南阪奈からバイパスを通り国道169号線へ。走りやすい道はドンが担当して道の駅「杉の湯」で交代。
橋を渡って「入之波温泉」方面へ。なかなか狭い道ですが普通の腕前の男性なら難なく走れる道です。
3連休の初日10時少し過ぎに到着。
お支払いをして下へ下へと階段を降りると浴室があります。
脱衣所に滝の音が聞こえてきます。
先客は4名。いつも混んでいるとの皆さんのクチコミですので、
いい時間帯だったのかもしれません。
滝の音、と思っていたのは源泉が注がれている音でした。
湯船の約2メートル上から豪快に落ちています。凄い量です。
それに沿って析出物が長く伸びています。
体を清めて浸かりますといい頃合の温度。
湯船もみんな析出物で覆われています。
色合いでいいいますと、あわせ味噌のお味噌汁色です。
勿論舐めてみました。薄い塩味で若干エグ味もありました。
露天風呂へお湯の供給は内風呂の浴槽からされていました。
大迫ダムを眺めての入浴は気持ちがいいものです。
しかし私は景色よりお湯を楽しみたい性質なので、多くの時間を内湯で過ごしました。
肌がしっとりするお湯です。塩分もきつくないので上がり湯なしに退場いたしました。
待合室は窓が開け放たれ、初秋の風が気持ちよく吹き抜けておりました。
さて、一つだけ女性にお願いがございます。
源泉を「打たせ湯」のように使うのは致し方ないとは思います。
あれだけの勢いで落ちておりますとやりたくなります。
でも、頭にタオルをお巻きください。ショートだからいいわけではありません。
刈り上げていない限り髪が源泉に当たります。
何人もの方が打たせ湯をしたおいででしたが、ショートでタオルを巻いていない方の頭髪が、
源泉近くのコーナーにおりました私の前に何度も流れてまいりました。
もちろん共同浴場ですので、頭髪などが浮いているのはしかたないことかもしれません。
が、頭髪を湯船に「浮かせない配慮」をするのは当たり前のことと存じます。
当然ですが体の洗浄、洗髪してから打たれてください。
若輩者が失礼いたしました。
宿泊で利用しました。古い温泉地らしく、施設自体はこじんまりとしていました。湯は無色透明で源泉温度は50℃前後。お宿の部屋は古い感じがしましたが、食事処や、休憩所など館内の至る所に心くすぐる配慮が感じられました。松本清張が滞在したという部屋も風情があったし、食事もおいしかった。いいところでした。

まず料金面で安いのが良いですね。
この料金で温泉に入れるのはちょっとお徳です。
ここで注意する事は洗面器が圧倒的に少ない事です。
シャンプーや石鹸はいつも持っていくのですが洗面器が無い所はいままでほとんど経験ないのでちょっとびっくりしました。
コストの為だと思うのですが、ないと不便ですね。
小さい露天は熱めですがきもちよかったですよ。
建物の雰囲気がマンションで階段を上がっていく感じは温泉ぽくなかったですね。0人が参考にしています

ここのホテルには3つのお風呂があり、別館「淡路夢泉景」にあるお風呂にも入ることができます。今回入ってきたのは・・・
”波の湯”
比較的オーソドックスな感じのお風呂です。少し古さを感じました。広い内湯と6人ほどが入れる露天風呂。 紀伊水道を通る船を見ながら入るお風呂はとても気持ち良いです。思わず仁王立ちで海を眺めてしまいました。
”棚田の湯”
こちらは朝に入浴いたしました。 三段になった湯船はとてもめずらしく、下から順に入っていきましたが、最初は海に近く、空も良く見えて気持ちの良い潮風を受けることができます。そしてここの自慢の”赤湯”も一番下にあります。 中段は特に変化はありませんが、一段上がるだけで景色は大きく変ります。そして最上段は寝ころび湯とジェットのゾーンになっていて、寝ころびながら朝焼けを眺めるのは最高でした。 大変キレイなお風呂で清潔感がありました。
隣接する別館「淡路夢泉景」にある”天宮の雫”
こちらは夜中入りました。 2階にあるお風呂はどちらかというと洋風です。2階の外湯(あえて露天とは言いません)は夜に入ると3つの小さな明かりだけなので天気の良い日はキレイな星空を見ながら入ることができるでしょう。こちらもとてもキレイに保たれていて、高級リゾートのお風呂のようでセレブ気分になれます。しかし1階に降りると趣が変わり、和風の露天風呂が現れます。海に近く良いロケーションです。こちらにも”赤湯”がありました。
本来なら5点にしても良いところなのですが、”波の湯”で少し不満点が・・・。恐らく換気扇の音と思われますがキーンという耳障りなモーター音がしていたのと、露天風呂から一番海が見やすい位置に大きなクモの巣があったこと。 やっぱりみんな海が見たいと思います。クモを見に来ているわけではないのでその辺りは改善すべきと思いました。1人が参考にしています

