• 料理は良いが泉質は…

投稿日:2009年2月15日

料理は良いが泉質は…ホテル若水

ピースくんさん ゲスト

事前に入浴料3000円で館内利用券2000円分付きという情報を得ていたのですが、利用券は喫茶や土産などしか使えず、結局レストランで食事(最低でも3675円の弁当)をすると入浴が無料になるとのこと。少し贅沢な会席のプランで入浴しました。
    ホテルの風呂ということでアメニティは充実していますが、お湯は無色透明・無味で若干の塩素臭という温泉らしさのないもの。8階にあるので眺望は開けていますが、露天から見えるのは林立するマンション群。せっかくの山並みも台無しでした。岩風呂の周囲が白や茶色に変色していたのが唯一温泉らしさを出していました。

露天におられた方が以前はお湯が白っぽかったと言われていたので、温泉の供給に変化があったのかも。ただ不思議なことに、女湯の露天のみ塩味がしたそうです。循環・消毒しても塩味は残っているはずなので、その浴槽以外は温泉ではなかったのか、あるいは加水のしすぎで薄くなりすぎたのかもしれません。泉質(ナトリウム-塩化物泉らしい)の表示などが館内に一切無かったのも残念でした。
    いずれにしても温泉目的で行く所ではありません。多少高くてもお湯が良ければ満足しますが、ここにはリピートは無いでしょう。食事の方はさすがに高級なホテルだけあって、料理も順番に出され値段なりに美味しかったです。

• コンパクトにまとまってます

投稿日:2009年2月14日

コンパクトにまとまってます鶴の湯

くりりんさん

最寄り駅は近鉄伏見駅ですが、京都市営バスを利用したのでどれぐらいかはわかりません。バスはすぐ近くに住吉というバス停があり京都駅までつながっています。

2時の開店後程なくの時間に訪れたのですが、それなりにお客さんが来ている感じでした。地元では人気があるのでしょう。1階部分にメインの洗い場とジェットバスや電気風呂、寝湯などがありますが、どれも1つ1つが小さいです。2階に露天風呂とサウナ、水風呂。露天の浴槽はミルク風呂の入浴剤が入っていました。見た目は白濁の温泉チックではあります。

全体的に狭いですが、よく言えばコンパクトにまとめてスーパー銭湯的要素も銭湯料金で盛り込んだというところでしょう。入れ墨をしたお客さんもいておそらく子供連れだと思うのですが、ほのぼのと利用してました。脱衣場に店主のメルマガと思われる文章が掲示してありましたが、競馬の話で持ちきり。そういえばロビーにあったテレビ画面でも競馬の番組が延々流れていたので、ここの店主は相当の馬好きなのでしょう。ロビーが禁煙になっていないのは残念。

天然温泉ではありませんが、銭湯としてはなかなかがんばっている部類だと思います。

• 存在を知っていると便利なことも

平日の朝、所用で近くにいたので時間調整のために入浴してみた。スーツケースを抱えた観光客や出張と思われるビジネスマンもいた。場所は京都駅中央口の前、京都タワーの地下3階にある。タワーの下から階段を下りていくのだが、もう古いこともありアプローチは殺伐としている。天井が低いので圧迫感もある。
     券売機で券を購入し受付へ。通常価格は750円だが、ホームページでクーポンを印刷して持って行けば600円になる。割引で利用。これで貸しタオルもついてくる。ロビーに携帯の充電気が並び、それが繁盛しているのも場所柄だろう。脱衣所はロッカーが大きめで、多少の旅行鞄なら入るのが有難い。さすがにスーツケースは無理であるので、受付預りになる。
     浴室は地下3階と地下2階をぶち抜いたと思われ、天井が高い。ただし、一部は旧設計の天井が低いところもあるのは、上に機械室でもあるからか。白湯を用いた銭湯形式。少々のあふれはあるものの、基本は循環。塩素消毒も感じられる。サウナと水風呂あり。水風呂はかけ流しで良好。洗い場は10以上。そのうちシャワーがあるのは大浴槽の周りのいくつかだけ。乱暴に使うと大浴槽まで水が跳ねるので注意。石鹸類の備え付けあり。ただ、このシャンプーとボディーソープ、香料がきつくて閉口した。
     ここは地元の人が「癒し」を求めるようなところではなく、温浴施設としては水準以下かと思われる。しかしながら高速バスで京都に着いた後の汗流しに最適であろう。私の入浴中も九州や東北の方言が飛び交う「異文化からの窓口」と化していた。特に夏場はこの存在を知っていると有難い方もおられるであろう。特に朝の時間帯に営業している風呂は少ない。その点で存在意義は大きい。

