温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2099ページ目
施設外観

1月3日に女性3人+甥っ子で行きました。早めに閉まってしまうため、
なかなか行く機会がありませんでしたが、やっと行くことが出来ました。
ホテルの中はとてもキレイで、こんなホテルあったんだ!と驚きました。
ホテルを抜けて1度外のお庭を通って、別館でお風呂があります。
スーパー銭湯のような感じですが、ちょっとお値段が高めです。
でも、それを感じさせないくらいゆっくり気持ちよく入れました!!そして、清潔感があります。
ものすごく混んでいるであろうと予測していて、仁左衛門と悩んだのですが
仁左衛門は、子供が多くてすごくごった返して湯が汚れていた事が何度かあったので、
初めてでしたが、こちらのお風呂を選びました。
結果、こちらを選んで大正解でした!更衣室も広めの幅で設定されていて荷物もたくさん入ります。
温泉のシャワーもあり、髪も肌もしっとりつやつやになりました♪
内湯もすごく大きくて、露天風呂も広々です。そして、全てのお風呂が温泉です!
じっくりお湯を観察してみましたが、髪の毛が浮いていたり垢が浮いているようなことはなく
とてもキレイでした☆
お正月なのに人も少なく、本当にゆっくり浸かれました^^
多少塩素臭はするのかもしれませんが、気になるほどではなく
お肌のつるつる感にうっとりでした。さらに湯上りにボディクリームを塗ったので
翌日の肌のツルツル感がハンパなかったですww
メイクルームのドライヤーは数が多めで、並ぶことなく使えました。
良いお湯でも、人が多すぎてゆっくり入れないようでは本末転倒ですし、私はこのお風呂がとても気に入りました♪
また必ず行くとお風呂好きの母も妹も大喜びでした♪京都は温泉が少なく、どこも激混みになるので落ち着いてゆっくり入りたい大人の方には、穴場でオススメです^^b2人が参考にしています

お正月ということもあり、お昼ごろに行ったのですが非常に混雑していました。お客さんが次から次へ入ってこられ、大変人気のあるお風呂屋さんなのだなと感心したのですが・・・。
まず脱衣場が狭く、ロッカーのサイズも小さいため、着替え等がしづらかったです。
また、床にはかなり埃がたまっており、せっかくさっぱりした後であるだけに、足元がまた汚れそうで不快でした。
そして、個人的にありえない!と思ったのが、従業員の方が、中身の詰まったゴミ袋を持って露天風呂エリアを横切って行かれたこと。見た目に不潔で、決して気分のいいものではありませんでした。
また、露天風呂エリア内の喫煙所についても、お風呂の中に設ける意味が分かりません。分煙されているとはいえ、扉の開閉の度に煙の臭いがして、これにもげんなりしました。
私には合わない施設でした。多分二度と行かないと思います。6人が参考にしています

ナトリウム・カルシウムー塩化物強塩泉(中性高張性高温泉)
加水(季節によりあり)・加温(季節によりあり)・消毒のお湯は露天のみの供給で黄土色チョイモール臭ヌメリなしです。ただ壺風呂3個はお湯が新鮮なので湯色は白緑色になっています。強塩泉なのでぽかぽか感が長時間持続されると思っていましたが意外に冷めが早く、館内着でうろうろしている間に足が冷たくなってきました。2人が参考にしています

