• ゴルフ場のお風呂みたいです

投稿日:2011年3月13日

ゴルフ場のお風呂みたいです天然有馬富士温泉 花山乃湯 感想

牛乳さん ゲスト

打ちっぱなしの受付と温泉施設が同じ建屋。

脱衣所は皆様のレビューの通り確かに狭い。
    内湯のレイアウトは、無理矢理こしらえたようなサウナもあいまって正にゴルフ場のお風呂のよう。
    私が訪問した時はたまたま空いていたが、混雑時は芋洗い状態になるんだろうな~。
    湯の約半分は深さが130cm、子供は泳ぎたくなりそうです。
    露天風呂も中と同様1つですが、意外と広く感じました。

また洗面台には麺棒がありちょっと嬉しかった。
    特記事項はないものの不満もないです。
    混んでいたらまた違う印象かもしれませんが…。

• 一人しか入れない源泉浴槽

投稿日:2011年3月10日

一人しか入れない源泉浴槽比良とぴあ 感想

湯巡り三昧さん

琵琶湖バレイスキー場の帰りに行ってきました。スキー場から約7kmとスキー帰りに寄るには便利な場所にあります。
    内湯と露天があり、どちらも加温循環式となっており、少し塩素臭が感じられます。
    内湯には一人しか入れない小さな源泉浴槽があり、ここのみ塩素臭は感じられませんでした。源泉浴槽といっても掛け流しではなく溜め湯状態でした。源泉は通常は投入されていませんが、たまに側面の穴から少量供給されていました。源泉浴槽のみ非加熱なので、泉温が25.1℃のため水風呂に近い感じです。無色透明無臭の湯は肌ざわりのツルツル感もごく微弱で特徴の薄いものですが、水道水とは明らかに異なる源泉特有の浴感があります。
    露天は5~6人も入ればいっぱいになりそうな小振りな浴槽が1つあるだけの狭い露天ですが、浴槽周りの植栽がよく手入れされていて、まるで純和風庭園の植栽のようでした。なかなかの雰囲気だと感じました。

弱アルカリ性単純泉(成分総計0.21g/kg、25.1℃、5.5マッヘ)

• 水平線を眺めつつ

投稿日:2011年3月9日

水平線を眺めつつホテルベルヴェデーレ 感想

ピースくんさん ゲスト

昨年末の宿泊での利用です。阪和道が田辺まで開通してから、こちらへのアクセスも随分便利になりました。海沿いの国道から、ずんずんと坂を登った高台にあり眺望抜群の施設です。
    内湯は塩素臭のする循環湯であり、体を洗ってそそくさと外へ出ます。露天には岩風呂と高野槙風呂の2つがあり、どちらも底の方から加温されたお湯が投入されています。源泉のみかどうかは分かりませんが、少し白濁して若干の温泉臭。しっかりオ-バーフローも有り、内湯とは明らかに湯の使い方がちがいます。

ライトアップされた夜の雰囲気も良いですが、朝に入浴すると大きく広がる水平線が見渡せ、開放感も抜群でとても居心地が良かったです。
    宿泊施設としてみると、リゾートホテルとしてはやや中途半端で、いろいろ努力はされているようですが日帰りでの利用の方が良いのかなという印象でした。
    部屋の冷蔵庫には、温泉水入りのペットボトルが持ち帰り自由でおいてあり、飲んでみると少し硫黄臭のするまろやかな味であり、源泉の力は感じることができました。
    アルカリ性単純硫黄泉(pH10.1、27.3℃、湧出量170L/分、成分総計0.243g/kg)

• 内湯のみ!

