• まさしく「くつろぎ」の場所

投稿日:2007年1月8日

まさしく「くつろぎ」の場所鳴尾浜温泉 熊野の郷

級長さん ゲスト

露天風呂は大きくなく、またビルの谷間にある感じで楽しめません。しかし内風呂はゆったりしていますし、少しだけぬるめの源泉掛け流し風呂に長時間浸かれます。

ここのウリは館内施設の充実度です。食事処は家族で楽しめるファミリーレストランタイプの店と、ちょっとアダルトな高級感のある和食の店(ただし値段が高いかなぁ)があり、休憩所も広めです。何度でも入浴できるので、その気になれば半日はのんびり過ごせます。

会員になると平日のVIPルーム割引券などももらえるので、ぜひ会員になって下さい。

温泉の質そのものを楽しむなら、少し手狭な感じになりますが、姉妹店の「三田温泉熊野の郷」の方をオススメします。

• 露天風呂に大満足!

投稿日:2007年1月8日

露天風呂に大満足!つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

級長さん ゲスト

有馬温泉のように真っ赤とまではいかないが、黄土色の見事な金泉。しかもそれを広々と露天風呂で楽しめるという点で最高です。近隣施設では宝塚の「宝乃湯」にも金泉がありますが、かなり小さい…。

混み具合もそこそこで、わりとのんびりできます。

ただレストランがイマイチ。基本的に、お酒を飲む人のおつまみ、とった感じの物が中心で、飲まない人や家族連れは満足できないかも。

• 含炭酸泉の使い方としては最良では?

投稿日:2007年1月8日

含炭酸泉の使い方としては最良では?吉川温泉よかたん

ブドリさん ゲスト

炭酸ガスを豊富に含む源泉に恵まれていることをまず評価したいと思います。多くの方が書かれていますが、源泉風呂に浸かっていると炭酸ガスが鼻をつきます。壁の注意書きにも「気分が悪くなることもあるので気をつけて」という趣旨が書かれていました。実際、湯口にあまり近づくと炭酸ガスの濃さにむせてしまうほどです。こんな体験は初めてでした。
     次にその恵まれた含炭酸泉の用い方を評価したいと思います。どなたかのクチコミに「ぬるい」からだめだという評価がなされていましたが、炭酸ガスを含む温泉の効能をなるだけ損なわないようにする温度としてはぎりぎりの温度が設定されていると思います。あれ以上温度が高いと炭酸ガスが抜けてしまうのではないでしょうか。一日だけ温泉に浸かったところでその温泉の持つ効能は期待できないかもしれませんが、源泉をいい状態で味わうことでの心理的効果は大きいと思います。また、源泉風呂が「小さい」との指摘もありますが、しかたのない面もあると思います。湯舟に注がれる湯量をかなり増やさない限り、浴槽が大きくなればなるほど浴槽のお湯の質は低下すると思われるからです。
     カランの数など不満はあるものの、含炭酸泉の用い方としては最良の用い方がなされている温泉施設ではないかと思います。ぜひ空いている平日にお出かけください。
     蛇足になりますが、私が訪れたのは土曜日の夜でしたが空いていました。気になる源泉風呂のマナーも悪くありませんでした。長く浸かっていらっしゃる方はおられましたが、一人でも多く入れるようにみなさん行儀よく入っておられ気持ちよく利用できました。もう一つ、地元の方のお話によると、近くカランを増やすためと源泉風呂を広げるためのリニューアルが計画されているらしいです。源泉風呂が大きくなるはいいですが、湯量をまかなうために源泉4倍希釈なんてことにならないように祈りたいです。

