シルバーウィークに午後3時ごろにお邪魔しました。
和歌山市内3大温泉のひとつ?なのだと思いました。
街中の生活のための銭湯ですから、浴場は近所の人ばかりかな?
シルバーウィークなどの影響は皆無でした。
カランは昔ながらの「宝」と書かれた赤いボタンのお湯と
青いボタンの水道水で、体を流すことになります。
上にボタン式シャワーもついています。温度はぬるいお湯が
30秒くらいゆるゆる出てきます。
源泉風呂は、中二階的なところにありまして、
そちらに入湯いたしますと、ぬるい?でも無いけど長く浸かって
いられるほどぬるくもない。
浴槽の壁紙にさまざまな入浴法が書いておりまして、
浸かっては休んで、のインターバルを置くべき、との入浴法に
したがって、5~10分置きに水風呂やその辺に座ったりして
3回ほど交換浴をして、満足して帰りました。
帰ってきてから口コミを見てなんとなく推測なのですが、
源泉風呂、柵内に2本ほどパイプが通ってました。
入浴中は掛け流しなのに何でだろうと思いましたが、
多分その部位?か装置で少しだけ加温しているのでしょうね。
ただの掛け流しなら、もっとぬる湯になっているか、もしくは
さめてしまうのでしょうね。
銭湯ですが、温泉を提供したい、という検討の結果の装置なのかなぁ、
と思いました。
泡つきがあってもおかしくない成分なのに、無くって
でも湯の花は、「これが湯の花です」と例をみたように鮮やかに咲いています。
ドライヤーは20円でした。420円でこんなに満喫しても良いのか?
というくらい良い入浴施設です。0人が参考にしています

「100%源泉です」と入り口に書いてあります。
駐車場はたくさん用意があります。
温泉は宣言どおりなんでしょうね。元湯露天は100%循環で、源泉かと思いました。
内湯に飲泉可能な源泉が掛け流されています。
でも、循環の湯も浴内にはっきりと分かりやすく沸いております。
掛け流しのそれを飲んでみましたが、飲み口はそんなに特に特徴は無かったです。
浴感は、美人の湯の詠いどおりヌルヌル湯です。しっとりします。
循環100%の露天でも、源泉若干掛け流しの内湯でも、
浴感はさして変わりないかと。どちらもあつ湯でした。
ただ、この浴感、街中の湯でも味わえますか?と問われたら、
答えはNoです。だから龍神温泉に来なければ、味わえない浴感です。
けど、うーん。と言わざるを得ない。
この近辺、探せば、ねぇ。日本三大美人の湯の効力はいつまで
持続可能なのでしょうか?
せっかく温泉だけを謳い文句にして、それ以外に何も無いところのように宣伝しているのに、温泉がそうでも無いのはどうなのかと。。。
もう、近隣の人は知っているぞ。
がんばれ!龍神温泉。3人が参考にしています

口コミコメントを拝見して、ぜひ行ってみたいと思っていた銭湯でした。
こちらはR42すぐ脇なので、利用しやすいです。
シルバーウィークに無計画にもほどがあるくらいに適当に観光してから
昼ご飯を勝浦で済まして、ちょっと休憩してからお邪魔しようかと、
12時半に、入湯。
当日ゆりの山温泉にすでに入湯済みでしたが1キロも離れないのに、
にているが違った浴感。浴槽温度は、ゆりの山よりちょっとだけ高い。
けど、湯の花がはっきりと浮いていて、
湯は肌のところどころにしっかりとした泡つきがありました。
そして、入浴中のヌルスル感の強いこと、強いこと。
そして、ヌル湯なんですけど、塩泉のためにすぐに汗が噴出してきます。
ゆりの山と、こんなに近いのに、こうまでも違いものなのかと、
びっくりするとともに、こんなに良い湯が、所狭しとある、
南紀に嫉妬です。ずるい。
連続の入湯のため、そして時間帯が昼食時で透いているかと思っていたのですが、
意外にも混雑していたので30分足らずの入浴となってしまいました。
それでも、絶対に再訪したい温泉のひとつとなりました。
泉質上等のかたは是非に。再度言ってしまって申し訳ない。
南紀ずるい。すごい良い。3人が参考にしています

あまり下調べもせずに、シルバーウィークに行って来ました。
この地域の銭湯は、あいまいにしか調べず、ただ@niftyの投稿数の多さと評価の
高いことだけを頼りに目標にしていきました。
訪れると敷居は高くなく、公共の場です。
「300円です」と受付のおばさまにいわれて、すばやく払って、即入湯。
無宿泊旅で、本日初めの入湯だったために体を清潔にするために
まずカラン利用となるのですがカラン湯が源泉という、すごさ。
豊富な源泉すげぇ、と幸福を覚えつつ、体や髪を洗いました。
浴槽の源泉投入口からはゴボゴボッという音と共に、
結構な源泉が浴槽から随時あふれだす。
浸かってみると温度は、いつまで浸かっていてものぼせなさそうなヌル湯でした。
すっごく楽にたくさんの時間、浸かっていられると思います。
ただ食塩含有のために、油断していると結構な汗をかいて
かなり水分と体力を消耗します。てか、しました。
(休憩も取らずに1時間近く入ってました)
浴感はスルスベが入浴中もしてますが浴後も持続していてとても良かったです。
浴中の温泉力?は喜代門の湯のほうが強いのですが、温度差など
好みの差かと思います。
個人的な意見ですが、温度面で少し低いこちらのほうが好きです。
この辺はとにかく凄い温泉そろいなのですね、という感想と、
まだ入湯していないお残りがあることを贅沢に感じつつ、
でも、近所に来た際には、こちらにも絶対再訪したいと思います。
遠くに来た甲斐がありました。3人が参考にしています