投稿日:2011年3月7日

内湯のみ!五條市西吉野きすみ館(旧セミナーハウスきすみ館) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

内湯(サウナ・ジャグジー・打たせ湯はあり)のみの日帰り施設です。

外観は和風なんですが浴室は洋風といった感じの施設です。浴室内は天井が高くて解放的な感じを受けまして気持ち良く楽しめました。お湯は循環濾過・加温・加水とされているようですが、オーバーフローもありましたし、消毒臭も控えめで悪くは感じませんでした。まあ、私の中では普通レベルに施設になります。

最後に欲を言えば、山の中なので露天があると気持ちいいだろうと思えましたが・・・

• まずまずです

投稿日:2011年3月6日

まずまずです高田グリーンランド雲取温泉 感想

あみぱんまんさん ゲスト

夜の風呂は銭湯並みに混んでいました。朝も入浴時間が短いし夜も22時までなのは残念な感じですが、お湯はツルツル系で写真で見るより色が薄いでした。青白い感じは少し感じる程度です。露天風呂まで少し歩きますが山の中の大自然って感じがいいです。

• 二度目の岩盤浴

投稿日:2011年3月5日

二度目の岩盤浴スパヒルズ(休業中) 感想

ち♪さん ゲスト

岩盤浴、ここしか知りませんw

混浴できる岩盤浴です。(専用着を着用して)

昨日は初めて炭酸泉にも入りました。

いいですね。細かい泡♪

ワタクシ事であまり時間がなく長居出来ないのが残念でした。

いろんな岩盤浴に好きな人(カップルや夫婦)と一緒に入れるのがいいとこじゃないかな。

奈良からは遠いけど、わざわざ行く価値がありましたので(汗)

また機会があれば寄りたいです。

• 割高感あり!

投稿日:2011年3月4日

割高感あり!甲賀温泉 やっぽんぽんの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

平日の夜、家族で夕食を兼ねて行って来ました。

初めての土地、夜間と言う事でどんな所かイマイチわかりませんがホテル併設の温泉施設というのだけはわかりました。

結構豪華な造りで清潔感もあって良かったんですが、露天のお湯は少しいただけません!かなり加水されているみたいで内湯と同じ源泉かと思えるほどでした。消毒臭も浸かっただけでわかるレベルです。内湯はそこそこ良く思えたのですがね・・・

食事もしましたが味や値段は普通なんですけど、施設・浴室の雰囲気とは違って食堂といった感じで安っぽい感じで寛げませんでした。

トータルで考えると入浴料が高めなのでリピート率は低いかなと思います。

• 露天が熱すぎでした!

投稿日:2011年3月4日

露天が熱すぎでした!草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

内湯・露天に各1つの温泉浴槽(内湯の主浴槽は白湯)、茶褐色のお湯で見た目から効きそうな感じの塩化物です。

立ち寄ったのが平日の夕方で混んでいましたが、なぜか?露天に浸かっている人がおらず、ラッキーと思って突撃したらお湯がかなり熱い!皆さん内湯の温泉浴槽に固まっているのでおかしいなとは思いましたが・・・地元の常連さんも「今日はあついな~」と内湯に引き返していくのでこの日だけみたいでしたけど・・・まあ、熱いといっても入れない事はないので、私は人ごみを避けて出たり入ったりしながら露天で過ごしました。結局20分程露天にいましたが浸かったのはお1人だけでしたね。加温循環されているようなので設定を間違えたか?機械の調子が悪かったか?わかりませんが、こまめにチェックして欲しいなと思いました。

• 潮湯

投稿日:2011年3月2日

潮湯磯の香り 湊潮湯 感想

又三郎さん ゲスト

先日、明るい時間帯に潮湯へ向かったのですが発見できず…今回は22時頃に向かいました
    書き込み通り、大阪市内から国道26号を南下、大和川を渡り大浜の交差点を直進し出島の三差路を左折してすぐ右側にありました。明るい時間帯だとわかりにくいかも

施設はマンションの一階部分にあり、きれい目の普通の銭湯で、内湯4?(海水1)、露天1(海水)、サウナ1、洗い場15くらい?先客は6人ほどですいてました
    書き込みにある塩素臭は特に感じませんでしたが潮の香りも感じませんでした(汗)
    湯上がり後、短時間の入浴のわりにじわじわ汗が噴き出す感じでサッパリ感が…これが潮湯の力かなぁ?

お店の右側に無料専用駐車場5台分と裏側?にもあり
    定休日が月曜日から水曜日に変更されてました
    入浴料金410円

• 500円なら及第点

投稿日:2011年3月1日

500円なら及第点天然温泉 風の湯 河内長野店 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

常連さんが闊歩していますね。
    その為、露天風呂の天然温泉浴槽は占領されがちでした。
    まっ、500円なら及第点です。