• 魅惑のローリューサービス。

個人的にこちらの一番の魅力は、1時間毎に行われているローリューサービス。
    アロマ水をサウナストーン(またはゲルマニウムストーン?)にかけ、店員さん2人が大団扇で熱波を扇いでくれるといったサービス。
    アロマの良い匂いと、だばだば出てくる汗が気持ちよくて…!
    東京に住んでいた時に舞浜ユーラシアで「アウフグース」というサービスがあって、
    面白いし気持ち良いし、こんなサービス関西のスパ銭にもあったらなぁっと思ってたところだったので、めっちゃ嬉しいです♪

チムジルバンスパは色々と趣向を凝らしており、
    ドーム型の個室岩盤浴は中で爆睡している人多数の人気スポットw
    私はサウナはどうも息苦しくて、好きなのにあまり長くいれないので…。
    岩盤浴は身体の芯から暖めてくれて、しかも汗がダバダバ出るという爽快感がたまりません。
    水がちょろちょろ流れている、床が小石で敷き詰められた岩盤浴の部屋(説明難しい;)は、扇風機が強力で爽快に汗をかけます!

お風呂は炭酸泉が、ぬるくて泡付きも良くて好きですね♪
    薬草サウナは「スチームサウナ」+「腰掛湯」+「足湯」の一度で三度美味しいサウナです。
    源泉かけ流し湯は「?」の残る温泉ですねー。
    でもぬるくて長湯しやすいです。

ここもやはり平日に利用するが吉でしょう。
    食事やマッサージがついたお得なセットもありますし。
    休日ははしゃぎまわる子どもと大人でとてもじゃないけれどゆっくり出来ません。
    温泉目当ての方にとっても微妙な場所でしょう。
    でも私は地元のスパ銭じゃ一番大好きです。
    なんだか…行きたくなるんですよねー。ここ。
    あと、ここのスンドゥブとマンゴーパフェが美味しい…。。。

• 気軽に行けるスパ銭

投稿日:2009年10月2日

気軽に行けるスパ銭源気温泉 万博おゆば 感想

紅葉さん ゲスト

評価低いですねぇ…。
    まぁ、あの塩素臭と休日の混みよう、入浴マナーを守らないおばさんたちが多い…などを考えると妥当な評価かもしれません。
    私は好きなんですが…。

地元にあるので、改装前から通ってました。
    仕事帰りにも気軽に立ち寄れて、個人的にはそれだけで割と評価があがってますw
    夏ごろになると、源泉風呂はぬる湯になってます。
    時々冷たい水が出てくるのでびっくりしますが…。

炭酸泉はいつも混んでますね。。。
    でも投入量も少なくて泡付きもあまり無いので、私はすみれの方が好きです。
    あとはここは祭り湯をやってます。
    月に一度、生レモン風呂や、バラ風呂などバラエティもあって面白い。

確かに塩素臭も結構あるし、特徴もあまり無いスパ銭かもしれませんが
    割引券もよく発行しているし、やっぱりなんといっても地元のスパ銭なので
    ちょっと愛着が湧いちゃってます。

• 壷湯さいこー!

投稿日:2009年10月2日

壷湯さいこー!美人湯 祥風苑 感想

紅葉さん ゲスト

初口コミです。
    先週の金曜日に初めて行ってきました。
    JR高槻駅から送迎バスが出ていますが、
    私の最寄り駅からだと阪急の高槻市駅にしかいけないのと、
    時間が合わなかったため、
    利用していません。

まず、結論から申しますと「もう一度行きたくなるが、遠いなぁ…」という温泉でした。
    近くにあったら来たいけれど、ちょっと遠いし…
    またわざわざ足を運ぶほどの魅力は…うーん。。。。ってところです。
    いや、きっとまた来ちゃうと思いますけどね!良かったし。

入り口から入ると、強烈な塩素臭。
    私は塩素の臭いに相当無頓着というか…鈍感なので、普段あんまり気にしませんが、
    それでもこの塩素臭にはびっくりしました。

チケットを購入し、受付へ。
    靴の鍵と交換で、ロッカーの鍵をもらいます(ロッカーは指定制)
    暖簾をくぐって2階へ。暖簾から出てしまうと再入浴出来ないので注意です。
    入り口の印象は、旅館やホテルの大浴場の入り口って感じでした。
    綺麗です。

入り口の塩素臭が凄かったので覚悟してたのですが、
    中はそうでもなく。
    噂のツルヌル湯は本当にツルヌルですね!!!
    全てのお湯がツルヌルしてて、何度も滑りました(笑)
    2Fの野天風呂の横にチェアが置いてあって…そこで爆睡してしまいましたw
    ってか、外からこれモロ見えじゃないですかね?w

