• 祝100万人達成!

投稿日:2006年8月20日

祝100万人達成!こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

常連アンナさん ゲスト

オープンより月に数回利用させて頂いております。この度は来館者100万人を到達したとのことで、人気の程が伺えます。広々とした館内や充実した付帯設備とくに豆腐の美味しさといったら、さすが食のふるさと篠山!といった感じです。温泉は大量の湯をかけ流しており、たいへん気に入っています。ところが最近、他の方の口コミにありますように温泉の成分がかなり変化してきているようです。最近枯渇する温泉があると聴きますが大丈夫なのでしょうか?しかも明日からほぼ1ヶ月休館されるということで、源泉井戸に緊急事態が発生し、あのかけ流しは無くなり全てが循環式にかわるのでは無いかと心配しています?

• 源泉入浴で温冷交互入浴

源泉入浴で温冷交互入浴六甲おとめ塚温泉

pokoさん ゲスト

書き込みを参考にして神楽の湯・益荒男の湯続けて入湯しました(益荒男の湯が広いです)。
    源泉掛け流し(浴室表示は垂れ流し)を堪能しました。
    午前中に入湯できたのでほぼ貸切状態で温冷交互入浴できました。
    泉質は泡つきの良いツルットした感じです、お湯の色はすこし緑がかった感じで灘4温泉の仲では色が薄いようです。
    他の書き込みにもありますが、やはりバリヤフリーに問題があると思います(原点1にしました)

• 源泉浴槽を広くして欲しい

源泉浴槽を広くして欲しい灘温泉六甲道店

pokoさん ゲスト

午前中早めに入湯しましたが源泉浴槽は常連の人達でしょうか?
    2人用の浴槽に膝着き合わせて4人入っていてなかなか出ません。
    加温浴槽や露天風呂に幾度も入りました、結局源泉浴槽に入れたのは1回だけ。泉質は申し分なしです、ツルヌル感があり鉄分の
    匂いがしています、泡つきも多分に有る。(水道筋温泉より若干弱い)
    交通の便が良くて、380円の銭湯料金で施設を清潔に営業されていますが、是非源泉浴槽の拡張をお願いしたい。

• 高級旅館の立ち寄り湯

投稿日:2006年8月20日

高級旅館の立ち寄り湯陶泉 御所坊(とうせん ごしょぼう)

湯の妻さん ゲスト

この旅館は 有馬でも屈指の高級旅館とききました。以前オフログにも登場していたようです。でも、ここは15時まで立ち寄り湯としても利用させて頂けます。やはり、1500円と高いのですが、従業員さんの接客は さすがによく教育されているようです。調度品なども凝っており、岩井温泉の岩井家さんを思いだしてしまいました。
    風呂は入ったところにカランがあり、右にジャグジーつきの白湯がありました。カランから奥に進むと、トンネルのようになっていきなり通路のような風呂が始まります。有馬の赤茶けた塩辛い湯です。歩いていくと どんどん深くなり腰くらいの深さでおちつきますが、まだ迷路のように湯船が続き、あかるくなって開けたところが 半露天で半混浴の浴槽となります。男湯との間に壁はあるのですが、立って前へ進むと見えますので、中腰で進むと大丈夫! 彼と行く方は、おしゃべりできますよ。どうしても 見られたくない方は、奥にでる手前のスペースが腰掛なども設置されて そこで湯を楽しめます。
    有馬の湯は 独特の色合いで、湯を楽しめますが、天神泉源のものより ちょっと色が薄いように思えました。
    こんないい旅館で いい風呂に泊りがけでなんて ぜいたくかな~~

• 近所に住みたい!です。

投稿日:2006年8月19日

近所に住みたい!です。六甲おとめ塚温泉

カピバラさんさん ゲスト

本日、初めてこの温泉に行きました。
    私はこのサイトのクチコミは全く読まずに出かけたので
    何の先入観もなしで行きました。

感想はとにかくびっくり!
    灘区の住宅街のこんなまんまん中でかけ流しの温泉が
    あるなんて!
    私も匂いには敏感な人ですが、あまり気になりませんでした。
    露天風呂に身を沈めているとシュワシュワの泡がまとわりついて
    あっと言う間に身体が暖まります。
    本当に380円では申し訳ないくらい新鮮なお湯でした。
    北海道の源泉かけ流しのほんものの温泉に数多く通っていますが
    こんな近くにこんないい温泉があったなんて、今まで気づかず
    損した気分です。

皆さんがおっしゃるように急な階段などはお年寄りなどは
    きついでしょうが、私も足腰が元気なうちは大阪市内から
    せいぜい通いたいと思いました。
    近所に住んでたらきっと家のお風呂には入らずにここに毎日
    通うと思いますよ。

実はこの後、温泉が出てるという某スーパー銭湯ぽい所に
    行ったのですが比べモンになりませんでした。
    おとめ塚温泉、バンザイ!!

