道の駅針テラスの中にある温浴施設。外装工事中とかでやぐらが組まれておりました。かなり目立った黄色い建物なのですが、今後どう変わるかちょっと楽しみです。
お風呂の他にフィットネスもありまして、こちらも比較的安価に楽しむことができます。
お風呂は内湯が94℃のサウナ。以前訪問した時は、あまりに冷えていたのですが、ノーマルに戻っていました。あとは水風呂と温泉の主浴槽です。42℃くらいでつるつる感少々。アルカリ性の単純泉らしくさっばりとした浴感でした。塩素臭は控えめでした。そうそう、露天にも温泉の小浴槽がありまして、こちらは40℃とぬるめの設定になっていました。温泉は専用の溝のところにオーバーフローするようになっていまして、ごみ類のぬけは良好です。さっぱりとしたきれいな湯に納得ですね。また来たいと思います。アメニティはフィードのゆず2点セットでした。3人が参考にしています

国道307号線沿いにあるスーパー銭湯さんです。やや特徴的な施設でして、もともと料亭だったところを改築してスーパー銭湯になったところですので、かなり落ち着いた雰囲気になっています。このあたりは、他の系列店とは異なるところです。
お風呂ですが、内湯は86℃のサウナ。水風呂。白湯の主浴槽は41℃くらいで塩素臭は弱めでした。炭酸泉は36℃ほどあり、炭酸は強め、消毒臭は控えめと、かなりいいコンディションになっていました。あとは腰かけ浴といったところ。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
露天風呂は温泉の広めの浴槽が2つ。いずれも41℃くらいで、つるつる感が少々。塩素臭は弱め。壺湯も温泉使用で2基ありました。寝浴は41℃とこの種類の浴槽にしては高温でした。あとはスチームサウナといったところです。温泉はアルカリ性の単純泉でPh9.42、陽イオン107.0mg/kg、陰イオン254.6mg/㎏となっていました。pHの数値がかなりアルカリ寄りになっていますので、そのおかげでつるつるとした感じが楽しめるのかと思いますね。
温泉の具合もいいですし、炭酸泉のレベルも高いのでいろいろな人にお勧めできるところです。ちょっと値段は張りますが、日がなのんびり過ごしたいときにお勧めですね。1人が参考にしています

大宇陀の道の駅の1つ南の交差点を西に入って丘を登っていくと見えます。古代をイメージしたような屋根が雰囲気を出しています。芝生が広くて気持ち良いです。
和風―と洋風の2つの浴室が交替制になっていまして、当日は和風の側でした。
入ったところに88℃のサウナ。水風呂。大和当帰の薬草風呂が42℃、バイブラバスと続き、ぬる湯は39℃。塩素臭は弱かったです。隣はジェットバスと奈良檜の湯です。42℃くらいで塩素臭は少な目。よく滑ります。アメニティはオリジナルの2点セットです。
露天は岩風呂が40℃。塩サウナは62℃でした。塩サウナは塩が自由に使えますし、もちろん追加料金はないのでサービスがいいと思います。これ、和風の側だけなので当たりましたら是非。
泉質はアルカリ性単純泉でpH9.6、34.0℃、0.410g/kgというスペック。つるつるした感じがしっかりとしています。季節的にぬるゆがまだまだ気持ち良かったですね。塩サウナが楽しめたのも何よりでした。3人が参考にしています
永源寺に紅葉を見に行ったのですが、周辺の駐車場はどこも満車で困り果ててうろうろ走っていると八風の湯が見えてきたので車を止めさせもらい永源寺に行って来ました。愛知川(えちがわ)の河川敷を歩いて行くと永源寺まではそんなに距離はなかったです。永源寺から帰ってくると駐車場のガードマンさんが「お帰りなさいませ」と笑顔で挨拶してくれ、とても気持ちのいい挨拶だと思いました。
温泉は四つの源泉を使用していて、シャワーも温泉だそうです。温泉の利用状況はほとんど循環式ですが、露天の川側の浴槽は寝湯から源泉が流れ込んで来て、川の方へオーバーフローしていました。つまり、循環はしているが源泉の投入もある半かけ流しということです。ただし日曜日で混雑していたので塩素臭はそれなりに感じられました。温泉はほとんど無色透明ですが、わずかに黄色みを帯びています。肌触りはほんの少しツルツルします。
ここの風呂のいいところは露天の眺望が良いことです。愛知川とその向こうの山が見え、なかなかの眺望でした。
ちと料金が高いのですが、池田牧場というジェラート屋さんに300円引きになる割引券がありました。
※画像は露天風呂からの眺望です。5人が参考にしています