露天の雰囲気がとてもよいですね。
いろんなお風呂があり、源泉はぬるくてきもちよかったです。
寝湯も隠れ家みたいな感じでねてしまいそうになりました。
洗い場の置いてあるシャンプーなどが他の温泉と違い、上質なものをが置いてありました。
洗面所もいろいろ備品が置いてあり、ちょっとしたホテルって感じでした。
リッチさはパチンコゆずりなんですかね。
まあかなり夜の雰囲気がよく、気持ち良く入れました。また行きたいですね。0人が参考にしています

平日の昼間に行ったのですが、意外と人が多く
人気の施設なんだなと実感させられました。
脱衣所の窓から青みを帯びた乳白色の温泉浴槽が見え、
心憎い演出をしてくれていると言うか構造になっています。
服を脱ぐのももどかしいほど嬉しくなってきます。
天然温泉ですから日によって違うらしいですが、私が行った日は
結構濃くて指の第二関節ぐらいの透明度でした。
ちょっと熱めですがサラッとしていて感動物の湯でした。
またこの温泉浴槽に関しては、塩素臭もそれほど気になりませんでした。
たとえ気になるほど塩素投入されていてもこの美しい湯なら許せてしまうと思います。
そして清潔です。ちょっと頭の薄いおじさんが(ゴメンナサイ)
黙々と管理されています。それも人がいなくなった瞬間を
見計らって清掃などササッとされます。時として嫌らしさとか
鬱陶しさを感じさせる施設が多いですが、このおじさんの
客の邪魔にならないよう配慮しながら仕事されている姿は
見事で好感が持てます。パウダールーム・脱衣所・洗い場・
内湯・露天など、本当に綺麗で清潔でした。勿論、混雑時は
限界があるでしょうが。
受付の女の子も愛想が良くて可愛いし、再入浴もできるし、
海の幸が旨いし、いい施設だと思います。
強いて言えばゴロッと寝転べる広間と壺湯でもいいから
源泉掛け流しの浴槽があれば文句なしです。0人が参考にしています

まず言いたいのは、今までのスーパー銭湯とは違うということです。ここはイケテマス!本物です。
下手な温泉地の旅館より上を行っていると言って問題ないでしょう。
掛け流しが当たり前のようにあるスーパー銭湯はすばらしいです。(循環もあります)
石をくり抜いた湯船が露天にあるのですが、ここが一押しです!鮮度が高いです。実に良い感じでした。
サウナを利用される方にもここはいいです。水風呂は掛け流しです!塩素臭がしません。
この水風呂は使えます!サウナ・水風呂を繰り返しても、塩素臭くならないので最高です。
温泉の塩分で良く温まるので、クールダウンさせるのにもここの水風呂は使えます。
ちなみに循環湯でも塩素臭は分からないレベルでした。
パンフに「湯ったり極楽、近場の名湯」と、うたってますが、偽りなしです。こんなスーパー銭湯が増えてほしいですー^^1人が参考にしています

泉質としてはこれと言って特徴はありません。
でも。一日楽しめます。漫画好きの方は是非どうぞ!
かなりのラインナップです。
ドクターフィッシュ初体験(無料)
琵琶湖の桜が満開になる頃また行こうと思います。0人が参考にしています