奈良時代からある陀羅尼助と山岳修行の宿や
街の造作はホオっと声が出るほど見た目が楽しい
その昔は女人禁制の修験道に入る前に楽しめた街でもあったらしい
(今は全くございません)
健康的な散策にはうってつけです
山岳修行団体専門だったらしくガランとした大広間に宿泊
温泉としては無味無臭の典型。世俗の汚れ落としには最適かも
しれない3人が参考にしています

大宇陀の道の駅の少し南の交差点を西に入って、少し丘を登っていくと見えてきます。市営の施設になっていまして、管理指定制度を活用してお役所っぽくない雰囲気が出ています。
和風と洋風の2つの浴室がありまして、当日は洋風の側でした。内湯は82度のサウナ、水風呂、温浴の温泉浴槽は41℃ほどでジェットバスが色々とあります。あとは電気風呂もついていました。塩素臭は弱めでつるつる感がしっかりとしています。ぬる湯は37℃と季節柄うれしい設定で、不感入浴が楽しめます。ただ、塩素臭は普通レベルで、このあたりが画竜点睛を欠くな状態になっていました。つるつる感はあります。泉質はアルカリ性の単純泉で0.410g/kg、34.0℃、180り/もにみ、pH9.6というスペックです。あとは、内湯にはこのあたりの名物である薬草を使った大和当帰のお風呂があり、42℃ほどでした。薬草はしっかりと濃いめになっていまして、こちら目当てでも十分満足できます。
露天は2つの浴槽があります。40℃ほどでした。掲示によりますと、ボイラーの不調であまり昇温できないという話でした。内湯の温度維持を優先しているとかでしたので、冬場はつらいかもしれません。早く治るといいですな。0人が参考にしています

びわ湖大橋の草津側からしばらく東進すると国道沿いに見えてきます。お風呂と食堂、2階部分には無料の休憩コーナーがあります。
お風呂は3階建ての構成になっています。1階はビル地下のように薄暗い浴室で、42℃の高温風呂、源泉浴槽、源泉寝風呂、源泉足湯はいずれも40℃です。単純泉で32.6℃、133L/min、0.40g/kg、pH7.9となっています。源泉風呂は特有の土っぽい顔倫゛していまして、黄色い湯です。塩素臭は弱めです。アメニティはメーカ不詳の自然にやさしい2点セットでした。
2階は41℃の薬草風呂が1つ。そこから上がって3階には100℃のサウナ、スチームサウナ、水風呂、そして42℃の加温の温泉浴槽があります。「天空風呂」と銘打っていますが温室っぽい空間で眺望は特にありませんでした。
やはりこちらは1階の源泉をゆっくりと楽しむのがいいでしょう。温泉の特徴が一番出ていますのでお勧めです。施設はやや古くなっているところもありますので、気になる人はいるでしょうか。11人が参考にしています

彦根城から北。琵琶湖沿いに立地するかんぽの宿です。湖岸道路から近いです。
6階建ての建物で、お風呂は最上階にあります。したがって、琵琶湖から伊吹山系までを一望できる眺めの良い浴場になっています。このあたり、和歌山の田辺にあるかんぽの宿と方向性は似ています。お風呂は浴槽が2つ。手前側は伊吹薬草風呂となっていまして、白湯に薬草のエキスを溶かしています。薬草入りの袋が浮かんでいていい香り。浴槽も小さめで香りが立つようになっています。奥は大き目の温泉浴槽。単純泉で0.60g/kg、pH8.93、32.8℃という分析表テータです。浴槽内は41℃くらいで、浴感は特になし。消毒臭も控え目でまずまずだと思います。アメニティは資生堂の3点セットか、旅美人の馬油の3点セットです。
薬草風呂は特に気持ちがよいです。琵琶湖を眺めながら、気分良く入浴できました。温まり感もよく、汗がなかなかひかなかったです。冬場で楽しめるところかと思います。5人が参考にしています

