• マナーが悪い

投稿日:2011年1月29日

マナーが悪いふくろうの湯 感想

いつも温泉さん ゲスト

温泉自体は普通ですが、入浴のマナーが悪い人が多い。
    タオルを平気で湯船につけている人から、かけ湯をせずに入浴する人や湯船で足の指を擦っている人が何人かいた。
    1時間の入浴で数人の人を見たのははじめてです。
    また岩盤浴では携帯電話を持ち込んでいる人や、おしゃべりをする人がいてうるさすぎる。
    携帯電話の方には注意をしましたが、謝る態度もなく部屋を出て行きました。
    スタッフの方も知らんぷり。
    もう少しマナーの対応策をしてほしい。
    マナーの張り紙をもっとしておくべきですよね。

• ビル16Fの施設。確かに値段は高いが・・

大阪ビジネスパークにある、ホテルモントレの付属施設『スパ・トリニテ』。本日仕事帰りに行ってみました。
    自宅からは徒歩圏内でまず宿泊する事は無い。立ち寄りは2625円、沖縄リゾートホテルの立ち寄り並に高い値段設定ですが、このクラスの施設なると、ホテル京阪ユニバーサルタワーのように立ち寄り自体やっていない場合が多いです。
    施設はホテル16Fにあり、入り口はエステのような感じです。平日18~20時の訪問だと値段が1800円+サロンでワンドリンクというサービスがあり、今回たまたまこのプランを利用させていただきました。
    アメニティはほぼ全部揃っており白いガウンまで無料貸出があります。
    浴室は思ってたよりは狭い。ただし主浴槽+テレビ付き乾式サウナ、ジェットハス、水風呂、露天風呂とホテル施設にしてはラインナップは豊富。楽しみにしていた景観は残念ながら目隠しでほとんど見えません。
    露天からの景観は、風呂のへりに立ち上がり目隠しを越えれば素晴らしい夜景が味わえました。ただしビルの16F、一般的に危険行為となるが故お勧めできません。
    湯に関しては透明褐色のナトリウム・カルシウム-塩化物泉。大阪ではちょっと珍しいかも。加温・加水・循環・消毒ありではありますが、消毒に関してはかなり控えめ。また内湯・露天双方ゴボっゴボっと新湯の投入もあり、また露天に関しては循環併用の湯使いであり思ってたより印象が良かったです。
    値段は確かに高いですが、スー銭ではありませんので仕方ないかもしれません。1800円であればこれからもたまに訪問してみようと思います。混雑度も低く仕事疲れの癒しという意味では満足致しました。
    最後にこちらのラウンジ、かなりくつろげます。お勧めです。

• 屋上露天が良い

投稿日:2011年1月25日

屋上露天が良い美人湯 祥風苑 感想

malayさん ゲスト

ここは2回目です。近所なので自転車で行けなくはないのですが、今日は寒いし子連れなので往路は電車+送迎バス。帰路は義父に自販機の源泉と共に車で送ってもらいました。
    レトロ風の送迎バス、あまり人数乗れませんので休日はご注意。今日は平日なので空いていました。まあ、乗れなければ市バスもあります。
     入浴料は800円なのですが、200円で会員になれば家族とも100円引き、飲食等も割引なので、再訪する方は会員になった方がお得です。
     靴箱キー+入浴券とロッカーキーを引き換えるシステム。脱衣場はやや手狭で、休日は大丈夫かな?洗い場も少なめなので、混雑時はストレス感じるかもしれません。
     露天は内風呂のある2階と3階屋上の2ヶ所。とにかくこの手の施設の露天としては格段に広いので開放感が最高です。お湯はかなり濃いめのアルカリ性重曹泉、ただ前回よりヌルヌルが弱くなった感じがしました。(前回は滑ってこけそうだった記憶が)一方、塩素臭も今日は強く感じませんでした。良くも悪くも薄くなった?まあ、屋上露天はオーバーフロー循環の量が凄いので、湯の汚れは気にならないでしょう。給湯口付近とオーバーフロー吸湯口付近で湯温が違うので、好みの湯温で入ることもできます。露天にある壷湯はぬるめ、長湯向き。
     子供が露天を随分気に入ったようで、長湯になってしまいました。義父の車で自販機の源泉をポリ灯油タンクで運んでもらい、自宅でも入浴です。この源泉を加水(というより水に源泉を加える程度)して入れるのですが、正直なところこの施設で入っているお湯と同じとは思えません。微硫化水素臭があり、もっとヌルヌル。加水しないとキツ過ぎるようにも思います。自家用車の方は是非1度お試しあれ。一応36Lで500円となっていますが、かなり多めに出ます。18Lのポリタンは3つ必要です。
     他の方も書かれていますが、温泉旅館の経営なのに接客は決して褒められたものではありません。まあ、その点は期待しないで行ってください。中には愛想いい人もいますから。

