大宇陀の道の駅の1つ南の交差点を西に入って丘を登ったところにあります。市営の施設になっていまして、お風呂以外にも食事処なんかも充実しています。
お風呂は和風、洋風の浴室が男女交替制になっていまして、当日は和風の側でした。こちらは塩サウナがある「あたり」の側になります。
内湯は86℃のサウナ、水風呂、円形のバイブラバスが手前側にあります。薬草風呂は43℃ほどで、当帰を中心に地元産の薬草で固めています。ここは温泉の他のもう1つの売りになっています。温泉浴槽は36℃のぬる湯、ジェットバス、そして42℃の檜風呂と続きます。ぬるゆは夏場に最適ですが、心持ち、1~2℃くらい高ければ不感入浴ができるという「惜しい」ところなんですね。少体温が奪われていくところでした。檜風呂はよく滑ります。泉質はアルカリ性の単純泉で34.0℃、pH9.6、180L/min、0.410g/kgというスペック。前回訪問時は温泉が停止していましたので、復活はうれしいところです。つるつる感しっかり、温泉浴槽はいずれも控え目の消毒臭ということで、湯使いも満足できる内容でした。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
露天風呂は温泉の岩風呂が41℃。浮き系のごみが目立っていまして、ちょっと残念でした。定期的にあふれ出すようにしていけばいいと思います。そして、露天には塩サウナもあります。塩は使い放題になっていまして、値打ち十分です。
個性ある温泉をしっかりと楽しめるいい施設だと思います。ぬる湯に魅力がありますので、夏場の方がいいのかなぁ。そんな気もします。まあいつ行っても満足して帰ってるんですけどね。0人が参考にしています

JR須磨駅からの送迎バスを利用しました。第二神明の名谷インターの近く、高台に位置したスーパー銭湯さんです。スタイリッシュなコンセプトを維持し続けています。
お風呂は2階。内湯はサウナと水風呂、白湯の主浴槽とジェット系といったところ。アメニティはPHOENIXの3点セットです。
メインの温泉は露天風呂です。上段は温泉の主浴槽。41℃くらいで塩素臭は弱め。塩味が感じられます。中段は海水風呂。垂水沖の海水を運んできているそうで、41℃で肌のヒリヒリ感強いです。そして、今回の一押しは下段の寝浴でして、温泉使用。源泉風呂と書かれていました。32℃くらいの低温浴でして、塩味とうっすら香りを感じます。夏場のリラックスした入浴に最適ですね。ここの居心地がよかったです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉で2.514g/kg、pH6.8、22.7℃、109L/minというスペック。らしさは下段の寝浴が一番出ていました。温度が低いので夏にお勧めです。10人が参考にしています

館内に入り受付を済ませ、お風呂までの大きな窓から見える竹林は素敵です。
【内風呂】
・2つの内風呂浴槽が並びます。
熱湯は42℃、ぬるい方が39℃の温度設定の白湯です。夏なので窓は大きく開放されていますので、外との一体感を感じながら入れます。
この銭湯の特徴の1つに設備が綺麗です。身体の洗い場も綺麗さが維持されており、清掃が行き届いている清潔感を感じます。
【外風呂】
・展望炭酸泉:
外風呂エリアの最も奥に高濃度炭酸泉の浴槽が有ります。「展望」と命名されていますが、大きな葦簀(よしず)が立てかけられており、展望は全く出来ません。ごく普通の炭酸泉です。炭酸濃度は体感上は濃くなかったです。
・岩風呂:
大きめの白湯の岩風呂があります。少し湯温は高めですが、私は炭酸線よりもこちらが気に入りました。
・切石風呂:
大きな一枚石をくり抜いお風呂です。浴槽の深さは深か目ですので、小さいお子様は注意です。
その他には ツボ風呂、サウナ、水風呂と設備は整います。
【その他】
・前述した通り設備はきれいです。館内も清掃は行き届き綺麗でした。
・無料休憩所は広いです。
・災害時の避難経路が大きく張り出されています。危機管理を大切にしている良い施設です。
・食事エリアは広く、美味しい食事が出来ます。
有料で蒸し風呂(チムジバル美蒸房)が出来ますので、お風呂以外にサウナ&食事目的での訪問には最適と(個人的には)思います。21人が参考にしています

はじめてきました。
源泉がきもちよかったです。15人が参考にしています

道の駅針テラスの裏側にひっそりと建っている黄色い建物の温浴施設です。フィットネスもやっていますが、当日は時間が合わずに行けず。畳敷きの広い休憩台があり、そこで何人かの職業ドライバーさんっぽい人がごろ寝をしていました。そんな使い方もありそうです。
お風呂ですが、内湯はサウナと冷たい水風呂。サウナは80℃くらいでした。アメニティはリーブルアロエのゆず2点セットです。主浴槽は41℃くらいでつる感あり、肌の皮が0.5枚ほど溶けるような感覚です。専用口にオーバーフローしていますので、ごみ類の滞留もありません。消毒臭も弱めです。露天にも温泉を使った小さな浴槽がありますが、こちらは配管の具合かもしれませんが鉱物系の香りがしていました。
泉質は単純泉で、それほど個性があるわけではないのでしょうが、コンディションはよかったですし温泉らしさも出ていましたのでお勧め。家族向けのレジャーとはちょっと違う使い方になるかもしれませんが、落ち着いた時間が過ごせるでしょうね。3人が参考にしています

