• スパで~す!!

投稿日:2007年4月12日

スパで~す!!天然露天温泉スパスミノエ

フナエモンさん ゲスト

天然温泉については語る意味はあまりと思うのでしませんが、ゆっくり落ち着けるといえばなかなかいいです。四角いつぼ湯は結構ぬるい湯で寝てしまいそうになります。ごろごろTVみながら寝る露天風呂もリラックス出来そうです。寒い日は避けましょう。風邪をひくだけです(笑)。夏はお勧めします。ファミリーユーザー向けです。(露天風呂に夏は水になる湯遊びコーナーがあり、アニメ専用のTVがある)

• こんなもんでしょう・・・

投稿日:2007年4月12日

こんなもんでしょう・・・かつらぎ美嶋温泉 美嶋荘(閉館しました)

フナエモンさん ゲスト

接客や対応に関してはそこらへんのスーパー銭湯よりはいい。露天風呂は景観なしなのは残念。泉質がどうのこうのと言う浴感もない。循環でボイラーの音が気になる。温度は少し熱めです。ちょっと旅中の温泉旅館としては値段は安く、泊まってもいいかなとは思います。足湯と源泉飲泉があり。飲むには口当たりがいいかもしれない。

• 景色の良さのみ

投稿日:2007年4月9日

景色の良さのみ亀の井ホテル 富田林

湯けむり天使さん ゲスト

随分と高台に位置するかんぽの宿で、観景は抜群、特に今の季節は桜が満開で、本日などやや散り始めの桜吹雪が見頃だった。宿泊施設としては、観景面を考慮すれば良好といえるだろう。ただ、平日というのにカラオケに興じる御仁の歌声など喧しく、洗練された雰囲気を期待してはいけない。あくまでかんぽの宿の普段の利用者は中高年が主体である。高齢者の娯楽施設というのが実態に近い。

かんぽの宿であるから泉質には当初から期待していなかったが、予想通り低レベルである。ナトリウム・カルシウムー塩化物温泉の湯は無個性で、芳香や特別の入浴感などほとんどなし。加温・加水・循環濾過・塩素消毒の四点セットで、脱衣場でその標記を見て萎えてしまう。これではほとんど温泉もどき、湯舟に注入されている湯も循環の湯らしく、天然温泉の有り難味が皆無である。ご丁寧にも、湯舟に浮遊しているのは湯の花ですとの記載があったが、残念ながら湯の花など全然浮遊していなかった。循環濾過してしまった湯に多くを望むのが無駄なこと。

内湯には主浴槽と隣接するバイブラバスのみ。露天エリアにも湯舟がひとつ。規模はかんぽの宿の湯としては平均的。
    唯一お勧めは、露天風呂からの眺めで、下方にみかん畑、前方に長閑な田園風景と葛城山系を望むことだでき、これは優れもの、かなり開放感を得ることができる。

レジャーとしての利用ならば不満が出ないだろうが、私としてはこの泉質と温泉利用法では大いに不満というのが本音だ。

• 広くてきれいだけど混む

投稿日:2007年4月9日

広くてきれいだけど混む箕面湯元 水春

こまるさん ゲスト

風呂の種類も多く、露天もまあまあ広い。熱めの湯が多い。
    ゲームセンターやボウリング場、100円ショップ、飲食店などが一体となっている総合アミューズメント場になっているので、なんせ風呂も混んでいて子供が多い。
    のんびりと風呂を楽しみたい場合は、時間を考えて行ったほうがいいかも。

• 宿泊金額でかなり差があります。

投稿日:2007年4月7日

宿泊金額でかなり差があります。碧き島の宿 熊野別邸 中の島(旧 ホテル 中の島)

名古屋のハゲちゃんさん ゲスト

【宿泊日】平成19年3月下旬 (平日)
    【宿泊金額】15,000円 (税別)
    【客室】1号館和室(10畳+広縁)
     ・風呂:有り
     ・トイレ:シャワー付
     ・バスタオル:一人1枚
     ・冷水:有り
    【風呂】
     ・大浴場+露天風呂2カ所+洞窟みたいな風呂1カ所(男風呂の場合)
    【料理】
     ・夕食:客室。品数10品程度。
      主な献立は「魚のあら煮」「陶板焼き」「刺身盛り合わせ」など。
     ・ビール:キリンまたはアサヒの中ビンが710円 (税別)
     ・朝食:レストランでバイキング。
    【意見】
      以前、聴聞亭に宿泊したことがあったので、今回は安いプランにしました。感想は以下のとおりです。
     ・夕食は味も量も普通です。ただ、宿泊料金に対しては貧弱でした。
     ・夕食の配膳について、最初の料理を食べ終えているのに次の料理が運ばれてくるまで、相当待たされました。
     ・客室のトイレの便座が非常に熱く温度調整ができませんでした。また、シャワーがいつまでも準備中で使用できません。
     ・風呂は大浴場は無色透明ですが、露天は硫黄臭がする白濁の湯で、いかにも温泉という感じです。
      かけ流しの湯が海に流れるのがもったいない気がしました。
     ・全体的には、風呂は大満足ですが、料理や客室のサービスは不満でした。すべてを期待するのなら聴聞亭がお勧めです。

