お客さんが少なく、お湯はかけ流しでGOODです。
    12月・1月と入浴しましたが内湯はきれいでしたが、露天風呂の浴槽周りに緑色の藻の様なものが付着していました。
    爪でこすると簡単に取れ、他の人も擦った跡があったり、あまり掃除が行き届いていない様子でちょっと残念(ToT)
    浴槽内に大きい石が3つ程入っていて、座ってのんびり入れるようにとの心遣いでしょうが、夕方以降始めて行く人には注意書きもないので危険です。
    私は少し擦り傷が出来ました・・・(>_<)

• 薬草風呂が(・∀・)イイ!

薬草風呂が(・∀・)イイ!京都竹の郷温泉 万葉の湯

みつるんさん ゲスト

大きな浴槽はアルカリ性なのか、ぬるぬるします。入るとすぐに肌に効果が現れました。清潔な施設であり、好感度高いところですが、中でも薬草詰めた袋を放り込んだ浴槽が素晴らしかったです。私が来訪したときはタイムの湯でした。乾燥ハーブのみをふんだんに使用し、入浴剤は用いていないとのこと。大変香りが立ちまして、まるで喉飴の中に入っている気分。この浴槽も温泉使用とあります。浴槽ごとの情報開示もしっかりしていますし、きちんとした運営姿勢がいいですね。

• 第2源泉入ってきました

投稿日:2008年2月26日

第2源泉入ってきました京都桂温泉 仁左衛門の湯(にざえもんのゆ)

ヒマジンさん ゲスト

「新しい温泉が誕生、44度で露天かけ流し」とのHP見出しにつられて久しぶりに訪問しました。店の人に尋ねたところ、昨年暮れに新源泉を供給開始したようです。
    ところで、日替りで藤壺と空蝉と呼ばれる男女浴場が入替わるのですが、今日は右側から入る藤壺が男風呂でした。岩風呂が立体的に配置されているのは面白いと思います。ただ、岩風呂の形がかなり歪で、その上、通路が狭くて行き来しにくいのが難点ですね。
    44度の第2源泉かけ流しと25度強の第1源泉かけ流しを交互浴するのはとても気持ちいいものですが、往復する通路がちょっと危なっかしい。以前のクチコミで第2源泉掘削中の櫓を見て、新源泉供給を機会に施設のリニューアルを、と書いていたのですが、残念ながらリニューアルまではされなかったようです。でも、新しい源泉は期待以上のものだったので、今回は特別に星4つで「再評価」させて頂きました。

• 素晴らしい温泉なんですが…

投稿日:2008年2月25日

素晴らしい温泉なんですが…天然温泉テルメ龍宮

もずくさん ゲスト

大阪に行くことがあると必ずここに寄りたくなるほど、良い温泉です。下町感あふれたこの銭湯の露天は、増設されてまだ新しいようです。とても広くて開放感があります。高温の源泉が掛け流されていますが、少し離れると温度は低くなるようで、寒い日にはかなりぬる湯になっていますが、塩温泉なのでとても温まります。ほかほかも持続するので、冬には最高の温泉だと思います。
    気持ちいい温泉、とても好きなのですが1つ嫌なことがあります。
    それは脱衣所で喫煙される方が多いことです。
    そんなに広くない脱衣所に喫煙場所が2ヶ所もあります。
    先日は入浴するときには湯上りに裸でたばこをプカプカされ、くつろいでいらっしゃる方1人、そして内湯から出てきたときはもうぷーんとたばこの匂いでいっぱいの脱衣所、2人の方が髪にドライヤーをあてながら、プカプカ。。。その後も脱衣所で2人プカプカ
    何も脱衣所でまでたばこ吸わなくてもと思いますが(入口にも喫煙スペースあるし)喫煙者にはとてもいい温泉でしょう
    それがこの地域の習慣なのかも知れないとがまんがまんの温泉です。

• 眺めが非常に残念!