投稿日:2006年8月19日

いいねぇ湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

きいせらさん ゲスト

何しろ、380円で源泉掛け流しが体験できるなんて・・・
    すばらしいのひと言です。

• 微小な湯の粒がジャンピングしています

投稿日:2006年8月19日

微小な湯の粒がジャンピングしています陶泉 御所坊(とうせん ごしょぼう)

お金はだいじだよ~さん ゲスト

松田教授の日本百名湯(DVD版)で紹介されていたお宿です。奈良時代の十二坊舎以来の伝統あるお宿でもあり、ぜひ一度行ってみたいと思っていました。

日帰りで1500円、平日のみ。
     伊丹空港から阪急バスで宝塚(約30分)。宝塚のりかえで有馬温泉バスターミナルまで約40-50分。有馬温泉バスターミナルからほんのすぐのところにありました。

これほどの高級旅館にもかかわらず、日帰り客でも快く応対してくれました。本当に上品で静かな雰囲気を醸しだしているハイカラな木造の内装でした。

お風呂は、手前が洗い場と透明なお湯の湯船。お湯の小道を通っていくと茶色のお湯で満たされた半露天風呂につながっていました。その半露天は間が竹垣でしきられて半混浴になっていました。

源泉は、有馬の御所泉源と妬泉源を用いているとのことでしたので、半露天の茶色のお湯が、いわゆる金泉の含鉄-ナトリウム-塩化物泉にあたるかと思います。濃い海水のような(魚屋さんのような)香りで、体にまとわりつくような感覚のお湯でした。湯底の岩にさわると指先が茶色の成分がつくようでした。このお湯にも有馬名物の炭酸が多いためか、湯面近くを光をとおしてみてみると、サイダーのように、微小な湯の粒が約10-15cmくらいジャンピングしているのがみることができ感動しました。(たぶん朝か日中の明るいときでないと見えないかとおもいます)

(透明なお湯の方は、よくわかりませんが、すこし塩素のような匂いがするようにおもわれました)

入浴後は血液のめぐりが良くなるような、非常に良い感覚がのこりました。

有馬に泊まる際には、ぜひまた来たいと思いました。

• 評判の温泉初体験

評判の温泉初体験六甲おとめ塚温泉

温泉好代さん ゲスト

郡司勇さんも絶賛する六甲おとめ塚温泉に初入浴させていただきました。私が記憶にある中で、最高ランクに近い温泉ではないかと思われます。かけ流しのお湯がどばどばと注がれています。においは好き嫌いのある方がいるかもしれませんが、私にとっては子供の頃、別府でいつも入っていた公衆浴場の温泉のにおいと同じでなつかしく芳しいにおいでした。これだけの沫付きの源泉が大量にかけ流しされている所はめったにあるものではありません。
    ビールと同じで温泉はやはり生が最高ですね。

• 火曜日が空いていて良かったです!

投稿日:2006年8月18日

火曜日が空いていて良かったです!白雲谷温泉ゆぴか

ぶどうゆりさん ゲスト

お盆前の火曜日に行ったのですが、結構空いていてゆっくりできました。店の人に聞くと今年の4月から年中無休となり、定休日も営業なさっているとのことです。まだ十分に周知されていないのか貸切に近い時間もありました。人気のある温泉だけにラッキー\(^O^) /って感じですっ。

• 街湯では上出来

投稿日:2006年8月18日

街湯では上出来灘温泉六甲道店

guppy1306さん ゲスト

私はこの六甲道店より水道筋店の方が好きでした。
    理由はただ一つ、皆さんも書かれている通り源泉風呂があまりにも小さすぎです。(綺麗さもありますが・・・)
    東京人の私としては次の人の事を考えて落ち着いて入っていられないのが残念でしたが、よくよく見ていると関西の方々は構わずゆっくりと気にされずに入湯中でした。うーん・・・
    それに足を曲げて3人で入っている源泉風呂にはちょっと幻滅ですが、それはそれとしてやはり街湯では上出来だと思います。
    風呂上りのしっとりサラサラ感は最高です。
    やはり恐るべし神戸でした!