• つるつる湯と消毒の臭い

投稿日:2009年10月9日

つるつる湯と消毒の臭いやまとの湯 河内店(閉館しました) 感想

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

花園にありますスーパー銭湯さんです。よくあるチェーン店形式です。温泉は露点風呂の小さな岩風呂にあります。つるつるする感じが強くて温泉らしさを感じることができます。とはいえ、スーパー銭湯ですし、塩素の消毒の臭いが強かったのも残念です。温泉だけでなく、サウナやアイテムバスなんかもお目当てにするならいいのかもしれませんね。

• 但馬の小奇麗な名湯

投稿日:2009年10月9日

但馬の小奇麗な名湯七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

りょうさん ゲスト

鳥取旅行からの帰り、どこか兵庫県の北側で温泉でも・・・
    と検索していると、源泉かけ流しのいいお湯を、
    結構手軽な値段で入れる温泉があるではないか。
    浜坂近くで、少し南に下ると有名な湯村温泉もあります。
    そんな七釜温泉街の「ゆ~らく館」にお邪魔しました。

休日、昼間にも関わらず、あまり賑わってはいません。
    このぐらいの人の入りはすっごく落ち着けるので、
    まずはここの温泉に入りにきてよかったなあ~って実感。
    浴場は、内湯と露天とに別れています。

緑色をしたいかにも源泉!ってお湯が迎えてくれます。
    まずは岩風呂の方より・・・
    おーっ、源泉がどばどば投入されて、かけ流されていきます。
    前には紅葉の山々を眺めることができて、すっごく気持ちええ~♪
    ここの温度はちょっと熱めです。

そして内湯へ。
    こっちは室内なので、その鉄らしい温泉臭が若干分かります。
    塩素は全く投入されておらず、60度くらいまで沸かして熱湯消毒させて、
    投入してるのだそうな。
    ここは露天の岩風呂より若干温度低め。このぐらいが丁度いい。

で再び、露天の釜風呂へ
    ここはさらに温度が低かった。40度弱しかないのではなかろうか。
    この辺り、いろんな温度にして楽しめるようにしてるのかな?

あと、カランにはボディソープ、シャンプーリンス付。
    ドライヤーも無料で使えます。
    また設備も新しくて、スーパー銭湯並みの綺麗さ、清潔さです。

そして、ここは感心したのは、男女お二人の管理人さん。
    ロビーの番台での受け答えも非常にご丁寧で、
    また男性の方が、露天の釜風呂に入っていたら、湯温を計りにきたのですが、
    「今日のお湯加減はどうですか?このぐらいでちょうどいいですか?」
    とお声をかけてくださいました。
    これぞ、客商売をやられている方だな~って思いました。
    気持ちいいですね。

温泉の質としては同じ兵庫県北側の「円山川温泉」と非常によく似ているが、
    加熱されている分、あそこまでの源泉感覚はない。
    ただ設備の綺麗さはそれを補うプラス点ですね。
    スーパー銭湯好みで、いい温泉に浸かりたいって方ならば、
    500円で非常に満足できる時間をおくることができるであろう。

関西温泉・スーパー銭湯ほんわか紀行

• 特徴が弱いですかな

特徴が弱いですかなブルーリッジホテル 感想

みつるんさん ゲスト

平日の夜の立ち寄り入浴です。隣のテニスコートを借りていまして、汗流しの意味で利用しました。フロントで受付を済ませまして、エレベーターで2階に上がるも、そこから階段で1階に戻ってしまうという不思議なレイアウトでした。本館から見て温泉は離れにあるので仕方ないかもしれません。
     ホテルの浴室らしく、きれいな脱衣所です。タオルとバスタオルがレンタルでついてきて1050円、まあこんなものでしょう。脱衣籠を使うのですが、貴重品ロッカーも備えてあります。お風呂はアルカリ性単純泉で、湯の使い方はわかりませんが、ちょっと特徴に欠ける気がしました。消毒のいやな香りがしなかったのはありがたかったです。露点も内湯も浴槽が1つあるだけ、露天は大きなスピーカーから流れてくる音楽を聴きながらの入浴です。森の中のロケーションですので、特に何がというのもありませんでした。あと、サウナはありますが水風呂がありません。ちょっとどうかなと思いました。
     受付の方の応対や食事の質は申し分なく、施設もきれいにメンテナンスされている感じはしました。あとはお風呂まわりに魅力的な引きができたらいいのにと思います。

• 平日、この値段でこの設備は立派!

