国道371号線を曲がって、約14km走った所にある森林公園内にある温泉施設です。
曲がってすぐはまだいいですが、奥の方へ行くと車が一台ギリギリ通れるぐらいの道幅しかありません。ここへ向かう途中3台程、対向車に出くわし苦労しました。その上、昨年の台風のせいか、所々砂利道になっていて、道の状況は最悪と言っていいでしょう。道幅に関しては改善して欲しいと思います。
施設に着くと、数人の従業員が感じのいい迎え方をしてくれました。その点は良かったと思います。帰る際も「気を付けて」と言ってくれました。
肝心のお湯はツルヌル感のするものでした。温泉雑誌には掛け流しとありましたが、実際入ってみて、循環なのかな…という気もしました。はっきりとは分かりません。強くはないですが、やや消毒臭がしました。
龍神温泉街からは離れている上、山奥の施設で秘湯になると思いますが、アクセスが悪い点でかなり損をしていると思います。お湯も完全な掛け流しならいいのですが、まあ悪くはないかな…といった程度でしょうか…。0人が参考にしています
西宮市、大阪方面からだと二号線を西に進み、アサヒビール工場の正面あたりを左折し細い路地を進むと施設があります。完全な住宅街に存在しますが、駐車場は何か所もあり結構多いです。
スタイルは完全な街の銭湯なんですが、温泉付き。410円を支払い暖簾をくぐると、うーん、普通の銭湯さんですね。
とりあえず体を洗おうとシャワーを使うと、やたら肌触りの良い湯が出てきます。最初まさか源泉かなと思いますが、どうやら軟水のようです。かなり心地よいですね。
内湯には軟水の水風呂2つ、軟水主浴槽電気ぶろ付き、源泉使用泡風呂、アイテムバス等がありまして、露天風呂は狭いですが源泉浴槽があります。
この源泉浴槽ですが、湧出口がおそらく3つあり、竹筒からチョロチョロ出ているのが無加工の源泉、他はなにかしら加工されている様子で飲泉するとその差が歴然としてました。
しかし消毒臭はほぼ無し、温泉はなんとなく尼崎の築地・戎湯に似た印象があり、湯船からは想像してた以上に源泉の香りが漂っていました、悪くありません。他の軟水風呂なんかも消毒臭をほとんど感知しませんでした。
施設としては全然満足できたのですけど、奈何せん阪神間の銭湯のレベルが高すぎて、近隣のクア武庫川を筆頭に、甲子園浜田の湯、双葉温泉等と比較してしまう悲しさかな。7人が参考にしています

※総合評価星2は余りにも酷過ぎじゃないでしょうか?
※辛口評の皆さん、先ずは料金を見て欲しい。
410円でサウナはあるわ、お風呂の種類も沢山あるし、
薬草風呂、電気風呂、泡風呂、鉱石風呂、シルキー風呂etc.…バナジウムの水を給水機で飲めるサービスもあるし、辛口評の方々はちゃんと全てを見られての評価でしょうか?
総合評価星2の辛口評を見たら、「温泉じゃないから」←銭湯もこのサイトに含まれる以上仕方が無いのでは?
又、むちゃくちゃ誉めている割には、総合評価星2は余りにも酷い評価だと思います。
マイナス面は…2階のお風呂に行く時の長い階段ですね。
あれはしんどい、エレベーター欲しいですね。
後は1階のお風呂にも水風呂が欲しいし2階にも水飲み場が欲しい。水風呂行くのに、2階まで階段を登るのは辛いですね。3人が参考にしています
今回宿泊したビジネスホテルに併設された公衆浴場で、宿泊客は無料で入浴できます。いたって普通の街の銭湯という造りで、6カ所の洗い場とそれに見合った浴槽が一つのみのシンプルな造り、浴室内には独特な硫黄臭が充満していました。お湯は無色透明、源泉温度が低いようで加温した温泉を蛇口から自由に投入することができます。結構温めで長湯が可能、硫黄臭のみが唯一の特徴というのも、ある意味珍しい温泉だと思います。
初めて和歌山県を訪れましたが、朝から定休日や休業等で5つの温泉に振られ、午後3時にやっと第一湯としてこの「季楽里龍神」に立寄ることができました。スカイラインからも近く龍神温泉街からは少し離れた場所に存在する一軒宿で、秘境にありながら建物は新しく近代的な造りです。浴室も綺麗で、サウナやボディーシャワーまで完備されていたのには驚きました。広い内湯浴槽はガラス張りなので採光も良く、その周りを囲むように露天風呂がありました。どちらも無色透明のナトリウム塩化物炭酸塩泉が注がれており、pH7.8とそれほどアルカリ性が強くないにもかかわらず、肌のツルツル感が特徴的なお湯でした。惜しむらくは一目で分かる程豪快に循環されていることですが、消毒は基本的に塩素系薬剤ではなく、銀イオンを用いている点がまだ救いです。御家族やカップルで気楽に龍神温泉を楽しみたい方におすすめです。評価はやや厳しめですが、3点とさせて頂きました。
紀三井寺近くのホテルに併設された日帰り温泉施設で、宿泊者は無料で入浴できます。浴室には比較的広めのサウナに多くの洗い場と10人以上は入浴可能な内湯があり、露天スペースにも浴槽がありました。泉質はナトリウム塩化物強塩泉で、本来は結構濃厚なはずですが、循環湯であるためかそれほど力強さは感じられませんでした。設備的には決して悪くないのですが、最近新たに造られたこの手の日帰り温泉施設は着実に進化しているため、それらと比較すると若干見劣りしてしまうのも事実です。それでも、和歌山市内の温泉付きのビジネスホテルは貴重なので、これからも末永く営業を続けて欲しいと思います。

遅くまで開いてるので 立ち寄りましたが温泉ではなく人工湯ですが 内湯あり蒸し湯に高温サウナあり露天にもテレビが設置してあり 炭酸浴も楽しめ 施設としてはいたせり つくせりの感ありです!

いつもの様に平日の昼間の訪問。
京都市内24号線~163号で笠置へ、国道からちょっとそれ細いごちゃごちゃした商店街を過ぎた所に一見、学校校舎の様な建物。
館内はそれなりに清潔感あり良し。
泉質はしっかりとしたぬめり感ありで他の方が言うほどの塩素臭は感じられずまぁ妥協範囲でした。
ただ石造の露天は小さいくおまけ程度かな?
大人3人が入ればもう遠慮パターン
その分内湯が広々して水風呂無しの代わり中央の半円型ぬる湯は気持ち良くクールダウンには良い。
近場に来た時は立ち寄っても良し4人が参考にしています

丹波地方では人気の温浴施設なのでぜひ一度行きたいと思っていましたので草野駅から田舎道を一時間半歩いて行きました。
温泉は特徴のない普通の泉質ですが夏休みの土日だったので混雑していました。施設は古風の湯治場をイメージしているのかもしれませんが、休憩コーナーはあったのですが混み過ぎていて休めないのであまり充実してなかったのがマイナスです。
帰りは相野駅まで送迎バスで30分ほどです。1人が参考にしています