• とっても残念な思いです。

投稿日:2009年2月12日

とっても残念な思いです。美人湯 祥風苑

ツーリング for 湯~さん ゲスト

龍神温泉元湯よりツルヌル感が。。。という声を聞き、
    楽しみにして行ってみた。

温泉建物正面の道路を隔てたところに広い駐車場がある。
    かなりの台数の車があったので、建物からかなり遠いところに
    止めざるを得なかった。バッグに詰めた「風呂セット」を
    握り車外に出ると。。。強烈に鼻をつくすごい塩素臭が。。。。

それだけでしり込みしかけたが、せっかく来たのだからと
    入ってみると、確かに龍神温泉以上と思えるすごいツルヌル感!!
    しかし、やはり強烈な塩素臭で、目を開けているのが辛い。
    実際、帰るころには私の目はまるでプールで潜水ばかりしていた
    子供のように真っ赤に充血していた。
    しかも、この日の客は、マナーの悪い人が多く、
    まったくのんびりと入浴を楽しめるものではなかった。

こんな経験をしたものの泉質がいいだけにあきらめきれず、
    人の少ない平日なら塩素臭も客のマナーも違うだろうと
    再度行ってみた。

確かに塩素臭は、かなり「マシ」な感じで、
    入浴中なんとか目を開けていることができたものの
    塩素臭がきつく私にのんびりくつろげるところでは
    なかった。
    また、前回に比べてかなり人も少なかったが、
    マナーがやはり気になった。

泉質が非常にいいだけになんとも残念な思いである。

• 人工炭酸泉

投稿日:2009年2月11日

人工炭酸泉社(やしろ)湯

くりりんさん

嵐電天神川駅、京都市営地下鉄太秦天神川駅から徒歩2、3分のところにあります。地図の表示や看板を見ていると「ニュー社湯」となっているので、こちらの方が正しい名称かもしれません。ニューと付けているだけあって、比較的新しい造りのようで、浴槽やカラン・シャワーなどどれも綺麗でした。

人工炭酸泉浴槽の他にも、入浴剤の風呂、ジェットバス、サウナに広めの水風呂と小さいがよく冷えた水風呂等が備えられており、銭湯料金でここまで利用できれば素晴らしいレベルと言えるでしょう。しかし、非常に残念だったのは、脱衣場横の休憩所が禁煙になっていないので、もろたばこ臭いということでした。本来ならば減点対象ですが、そうすると点数が無くなってしまうので、風呂のみ・銭湯としては上々、の評価で2点差し上げます。

• 素朴な雰囲気

投稿日:2009年2月10日

素朴な雰囲気地蔵湯

ピースくんさん ゲスト

温泉街を流れる大谿川のほとりにある。城崎の駅からだと「さとの湯」に次いで近くにある外湯ですが、観光客は「一の湯」や「御所の湯」など外見も派手な他の外湯に多く流れるので、地元の方が中心となり、その意味では素朴な雰囲気が味わえます。
    建物はリニューアルして近代的なものになり、快適に入浴できます。また、外見も灯ろう風でユニークですが肝心のお湯に個性は薄いので、あくまで外湯めぐりの一つとして楽しむ施設かと思います。

• ロイヤルコース値下げ

投稿日:2009年2月8日

ロイヤルコース値下げ湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました)

くりりんさん

京阪御殿山駅から徒歩5分ほど。料金はお風呂のみなら410円、サウナや水風呂、シャンプー石けん備え付けのロイヤルゾーンに入れるロイヤルコースが640円、岩盤浴入れるコースが1070円、ロイヤルと岩盤浴全て入れるコースが1270円。ロイヤルコースは最近100円値下げしているそうです。