前から気になっていた銭湯にやっと行ってきました!泉質はしょっぱい金色です。露天風呂はかけ流しでとっても気持ちがいいです。
施設は昔のままの銭湯。古いけれど清潔~清掃は行き届いていました。
脱衣場が寒い、ドラーヤーは銭湯だから有料、駐車場が超難しいし民間駐車場も近くにない、など改善要望はありますが、改善すると昭和らしさもなくなるしこのままでよしとして^^;
また行きたい温泉です。1人が参考にしています
阪神間で有馬温泉の「金泉」系のお湯を探していたところ、クア武庫川さんの情報に辿り着きました。
共同湯好きのごんごんは、住宅地に馴染んだいかにも「銭湯」というルックス(画像)や、木札の鍵の下駄箱にまずは萌え萌えです。
脱衣所も「銭湯の王道」的な造りで、これまた萌え。
相当期待が高まっていたのですが、浴室に1歩入ってフリーズ。
固定式のシャワーと、赤青のレバー式のカランは萌えるんだけど、消毒剤のにおい…。
気を取り直して、アメニティ浴槽には目もくれず、露天エリアにあるという「金泉」を求めて奥に進みました。
ぱっと見た限り露天エリアらしきところは見あたらなかったので、取り敢えず目に付いた扉を開けてみたところ…
な、な、何これ~っ!!!
ごぼっごぼっと大きな音を立てながら噴出する源泉
析出物で鍾乳洞状になった源泉口
層を成した析出物がランダムな模様を描く洗い場
雫状の析出物で覆い尽くされて元の形が判らない浴槽
赤茶色に変色した浴槽付近の壁
新しくて消毒臭の漂う白湯エリアからは想像出来ない「別世界」のような光景が目に飛び込んできました。
阪神エリアで長湯温泉(大分)ばりの析出物に出会えるなんてことは全く期待していなかったので、一気にテンションアップです。
「露天エリア」という言葉から、ごんごんはお庭のようなスペースに浴槽があることを想像していたのですが、引き戸で区切られた10畳ぐらいのスペースに湯舟と狭い洗い場があり、屋根が一部(1m四方ぐらい)オープンになっただけの「露天エリア」でした。当然眺望はありませんが、熱が室内にこもらない分、気持ち良く入浴出来るので、とてもいいアイデアだと思いました。
訪問時のお湯は赤みがかった黄土色。透明度はほとんどありません。浴槽内ももちろん析出物で覆われていて、湯面付近は「ねずみ返し」状になっていました。
源泉温度は約60度とのことですが、入りやすい温度でしたので、多分かなり加水されているのでしょう。けれど、新鮮な金気臭と土の香りがしっかりと感じられますし、しばらく浸かっていると肌がヒリヒリとしてきて、少々の加水なんかではびくともしない湯のパワーを感じました。
「こんなに肌がヒリヒリするなんて、どんな味なんだろう?」と、源泉口のお湯を手ですくって一口含んだところ…
ぐぐぐ…!
強烈にしょっぱい~~~!!!
でもって、えぐ~い!
湯の色とかおりから、かなりのえぐみがを想像していたのですが、塩辛さが強烈すぎて、えぐみが霞んでいるような印象でした。
それにしてもすごいお湯です。町中でこんな個性の強いお湯に出会えたのが、もう嬉しくて、嬉しくて…。顔は相当ニヤニヤしていたみたいです。
同浴者が不審者を見るような目でごんごんを見ていましたので…(爆)
同浴者の冷ややかな目も顧みず、肌のヒリヒリにも負けず、白湯には目もくれず源泉と水風呂(めっちゃ深くてびっくり!)の「至福の交互入浴」を3回繰り返しました。
年末のお昼間ということもあってか、あまり混み合っていませんでしたし、ほとんどの利用者はサウナか白湯エリアに固まっていたので、この素晴らしいお湯を常時2~3人で楽しませて頂き、贅沢な時間を過ごせました*・゜゚・*:.。.:*・゚・*:.。.:*・゜゚・*:.。.:*
この手の析出物の多い温泉は、日々の管理にかなりの手間が掛かるので、オーナーさんの温泉への熱意あってこその存在だと思います。受付の方に、「本当にいいお湯でした!ありがとうございました。」と心の底からのお礼の気持ちを伝えて、クア武庫川さんを後にしました。
快適な浴感ではないので、毎日入りたいタイプのお湯ではないですが、強烈な個性は心を惹きつけるものがあります。
阪神電鉄の武庫川駅や東鳴尾駅から徒歩圏内の温泉なので、大阪や神戸に来る機会のある温泉ファンに、是非とも体験して頂きたいです。
阪神電鉄といえば、なんば線が開通して、以前は乗り換えが必要だった難波からも直通で阪神本線(沿線に温泉銭湯がいっぱい♪)に乗り入れ出来るようになり、アクセスがかなり便利になりました。
より多くの温泉ファンに阪神本線沿線の温泉を楽しんで頂けたらと願います。1人が参考にしています

ナトリウム・カルシウムー塩化物泉(中性高張性温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯が無色透明チョイ塩素臭ヌメリなし、露天は無色透明無臭ヌメリなしです。無色透明湯は白湯か源泉の循環濾過+除鉄か表示がないのでわかりません。露天の壺湯と岩風呂は紅茶濁りチョイ塩化物臭ヌメリなしで温泉感たっぷりですが冬でも湯温が高めで長湯不可なのが残念でした。2人が参考にしています

道頓堀、日本橋にも近い銭湯です。サウナもありましたが、今回は通常の入浴のみです。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン17席)
シャワー(1席)
↓赤外線風呂
↓白湯・深湯
↓寝湯・バイブラ
↓座湯・背面ジェット3席
↓電気風呂・1席
それぞれ41度
水風呂(20℃)
中2階
サウナ(有料200円)
ラドン湯(41℃)
入って左側に洗い場、右側に壁に沿って湯船が並んでいます。水風呂以外の全ての湯船がオーバーフローしているため、全てが同じ温度です。湯船の数は多く、それぞれが2メートル前後程度あります。
中二階に上がると左右にサウナとラドン湯があり、サウナは有料で専用のカギが無いと開けられません。ラドン湯も入口にドアがありますが、たてつけが悪いのか動きが悪いです。
銭湯としてはかなり変わった湯船の配置で、面白かったです。ミナミで遊んで、ちょっと休憩としてはいいんじゃないかと思います。7人が参考にしています