兵庫県香美町の国道から外れた山中にある小代地区の久須部川沿いにある公共施設。
この地区にどういう背景があるのか詳しくは判りませんが、町中をキョロキョロしていると、非常に公共資金の潤っていた地区なんかなぁと思ったり。小さな集落にも関わらず公共施設がやたら多く、無駄としか思えない大規模道路開発とか・・。極めつけはこの施設。しかも値段が300円って・・・。ありがたく利用させていただきました。
平日昼下がりの利用だったのですが、利用者は私一人だけ。職員さんのほうが多く、しずまりかえった公共施設のロビーはやたら居心地悪かった。
浴場も、300円でアメニティ完備、至れり尽くせりのラインナップです。気になったのが、温泉が茶濁していた点。予想外でした。
過去の口コミを参照させていただきましたが、緑濁ではなく茶濁でした。コンディションの問題かもしれません。
みたまんまだと、強い塩味かと思いますが、飲んでみると、塩分はほぼ感知せず、塩素の味。分類的には単純泉みたいですね。
とは言え300円でガラガラ(休日は存じませんが)な点を考慮すれば、界隈では穴場の施設かもしれません。4人が参考にしています
京都府福知山市、界隈でも大変な人気施設ということで、芋の子洗いを回避するため、自分にとって貴重な平日振替休日を利用して朝一番に訪問してきました。高速福知山ICからすぐのところにあります。
さすがにお客さんもパラパラ、と言っても朝から10人程度は並んでいました。
外観は城壁のような感じで入り口に至るまではなんとも重厚な佇まい。元料亭との事ですが、平屋建ての日本旅館のような雰囲気があります。
施設内はそこまで広くはありませんが、内湯には主浴槽、水風呂、ジェットバス類。露天には足元に湯の溜まったスチームサウナ、つぼ湯小が2つ、つぼ湯大が1つ、そして大きな岩風呂(打たせ湯付)があります。庭園はなかなか綺麗に手入れされていましたので雰囲気は悪くありません。
湯に関しては、んー、個人的には消毒の味、香り。そこまで酷くはありませんが、湯の特徴は非常に判りづらい。つぼ湯は2つとも塩分さえ感じなかった。
混んでいなければ、リラックスするには良い施設だと思いますが、そこまで許容量が大きい訳じゃないので混んでいたらちょっと感想も変わってくると思いました。8人が参考にしています
滋賀県草津市のイオンモールの離れ棟にある日帰り入浴施設です。こちらの口コミを参照させていただき、大人気施設という事だったので土曜のオープンまもない時間に訪問してきました。確かにお客さん多いです。ただショッピングセンター内だから・・ではなく純粋に設備面がほぼ完璧な内容だっただけに人気があるのも頷けました。
箕面や寝屋川の水春と設備的にはほとんど一緒のデザインなんですが、ちょっと好感触だったのが、なぜか滋賀で十割蕎麦の店があったり、ブルーシールのアイスが売ってあったり。蕎麦は結構美味しい。
浴室内はめちゃくちゃ広い訳ではありませんが、人気のあるアイテムバス(ジェットバス類回遊風呂、ボジョレーヌーボーのかわり湯、広め深め冷ための水風呂)等。露天エリアには休憩スペースで囲まれた中央部分にテレビ付炭酸浴槽、奥には水春特有の二段式天然温泉浴槽があります。
温泉に関しては、まぁ予想通り期待できるものではありませんでした。つぼ湯もありますが、特に温泉らしさを感じられるものではありません。ただここの施設の場合、二つのサウナにしても変わった壁石(チェジュ島の煉瓦)を使用したり、アロマチックな良い香りが漂っていたり、普通よりワンランク上な最新型の設備がやっぱり素直にうれしい。ミストサウナの状態も上々、炭酸浴槽の泡つきもなかなかのものでした。
温泉抜きでのスーパー銭湯としての評価では、関西では大阪貝塚の美笹の湯さんが一番かなぁと思っていましたが、こちらの施設はそれを上回る満足感が個人的に得られました。1人が参考にしています

ロウリュウなるものを、体験しました。大きなうちわをあおいでくれるお姉さんが数名いて、皆さん息があっていました。ロウリュウに慣れた方は、背中をお姉さんの方に、先に向けていました。背中の方をあおいでもらう事により、心臓が少し楽になるようです。施設は、羽曳野店に比べると、小ぢんまりした感が否めません。が、駐車場は、警備員さんの目視で通してくれます。駐車場から温浴施設に行くまでの階段などパチンコ店と共有してますが、場所が大阪市内で、環状線の駅から近くという事もあり、便利なせいか人でいっぱいでした。

タイルの目地にカビはなく、そうじが行き届いています。浴室の壁の大部分が、タイルなので、チェックしました。休憩所や脱衣室、浴室全てに関して、決して広くはないですが、天井はかなり高く作られています。スーパー銭湯ほど敷地がなく、銭湯を経営しようとしたら、ああいう建て方がベストなのでしょうか。外観は、宇治にマッチした和風&緑色の看板ですし、シャンプー類はお茶の香りで、大の緑茶好きの私としては、気に入りました。が、極楽湯410円と比べると、少しだけ高いような気もします。

