• 温泉じゃないけど

投稿日:2009年5月9日

温泉じゃないけど明日香村健康福祉センター たちばな 太子の湯

アルバーチェさん ゲスト

温泉じゃないけど結構楽しめました。

一番奥にある長丸い浴槽には人工海水(もちろん温かい)が満たされていて、ジャグジーでぼこぼこしていて結構気持ちがよかったです。

浴槽の雰囲気はちょっと宇宙的というか、科学の力でこの不思議な液体に浸っていたら傷が治ってる・・・様な雰囲気のSF調に感じました。

明日香という立地からは、少しイメージが違う浴室・浴槽でギャップがおもしろかったです。

• いかにもな福祉施設

投稿日:2009年5月9日

いかにもな福祉施設高田温泉さくら荘

zuramasaさん ゲスト

平日開店直後の訪問。高田西中学校の北側にあり、不慣れな人は分かりにくいかもしれない。一応高田市中心部からの案内看板はあるものの、夜間だと見落としそうな気がする。
     さて、施設の内容は典型的な「福祉施設」で、割引がきく高齢者の方を中心に賑わっている。温泉は内湯の浴槽と円形ジャグジー、露天風呂の浴槽に利用されている。他にも露天に打たせ湯があるが、こちらの湯の素性は分からない。どの浴槽も小ぶりであり、日曜日の夕方など混雑するとにっちもさっちもいかなくなる。カランは7つほど、リンスインシャンプーとボディーソープがある。
     泉質はナトリウム・塩化物泉だったか、掲示にはそうあったが、特徴はなく平凡な印象。循環でまわしており、あまりあふれる湯もないので新湯の投入は少なめだろう。それゆえかなり塩素臭が目立つ。高齢者福祉施設としてはこれでいいかもしれないが、温泉として見れば苦しい。もう少し湯の使い方を考えてもらいたいと思う。まあどこそこから人が来るというのを想定していないのかもしれないが・・・。

• 広々していて設備充実

投稿日:2009年5月6日

広々していて設備充実夢の公衆浴場 五色

鼻歌人生さん ゲスト

名神豊中インターの近くにある公衆浴場です。銭湯なのに24時間営業、そして銭湯なのにとにかく広々しています。1階はエントランスと脱衣所、大階段を昇って2階に浴場があります。昭和のディスコのような造りでした。洗い場は何個ぐらいあるのでしょうか、とにかく多いので、お客さんで混み合う時間帯でも待つ心配がないと思います。浴槽も充実していまして、ジャグジーや電気風呂、ぬるい低温浴槽と熱めの高温浴槽、古代檜の風呂に水風呂、別料金のサウナともう1つあります。露天風呂は人工炭酸泉と入浴剤の風呂、歩行浴などがあります。銭湯価格でここまで設備が充実しているところも他にはないでしょう。まさに「夢の公衆浴場」ですね。どの浴槽もお湯が若干くたびれていて、消毒の臭いが強く感じたのと、炭酸泉で気泡を感じることができなかったのが残念ですが、それ以外は近所にあればちょくちょく通うかなというぐらいの充実感でした。

• 小さい割には料金が割高ですね。

投稿日:2009年5月6日

小さい割には料金が割高ですね。はり温泉らんど

かもさん ゲスト

けっこう塩素臭がします。狭い割にはそれほどおおきいお風呂ではなかったです。

プールなどが併設されているのでそれらを利用したあとの温泉には良いかもしれませんが温泉のみではさみしいです。

• 期待が大きすぎたかも。。。

投稿日:2009年5月3日

期待が大きすぎたかも。。。こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

千湯記さん ゲスト

この温泉は結構あちらこちらで紹介をされていたので
    かなり期待をして訪問しました!!
    受付で「ゆらん」のシールを貼って貰っていざ入湯。
    露天風呂は広くて開放間も十分でした。
    肝心の温泉があまりにも特徴がなく、塩素臭もきつかった。
    訪問するまでの期待が多きすぎたのかもしれません。

ブログでも紹介しています。

• 施設は綺麗ですが・・・

投稿日:2009年4月29日

施設は綺麗ですが・・・梅の郷 月ヶ瀬温泉

たこさん

奈良市の月ヶ瀬にある温泉です。 山道を走っていると突如現れる複合型の施設です。温泉エリアの駐車場はあまり広くないので、混雑時は苦労するかもしれません。

大きな内湯(ジャグジー付き)、サウナ、露天、水風呂露天といったラインナップだが、そこそこ消毒臭が漂い、湯の浴感はほとんどありません。飲んでみましたが、塩素の味しかしなかった。
    集客の割に洗い場が少ない気がしました。

• うーん

投稿日:2009年4月28日

うーんワールド牧場 一乃湯

JIMMYさん ゲスト

結構期待して夜に行ったんですが、浴室自体が薄暗く、何かねえ…。。。

気持ちよく、入浴♪って感じとは違ったかも…
    明るくなるだけでかなり印象は変わりそうですけどね。

• 残念・・・かなあ

投稿日:2009年4月28日

残念・・・かなあホテルセイリュウ

JIMMYさん ゲスト

外来入浴で以前に行ったんですが…
    よくあるホテルの浴場っいう感じでしょうか。

夜景は確かに綺麗に見えますねえ。
    ただし、露天で風呂から出て立ち上がらないと見えないのが残念。
    立ち上がって、夜景を見た後・・・露天のところにある柵から下を見ると電車が走っていますので、下手に身を乗り出すと電車からもちょっとこちらが見えるかも^^;

• ん?

投稿日:2009年4月23日

ん?わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

メタボ温泉さん ゲスト

4月23日に行きました。

公営の施設っぽい作りです。

お湯は、優しい湯ざわりのややヌル系です。が、相当消毒してます。お風呂出てからも塩素の香りが体から・・・。

せっかく景色の良い所にあるんだからもう少し景色を楽しめるとよかったのにな~。

あと、露天は温泉ではなかったのがどうにも気に入らないです。

• うーん

投稿日:2009年4月22日

うーんレイクフォレストリゾート クアパレス(閉館しました)

JIMMYさん ゲスト

温泉で癒す・・・という感じではないかな?

隠れたスポットと言うことも可能かもしれないけど、期待するとちょっと肩透かしかも・・・