9月いっぱいまで入浴料440円(今HP見たら10月も継続のようです)アメニティは一切なし、サウナ利用は+150円ということで、サウナを使わない僕からしたらお得なので行ってみました。全浴槽天然温泉使用ですがちょっと塩素がキツイかなあと感じるのとちょっとゴミが浮いていました。ただ、広々としてて炭酸泉はゆっくり出来ます。あと休憩室がちょっと狭いのと食事処のメニュー休憩室からでは全然見えず、食事処に入らないとわからないのが。。。

まず、マンションの9階にありますが非常にわかりにくい(笑)バイク(125cc)で行ったのですが専用駐輪場があると書いているのですがマンションを2周しても見当たらない。。。バイクの近隣にバイクの駐車スペースもない為路駐になります。施設は非常にこじんまりとしてます。HPの写真から想像するとびっくりするくらいです(笑)ただしめっちゃくちゃ綺麗です。施設全体がこじんまりとしている為忙しい時間に来るとゆっくり出来そうにないのが。。。あと、男性側の露天は前回の台風の影響でガラス張りが全てシートを掛けれていたので夜景は一切見れないことと、食事スペースは利用しようと思わせない感じでした。

近鉄新大宮駅から西に15分ほど歩きました。奈良ロイヤルホテルの中にあるスパ施設です。半地下のようなところにあります。
お風呂は内湯のみでして、主浴槽は42℃ほど。他にバイブラバスと20℃の水風呂があります。一番大きいのはプールのような歩行浴スペースで32℃くらい。あと、サウナは木がふんだんに使われていまして、95℃くらいありました。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、詳細スペックは確認できませんでした。しっとりとした浴後感に魅力ありといったところ。消毒臭も弱めでいいですね。
ちょっと値段が高いのが気になりますが、ホームページに割引のクーポンが出ていますのでそちらを利用するといいかもしれません。平城宮跡を歩いた帰りとかに立ち寄るのもいいと思います。観光とセットでどうぞ。3人が参考にしています

駐車場は廻りにコインパーキングが有るが裏の立体駐車場に成っている。角にはコンビニも在る。
ホテル兼用に成っている。
ロビーから細い階段で お風呂迄 進むと受付の斜め横にタバコとちょっと休憩する所が有る。ほんとに ちょっとだぁ(笑)。
ロッカーは縦長の細長い物で狭く隣りに人が居ると圧迫感 マンサイで濡れたまま来る人が多いので床がビョビョで店員さんは大変そぅ。
お風呂は狭い小振りの3種類の温泉で薄い茶色 ほうじ茶みたいな お湯で柔らかいが凄く暑い。私も熱湯派だが熱過ぎでながく入れなかった。
出てからドライヤー等の洗面台も数が少ないので常連のおばさんが割り込んだり少し不愉快。汗も退かないけど狭いから ゆっくり出来ないで直ぐに出て休憩室でフルーツ牛乳を飲んで相方を待ってました(笑)が あいつも待たせる方が待ってて驚かれましたょ(笑)。
温泉は良いが熱いし狭いし料金は高いからワザワザ関東から又 行こうとは思わないです…!?1人が参考にしています

1階は市場で当日 土曜だったので市場は休みで食堂系の お店も休み!?いや だんじり祭りだったから??
2階に入口を抜けて受付から食堂過ぎてお風呂へ。
マイクロバブルと鉱泉と日替風呂はオレンジ芋??匂いはオレンジでした(笑)。
奥が深そぅで楽しい!!又 是非 行きたいです!!14人が参考にしています

駅から直ぐで広ぉ~!!
1階は食事とアカすりと酸素カプセルとか在ります。
酸素カプセル体験しましたょ(笑)。酸素カプセルの女性の方は とても親切で丁寧で感激しました!!
何だかジムも在る様で沢山 人が居ましたね!!
アイスだかソフトだかを買おうとしたら売り場の女の子が無愛想だけならともかく態度がメチャクチャ腹立つ奴ぅ~!!
帰り掛けは それで台無しに成った気がしました。4人が参考にしています