• 京都の奥座敷の奥の方

投稿日:2009年2月13日

京都の奥座敷の奥の方京都・烟河(旧亀岡ハイツ)(けぶりかわ)

Jelenk U-718さん ゲスト

渋滞が常のR9亀岡から少しそれて湯の花温泉に入ります。ちょっとそれるだけでもう田舎。里の雰囲気です。その湯の花温泉街のまだ奥に烟河(旧亀岡ハイツ)はあります。ホテルですのでフロントで入浴手続き、ランチバイキングとあわせて2000円でした。そこから館内を右に左に歩いたドンツキに浴場はありました。
    脱衣所なんかはホテルのそれですから清潔そのもの。無料のロッカーがありますので日帰りでも安心です。お風呂は内外ともにホテルにしては小さいかなというサイズです。単純放射能泉ですし循環していますのでお湯に特別な印象はありません。露天風呂がとってつけた感じがしまして、こちらは消毒臭がくっきり分かりました。内湯の方が状態はよかったです。
    温泉としてのインパクトは弱いですが、食事と一緒ならいいかなと思いました。バイキングはおいしかったです。

• スカイラインを走った後はのんびりと。。。

投稿日:2009年2月12日

スカイラインを走った後はのんびりと。。。龍神温泉元湯

ツーリング for 湯~さん ゲスト

この温泉に初めて行ったのが行楽シーズンの日曜日。
    高野山でもすごい渋滞。
    龍神温泉に着いてもつり橋のある駐車場まで満杯。
    温泉に入ると脱衣所もごった返していた。
    もちろん内湯も露天も自分の座る場所を確保するのに苦労。

もうとてもお湯を楽しむ、ここの泉質云々などという
    状況ではなかった。

そこで数ヵ月後の平日に再度チャレンジ!
    高野龍神スカイラインもガラガラで
    とても快適なツーリング。
    そしてこの温泉も期待通りガラ空き状態。

ヌルツル感もあり、とても気持ちのいい温泉。
    でもやはり改装される前に来たかったなぁぁ。。
    特に露天風呂が景色はそれなりにいいのだが、
    なんだかバルコニーに作られた感じがして
    あまり好きになれない。

私は高野龍神スカイラインが好きなので
    それとセットで楽しむところという感じである。

• 湯船が広いのも良し悪しか

投稿日:2009年2月12日

湯船が広いのも良し悪しか音の花温泉(ねのはな)

温泉大好きさん ゲスト

行ってきました当温泉に。
    確かに湯船は内・外共に広く泉質も私好みで又行きたい温泉です。
    湯上り後の食事も一般の料理店と思うほど美味しく、又メニューの多さにも驚きました。
    欲を言わせて頂ければどこの銭湯でもありますが湯船が広いせいか子供さんの水泳(湯泳?)大会状態の場面が多く時には飛び込みの子供さんも。
    当然親の注意は必要ですがなにがしら注意文言の掲示があれば他人さんもこれを見て注意するのでは。

• 露天エリアのテレビでかい!

JR信太山駅近くにありますが、R26から少々離れており、地元の方が非常に多そうな感じの温泉施設です(宿泊も可)。地方都市にありそうな造りで(○○ぽの宿っぽい)、こういった施設が大阪の住宅街に存在するのは珍しい気がします。浴室エリアは3Fにあり、内湯エリアは多数のジェットバス系アイテムと3つの内湯、露天エリアにはつぼ湯が二つ、10人くらい入れそうな源泉浴槽が1つあります。やたら大きなテレビがありますが、どう考えても設置場所がおかしい。入浴しながら見にくい場所にあります。
    源泉浴槽は半循環、塩素臭はほぼ無し。薄鶯色で透明度は20cm位で、僅かな塩味がします。
    余談ですが足元湧出!?のジェットバスがあり、ちょっとだけ面白かった。 利用者は少な目と思われ、結構のんびり出来る施設であると思いました。

• 期待していましたが・・・

金気臭のする源泉が掛け流されている浴槽があると言うことで本日訪れてみました。
    このあたりはかなりのスー銭激戦区であり、界隈の施設に比べるとどうしても一昔前の施設という感じ。ロイヤルコースと一般コースに分かれており、源泉浴槽に入浴する為には必然的にこちらを選択する。このシステムを採用する理由の1つに、施設側の大人の事情があると思われるが、利用する立場としては差別化はありがたいですが、ロイヤル用の大きな鍵が邪魔でイマイチ好きになれません。
    今回は入れ替え制の性質上岩風呂には入れませんでしたが源泉浴槽にゆっくり入浴できました。松原天然温泉の色を薄くして塩分をかなり取り除いたような感じの温泉です。金気臭が際だっており、ホカホカ温まります。
    しかし他の浴槽に特筆すべき点は少なく、また浴室全体に開放感がありません。利用者もかなり多く、子供も多い。
    上記のような理由で私的にはあまり気に入りませんでした。ただし決して悪い施設では無く好みの問題です。

