関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(2039ページ目)

32057件中 20381件~20390件を表示

前へ  2035 2036 2037 2038 2039 2040 2041 2042 2043 2044  次へ

• 漫画雑誌が充実

投稿日:2011年4月27日

漫画雑誌が充実湯の町温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

地下鉄谷町線喜連瓜破駅から北の住宅街にある銭湯さんです。「サウナ・露天風呂」と書かれたシルバーの煙突にそそられます。東側に4台分の駐車場があります。暖簾が花王石鹸の「銭湯浪漫」と書かれたいかしたやつです。フロント式でロビーにはドリンク冷蔵庫。そしてたくさんの漫画週刊誌類。ここに来たらあらかた読めるのではないかというくらいです。
    脱衣所は普通サイズでドリンク自販機があります。「生きてる」ロッカーが少なく、お客さんがいないのに鍵がないものが多数ありました。特に肩の高さにあるロッカーはほぼ全滅していました。持って帰るのでしょうか。
    浴室は普通サイズで、中央に主浴槽深浅、右端には寝浴ジェットと水風呂、左手には電気風呂に無料サウナとあります。露天は入浴剤っぽいのですが、当日は閉鎖されていました。経費節減か故障か分かりませんが、また油の値段が上昇していますので、大変だろうなぁと心中お察し申し上げます。湯は熱めで、結構塩素が強かったです。それ以外はオーソドックスな銭湯さんかと思います。

• 上段掛け流し浴槽はいいっす!(厳寒期)

投稿日:2011年4月27日

上段掛け流し浴槽はいいっす!(厳寒期)蔵前温泉 さらさのゆ 感想

温泉レスラーさん ゲスト

施設は基本的なスーパー銭湯で、まだ新しくて綺麗に保たれておりました。雰囲気は和風テイストで落ち着いた感じで良かったです。

一通りの浴槽に浸かりまして感想は「まあ、普通かな」なんて思いながら最後に掛け流し浴槽(上段の浴槽)に・・・う~ん、結構熱め!でも、慣れてくるとちょうど良い感じです。(私の体感だと43度~44度ぐらいだったと思います)

お湯ですがくっきりした温泉臭(表現しにくい香り)で、浸かっているだけで香りが漂ってきます。また、お湯の色も夜ではっきりわかりませんでしたが薄めの茶褐色?温泉気分はかなり味わえました。しかも、熱いからか?誰もこないので30分程貸切!のんびりできて良かったです!

※追記 湯使いについて 平成23年5月3日

温泉分析表・別表温泉の利用状況では「加水」とありますが、ガイド本等にある通り、正確には「状況(気温)に応じて加水」となるそうです。特に上段掛け流し浴槽は冬季の寒い時のみ完全な掛け流しになるそうで、泉温が51.7度という事で厳寒期には、露天という事も重なって加水なし。夏場には熱すぎるので加水されるようです。また、加水に使う地下水は消毒して使用するそうです。よって、季節(気温に応じて)に応じて浴感・温泉臭が変わって当然でして、加水状況よっては消毒水の影響で消毒臭くなる場合も予想できます。また、私は最初の口コミにおいて香りを表現できませんでしたが、詳しい方によると臭素臭だそうです。

最後にまとめますと厳寒期に行くと本来の源泉が堪能できるんじゃないかと思いますが・・・どうでしょうか!

• 改装後に行きました

投稿日:2011年4月26日

改装後に行きました伊吹薬草の里文化センター ジョイいぶき 感想

た~きさん ゲスト

風呂は男女日別に入れ替わる
    左側…広い
    右側…狭い

ただ右側の露天一人用は自分以外誰も居なかったら最高です

電気の機械はお気に入り
    畳の部屋が2つありのんびり出来る
    整体もあり、図書館もある
    外は広場がありレストランもある

薬草風呂は
    熱くて狭いが香りが良く効きそう

• 環境の良い場所

投稿日:2011年4月26日

環境の良い場所蒲生野の湯(がもうののゆ) 感想

た~きさん ゲスト

丸い風呂は中がぬるぬるしてて冷たくて長くはこの時期は無理でした。

外に温泉に浸かりながら寝れる場所があり、初めてだったので気に入りました(笑)