3Fの露天風呂は広くて、山を見ながらの入浴はこれまたいい☆
    そして何といっても気に入ったのは壷湯!
    私、あんまり壷風呂の魅力って分かってなかったのですが、
    此方の壷風呂はなんというか…たまりませんwwww
    お風呂に入るとざばーっとお湯がオーバーフロー。
    抜けるような青い空と、「美人の湯」と書かれた看板を見ながら
    うたた寝してしまいそうなくらい気持ちよくて。
    温度も他は結構熱いんですが、ここは少しぬるめでちょうどいいんです♪

あと、こちらの化粧水「つるるんぷるるん」と温泉濃縮水を購入して帰ったのですが、
    名前通り「つるるんぷるるん」です!
    ティーツリーの良い匂いとつるぬるしたテクスチャーで、つけ心地もいい♪
    リピ確実です☆

• 温度別に楽しめるのが最大のメリット

本宮にある温泉郷の一角をなす渡瀬温泉の大露天風呂である。平日の早朝の利用。本当は湯の峰のつぼ湯目当てだったのだが、あいにく数組の待ちとなっていたので、旅程を急ぐ身として代替で利用させてもらった。あちこちで割引券を配布しており、それを利用すれば通常価格より200円引きで入浴できる。
     内容は内湯兼用の一の湯から五の湯まで5つの温度別の露天風呂がある。一の湯が高温で、順に温度が下がり五の湯がぬめる湯となっている。好きな温度で楽しめるのが有難い。ほのかに硫黄臭がする重曹泉。近くの川湯温泉が類似の泉質かもしれない。特にみどりやの湯に近いように感じた。この硫黄臭は一の湯が強く、順に減っていき、五の湯は弱くなっている。湯の環境は一の湯がベストなのだろう。加水されているとのことで、そのあたりの影響かもしれない。こちらの書き込みを読むと三の湯の香りがいいというレポートもあるので、日によって変わってくるのかもと思う。混んでいるときは循環併用、空いているときはかけ流しとあり、私が訪問したのはどう見ても「空いているとき」であったので、そのあたりも考慮したい。
     西日本最大の露天風呂とあるが、1つ1つの湯の大きさはそれほどでもない。1つの大きさなら生駒の音の花の方が大きいし、庭園部分も含めると他にもありそうではある。まあ5つ合わせた湯の面積となるとこれ以上のところは少ないかもしれない。その大きさよりも、好みの温度を探せるメリットの方が大きく、特に広いからどうとは感じなかった。

• 近江牛にぎり

投稿日:2009年10月1日

近江牛にぎり紅鮎 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。

土曜日当日に宿泊希望の電話を入れてみました。
    1Fのフロント右側のみ空いているとのことでした。
    その後、料理を近江牛づくしへ変更依頼し宿に到着しました。

通された部屋はフロント左側の16畳程度の広い和室+露天風呂の客室でした。
    ※料理内容を変更した事により部屋がグレードUPしたのか不明です・・
    この部屋には木製の貸切風呂があり湯温調整用の湯沸し機能もある。
    源泉(湯温20℃位?)を好きなだけ掛流せるようになっており、湯沸し機能を上手に使うことによりとても素晴らしい貸切風呂状態とすることができます。湯船も大人2人がゆっくり入湯でできる広さは確保されております。
    薄茶色で微量の炭酸を含む鉄臭い湯でよく温まります。

風呂場やベランダから見える琵琶湖の景色はとても美しいです。
    夕日が竹生島へ沈む頃には既に酔っ払っていましたが、目が覚めるほど美しいものでした。※前の道路からは丸見えとなります。野鳥観察の方々の往来多数アリ。

念のために大浴場へも行ってみましたが10分で出ました。

そして夕食となります。
    近江牛づくし!!期待感が高まります。豆乳仕立てのしゃぶしゃぶは中々美味しいと感じました。しかし牛にぎりは・・・・
    宿泊費の割りに肉質はイマイチと感じてしまいました。
    でも部屋風呂からの景色が良いので満足度は高いです。

滋賀県で新しい宿を発見しました。
    景色を選ぶか・・・ 料理内容を選ぶか・・・
    とても悩みます。

宿の方の接客は素晴らしいものでした。心づけの取扱いもきっちりを共有されております。

• 銭湯料金で入浴のみなら(・∀・)イイ!