投稿日:2008年2月24日

眺めが非常に残念!明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ)

g1950さん ゲスト

先日、2月上旬の平日に行って来ました。
    平日の日暮れ前に行きましたが結構混雑していました。他の方が言われているように確かに浴室との割合を考えれば脱衣所は狭いかも?
    内湯はまぁまぁ小ぶりのスパ銭といったところ。露天の雰囲気は良好でした。しかし「明石大橋が見える」とウリの露天は一段高くなった金泉(赤湯?)でしか見れません。しかもそこでも肩まで浸かるとまったく見えない。立ち上がるか浴槽内の段の部分に腰掛けないと見えない。私以外の方は地元の方であろうか、眺めなど気にしている風ではなかったけれど私はこのお風呂に橋を見に来たようなものだったので残念でした。
    一時間ごとに虹色にライトが変化し、また毎時30分にもライトの色が変化するのもここで知りました。なんとか肩までつかりながら橋がみえないかなぁ。
    ここに限らず眺めや立地が良いのに目隠しや柵で殺してしまうのは本当にもったいないと思います。女性など気になる方はいるでしょうが解決策はないのでしょうか。

泉質ですが、私は今まで塩素については気にならなかったのですがここはヒドイ!数ある温泉サイトをみると塩素臭がどうのとかって言う人がいて「なにを神経質な」と思っていましたが初めてわかりました。幼少時代のプール後のニオイ以上の塩素?カルキ?臭が手の甲などからしました。

• 眺めがよくなく露天が残念です

投稿日:2008年2月24日

眺めがよくなく露天が残念ですホテルセイリュウ

g1950さん ゲスト

2月中旬の平日夕方に行ってきました。
    ホテルの浴場ですね。
    泉質はラジウム泉とのことですが効能は体感できませんでした。
    湯上りもポカポカが持続というものではく連れ合いは帰りの道中ではやくも寒いと言っていました。放射能泉とはそんなもの?
    やはり湯上りポカポカといえば港区朝潮橋のテルメ龍宮などの塩化物泉なのでしょうか。
    内湯は広く良かったのですが、露天は団地のベランダのようで狭く、「夕映え」,「見晴らし」と名がついていますがかけ離れたものです。湯につかると壁しか見えません。立ち上がって柵にかぶりつき見た夕暮れ時の夜景は良かったのですが。
    兵庫の明石大橋を臨むスパ銭"龍の湯"でもそうですがせっかく景観が良い立地なのにそれを目隠しで殺してしまうのは、元から無いこと以上に残念です。とはいってもやはり女性などは周囲の目が気になりますもんね。なにか良い方法はないのでしょうか。
    料金¥1000は高いが脱衣所にフェイスタオル&バスタオルがあり、無料で使用できるのは良かったです。

• 温泉ではなく「お風呂」ですね

投稿日:2008年2月24日

温泉ではなく「お風呂」ですね紀伊見荘(旧 国民宿舎紀伊見荘)

g1950さん ゲスト

本日行ってきました。(日曜夕方18時ごろ)
    大きな道からそれて少し行ったところにあるんですがなにしろ道が狭い!
    田舎の住宅街?のなかにある建物で、ほかの方がおっしゃるように一昔前の宿舎です。浴室に着くまでに施設の中(客室の前)を通らないといけないんですが、お世辞にも宿泊したいと思いませんでした。
    脱衣所は狭く、カゴのみ。そして非返却式の古びたコインロッカー、トイレなし。
    浴室は脱衣所のひとまわりだけ広いくらい。浴槽は一つのみ。壁面はガラス張りだが眺めはいまひとつ。暗くなると何も見えません。
    肝心の泉質ですが、パンフットには「美人の湯」と謳っていたりしますが泉質・効能に関する掲示物が一切なく不明です。無色透明で浴感は普通のさら湯。温泉成分が入っているのかも私にはわかりませんでした。
    温泉の情緒的なものも感じられず、浴室内の施設もあんまりなので温泉ではなく『お風呂』だと感じました。
    ただお客さんはそこそこおり、狭い脱衣所がいっぱいになっていました。入浴のみで、夫婦でこられた常連のような方もいらっしゃったので人気はあるようです。

• 一年ぶり・・・

一年ぶり・・・湯泉地温泉休憩所 泉湯

泉州太郎さん ゲスト

2・16に一年ちょっとぶりに訪問しました。
    今日はすいてるかなぁ・・・・貸切。

4~50分入ってましたが、結局ずぅ~~と貸切。

20%加水の表示がありますが、

冬場は源泉100%だそうです。

こりゃ濃ぃはずだ。