• とにかく割引をうまく利用すれば上質

投稿日:2011年1月25日

とにかく割引をうまく利用すれば上質ホテル阪神大阪 感想

眠れる森さん ゲスト

元の価格が2700円!というとんでもなく高さ。
    この値段で行ってしまうとそれに見合わない施設の貧弱さと
    それなりのお湯のレベルに腹を立てることになりかねません。

ネットからのクーポン出力で1700円、20:30以降入館で1350円など、いろいろ価格割引対策を考えたいところ。
    なお、温泉とサウナとリラックスルームしかないので20:30~23:00で十二分に味わえる程度の小規模な施設です。

お湯質ですが、温泉に恵まれない大阪の中では比較的いい湯だと思います。入った後、一応肌がきれいになりますし。
    あと、ガウンなどが無料な上、スポーツドリンクとお茶が飲み放題なのもありがたいサービスです。

・・・1700円なら、ね。

• やまと系列では良いほうかも

大阪市大正区といえば沖縄出身の方が多く、駅前には沖縄料理専門店等も多くエキゾチックな雰囲気を醸し出している街でもあります。こちらの施設もどことなく沖縄風な建物の造り、シーサー、露天エリアのゆる~いBGM等、これでもか沖縄!では無くなんとなく沖縄な雰囲気が自分にとって非常に好印象でした。
    日曜昼訪問、値段は800円と少々高めだが、会員に入ると安くなるみたい。
    やまと系列では珍しく自家源泉使用、すべての浴槽に温泉100%使用とのことたが、まぁ湯に関してはヌルスベ感もほとんど無く僅かな源泉の香りで感じる程度でした。
    内湯には2種類のサウナ、主浴槽、ジェットバスなど。露天には薬湯浴槽、ぬるめの主浴槽、薬湯のつぼ湯が2つ。休憩スペースもあります。忌まわしき露天テレビが無く、ゆるいBGMを聞きながのぬるい主浴槽入浴はなかなか気持ちよい。
    利用者がほとんど大正の高齢者の方ばかりと見受けられ、大阪スー銭に多い若者の姿が極端に少ない気がしました。騒がしさを感じませんでした。
    つぼ湯まで薬湯にすのはどうかと思いますが、全体的に消毒は控えめな印象。露天風呂はその構造からかなり臭ってもおかしくなさそうでしたが、僅かしか感知しませんでした。
    場所が駅から結構離れている千島なのでバスが必須です。車で行けばフリーの広い駐車場があます。

• チムジルバン無しでも十分楽しめた

神戸市の山手にある日帰り入浴+岩盤浴施設です。
    本日訪問にて、肝心の岩盤浴はパスして入浴だけ済ませてきました。値段は800円で施設はまだまだ綺麗でなかなか豪華な造りです。
    内湯には左側に洗い場。右側が温浴ゾーンとなっており人工炭酸泉(泡付きはイマイチ)、黄緑色の人工薬湯、塩漢方サウナ、乾式サウナがありました。
    露天には白濁したシルク風呂(アワアワ感良好)、主浴槽、寝湯、ジェットバス、つぼ湯×3。
    つぼ湯に関しては源泉100%と表記されてますが加温あり、吸い込み口はありませんでしたが消毒わずかに感知、なにかしらの加工がされた湯が掛け流し風に注がれている感じでした。
    湯の特徴はphの割にはほとんどつるつる感は感じなかった。また39℃位の温度設定は眠りを誘う心地よさだが少々寒くも感じる。
    総合的になかなか楽しめる施設だと思いました。岩盤浴がメインで温浴は付録みたいなのを想像していただけに十分満足させていだきました。

• なかなか楽しい造りでした

投稿日:2011年1月16日

なかなか楽しい造りでした滝野温泉ぽかぽ 感想

たこさん

兵庫県、加西市との境、播磨中央公園の近くにある日帰り施設です。日曜昼過ぎ訪問にて駐車場は8割程度埋まっており、館内もれなりに混雑していました。
    この施設、男女入れ替えがあり、かなり趣が違うようですが、今回はどっちかわかりませんが露天が階段の多いほうでした。
    露天風呂は3つありそれぞれ結構急な階段があり、高齢者には少々きついかもしれません。中央に船の形をした小屋があり中がサウナになっています。他にも露天専用洗い場の小屋などもあり、造りはなかなか珍しく面白い。露天の湯は完全な循環/消毒あり/加温あり。ただし舐めると塩気を感知、消毒のイヤな臭いは薄目に感じました。
    内湯には公営施設にありがちな多機能主浴槽と滝壺付き打たせ湯、源泉浴槽。
    源泉浴槽は人肌程度で加水無しとの事。新湯の投入は少なそうではあるが消毒臭もほとんど無くなかなか気持ちよいものでした。
    全体的に豪華な造りです。浴槽、床なども好感が持てるものでした。