名阪の針インターから南下して、榛原に入ったところのトンネルの手前を左折し、狭い道を進んでいくと見えてきます。高台に位置しているお風呂でして、かなり眺めがいいです。
お風呂は内湯のみ。アメニティはアフロディエスの2点セットです。浴槽は白湯のジェット系の浴槽と、温泉の主浴槽です。温泉浴槽は大き目になっていまして、一部がバイブラになっています。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で1.317g/kg、19.8℃の源泉です。浴槽内では42℃まで加温されていまして、結構熱かったです。つるつる感はきっちりと感じられまして、皮膚が1枚溶けだしたような印象です。消毒臭は弱めです。
温度が高いので、季節的に長湯は難しかったですが、主張のある湯を楽しむことができたのには感謝ですな。重曹系の湯は、しっかりとクールダウンできれば浴後の爽快感は格別で、特に夏場向きと個人的には思っています。その湯を漏らさず楽しんでもらいたいですな。しっかりとお勧めしておきます。1人が参考にしています

湯船がたくさんあって露天風呂も広かったので温泉自体はよかったです。また駐車場も広いので車でいけるのはいいです。ただ頻繁に男湯に女性スタッフさんがはいってきます。清掃スタッフ、垢すりスタッフ、またフロントの方まで 特にフロントの方は若い女性だったのでものすごく不愉快でした。清掃の方も仕事なので仕方がないと思いますが裸の男性客と喋りながらしてたのでかなり不愉快でしたね。フロントの対応などはよかったかなぁと思いますが。 そうゆうのが気にならない方にはいい温泉だと思います。高くないしね

中央大通りから少しだけ南に入ったところです。阪神高速の高井田ランプが近くの目印になります。
お風呂は内湯はサウナと水風呂とジェット系くらい。お湯に特徴があるわけではないので、あまり入っていません。アメニティは資生堂の3点セットです。
露天風呂は温泉の大浴槽が41℃くらい。かけ流しの壺湯が4基あり、40℃ほど。微細な泡と弱いですがモール系の香りが感じられる、ここのお風呂の中では一番の浴槽です。塩素臭は弱めでした。あとは週替わりの壺湯が4基。水素水と炭酸水が交互になっていまして、一番人気があります。そして入浴剤浴槽といったところです。泉質は単純泉で、0.307g/kg、41.6℃、550L/min、pH7.9となっています。
壺湯が一番「らしさ」が出ているので好みですね。浴後のしっとり感が残る肌もうれしいところです。簡単に言いますと、此花の一休をマイルドにしたような印象のところでして、近くに来たらまた入っていきたいところですね。7人が参考にしています

西大和ニュータウンの中にあるスーパー銭湯さんです。近くにアピタができましたので、場所的にはだいぶわかりやすくなっています。
お風呂は銭湯方式で、一度脱衣所を出ますと基本的には再入浴不可。ただし、1000円ほどのコースを申し込めば、リクライニングチェア付きの休憩所が利用できて、さらに再入浴もできるようになります。
内湯は90℃のサウナ。水風呂。電気風呂とジェット系がいろいろ。温泉の主浴槽は40℃ほどで、消毒臭が強めに感じられます。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
露天風呂ですが、季節限定で手前側の温泉浴槽が不感入浴となっていました。洞窟風呂、上段の2つの浴槽、そしてそこから流れ落ちた先の隠し湯です。いずれも36℃くらい。いつまででも入っていられます。他に小屋の浴槽、大釜風呂が温泉で40℃。壺湯、打たせ湯、蒸風呂もありました。濃い食塩系の温泉でして、肌のヒリヒリがきっちりと感じられます。特に髭剃り跡には来ました。べたつきもありまして、このあたりは食塩系の湯らしさが出ています。夏場限定ですが、この不感入浴はなかなかのものですね。日影ならばずっと入っていられる心地よさが魅力です。3人が参考にしています

国道9号線から少し南にそれたところにあります。ようかの道の駅から西、峠までの間に左折指示の案内看板があります。以前は万灯の湯という名前でしたが、現在は合格の湯という縁起の良い名前になっています。
お風呂は内湯が大きな浴槽が1つ。42℃くらいで一部が寝浴のジェットバスになっています。露天風呂は温泉浴槽が40℃、オーバーフローもあります。泉質はナトリウム-塩化物低温泉でして、6.43G/KG、Ph7.5、29.3℃、20L/minとなっています。内湯も露天もつるつる感しっかり。消毒臭は弱めです。あとは露天風呂に水風呂とサウナもあります。
湯の個性がしっかりと出ていて好印象の施設です。しっかりとしたつるつる感はうれしいところ。ちょっと価格的には高いのですが、午前中に手続きすると安く入れたりしますので、上手に利用したいところですね。アメニティはフィードの3点セットです。4人が参考にしています