温泉以外にもレストランやお土産屋もあり、2階には寝れる場所や畳の部屋等リラックス出来る環境が整い、良いところです

• 独特の雰囲気で

投稿日:2011年4月26日

独特の雰囲気で入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん) 感想

温泉処ヒトリストさん

奈良の山間部国道169号からダムの堤防上を渡り細い山道を4キロ程行くと在ります。平日の昼間の訪問でしたので貸し切り状態でした。人気施設と聞いてたので覚悟はしてたんですがタイミング的に運がよかったのでしょう。現に入れ替わりに数名のグループが来られてました。泉質等は他の温泉博士方々のレスを参考にして下さい。自分的には好きな部類に入ります。内湯・露天共にだいぶぬるめなのでじっくりと浸かるのが良しかと。ただ長湯の湯あたりには注意が必要と張り紙がしてあるのであしからず。

この施設の為だけにわざわざ行くのは場所的にもしんどいですが、近くを訪れた時は必ず立ち寄りたい施設の一つですね。

• つるつる感に特徴あり

ゴルフ場併設の温浴施設ですが、特に回数券が割安なので近隣の方はよく利用されているみたいです。温泉はつるつる感がしっかりと感じられまして、循環しているものの当日は消毒も弱めでいい感じになりました。ちょっと残念なのはお掃除と言いますか、床や壁の具合が今一歩でして、そのあたりが徹底されるといいと思います。施設の広さの割にはスタッフが少ない感じでしたので、人ぐりの問題もあるのかな。
    あと、脱衣所内の休憩所にあるマッサージチェアが無料で使えますので、このあたりも柳生月ヶ瀬の地元の人には受けがいいところです。

• 名湯です

投稿日:2011年4月26日

名湯です七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

しろうさぎさん ゲスト

緑褐色の湯で、大浴場の桧風呂、露天釜風呂、露天岩風呂ともにORPはほぼ同じで掛け流し。

七釜第3号源泉 ナトリウム・カルシウムー硫酸塩泉 掛け流し
    51.3度 pH7.42 溶存物質 1605 マグネシウム 24.5 カルシウム 154 ストロンチウム 3.47 鉄(Ⅱ) 1.0 硫酸イオン 823 炭酸水素イオン 116 メタケイ酸 62.3 酸化還元電位 (ORP) 92 (2011.4.15)

• 原則宿泊者専用。ビル30Fからの展望風呂

大阪市内、というよりユニバーサルスタジオのオフィシャルホテルと言ったほうが解りやすいかもしれません。
    ユニバーサルタウンにあるホテルのうち、一番背の高いホテルです。
    こちらに温泉利用の施設がある事は前から知ってましたが、立ち寄り入浴を乞うと見事に断られましたので大阪市内在住ではありますが宿泊してきました。ちなみに期間限定で食事セットで3500円位からの日帰りコースも用意されているようです。

ネットで予約し、嫌味を込めて『風呂入りたいので泊まりに来ました』と言ってみた。するとなんかしらんが部屋グレードアップしてくれてかなり豪華なジュニアスイートみたいな部屋にしてくれた。空いていたとは言えこういうサービスは相当嬉しい。新婚旅行以来の無償部屋グレードアップに感激。30Fの為部屋からの港大橋方面の展望は抜群てした。
    さて温泉ですが、31Fにあるスパ形式で、宿泊料金とは別に1500円さらに支払う必要があります。茶・水飲み放題のアメニティ完備ではありますが割高感は否めません。ただし一度入浴すると宿泊中は何度でも再入浴可能です。
    露天風呂はありませんがガラス張りの浴場からの展望はさすがに素晴らしい。今までの温泉でビル型温泉では一番の高さ。大阪のベイエリアとUSJが見渡せます。
    浴場には大きなジェットバス付き白湯、温泉、サウナがありますが残念ながら露天風呂はありません。
    湯は典型的な大阪型の単純温泉、やや消毒を感知したものの酷くはなく薄いモスグリーンの透明湯、僅かにヌメリあり、薄い香りもありまして、どことなく南市岡田中温泉の湯に似ている気がしました(もちろん鮮度や泡付きは比になりませんが)
    掛け流しの表記こそありませんでしたが、消毒あり・循環無し・加温無し・加水無し。ホテル施設でなかなかの湯使いだと思う。

余談ですが、翌朝は大雨でした。土曜なのにUSJはガラガラ。待ち時間も30分が限度で恐ろしいくらい快適に過ごせました。

• 画像提供

投稿日:2011年4月24日