• 個性ある湯が楽しめる

投稿日:2018年7月5日

個性ある湯が楽しめる牛滝温泉四季まつり

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

岸和田市の山間部、大沢地区にあるレジャー施設です。宿泊やキャンプもやっていまして、お風呂は日帰りでも利用することができます。
    フロントで受付をしまして、階段を下りて下に行くと浴場があります。途中、色々な絵画の模写が飾られています。
    内湯はスチームサウナが故障中、水風呂と続き、主浴槽は一部がバイブラになった温泉浴槽。41℃くらいで消毒臭は弱め。露天風呂は円形のジェットバスと広い浅風呂で40℃。いずれも温泉を使っています。泉質はナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩泉で27.0℃、12566.8mg/kg、pH7.5。加水、加温、循環、消毒ありとなっています。つるつる感がしっかりとしていまして、大変に個性的な湯です。時々乱れていた露天風呂の湯も当日はきれいになっていまして、大変いい感じで満足できました。また近くに来たら入っていきたいなぁと。アメニティはPHOENIXの3点セットです。

• やわらかい温泉

投稿日:2018年7月3日

やわらかい温泉上方温泉 一休京都本館

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道307号線を山城大橋から宇治田原方面に進んでいくと山に入ったあたりで左手に見えてきます。料亭を改築したお風呂でして、雰囲気は抜群。松の湯と滝の湯の日替わりでして、当日は滝の湯の側でした。
    内湯は白湯というか地下水のお風呂でして、メインは炭酸泉になっています。39℃くらいで炭酸は強め。塩素臭は控えめで地下水特有の香りが残っています。隣は42℃の地下水の浴槽。あとは80℃のサウナ、水風呂、腰かけ浴といったところ。アメニティはプレミアムアロマ、あるいはラ・アンジュラグの3点セットでした。
    露天はスチームサウナ以外は温泉浴槽です。岩風呂は2か所で1か所だけ屋根があります。あとは建物側の浴槽です。いずれも41℃くらい。壺湯は2基あり、41℃くらいでした。微つるつる感があり、柔らかい印象の湯。消毒臭弱めでなかなかのものです。
    露天は天候次第のところもあるのですが、やはり壺湯が一番コンディションいいようです。人気なのは炭酸泉ですね。雰囲気のいいところですし、日がなゆっくりと過ごすならお勧めです。天気のいい日を選んで是非どうぞ。

• ちょっとつるつる

投稿日:2018年7月1日

ちょっとつるつる堺浜楽天温泉 祥福

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

堺市北部のベイエリアにあるスーパー銭湯さん。近くにはアマゾンの倉庫があります。お風呂以外にも色々と楽しめるアミューズメントが同じ敷地にあります。
    お風呂は2階です。内湯はサウナが上で82℃、下で76℃ほど。アロマっぽい香りがしていました。出たところには水風呂と入浴剤浴槽。こちらは酵素風呂となっていまして、42℃くらいでした。炭酸泉は38℃ほど。炭酸の強さは普通レベルで、塩素臭もぼちぼち。あとはジェット系といったところ。アメニティはハーバル・オーガニックの3点セットです。
    露天風呂は海に面していまして、西風が強いとかなり大変です。まず水素塩サウナ。寝湯はちょっと湯が深目になっていて、熱を感じやすくなっています。お腹弱い人にはいいかもしれません。温泉浴槽は上下2段になっていて、上段はかけ流しの41℃、下段は循環の41℃でした。塩素臭弱めで微つるつる感あり。泉質は単純泉で516.1mg/kg、36.1℃となっています。湯使いは違うように掲示されていましたが、印象としては上下の違いはあまりないような気がします。他にも白湯の浴槽&壺湯もありました。
    結構規模の大きなお風呂ですし、清潔感もあるのでお勧め。近くに来たらまた入っていこうと思います。寒くて風の強い日を避ければ満足できる入浴になりやすいので是非どうぞ。