投稿日:2009年10月8日

平日、この値段でこの設備は立派!加古川天然温泉 ぷくぷくの湯 感想

りょうさん ゲスト

加古川にこじんまりとしているのだが、
    ええ泉質のある、スーパー銭湯があるとのこと。
    それに料金もなんと平日500円なんだとか!
    これは姫路からの帰りにちょっと寄ってみようと思いました。
    加古川天然温泉「ぷくぷくの湯」です。

建物は3階建ての構成。
    ちょっと大きめの銭湯って感じですね。
    1Fが駐車場とフロント、2階が男風呂、3階が女風呂、食事と休憩処という構成。

平日500円ってのがホント嬉しい。
    フロントまでの通路がなんと大理石とゴージャス!
    ここホンマにこの値段でええの?
    ってお湯が悪ければ、評価はできませぬぞ。

まず、これが入ってすぐにある「あつ湯」。
    これは源泉の循環です。
    泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉です。
    全くこの日は動いてなかったけど、
    サウナ上がりに、ちょっと涼みに入ってみました。

そして、ここの源泉かけ流しは露天にあるんですね。
    このお湯が見事の一言!
    茶褐色に濁ったお湯は、かすかに鉄っ気が感じられ、
    40度くらいのお湯でも、体がすぐに火照ってくる。
    見事にそのお湯がかけ流されていきます。
    これだけのいいお湯なのだから、
    加温されないお湯が欲しいとこだったな~

露天には一人で入れる壺湯もありました。
    ただしこちらは井戸水を沸かしたものでした。
    ここは温泉と井戸水の併用です。
    また内湯にはミルク風呂も設置されていました。

またサウナも3種類あります。
    あがってからの3階の休憩所も・・・
    リクライニングチェアの部屋と畳で寝転べる部屋がありました。
    これまた素晴らしいですね。
    そんで、ここ最後に清算方式なんで、再入浴可能なんですよ。
    一旦あがって、休憩して、再びってこともできます。

今回、利用しなかったのだが、岩盤浴はなんと300円で時間無制限!!
    この施設、ホントとてつもないです。
    平日、たったワンコイン500円で使える施設やとは思えない・・・
    岩盤浴プラスしても800円・・・
    近所にあれば、絶対に通っているでしょうね。
    ホンマ素晴らしいスーパー銭湯です。

関西温泉・スーパー銭湯ほんわか紀行

• ひっそり佇む名湯

投稿日:2009年10月8日

ひっそり佇む名湯ゆりの山温泉 感想

りょうさん ゲスト

和歌山は温泉の宝庫。
    海沿いでも、山の中でも、あちこちから温泉が沸き立っています。
    鳥羽から白浜へぐるりと廻って行く道すがら、
    さすがにこの源泉かけ流し豊富なお湯場を素通りする手はありません。
    ただし、時間的に1つだけに絞られました。
    そのチョイスした温泉がここ勝浦の少し南にあります、
    湯川温泉卿、「ゆりの山温泉」です。

なぜ、ここを選んだか?
    源泉かけ流しのそのお湯がめっちゃいいとのこと。
    それに300円で立ち寄れるのも先を急ぐ自分にはちょこっと寄れる魅力がありました。

源泉温度が38.5度であるから、湯温が高くないのも、私好み。
    早速中へ入ってみましょう。
    建物は古い感があるが、非常に綺麗です。
    浴槽もこんな感じでかなり清潔でええ感じ。