ロイヤルコースで入ってみましたが、置いてあるシャンプーやボディーソープも大した代物ではなく、サウナ、塩サウナ、水風呂、深いジェットバスとミネラルウォーターサービスがあるぐらいで、わざわざ追加料金払うほどのものかなという感じでした。洗面器にチェーンがつながっていて持っていけないようにしているのもやや興ざめ。

通常料金で入れる部分に温泉浴槽がありました。昔はなかったと思います。アルカリ性単純温泉との表記ですが、かすかに白濁した湯に無味塩素臭、ヌルヌル感なしと、温泉的にはちょっといただけないレベルでした。ほかにスチームサウナと露天には薬湯がありました。日曜の昼前、ガラガラではありませんでしたが賑わっている程までには至らない感じでした。まあふつうの銭湯と考えれば十分なのですが。それと、脱衣場の電気が点いていなくて部屋が暗いのが解せませんでした。

ところで、そもそもここがなぜ「渚の湯」というのか知らなかったのですが、平安時代、皇位争いに敗れて文芸にいそしむ惟喬親王の別荘「渚の院」がこの近くにあったのが名前の由来となっているそうです。親王と関わりのあった在原業平があの有名な「世の中にたえて桜のなかりせば 春の心はのどけからまし」の歌をこの渚の院あたりの桜を見て詠んだのだとか。

• 普通です

投稿日:2009年2月8日

普通です弥栄あしぎぬ温泉

温玉さん ゲスト

特徴のないお湯です、
    エレベーターで上がるのが最大の特徴でしょうか。
    確かに眺めは素晴らしいですが、山と田畑ばっかりです。
    設備も普通です、内湯の打たせ湯は人気無いし必要ないかも。
    露天は入るのをためらうくらいのスゴイ汚れと髪の毛が浮いてました、循環式とはいえ、なんだかなあ。

3度目でしたが、特筆できるのはお客さんのマナーの悪さです。
    サウナでは寝ころぶ、マットを使わない、使ったらそのまま室内に放置、汗流さずに湯船に入る。更衣室ではカギつけたままロッカーを使う、体拭かずに濡れたままあがる、等々やりたいほうだい。
    いくら常連さんで私たちがイチゲンさんでも入浴マナーは共通なのでは?遊びに来たついでじゃなきゃココには来ませんが^^;;

• せ・ま・い

投稿日:2009年2月6日

せ・ま・い白雲谷温泉ゆぴか

ふにゃ~~さん ゲスト

脱衣室が狭い。
    『コ』の字型の設置だから周囲の人ぶつかり合う。
    ロッカーが小さい。ダンジャケなんか押し込む事に。
    真冬でも薄着と服を折り畳む技術が必要かと。

源泉風呂が狭い。
    三角形だから足を伸ばして入れるのは3人まで。
    4人入ると体育座り。強引に5人入ると体育座りで密着。
    「源泉風呂」であって源泉掛け流し風呂ではない。

サウナがびっくりするぐらい狭い。
    ひな壇に4人ぐらいかな。
    あとなぜか通路に丸太椅子が3こ。
    圧迫感と閉塞感で汗。

浴室全体を見渡してもなんか狭い。
    内湯も露天も湯船は広々とは感じない。
    ただ露天は、屋根が一切無い事と小山が見えるので開放感有。

泉質。
    源泉風呂はまあ塩分の濃いさがウリだけのことはある。
    他の浴槽は希釈しすぎて特徴なし。
    すごい消毒臭は特徴有。
    無料の足湯は超循環・超塩素臭。

風呂場以外は広い。

最後に。
    なんかのんびりしている感。惰性というか。
    都会のように近隣にライバル店が無い事や、常連客が
    多い事にそろそろ胡坐かな。

• 温泉も付いてる?

投稿日:2009年2月2日

温泉も付いてる?湯あそびひろば元浜(閉館しました)

湯~ぼーとさん ゲスト

温泉は露天のところのみでして、加温・循環ろ過されております。
    温泉の芳香とは明らかに違う臭いもプンプンしておりまして、
    利用方はあまり良くありません。無色透明で浴感も特徴なしです。

銭湯としては悪くないです。強力なジェットバス、強力な電気風呂、
    使えるアイテム有りです。ただし、温泉をメインで行かれると
    残念ながらがっかりするかと思います。