• 最高!☆☆☆☆☆

投稿日:2008年2月15日

最高!☆☆☆☆☆ハイジの家(閉館しました)

tontonさん ゲスト

期待していないというより、老人ホームと併設なんて…一体どんな施設だろうと半信半疑でした。
    ひなびた田舎の山間にぽつんと立つ建物。
    恐る恐る入ってみると、いるのはお年寄りばかり。当たり前だけど(^_^.)
    フロントで予約の旨を告げると、バスタオル大小2枚、フェイスタオルに専用の上下服と枕が入ったかごを渡されて3階へ。
    まずは温泉に入ってビックリ。ヌルッとした本物の天然温泉です。ジェットバスまでありました。それから岩盤浴の部屋へ行くと5種類の岩盤があり、先に男性がお二人寝ておられました。
    30分いてやっと汗が出てくるほどの温度ですから、時々いびきが聞こえてきます。(>_<)
    そこで温泉好きの人から周辺の情報をゲット。
    大変貴重な時間でした。
    廊下に置いてあるあんま機も足のこりをほぐすのにとてもグー。
    乗馬の機械もありました。
    食堂食べたそばも安いけどとてもおいしかったです。
    すれ違うスタッフが皆さん「こんにちわ」と挨拶を交わしてくださる温かい施設でした。
    もう大ファンになってしまいそう…。
    お風呂だけなら525円。
    岩盤浴込みで700円(期間限定)です。
    週に1回は行きたいところになりました。

• 良好、良好^^

投稿日:2008年2月15日

良好、良好^^湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

湯~ぼーとさん ゲスト

再訪してきました。今回は平日の晩に利用しました。空いてて快適でした。
    湯は以前と特別変化なく良好、施設の方も綺麗な状態が維持されておりました。
    温泉の利用方法は良好そのもの。それでいて銭湯料金ですからありがたい^^

• リニューアル後

リニューアル後吉川温泉よかたん

温泉丸さん ゲスト

リニューアル後初めて行って来ました。なるほど、大きめの源泉槽が露天にできて、ここのお湯を楽しみやすくなりました。改善に感謝します。でもやっぱり居座る人は多いですね。平日の5時ごろにもかかわらず源泉槽は常にほぼ一杯でした。何とか入って10分くらいで出ましたが、その間まわりのおじさんたちは誰も出ませんでした。お湯がいいので気持ちは分からないでもないですが残念にも思います。みんなで利用してる施設なんですから。
    それと炭酸ガスが4000ppmもあるのにアワ付がほとんど無いのは何故なんでしょうか?九州の長湯の近くの某温泉に入ったときはすごいアワ付で感激しました。ここももっとアワ付があったら楽しいのに。でも全体的にはお湯も施設もホントにいいと思います。

• 夕焼けの見れる温泉

夕焼けの見れる温泉堺浜楽天温泉 祥福

湯巡り三昧さん

三回目行ってきました。
    露天エリアからは夕焼けが見れます。工業地帯の夕焼けという感じなので感動的な夕焼けではありませんが、スー銭としてはポイント高いのではないかと思います。
    露天の源泉浴槽は初回に感じた塩素臭は感じられないレベルに抑えられており良かった。源泉が浴槽の底から噴出している周辺では弱いが源泉の香が楽しめます。源泉の湧出温度が36.6℃のため加温のための循環はしておりますがオーバーフローは多く、スー銭としては湯の使い方は良いほうだと感じました。
    内湯にある人工の炭酸泉の浴槽は39℃くらいのややぬるめなのは良いが炭酸濃度が薄いため泡付きが少ない。もう少し泡付きが良いとうれしいのだが。
    無料で使用できる休憩室で湯上がりに寝転がって休憩できるのはありがたい。
    食堂は1階にスー銭によくあるタイプの食堂がありますが、2階にはバイキング形式の食事処があります。
    全体的に良くできたスー銭だと思います。

• ドライブ&温泉

ドライブ&温泉比良とぴあ

midgetさん ゲスト

数年前から無料で走れる様になった湖西道路の終点にありドライブを兼ねて
    温泉に入るのにちょうどいい。半年前からのマイブーム、はまってます。

• かけ流しの循環浴槽?

投稿日:2008年2月13日

かけ流しの循環浴槽?リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯

jun42jpさん ゲスト

源泉はかなり強いアルカリ性(pH10.3)でしてツルヌル感が強い。源泉浴槽は3つあり、1つは加熱しているアロエの薬湯、1つはそのままの湯で備長炭入り、さらにもう1つは源泉そのままの浴槽。源泉の温度は30~38℃だそうで、かなりぬるい。しかし泉質は素晴らしいので是非に。
     大浴槽と露天浴槽は店内張り紙によれば「天然温泉・かけ流し・加温・循環・塩素消毒」となっていたが、「かけ流し、かつ循環」というのが分からない。識者による解説をお願いしたいところ。こちらは湯温が高いのでお風呂らしいのであるが、源泉と比べて温泉の香りやツルツル感は劣る。こちらで温まって、源泉浴槽でまったりするのがお勧めか。「加熱しただけの源泉かけ流し浴槽」があれば最高なのだが。

• 温泉は生き物

温泉は生き物華の湯

湯の妻さん ゲスト

いつの間にやら私はここの常連となってしまいました。この頃の寒さで こちらの食塩泉で暖まるのは貴重です。
    行った日も露天では寒いくらいでした。が、のんびり湯につかりながら 肌にきゅきゅとする感じはいいですねぇ。

こちらの湯は行き始めたころに較べると、香りはたしかに少なくなったように思います。それが残念といえばそうなんですが、塩素臭プンプンよりはいいです。肌にたいするキュキュという感じは 私としては増しているように思えるのですよ。がんばってほしいスー銭です。

• いいロケーション

いいロケーション曽爾高原温泉 お亀の湯

立ち寄り客さん ゲスト

吉野方面から名阪国道経由で、東京へ帰る途中に立ち寄りました。吉野方面からの県道は整備済みで走りやすかったですが、ここから名張に抜ける県道は未改良の区間が多く、カーブもきつく運転にはやや注意が必要かも。山奥の高原温泉でかなり強いアルカリ泉です。ヌルヌル感が強烈。露天風呂からの遠くの山並みの眺望は素晴らしいです。やや高めの塀があるのが少々残念ですが。館内は休憩処など山奥の過疎のムラのいで湯の雰囲気をかもしだすよう配慮されています。

• だいにんぐ

投稿日:2008年2月12日

だいにんぐさがの温泉 天山の湯

ケンシロウさん ゲスト

先だって2/11に行ってきました。
    ドクター魚がやりたくて。。。。??
    京都の温泉・・ということで期待は??
    温泉は普通でしょう・・地元なら幾らでもある・・程度
    狭い敷地によく建てたと・・言うほど街中で
    連休3日目と言うことで、館内は混雑・・でも流れよく
    特に(だいにんぐ)の夕食は旨かったです
    ドクター魚とだいにんぐ が風呂よりお勧めかも・・

• よく温まりますね

よく温まりますね華の湯

ちちんぷいぷいさん ゲスト

大きくはない施設ですが
    阪南にしてはレベルの高い湯でして
    温まりますね。
    泉質についての細かいことはあんまり分かりません。
    大きくてアメニティーの充実しているスーパー銭湯も
    好みですが、こういったお湯だけで勝負しているところも好感持てます。
    きょうのような寒波が入り込んでいる日でも
    あたたまりまして、いい具合です。
    ほんとうは教えたくない施設なんですがね。混むと嫌なので(笑)