• ちょっと湯温が高かった

投稿日:2009年2月6日

ちょっと湯温が高かった富里温泉 乙女の湯

みつるんさん ゲスト

平日の午後2時ごろに訪問しました。かなり冷え込んだ日でして、昼間なのに吐く息が白く凝結しておりました。
     所在地が「田辺市」とありましたので、海沿いの白浜チックなところをイメージしていたのですが、市町村合併のせい?か、えらい山間部に誘導されてしまいました。えびね温泉なんかと同じような、いやこちらの方がもっと山奥です。
     廃校になった小学校の跡地に村おこし施設なんかと一緒にあります。木造の比較的新しい建物、天井が高かったのが印象的でした。脱衣所は鍵つきロッカー、浴室は湯舟が1つです。源泉の温度はさほど高くないそうですから、加温しているのでしょう。私が訪問した日はボイラーが絶好調だったのか、とてもとても熱いものでした。体感44~45℃という感じです。たまたま同席した常連の方も、「これは熱すぎる」とおっしゃっていました。かけ流しか循環かは存じません。掲示物を探したのですが、詳細に渡る記述はありませんで、「アルカリ性単純泉・毎分630L」と書いてある程度でした。浴感はあっさりしていますし、臭いは少し消毒しているのかな、微弱な塩素消毒をかけたときにする「シトラスに似た香り」がしていました。浴室の吸い込み口を手かざしでチェックしてみたのですが吸い込みを確認できず、オーバーフローは多くとられていたので、かけ流しに近い形式なのでしょうか。
     まあとにかく熱いお湯で、クールダウン方法もあまり見当たらず、やむなく庭に飛び出て冷気で冷ましていました。

• 露天は目の前が山

投稿日:2009年2月5日

露天は目の前が山犬鳴グランドホテル紀泉閣

湯巡り三昧さん

内湯に二つと露天に一つの浴槽があり無色透明の湯がはられております。完全循環式ではあるが、塩素臭はなく気持ちよく入浴できます。加水のために薄くなってはおりますが、重曹泉らしいヌメリが少し感じられます。露天は目の前が山で森林浴を楽しみながら入浴できます。わずかな時間で行けるのに山の中の自然に囲まれた中で入浴できるのはなかなか良いものです。

• ハイソな雰囲気あります

投稿日:2009年2月5日

ハイソな雰囲気ありますジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)

あぽうぃさん ゲスト

建物の雰囲気が温泉というよりかはハイソな社交場みたいなところでした。それぞれ「月」をイメージしたお風呂らしく、浴槽の隣にそれらしいメッセージが掲示されています。温泉は露天風呂の2箇所だけで、海水風呂もありました。内湯はすべて白湯だそうです。露天の大きな浴槽の白濁した湯は、色以外の特徴はありませんでした。少し消毒臭がしましたが、悪くはないです。寝湯も温泉だそうですが、色付きもなく、いい臭いがしていました。大浴槽の温泉とは質が違うのかな?同じ温泉とは思えなかったです。あと、海水風呂はわざわざ海から運んでいるそうで、それっぽい感覚はありました。ここが一番気に入りましたね。
    露天風呂は小さな寝湯以外は屋根なしですから、雨が降る日や極端に寒いときなんかは楽しめないかもしれません。天候が一番のポイントになりそうです。

• 湯上りの釜飯

投稿日:2009年2月1日

湯上りの釜飯犬鳴山温泉 山乃湯

千湯記さん ゲスト

この温泉は、こじんまりとしていますが大阪府では間違いなく
    良泉のひとつです。
    私が入浴したときは、混んでなくてのんびりと入浴出来ました。
    昼ごはんは、みなさんお勧めの釜飯を湯上がりにいただきました。
    もちろん、入浴する前にオーダーして。

その他の写真はブログにて

• 人工炭酸泉の泡付きがいい

投稿日:2009年1月30日

人工炭酸泉の泡付きがいい積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

湯巡り三昧さん

2008年4月29日オープンの新しい施設です。
    堺市の「さらさの湯」の姉妹店であり、「さらさの湯」と同様に天然温泉ではなく人工温泉です。
    雑誌「温泉博士」に載っていたので行ってきました。
    人工温泉は3種類あり、北海道の「二股らじうむ温泉」の湯の華をいれたもの、人口炭酸泉、人工アルカリ性単純泉がありました。
    炭酸カルシウムを主成分とする二股温泉の湯の華の湯は無色透明で浴感も特徴なしでした。
    人工のアルカリ性単純泉はツルツル感がかなりあり、よく模倣できているなと感じました。
    人工の炭酸泉は泡付きがよく秀逸でありました。特に浴槽の底から炭酸の泡が多量に吹き出している所の付近にいますと瞬時に体が泡で包まれます。炭酸がジンジンと浸透してきて血行が促進されている感覚も感じられました。当初2時間くらいはねばるつもりでしたが、炭酸が効きすぎて1時間40分でギブアップしてしまいました。
    露天エリアにはシルク風呂という微細な気泡のために湯が白濁している浴槽もありました。白いお湯に浸かっていると気分だけは温泉気分を味わえます。
    塩素臭は少し感じられましたが、スーパー銭湯としては許容範囲内と思われます。
    湯上がりには寝ころんで休憩できる座敷がありがたかった。

※割引情報 2月6日、2月26日 大人入浴料半額の300円