• 僅かに土類臭

投稿日:2018年6月30日

僅かに土類臭湯快のゆ 寝屋川店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

府道13号線という広い道の北行車線に面したところにあるスーパー銭湯さん。反対車線からですと、上手に迂回する必要が出てきます。
    1階はフロントとフリードリンク、フリーマンガとインターネット。食事処がありまして、お風呂は2階になっています。
    内湯はサウナが上段で96℃、下段92℃で入ってみると確かに暑いです。水風呂に腰かけ浴と続きます。炭酸泉は38℃。炭酸は強めで塩素臭は普通レベルでした。隣には40℃の中温浴槽と43℃の高温浴槽が続いています。
    露天は温泉が使われています。3段構成の大浴槽は上段が43℃、中段は41℃、下段は40℃となっていて、好みの温度で楽しむようになっています。ジェット系もこちら。寝転び湯と壺湯も温泉です。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で31.4℃、pH7.5、1.709g/kg、141L/minというスペック。消毒臭は弱めで、微土類臭あり。浴感は特にありませんでした。まずまずといったところですかね。あとはスチームサウナも露天になります。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
    こちらは温泉はまずまずではあるのですが、ドリンクや漫画とセットにして長居すると満足度あがると思います。付近ではこのタイプの施設はまだ少ないでしょうし、門真店同様、存在を抑えておくといいですね。時間を作って楽しみたいです。

• タートル温泉健在

投稿日:2018年6月29日

タートル温泉健在天然温泉 千寿の湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

南海の初芝駅からすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。岩盤浴が100円で利用できるということで、時間がたっぷりと取れる日を選んで楽しんできました。
    まず岩盤浴ですが、男女共用のスペースと女性専用のスペースがありますが、大部屋1つと考えて差し支えないかと。床板は場所によって色々とあります。この部屋は推定55℃くらいになっていまして、岩盤浴としては熱いかなぁ。あとはクーリングルームというか、冷蔵庫のような部屋と、休憩スペースといったところ。ここの休憩スペースが空調の設定的に寒くなっていまして、ここもゆっくりしにくかったのが残念。岩盤や休憩室で睡眠を取ったりできないのはちょっと辛いかなぁと。ちなみに、ドリンク類の持ち込みはOKとなっていましたので、こちらはありがたいと思いました。
    お風呂は内湯が檜風呂で42℃、入浴剤浴槽が41℃、ジェット系、サウナ、水風呂、腰かけ浴と続きます。アメニティは自然にやさしいの2点セットでした。
    露天風呂に温泉が使われています。岩風呂は42℃で打たせ湯がついています。壺湯は2基あり、38℃と36℃でした。温泉は、「やまとの湯」では定番だった亀山のタートル温泉からの運び湯でして、かなりつるつる感があります。塩素臭は控えめでいい感じでした。あと、露天風呂と内風呂に各1つずつ、寝転び浴があります。こちらもまずまず快適でした。
    ここはタートル温泉の雰囲気のよさ、そして岩盤浴が安価に楽しめるのがポイントになっていると思います。もう少し、岩盤自体の部屋か、椅子がたくさん置いてある休憩所がユックリとできる温度帯だったら文句なしなのかなぁと、そんな感じです。

• 大規模道の駅のお風呂

投稿日:2018年6月24日

大規模道の駅のお風呂はり温泉らんど

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

道の駅針T.R.Sの一角、やや隅っこの方にある温浴施設です。フィットネスもついていまして、温泉とセットでも900円と安価に利用できるようになっています。
    お風呂は内湯にサウナ。94℃ほどでして、お尻がアツアツになっていました。水風呂もあります。その隣が大きな温泉浴槽です。41℃の温泉で、つるつる感が強め。うっすらとオーバーフローもあります。消毒臭は弱くて満足でした。アメニティはフィードの柚子2点セットです。
    露天風呂にも小浴槽があり、こちらも温泉が使われていますが、当日雨だったので入浴していません。雨除けがないので内湯だけにしました。
    ここの道の駅は関西でも有数の規模で賑わっているのですが、お風呂は静かで別世界です。ただし、湯の質の高さはさすがでして、浴後のしっとり肌がうれしいですね。値段も通常600円で楽しめますし、ドライブついでに入っていくのいいでしょう。もちろん、シューズ持参でフィットネスとセットでも満足できると思いますよ。