お得情報!金券ショップで、スパワールドの入場券が900円前後で販売しています。
1000円キャンペーンの時だけ利用可能です。
悪い点:自転車置き場が閉鎖されており、フロントで聞いたら、別の場所の自転車置き場を利用して下さい。とだけで誤りもなく接客は最低でした。
自転車置き場を閉鎖しているなら、閉鎖した自転車置き場の扉に紙などを貼り、別の自転車置き場の場所を書くべきではないか!
地元客に冷たい施設だと思いました。
ユネッサンと施設が良く似ています。
広さで言ったらユネッサンが少し広いぐらいか。
サービス面と入場料を比べたら、スパワールドの方が良い。
どちらの施設も老朽化は歪めないし、施設の外観周りが汚れ過ぎている、もっと掃除すべきである。
私が行った時は、浴槽を工事しており、浴槽のタイルを壊すドリルやらの工事音が五月蝿過ぎて癒せなかった。
癒やしに行く施設になのに、いくら何でも酷すぎる。
工事をするなら、休みにして工事をやるべきではないだろうか?
客をナメていると思う。
ちなみに浴槽工事は11月いっぱいで終了予定らしい。
温水プールは無料のスライダーが無くなり有料スライダーばかりで辛い。
食べ物もソフトクリームが400円もするぐらい、食べ物がどれも高過ぎます。
良い点:
しかし、上記の金券ショップで購入して行くなら悪くはない。タオル、館内着が使い放題。
色んな種類のお風呂がある。
プールゾーンにある露天ジャグジーから見える〔夜景〕、通天閣が綺麗である。1人が参考にしています

交通量の少ない、県道1号を北東に向けて、20km弱走ったところにありました。土日でも500円と安いのがありがたい。お風呂は内湯、露天、サウナと揃っており、さらに薬草風呂もありました。お湯はこれといった特徴は感じられませんでした。露天からは絶景とは言いませんが、のどかな野山の景色が見られます。紅葉の時期だと、かなり綺麗に思います。
大阪府高槻市、駅前センター街に新しくオープンした日帰り施設です。
オープンして10日後に訪問してみましたが、平日の夜でしたが随分空いていました、値段が1000円(休日1200円)と少々高め設定されている事、ほとんどPRされておらず知名度がまだ低い事が要因でしょうか。
いわゆるビル型銭湯なんですが、こぢんまりとはしていますが、各階には岩盤浴やら家族風呂などが設置されており、プチ万葉の湯といった佇まい。オープンして間もないので当然ですが、施設は大変清潔感のあるものでした。
浴室はちょっと変わっており、階段状の敷地に色々な湯船、洗い場までが点在しており、一番上まで行くと露天エリアにたどり着きます。足が悪い方には不向きな造りですが敷地の関係上やむを得ない気もします。
露天エリアにも多数の湯船、つぼ湯等が箱庭状に設置されており、ビルの屋上部分の為景観は必然的に抜群です。
残念なのが、源泉掛け流し浴槽が、家族風呂にしか設置されていない点、入ろうかと思いましたが、値段が60分5000円と激高。通勤帰りの途中下車訪問だったし、一人で入るのは勿体無いので今回は遠慮した。
大浴場にある浴槽は、種類は沢山あるものの、浴感的にはそれぞれの違いと言いますか、大きな特徴が掴めない。無色透明無味消毒臭、加温循環されています。
やや高めの値段設定の為空いている点は個人的にはありがたいですが、家族風呂だけではなく、大浴場に一つでも掛け流し浴槽を作ってほしい所です。
追記:店員さんの接客態度ですが、私が訪問した時は、受けつけの女性はバイトさん丸出しで、ぎこちない事この上なかったですが、誠心誠意の対応だったと記憶しています。ただし3Fの休憩室か何かで店員さん同志の私語はありましたね。私に気がついて二人揃って挨拶してくれましたが。
どちらにせよこの種の施設で顧客に悪印象を与える接客姿勢は死活問題かと。上に立つ者がしっかりと改善指示するべきですね。15人が参考にしています

小さな内湯が1つあるだけの温泉施設、「療養」と名乗るだけあって、湯治第一の感じで、風景を楽しむとかそういう所ではない。
小さな施設だが、お湯はかなりヌルヌルするという特徴がある。循環湯だがヌルヌル感はかなり強い。それだけに循環湯というのは実に惜しい気がする。今回はヌルヌル感だけだったが、2年程前に入った時は、ヌルヌルする上に体に泡つきが見られた。和歌山の温泉でこんなに泡が付いたのはここぐらいしか思い当たらないが、今回はそれがなく、前回あまり感じなかった消毒臭が感じられ、実に残念だった。
たまたまここによく来る人と入浴が同じになり、話を伺うと、ここの温泉は離れた谷の方から引いてきたものを使用しており、この施設内から温泉が出ているわけではないそうである。
話を聞いた後で、それなら循環でも仕方ないのかな…とも思ったが、特長ある湯だけに惜しい気がしてならない。私の中では前回よりも評価が下がった感じになりました。2人が参考にしています