さあ、そのお湯ですが・・・
    湯の口からボコッ、ボコッと湧いてきます。
    それが全部、湯船からさーっとかけ流されていく風情は圧巻。
    この浴槽一つですが、ここは絶対こういう感じがいい。
    これをスーパー銭湯風情なんかにしてしまうと、
    このお湯が腐ってくるだろう。

浴室内もすっごく硫黄の香りが漂っており、
    無色透明なそのお湯のどこにそんな力があるのかと思うくらい、
    力強いお湯です。
    湯温は38度ちょっとですから、ぬるめですが、その泉温よりも少し高めに感じられました。
    ぬるっと、つるっと感の溢れているお湯です。

あがってからの待合所も綺麗。
    共同湯らしいですが、その施設は立派です。
    このお湯に浸かっていると時間を忘れてしまってました。
    30分ちょっと浸かっていたかな~
    ぬるいお湯なのに、あがってからもポカポカ体がしています。
    いや~素晴らしい源泉だ。

• 畷の里温泉ビンゴ大会

投稿日:2009年10月7日

畷の里温泉ビンゴ大会天然温泉 畷の里温泉(閉館しました) 感想

プーさんさん ゲスト

先月、畷の里温泉に家族で行った際ビンゴ大会をやっていてwii・ds・電化製品などが景品になっていて、すごく豪華でした。お風呂もいいですが、イベントも楽しくてスーパー銭湯なのに、健康ランドのように一日楽しめました。毎月畷の里温泉でビンゴ大会があるそうです。10月は10日・11日 時間は16時と19時の2回あるみたいです。一度行ってみて下さい。楽しめます!

• 水平線と目線が一緒に溶け込む

投稿日:2009年10月6日

水平線と目線が一緒に溶け込むホテルニューアワジ 感想

りょうさん ゲスト

今回の淡路、四国の旅で、是非入りたかった温泉がここ。
    非常に海を展望する景色が素晴らしいってことで、
    海を眺めながら入る風呂が、私自身めちゃめちゃ好きなので、
    ここに日帰り温泉として立ち寄りました。
    CMでも有名な、洲本でも巨大なホテル「ニューアワジ」が別館として、
    作っています、「淡路夢泉景」です。

ホテルの入り口から入った途端・・・こりゃめちゃめちゃ高級感漂うホテルやなって実感。
    非常にゆったりとした造りで、安らげるように設計されているなって感じ。

日帰り入浴は1500円と高いですが、本館のお湯、そしてスパテラスのお風呂
    (但し、日帰り時間は女性専用)含め、3つのお湯を堪能することができます。

その別亭の「天宮の雫」から堪能しましょう。
    普通の洲本温泉の泉質のほかに、ここ独自のお湯が、源泉かけ流しで楽しむことができます。
    なーんかすごく楽しみ(^^)
    それにここの日帰り入浴はあまり知られていないのか、土曜日であるにも関わらず、
    めちゃめちゃすいていました。

2階の展望風呂です。
    湯に浸かってみると・・・
    びっくりしましたね~
    丁度、浸かっての目線で、湯と空と海が調和されるように設計されている。
    転落防護柵も見えないように工夫されているんですよ。
    天気のいいこんな日はめちゃめちゃ気持ちいいですね。
    泉質的にはあまりいいようには思わなかったですけど。

さて1階に下りてみましょう。
    こちらが単純ラドン泉です。
    そしてこちらが赤褐色の塩化物泉。
    この源泉かけ流しは結構泉質的に気に入りました。

本館のほうにも行ってみましょう。
    こっちは全くダメですね。
    造りがいかにも古臭くて、わずか3分で出て、別亭に戻りましたもん。
    あとスパテラスの「水月」は女性専用時間帯やったんで入れませんでしたが、
    同行者いわく、めちゃめちゃよかったとのこと。

