温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2041ページ目
ガイド本では源泉掛け流しの表記なので少しは期待したが、併用の湯使いでした。少し残念!でも、施設は綺麗でそこそこ楽しめたかなと思います。
そんな中でも、まあ、いいかなと思ったのがつぼ湯(熱め)と熱めの内湯かなと思います。泉温が50度ぐらいなので、この熱めの浴槽が1番源泉の本来姿近いかなと感じました。この2つの浴槽はほのかに温泉の香りが残っており良いなと感じまして、こちらばかりに入っていました。
ちなみに1番状態が悪いと思ったのが露天風呂です。すぐわかるレベルの消毒臭!お湯が疲れた感じ!でも、この露天が1番オーバーフローが多い!変な話です。
あと、かなり遅めですが晩御飯を頂きました。カレーうどん定食を食べましたが、名古屋のカレーうどんとはスタイルが違ってまして、関西らしく天かすが沢山入っておりビックリしました!最初は変な感じでしたが慣れてくるとこれはこれで美味しかったです。2人が参考にしています
夜遅くまでやっているので和歌山へ家族で遊びに行く途中に立ち寄りました。
お風呂のみの短時間利用では料金設定が高いですね。関東圏の高級施設のように立ち寄り設定(1時間500円とか)があると良いかなと思いました。
お湯は普通のスー銭レベル!お風呂目的では1200円払って入る価値は私的にはありません。でも、自宅近くであればまったりするには良い施設だな感じました。0人が参考にしています

脱衣所は床暖房されている。 よく温まる泉質であるが、温水プールを利用しないと高いと感じる。
薬師湯 ナトリウムー塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩泉
97.4度 pH7.43 酸化還元電位 (ORP) 88 (2011.4.15)3人が参考にしています
月に一度の定休日に当たるとはついていない。
15日が木、土、日、祝日の場合は翌日が休み。6人が参考にしています
国道9号に面しているが、湯村温泉からすると高台にあり温泉街が一望できる。 夢千代像は昭和60年に広島市より贈られたもの。
国道42号からのんびり走って20分位で到着!思ったよりこじんまりした施設です。
ちょうど先客と入れ替わりで貸切りで楽しめました。日置川を望むパノラマ浴場といった内湯のみ施設ですが妙に気に入ってしまいました!
浴槽は5~6人で一杯といった小さめですが、少し熱めに設定されたお湯は硫黄の香りがくっきりしており、入っていて本当に気持ちよかったです。
食堂で肉うどんを頂きましたが、その際出てきた水が冷やした温泉水でしっかりした「たまご味」で美味しかったです。(ちなみに知らず飲んだので最初は腐ってない?とパニックになったぐらいです。)
こじんまりした施設ですが平日ならのんびり出来そうなのでまた立ち寄りたい施設ですね。10人が参考にしています

加太というところは和歌山市からローカル線で25分の隔離された景勝地。沖合いに友ヶ島という小さな島があり、その背後に淡路島、そして晴れた日には四国と兵庫が眺められる美しい漁港。瀬戸内海の入り口という言われ方もあるらしい。古くからある温泉地。
岬を背後に建つホテルでもちろん全室海向き。たまたま強風の日であったために白波が立って豪快な景色が窓から見られた。
温泉は殆ど無臭無色、少しだけ酸味の味がする。温度計は無いが比較的低めの温度に設定されていて(40度位?)おかげさまでゆっくりと長時間は入れました。多分循環されているのだと思いますが源泉の新鮮さは十分に感じられます。古い建物ですがよく清掃されている事が感じられました。
お部屋等の設備は古いですがしっかりと手入れはされているようです。
人ごみとは無縁であり、ひなびた日本の原風景が楽しめる。そして平日なら他のお客さんに遠慮することなくゆっくりとオリジナルな温泉を満喫できる。とてもお手頃で価値のある宿です。1人が参考にしています