投稿日:2009年9月30日

銭湯料金で入浴のみなら(・∀・)イイ!泉の湯(旧 スパバレイ枚方南) 感想

みつるんさん ゲスト

平日の夜の訪問になります。料金体系がいろいろありますが、岩盤浴に興味無し、サウナは体質的にだめ、石鹸類は持ってきているということで、入浴のみになりますが410円のベーシックなコースにしました。新しいところみたいで、やや開放的な空間に食事どころやマッサージなど、「ちょっとハイソサエティー」に展開しています。神戸のジェームス山に近いイメージかと思います。
     温泉は露天の岩風呂だけに投入されています。能勢からの運び湯でして、アルカリ性単純泉とのことです。しかしながらビックリするくらいに肌がヌルヌルしてきます。入るとすぐに足の指の間までつるつるするのはかなり威力あるのではないでしょうか。ただ、塩素臭も強くて、こちらも入るとすぐに分かります。40℃超の適温の湯でした。一度源泉に入ってみたいものだなぁと思いました。あと、壷湯は白湯ですがぬるい温度に調節されていました。こちらも塩素臭強めでした。
     お湯そのものはちょっと残念なところもあるのですが、泉質にこだわらずに落ち着いた空間で入浴したいというのであれば、お薦めできるところです。清潔感ありますし、スーパー銭湯としての標準以上の内容だと思います。特に私のようなニーズだと410円で入れますし、一般銭湯と同じ値段でそれなりに楽しめるならば言うことないかな。

• この地域では仕方ないのかな

投稿日:2009年9月29日

この地域では仕方ないのかなマキノ白谷温泉 八王子荘 感想

flatさん ゲスト

温度の違う2つの内風呂と露天がある。内風呂のひとつは温いので長湯向きかと思ったのだが、かすかな塩素臭ではそうしたいとは思えない。
    泉質も際立ったものはない。
    滋賀や京都付近では良質の温泉は少ないので仕方ないところだろう。

ロッカーが広くて、全体的に綺麗だし、設備は問題ない。

• 里山の休日です

投稿日:2009年9月29日

里山の休日です京都・烟河(旧亀岡ハイツ)(けぶりかわ) 感想

みつるんさん ゲスト

湯の花温泉とは「京の奥座敷」とも呼ばれる古豪ですが、最近は寂れ気味なのかな?ちょっと寂しい雰囲気を漂わせています。今回、近くのテニスコートでプレイしたので汗を流そうと利用しました。平日の昼間の利用です。
     清掃で使われたのか、脱衣所に塩素の臭いが強烈に立ち込めていましたので覚悟したのですが、お風呂はあまり感じませんでした。放射能系のお湯で、無味無臭ということであまり特徴を感じるようなものではありませんでした。ちょっと内湯は熱めでして、少しずつオーバーフローさせていました。露天は深さがありまして、ぬる目でした。オーバーフローは皆無でこちらは消毒臭が目立ちました。お湯の質としては内湯に軍配が上がります。
     ホテルの浴場ですから清潔感はなかなかのもので、脱衣所には何とか還元水という、数年前の大臣のお言葉にあったなぁという水のサービスもあります。お湯に特徴はありませんので、引きとしては弱いかと思いますが、食堂のバイキングはお値打ちだと思いますし、周辺のスポーツレジャーと一緒に利用するならぼちぼちいけるんじゃないかと思います。「里山の休日」というキャッチにウソはなかったです。

• 平日の日中入浴は贅沢な気分です

投稿日:2009年9月28日

平日の日中入浴は贅沢な気分です永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ) 感想

k-yardのとーちゃんさん ゲスト

和風レトロな雰囲気がいいです。

露天風呂に入りながら雲が流れていくのや
    対岸の緑の山をほけぇ~と眺めていると
    ほんとにリフレッシュ出来ます。

葉っぱや虫が露天風呂に浮いてるのは事実ですが
    このロケーションだからこそであって
    私は別に何とも思いません。

お食事処、休憩所や岩盤浴も充実していて
    スタッフの方もおおらかで良い感じです。
    塩サウナもお肌スベスベになり乾式サウナより良いですね。

八日市インターから10分くらいなので便利です。

• 無。

投稿日:2009年9月27日

無。渓山荘(閉館しました) 感想

カラスの行水さん ゲスト

個人的に、こうゆう感じの、古びた
    温泉が僕は大好きですな~。
    浴槽も、内湯に一つ露天に一つで
    狭いですが、貸切状態だったので
    のんびりできました。お湯は温泉では
    無いようです。