• 道の駅に併設される形に

投稿日:2011年1月14日

道の駅に併設される形に那智駅交流センター丹敷の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

JRの那智駅のところにある温泉です。国道42号線沿いでして、最近こちらが道の駅に登録されましたので、その付属施設という形になりました。2階が温泉で、観光客相手のところなので比較的きれいになっています。内湯のみで、奥のスペースを使えるだけ使った変則的な形の浴槽です。泉質はアルカリ性単純泉でpH8.5、0.38g/kg、25.6℃、100L/minとなっています。今回は微つるつる感がしましたし、塩素臭は控え目、オーバーフローはうっすら程度です。アメニティーはメーカー不詳の「自然にやさしい」シリーズの2点セットです。まあ付近の強烈なところと比べて個性が少ないところではありますが、万人向けと言えないでもないので、特にパラダイス耐性のない人はこちらで楽しんでみるのもいいのではといったところです。

• 連休に行くところではない

投稿日:2011年1月11日

連休に行くところではない明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ) 感想

malayさん ゲスト

土曜日お休みの人には3連休の中日となる日曜日、14時過ぎに行きました。子連れで明石天文科学館から歩いて行ったのですが、駐車場の混雑ぶりに「しまった」。仕方ないので食事をしてから入浴。空いてくるかと淡い期待をしたものの、状況は同じ。ちなみに飲食を2点としたのは、食堂の床に濡れている部分(コップの外に付いた水滴が落ちた?)があり、踏んでしまったのと、ジャワ風龍の湯カレーがあまり好みの味でなかったからです。
     脱衣場は何とかぶつからずに更衣できるかどうかのレベル。入口はマットの交換をまめにしているようで、更衣室の床はほとんど濡れておりませんでした。(故にサービス4点)
     洗い場は1つおきと言う訳にはいかず、仕切り無しで連席になります。隣のシャワーが飛んできても文句言える状態ではありません。ただ総じてマナーは悪くなく、混雑の中も譲り合っている感じです。
     内湯も露天の生姜湯も温泉浴槽もどこも混んでいますので、ゆっくり入浴できるという感じではないです。2つの壷湯は独占されてしまい、我々が居た数十分交代はなし、というか寝てしまっているのでは?
     強い塩素臭はどの浴槽も無し。ここまで混んでいると、塩素臭がした方が衛生的では?と思ってしまいます。人と人との距離が近いので、大声で話す人もいませんし、通勤電車と同じく、混雑が互いの気遣いを生んでいる感じがしました。
     露天に1つある温泉浴槽は鉄分でほとんど透明度ゼロに近いので、動くと他人の足に接触しますが、もうお互い様の不可抗力。温泉の質はかなり濃厚で、傷口があると滲みるくらい。タオルは赤く染まります。空いているときなら泉質と眺望(一段高くなっているのは明石海峡大橋を見るためと思われる)を落ち着いて楽しめるのかもしれません。
     それほど大きい施設ではないのに、便利で眺望にも恵まれ、値段も高くはない。個性的な温泉もある。必然的に混みますので、空いている時の利用をお勧めします。

• 銭湯マニア向け(非天然温泉)

投稿日:2011年1月10日

銭湯マニア向け(非天然温泉)船岡温泉 感想

たこさん

京都の銭湯です。
    通常、非天然温泉施設、特に銭湯は興味が無いのでほとんど訪問する事が無いのですが、こちらの施設は銭湯マニアの中では横綱級の銭湯との事、文化財指定されている伝統有る銭湯てす。
    一方通行の道沿いにあり、施設には一応駐車場がありますが、狭い上に満杯の場合ぐるりと一回転しないとたどり着けないので、施設より少し手前にある2こ並んだコインパーキング利用が無難かもしれません。
    建物の風格はさすがといわんばかりの重厚かつ歴史を感じる佇まいです。番台のおばあちゃん、とても感じのいい方です。
    410円払い脱衣所に向かう。内部に関しても、至る所で歴史を感します。確かに温泉抜きでもここは楽しいしタイムスリップ気分に浸れるかも知れません。
    1つハプニングがあり、服を脱いでたらいきなりリュックを背負ったフランス人女性が脱衣所に入ってきました。浴室内もそうでしたが、欧米人観光客の利用が多いです。
    中庭部分には露天風呂があり、その向こう側に内湯があります。ここまで来ると、浴室内はかなり広めですが普通の銭湯と内装・内容はあまり変わりがありません。温泉があればなぁと少しだけ欲が出てきました。
    愛媛・道後温泉本館や長野・片倉館のような建築物を楽しむ施設だと思います。温泉巡りの中でたまにはこういうのもいいかなと思いました。