府道13号線の北行車線に面したところにあるスーパー銭湯さんです。以前は湯元一丁の系列だったところ、数年前に湯快グループに買われているようです。
ここの特徴はお風呂の手前、フロント周りにある休憩コーナーと漫画コーナーにあるかもしれません。入浴料金だけでも利用できるこちらのコーナー、ドリンクバーがあったりパソコンコーナーがあったりと充実しています。漫画もかなりの冊数そろえているようです。変わり種としてボルダリングも体験できます。シューズレンタルもしてくれました。
お風呂は2階です。内湯は95℃のサウナ、冷え冷えの水風呂、腰かけ湯、そして温度別の3つの浴槽です。この3つ、天然温泉かどうかは不明。高温、中温、炭酸泉とありまして、炭酸泉は39℃で炭酸強め。塩素臭も残念ながら強めでした。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
露天風呂は3段浴槽になっていまして、脇にはジェットバスもあります。こちらは天然温泉で上から順番に42℃、41℃、39℃となっていました。上段の奥にはスチームサウナ、脇には寝転び浴があります。あと、壺湯も3基あり、こちらも温泉です。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で1.709g/kg、pH7.6、141L/min、31.4℃となっています。やや塩味がしていまして、香りも少々感じられます。幸いなことに消毒臭は弱めでした。
お風呂もなかなかですが、漫画コーナーが充実していますので、一日のんびりするような使い方がお勧めです。チェアの数に限りがありますので、混雑を避けての訪問がいい思います。5人が参考にしています
駐車場を降りて最初の部分だけいいとこの温泉に来たような雰囲気がありますが、その後は普通のスーパー銭湯です。
温泉は完全循環式のアルカリ性単純泉で無色透明で弱塩素臭です。浴感特徴なしと思ったら、しばらく浸かっているとほんのわずかながらツルツル感が出てきました。
露天には大きな松の木があり雰囲気はいいです。
内湯の人工炭酸泉は泡付きが良かった。
入浴料金が高いのがマイナスポイントです。1人が参考にしています

府道京都守口線沿いにあるスーパー銭湯さん。少し北に行きますと、湯快のゆの寝屋川店がありますので、何かと競争があるのかなと思います。
お風呂ですが、内湯は41℃の主浴槽。ジェット系あれこれは天然温泉と書いてありました。42℃くらいです。アメニティは資生堂の3点セットです。
奥にはロイヤルコーナーがあります。電気風呂、ジェットバス、水風呂、88℃のサウナあたりです。露天は源泉の壺湯が33℃。微モール臭あり。あとは加温循環の温泉が38℃、香り少々で消毒臭は弱めです。そして水素水と炭酸が週替わりの壺湯が4基あります。
泉質は単純泉で33.3℃、520L/min、pH8.1、0.241g/kgというスペック。まだまだうだるように暑い季節ということもありまして、源泉壺湯でゆっくりとしていました。ただし、取り合いになりますので、10分制限を守って譲り合いですな。お客さんのマナーはあまりいいものではなく、平気で独占したりもしていますが・・・。4人が参考にしています

夕方行ったので空いていた。
塩の濃度が高くて浮く湯は浮いて楽しめたけどお肌がピリピリ痛くなりすぐに出ました。
シャンプーがリンスインだったので使わず、湯上りの化粧水も置いていない。
省エネのナノドライヤーは有料で、古くて電力高いドライヤーは無料なことに違和感。75人が参考にしています

空いていて良かったです。

女将は優しい。
お風呂お湯も古いがよい。
夢千代日記まで少し遠い。荒湯0人が参考にしています