もう眺望っていう点では、これほど素晴らしいところはありません。
    泉質的には洲本温泉自体が、イマイチなところあるんで、どうしようもないです。
    ただ、一言言うと・・・
    これだけ眺望よくした犠牲ですが、前の防波堤に釣りを装った覗きがいます。
    丸見えなんで、じーっと女湯を見てましたね~
    同行者が1階の露天に降りようとすると、もう真ん前に来て、じぃーっと見てたそうです。
    なんでバスタオル巻いて降りたんだそうな。
    女性はこの点、気をつけてくださいね。
    というかホテル自体がああいうの注意したほうがええと思いますけど。
    これだけゆったりできるなら、俺は今度泊まりで来たいと思うホテルでした。

• 落ち着いた雰囲気で

投稿日:2009年10月6日

落ち着いた雰囲気でつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう) 感想

湯坊主さん ゲスト

設備の説明や泉質等は、他の方々が書いているので割愛します。
    平日の3時ごろから入浴しましたが、けっこうお客さんが入っていました。
    デザイン的にも落ち着いた感じがありました。し、長時間居ても空が来なかったので、とてもゆっくり入った気がしました。
    源泉かけ流しは、都会の中では珍しいのではないでしょうか、時間の許す限り浸かっていました。
    スタッフの対応も非常に感じがよく、リュックを預けたのですが返してくれる時に、カウンター越しに渡されるのかなと思っていたら、わざわざ外にまで持って出てくれて手渡してくれました。
    それには、ビックリ感心いたしました。

• 波打ち際の極上湯

投稿日:2009年10月5日

波打ち際の極上湯崎の湯 感想

りょうさん ゲスト

白浜の波打ち際のお風呂として、有名な「崎の湯」である。
    以前は無料で開放していたのだが、現在は300円の入湯料がかかります。
    ただ、浴槽も脱衣所もちゃんと男女別で利用しやすい雰囲気がある。

脱衣場を抜けて、浴場へ出ると、本当に波打ち際に位置している。
    こりゃ、その波打ち際まで入るのが情緒ってもんだろうと、
    一番先まで出向き、そこで浸かる。
    浴槽は上下2段になっており、上は熱く、下はぬるい構成。

泉質は無色透明にて、微弱硫化水素臭、中塩味を有する。
    ただ私自身には、そのお湯の濃さはあまり感じられなかった。
    波打ち際で海水でも混ざっていたせいかな?
    ただ、やはり波打ち際は非常にぬるい。
    ただ、そんなお湯はゆったりぬるいお湯に浸かりたい自分には好相性である。
    打ち寄せる波を眺めながらの入湯はなかなか風情がある。

海面に近い目線で一面水平線まで見えるロケーションがここは非常によい。
    この目線で海を眺めることができるのは、
    後、和歌山では「ホテル浦島」くらいだろうか。

ホテルシーモアの海中展望塔からここが丸見えであるのは、
    この情景を維持するには仕方ないだろう。
    俺は男だからいいが、ただ、女性はある程度、
    どこからか見られる覚悟が必要かもしれない。

波の音を聞きながらの温泉・・・
    是非是非、次回白浜を訪れた際も、絶対ここは利用するであろう。
    300円の価値は十二分にある温泉である。

• つるつる感健在

投稿日:2009年10月5日

つるつる感健在美山温泉愛徳荘 感想

zuramasaさん ゲスト

日曜の開店直後の入浴。国道424沿いにあり、分かりやすい。風呂は内湯のみで、カランが近接して3つと浴槽が1つ。浴槽は足を伸ばすと3人が限界かと思われる。大変こじんまりとした施設である。泉質はナトリウム‐炭酸水素塩泉であり、詳細は分からぬが循環と消毒はあるのではないかと思われる。ほとんど純粋な重曹成分のみ溶けているという感じであり、肌がつるつるとしてくる。またこの泉質は塩素が効きにくいためかかなり強く塩素消毒をかけているケースが多いのだが、幸いかな私が入浴したときはあまり消毒臭を感じることはなかった。狭い施設ゆえ混雑するとつまらないところだが、湯使いはまずまずなのでお勧めできる。