温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2042ページ目
施設外観

ふところ館の入浴となりました。もう1つのみはらし館は休日のみということなので今回はあいていませんでした。
限られたスペースを有効活用したと言いますか、狭いスペースにあれこれと入れていますのでちょっと窮屈感があります。浴室は内湯が小さなぬる湯と大きなあつ湯の2種類。露天は大きなあつ湯となっています。どれも源泉100%で循環ありです。ここのぬる湯は35℃ほどのやや冷たい印象のところですが、時々温度調節のため熱めの湯が入ってきていました。こちらと大きな浴槽を交互に入りますれば、気持ちの良い温冷交互浴となりますね。混雑していない日に行かれるといいでしょう。アメニティーは花王の3点セットです。3人が参考にしています

国道312号線溝口南交差点を西に入ります。しばらく新しい道を進んで、県道409号線に入りますとしばらく進んでゴールです。駐車場は上下2箇所にありますが、まずは上の方に行ってみましょう。
宿泊施設もあるそうですが、今回は日帰りで入浴しました。内湯は水風呂とサウナ、それに大浴槽がありまして、大浴槽は一部分が寝浴ジェットになっています。温泉の泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉で12.0℃、282L/min、pH6.3、10.619g/kgというスペックで、人の体液の浸透圧とほぼ同じの等張性です。ジェットからの湯のお陰で微細な泡がありまして、シルク風呂のように白濁しています。塩素はやや強いです。
露天風呂もありまして、竹林の中に炭酸風呂の小さい浴槽が1つ。これは人工温泉だと思いますが、38℃ほどのぬる湯で長々と入っていられることもありまして、地元の方には人気の浴槽です。アメニティーは資生堂の3点セットです。
温泉がスペックほどの力感を感じられなかったのがちょっと残念ですが、大きな欠点もなく日常のお風呂としては十分かなといったところです。湧出量が多いのでかけ流しの浴槽を1つ設けておくだけでも印象は変わると思います。3人が参考にしています

和歌山駅から自転車を借りて行きました。
フロントでチケットを渡し、脱衣場に行くまでの間に飲泉できる場所があるのですが、一滴で十分とのことを忘れて、思いっきり口に含んでしまい大変な目に合いました。
浴槽は26度の源泉と41.5度の大浴槽と38度のぬる湯に加えて40度の露天があります。空いていそうな時間に行ったのですが、それでもそれなりに人がいました。一つ一つの浴槽がそれほど大きい訳ではないので混雑時には、かなり狭いのではと感じます。
炭酸も含まれていますが、源泉の温度が冷たすぎるのかポカポカ感はありませんでした。ぬる湯の方でもあまり炭酸が飛んでいる訳でもなさそうなので、そちらでのんびりするのが良いのかもしれません。
お湯はもう温泉というよりも、何かの汁に使っているような濃さですが思った程肌にキツい訳ではありませんが、なかなか臭いがとれません。
特徴的なお湯ではあると思いますが、湯量が豊富という訳でもなく、楽しんで入浴するというのとは違うかなと感じます。4人が参考にしています

露天の最奥にある源泉浴槽がベストです。まだ加温されているはずで、浴槽内温度は40℃ほどを維持していました。湯口では何かを叩くようなコンコンという音が聞こえます。湯の投入量が多く、ここだけは白色成分があり香りも強くていい感じです。他は透明度が高く、源泉の香りは後退して代わりと言っては何ですが塩素臭が厳しかったです。屋根がありませんので、天候に恵まれた日に源泉を楽しんでくださいね。
公共交通機関でアプローチするなら近鉄下市口駅から奈良交通バスで岩森(下市温泉)まで揺られること20分、330円(ピタパ利用可)になります。何年かぶりで訪れたら、日帰り入浴500円に値下がりしていたのですね。この他、昔と変わったのではないかと思われるのが、脱衣場にコインロッカー(100円返却あり)が設置されていたことです。以前は鍵が掛からず、廊下の貴重品ロッカーを使っていた覚えがあります。
さて浴場内は内風呂に冷泉、サウナと露天風呂があり、カラン・シャワー等はまあ一般的なもの、リンスインシャンプー・ボディーソープは備え付けてあります。泉質は他の口コミにもあるとおり、露天だけわずかに薄黄色に濁った感じもしますが、ほとんど無色透明無味無臭。お湯そのものにはさほどパンチ力はありません。
施設内に食堂があり、食券を買う方式となっています。レベルは知れています。まあ、飛鳥・吉野と花見をしながら30kmほど走ってきた身にはお風呂に入れるだけでもありがたいものです。3人が参考にしています