シルバーウィークに、早朝6時すぐにお伺いしましたら、
壷湯は2時間待ち。薬湯も一杯。さすが、シルバー週間。。。
ただ目的は元々、公衆浴場だったので良いのですが、
こちらも負けじと朝から大繁盛。
狭い浴場は一杯で、芋荒い状態。
で、不愉快な思いをするかというと。。。
そんなことは無いのです。地元さんと温泉が好きが集っているだけ。
なので、不愉快な思いは露もせず。譲り合いと軽い声の掛け合いで温泉気分を損ねません。
ゆっくり浸かるも、あつ湯と成分濃い目なので、
10分も浸かっていれば、ぽっかぽかです。
残念ながら休憩所などがないので、欲疲れをほぐして、再入湯!
という訳にはいきませんが、湯の峰で、そうしたければ、
旅館が一杯あるのだから泊まればいい。
今度は泊まりに来ようと思う素敵な温泉郷でした。1人が参考にしています

夜8時過ぎ、シルバーウィークに45分ほどお邪魔しました。
宿泊、キャンプ客がいるせいか、結構な賑わいでした。
浴感は入浴中は少しスルスルする程度、浴後も持続しました。
※スルスル感、持続にはタネが。
露天、大浴場の中くらいの浴場がありましたが、
どちらも循環。
ただ、室内大浴場に浸かっていると、卵腐臭がして香りが良いです。
温泉に浸かっているなぁ、という感じが凄くしました。
露天部分に、飲泉可と表記の井戸壷のような箇所があり、
おそらくそこだけが掛け流しなのだと。
湯上り前に全身に浴びて帰りました。
そうするとスルスル感が、良く残りました。
経営が長い、道の駅化している、ということで
長い休日の利用客は多分途絶えないのでしょうね。
清潔感は、街のスー銭に比べたら劣る感じがしました。
あと、訪れるまでの道ですが、無計画にカーナビ任せに
訪れたら酷道でオフロードに出会うとはw
いろんな意味で南紀は奥深い。1人が参考にしています

施設は露天風呂、高温サウナ、水風呂と基本3つあるのみと、あまり期待しないで行きましたが、露天風呂の大きさにびっくり!!
あれだけ大きかったら、近所にあるスー銭のイモの子洗う状態には絶対にならないだろうなぁと感動です。
お湯もヌルヌルで、ツルツル!!温度も熱すぎず、今の季節にはぴったりでした。
確かにシャンプーとかないけど、まぁ私には許せる程度。
それに、食事が意外によくて、びっくりしました。
ゆっくりできてよかったので、また行きたいって思いました。0人が参考にしています

田舎の施設。だからあまり多くを期待してはいけません。老朽化も目立ちます。
硫黄療養せんとのこと。かすかに硫黄の香りは感じましたが、九州の霧島や雲仙温泉ほどではありませんので、過度な期待は禁物。
食事は山の中なので魚介類はあてにできないはずですが、なぜかお寿司関連が充実しています。にぎり寿司では穴子が特筆すべきもので、しゃりの倍はあろうかという大きな煮穴子。席数は少ないですが、食べる楽しみは持てそうです。0人が参考にしています

はじめ乙女塚の交差点のあたりをうろうろと探していまして、的外れでした。国道2号線よりも北にあるのですね。大通りから少し入ったところにありますから、予習が必要かもしれません(笑)
益荒男の湯の方に入りましたが、とても良質な温泉で驚きました。緑色の素敵な香りがしますし、細かな泡がついてきます。露天風呂だけでなく、中のお風呂にも温泉が使われていまして、雨の日も安心です。もちろん露天風呂の気持ちよさは他では代えがたいものがありますから、できましたらこの露天風呂の気持ちいい温泉がお勧めです。町の銭湯さんですので、他に何か変わったものがあるわけではありませんが、この温泉だけでも十分に値打ちがあると思いましたよ。近隣の方がうらやましいです。0人が参考にしています

一応どの浴槽にも天然温泉が使われていますが、壷湯がベストでしょう。「かけ流し」とありましたし、いい匂いがしています。源泉の温度が高いのでやや熱い壷湯になっていますが、そのために回転もいいです。他の温泉浴槽はどうも塩素の臭いがしたりしていましてあんまりいいところありません。よくできたスーパー銭湯という感じではあります。温度別に何種類かのお風呂を準備しているのは有難いですね。土日の夜なんかだと混雑しているので難しいところですが、是非壷湯を目当てに訪問してあげて下さいませ。