• 内湯のつるつる感に特徴あり

投稿日:2018年6月22日

内湯のつるつる感に特徴あり音の花温泉(ねのはな)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄の東山駅から西に数分のところにある温浴施設です。お風呂以外にも食事処がおいしくていつも賑わっています。
    お風呂は大きな浴槽に特徴ありです。内湯は92℃のサウナと水風呂、円形ジャグジーと来まして、大きな主浴槽。41℃くらいでかなりの広さです。大規模ホテルの大浴槽クラスかもう1つ上かというくらいです。塩素臭弱めでつるつる感しっかり。注意点としてはアメニティの据え置きがないので持参するといいことでしょうか。
    露天風呂も名物の巨大な浴槽です。岩の1つ1つも大きく、屋根のサイズも横綱クラス。41℃くらいで、こちらのつるつる感は弱目。ちょっと内湯と湯使いの差異があるように思います。
    スケールの大きな湯でのんびりと楽しめるのが何よりです。泉質重視なら内湯を中心に行きたいですな。重曹系のいい湯がうれしいところ。最近中国系の観光客が増えたとかいう話も聞きましたので、ひょっとすると観光ルートになっているのかもしれませんね。

• 落ち着いた時間を過ごしたかったので少し…

投稿日:2018年6月18日

落ち着いた時間を過ごしたかったので少し…狭山郷温泉 虹の湯 大阪狭山店

りんごさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

落ち着いた時間を過ごしたかったので少し残念でした。
    小さなお子さん連れがとても多いです。
    日曜日だったので特にだったのかもしれません。
    脱衣所も大きくはないので、わちゃわちゃしておりロッカーの下周辺は荷物置きに…手を伸ばしてタオルだけ取って離れて拭き、着替えを取って離れて着るとゆうはめに。
    落ち着けなかったです。

• GWの21時に初めて行きましたが、休日…

投稿日:2018年6月13日

GWの21時に初めて行きましたが、休日…極楽湯 枚方店

ハルタロウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

GWの21時に初めて行きましたが、休日だけあって人多すぎ。
    内風呂は何とか入れましたが、いくつかある露天風呂は露天ごとに数人のグループが占領。ずっと談笑していて最初から最後まで入る余地なし。子供と楽しみにしていただけに残念でした。
    どの温泉もこのような傾向になりがちですが、特に休日は1ヶ所の長時間占領を規制する策を講じて欲しいなと今回改めて感じました。
    こういう所って個人客が弱くなりがちなので、訪れた人みんなが気持ち良く利用できたらいいですね。
    そんなこんなで、たぶんここにはもう行かないかな。

• メリハリある温度設定

投稿日:2018年6月12日

メリハリある温度設定八尾グランドホテル

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

外環状線の南行車線からですと、柏村交差点を右折し、すぐの信号を左に折れて1kmほど。府道182号線沿いにあるホテルのお風呂です。昼間は大衆演劇とかもやっていて、その分値段も高めに設定されているのですが、朝4時から楽しむ朝風呂タイムはリーズナブルな値段で入ることができます。専らこちらの利用です。
    お風呂は露天風呂は歩行浴があったりします。5時以降利用可となっています。内湯はまず源泉のかぶり湯と飲泉処。甘い味がしています。浴槽はごく浅い風呂+腰風呂が42℃。打たせ湯と漢方+温泉の浴槽は41℃ほどです。そして強烈な深風呂は45℃。ここが一番大きい浴槽ですが、これはなかなかスパルタンです。あまり人が入っていませんでした。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉でpH8.0、41.1℃、1245.8mg/kgとなっています。つるつる感がしっかりと感じられまして、甘い味わいも特徴的。隣は大きな深い水風呂でこちらは冷え冷えです。サウナはドライサウナとスチームサウナでした。アメニティは千代田の2点セット。タオルとバスタオルのレンタル付きです。
    焼き焼きの深風呂が一番いいとは思いますが、他にも入れる温度帯の浴槽もありますので不満は特になしです。全体的には温浴槽は高温に、水風呂は低温で楽しむようになっていますので、上手に利用したいところですね。演劇とセットで長居もいいですし、朝風呂で目覚ましに使ってもいいと思います。お好きなように。