• 景色は最高!!

投稿日:2007年4月7日

景色は最高!!亀の井ホテル 富田林

湯の妻さん ゲスト

まだ ここの簡保の宿に天然温泉ありと聞きつけて、行ってまいりました。折りしも桜満開の時でありまして、ここに到達するまでの寺の桜も 非常に綺麗でした。簡保の宿は山の上にあり、ここからの桜もまた 良いものであります。
    施設としては 他の簡保と変わらずそう新しいものではありません。温泉は特筆すべきほどのものではありません。29.9度なので加温循環塩素入りであります。ただ独特のやわらかさは持ち合わせている気がしますし、また塩素臭も弱いのが好印象です。ただ私は加水して塩味が薄いとは思いません。この温泉の成分自体が弱いのは・・・?
    露天からの景色は最高です。目の前に満開の桜そして河南町と葛城山・金剛山が見えるのです。確かに夜も いいかも(^^)

温泉には2点ですが 景色に5点です。景色の写真をつけました。

• 有名温泉地なのに情けない

投稿日:2007年4月6日

有名温泉地なのに情けない城崎温泉 一の湯

なぞけむさん ゲスト

城崎温泉といえば有名で情緒も有る温泉地だが湯が塩素臭いのには閉口した。
    それに外湯も数多くあるが集中管理の源泉でどれも一緒ってのもどうかと思う。
    歴史があるから難しいのかも知れないが湯の量が少ないのなら
    最悪外湯を何箇所かを閉鎖してもうちょっとまともな温泉にしてほしいものだ。

• 改善してほしい

投稿日:2007年4月4日

改善してほしい北神戸ぽかぽか温泉

ヒサノブさん ゲスト

1、まず男女がずっと同じ風呂なので飽きました。
     2、脱衣ロッカーが小さい。
     3、つぼ風呂のお湯がたまに極端の熱いときがある。熱すぎる。
     4、子供料金がかかる。
     5、1度入浴だけである。
     6、ポイントカードが3人入浴のとき3枚のカードが必要。邪魔くさい。

7、内風呂が塩素くさい。
    以上により2点です。

• 銭湯としては○最近はちょっと

投稿日:2007年4月4日

銭湯としては○最近はちょっと伏見 力の湯

りおちゃんさん ゲスト

以前は雰囲気が気に入ってよく行っていました。今日久しぶりに行ってみると休憩室が改装されていました。以前の座敷でビールを飲んで食事をするのが好きでしたが、テーブル式の食堂風に変わっていて入りずらかったです。そのわりには美味しかったラーメンはスープはまあまあですが麺が美味しくなかったです。カット屋さんの値段も以前はたしか1200円だったとおもいましたが1900円に値上げしていたのも残念でした。天然温泉は塩素臭が強すぎてプールのにおいがしてヌメリがとても強く感じるようになり子供がハイターが入ってるよっていっていましたが、私も似たような感じをうけました。姉妹店の枚方スパバレイはきれいだし食事をするところは、ほりごたつ風で落ち着けるし、荷物も置きやすいですね。同じ温泉でも塩素臭があまり感じないのはなぜ?

• おしい!

投稿日:2007年3月26日

おしい!楽天風呂 祥福乃湯 (旧・祥福の湯)

どすこいさん ゲスト

お風呂,施設共に充実していて価格帯も大阪価格で非常に良いですね!

ただ欠点!リニューアル後のレストランが全くいけていない!
    オーダーは聞き間違うし,オーダーは通っていないこともしばしば!品の配膳の遅さは許せませんね。
    人が多くて混乱するのは許せますがこう毎回ではね…。
    スタッフの数も客に負けないくらいに居るのに…。
    ここでは,食事を絶対にするまいと心に先日決めました。
    近所にも食事できる所は沢山有りますしね!