• 立地は抜群

投稿日:2007年7月8日

立地は抜群サウナ&カプセル天然温泉スパディオ(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

地下鉄千日前線桜川駅の出口からすぐの場所にあり、難波からも近く、立地的には申し分ありません。金曜日の5時過ぎに利用しましたが、仕事帰りの方がこられるには少し間があったのか、比較的空いていました。
     外の階段を上がった2Fがフロントになっています。受付には中年の男性スタッフが数名おられましたが、愛想もよく親切な感じでした。男女ともそこからエレベータで脱衣場のある4Fにあがります。エレベータを降りると、左右に男女の脱衣場があります。脱衣場には館内着とタオルが用意されていました。脱衣をすますと、女性は3F、男性は5Fの浴室へ階段で行くようになっています。都会の真ん中ですから、浴室、サウナともそう広くはありません。
     中央の柱を取り巻くように湯舟が設けられていて、その外側に洗い場、あかすりコーナー、ラドン湯、サウナが並んでいます。露天風呂まであり、どんなものかと思いましたが、石組みの湯舟の隣にある休憩スペースの高い壁の一部から都会の空がのぞいているだけでした。
     お湯はほんの少し褐色を帯びた透明なお湯です。湯に浸かるとややぬめりを生じます。前の方が書かれているとおり、このお湯に浸かるよりもラドン湯に浸かった方が癒しの効果は高いように感じました。
     サウナは広くはありませんが、清潔感があり、気持ちよく利用できます。サウナで使う敷物が豊富に用意されていたのもうれしいところです。塩サウナの塩も用意されていました。60分という時間制限はあるものの、館内着、タオル、サウナの敷物、歯ブラシ、カミソリ、綿棒などが整えられており、これで800円とは安いと思いました。
     残念だったのは脱衣場の洗面所スペースが喫煙可能で分煙さえなされていないことです。たまたま煙草を吸っておられる方がいらっしゃらなかったので助かりましたが、湯上りに煙草の煙をふきかけられてはたまりません。これがなければ余裕で☆☆☆だったのですが。

• ・・・。

投稿日:2007年7月7日

・・・。甲賀流忍びの宿 宮乃温泉

JIMMYさん ゲスト

田んぼの中の道を進んだところにあって、思わず見過ごしそうになるまさに”隠れた湯”?w

建物等はいい感じの作りですが・・・

温泉の方はちょっと褒められません。。。

行ったときは排水が調子悪かったのか、体洗った後の湯が流れていってなかったし、露天・・・狭いのよりも、衛生的とはちょっと言えない感じで・・。

• だんだん・・・

投稿日:2007年7月7日

だんだん・・・びわこ大橋 天然温泉 みずほの湯(閉館しました)

JIMMYさん ゲスト

できた当初に何度か行って、その後ぜんぜん行ってませんでしたが、少し前に久々にいきました・・・が・・・

なんだろう・・・何か落ち着かないというか、のんびり湯につかる気になれませんね、ここ。
    できた当初も感じたし、先日も感じました。

正直、「綺麗」ではない感じ。

もうちょっとメンテナンス考えたほうがいいかな・・と思います。

あと二階部分。湯舟(?)は小さいけど、それ以外が無意味に広いだけでもったいない・・・。

• 死海風呂はおもしろい

投稿日:2007年7月3日

死海風呂はおもしろい湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

還暦湯さん ゲスト

身体が勝手に浮かぶ死海風呂は一度入ってみる価値あり。ごろ寝できる場所が無い事、レストランは油物がほとんどで、メニューにあった和食をはやっていなかった事など、最入浴の高い料金を払ったがのんびりできなかったのが残念。

• 平日でも混んでました。

投稿日:2007年7月2日

平日でも混んでました。東香里湯元 水春

さくらさん ゲスト

5月の平日の夜遅くに行きました。
    それでもけっこう混んでいるのには驚きました。
    なんだか落ち着かない感じで、掃除も行き届いていないし、夜遅くだからしれませんが、お湯もきれいとはいえなかったです。

• げんなり・・・・・

投稿日:2007年6月25日

げんなり・・・・・やまとの湯 大津店(閉館いたしました)

向日葵さん ゲスト

子連れが 多すぎ・・・・昨日が 日曜日ってこともあったけど ちょっと 異常な光景・・まるで遊園地でした。ゆっくり温泉気分を楽しみに行ってるのに げんなり がっかりでした。お子様連れの方 もう少し マナーを守って下さい。 サウナは 子供禁止です。

• 温泉ならいいのに

投稿日:2007年6月24日

温泉ならいいのに癒し太閤ねねの湯(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

中々。落ち着ける、いい空間です。

これは良いな、と言うものが、何もないが、

全体の、建て方がいい成果、くつろげます。

これで、温泉なら、いいのになー。

• スパ銭です。

投稿日:2007年6月23日

スパ銭です。蔵前温泉 さらさのゆ

ヒロ&ドンさん ゲスト

ドンが堺で仕事のときの「仕事の空き時間風呂」の一つです。
    食事をしぃ、お風呂に入り、時間があれば岩盤浴などしぃ、さっぱりして次の仕事へ・・・。としての利用は今後も行くと思いますが、温泉だ!と思って入ってはだめです。
    休みの日にわざわざは行かない「蔵前温泉」です。

• 広い銭湯

投稿日:2007年6月17日

広い銭湯一番温泉うぐいすの湯(閉店しました)

いわもんさん ゲスト

一般銭湯に広い露天エリアがくっついただけの感じ。
    階段を上がったり降りたりと忙しいですが、温泉と運動が一体していて、リハビリ感覚でよろしいのではないでしょうか??
    なんか全体的に清潔感が無かったのが致命的な所ですね。

• アミューズメント銭湯

投稿日:2007年6月17日

アミューズメント銭湯湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

いわもんさん ゲスト

いろいろなアイテムでそこそこに楽しませてくれる施設。
    決してこだわりを求めて行く所ではありませぬ。
    気軽に銭湯に行く気分で、さっと入って、さっと上がる(笑)
    それでいいじゃぁーあーりませんかぁ。
    あ、死海風呂にすっぽんぽんで仰向けに浮かんでいて、湯船の中をクルクルと回っているオヤジがいました。 その光景がいまだに脳裏に焼きついて離れません。オエップ・・・