• お水の宿こののに泊まってきました

投稿日:2007年1月8日

お水の宿こののに泊まってきました天然温泉 ゆの里

オンセンホリデーさん ゲスト

南海電鉄難波駅13:24発の急行にのると14:13に橋本に着きます。駅で少し待っていると送迎バスが来てくれ約10分でこのの着。
    こののの風呂は夜7時からということで、すぐ隣のゆの里へ。
    ここの書き込みをみて興味をそそられて行ったんですが、ロッカーにあった温泉分析表によれば「かけ流しと循環ろ過を併用し、塩素消毒している」という何の変哲もない湯。連休中ということもあって家族連れをはじめ利用者も多い。けど、ここの従業員たちはここの「お水」をありがたがってるようだし、ミストサウナはその「お水」が噴霧され体によさそうなのでしばし浴びる。4階にはヒーリングルームがあって、ドイツから輸入したというリクライニングチェアーがあり、ここでも「お水」が噴霧され、室内にはヒーリングミュージックが流れ、気持ちよくなり、しばしまどろむ。
    こののの外観は瀟洒で、部屋は都心のビジネスホテルのシングルルームのような趣だが、奥には畳が2畳分ほど敷かれ、ベランダもあり、喫煙はここのみ可。湯はゆの里よりもいいとのことだが、湯利きではない私にはさして違いが感じられず。こちらにもドイツ製のチェアーがあり、「お水」が噴霧されていた。皮膚疾患のある人のためかカウンセリングルームというのもあり、なるほど、NEO湯治場といった風情だな、と思わせる。
    総じて、私には湯(お水)のよさは体感できなかったが、普段ならゆの里に入るには1000円いるそうだが正月のサービスなのかタダだったし、いっぷう変わった施設をみれたし、部屋が清潔で短期間といえども都会の喧騒を忘れてリラックスすることもできたので、4点献上。

• 経営は成り立つのか!? 逆に心配します

投稿日:2007年1月8日

経営は成り立つのか!? 逆に心配します灘温泉 水道筋店

級長さん ゲスト

銭湯の料金で、良質なお湯。ぬるめの源泉風呂は一級品です。しかもシャンプーやボディーソープが備え付け。本当にこの料金でやっていけるのか、こちらが心配してしまうぐらいです。

ただ、土地柄か背中や肩に「お絵かき」されている方がわりと多く入っています。周りで子どもがはしゃいでいても、何てことはなかったので、たぶん大丈夫だとは思いますが…なんとなく妙な気遣いはしてしまいますね…。

• ゲップが出そうになる炭酸泉

投稿日:2007年1月8日

ゲップが出そうになる炭酸泉吉川温泉よかたん

級長さん ゲスト

水戸黄門で里見浩太朗のご老公が「吉川温泉がありますぞ」と言い、そしてあるある大事典でもその効能が紹介されたためか、最近はかなり混んでいます。休日の夕方以降はちょっと厳しいか。もともと施設自体、大きくありませんので…。

とはいえ、源泉風呂は他には類を見ない泉質です。肩まで浸かっていると、鼻に強烈な炭酸ガスが入ってきて、ゲップが出そうになります。温度自体はぬるいのですが、なぜか体はホカホカです。

ただ、他のユーザーからのクチコミにもあるように、源泉風呂浴槽が小さすぎる上、温度がぬるいので回転がかなり悪いです。他の浴槽で半身浴しつつ、空いたと思ったらスッと割り込むぐらいの気合いがないと! 源泉風呂に入れなかったらよかたんに来た意味がなくなります…。

• 掛け流しのつぼ湯が良かった

投稿日:2007年1月7日

掛け流しのつぼ湯が良かったユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)

湯巡り三昧さん

泉質は単純泉(低張性弱アルカリ性低温泉)で露天のつぼ湯のみ掛け流しである。ほとんど無色透明であるが、わずかに褐色濁り、無味、源泉の匂い、ツルツル感と良く個性がでていて秀逸である。源泉の匂いは岸和田市のリバティの匂いをやや薄くした感じである。
    つぼ湯は非加熱で33.6℃の低温泉であるが、冬の入浴でも寒くはなかった。加温浴槽で火照った体をクールダウンするには丁度良かった。
    つぼ湯以外の浴槽は循環加温浴槽であるが、塩素臭が控えめであり好感した。

• だんじり!!だんじり!!だんじり!・・

投稿日:2007年1月7日

だんじり!!だんじり!!だんじり!・・天然温泉だんぢり湯

美肌の湯さん ゲスト

ロイヤルコースを堪能しました。

逆に少々遠出してまで、こちらのお湯に浸かりに行くのなら
    ロイヤルコースにしなければ意味ない。くらいコスパが違います

温泉は露天に注がれていて、メインは加熱されており、
    源泉にちかいお湯は、その周辺を囲む浅~いスペースです。
    座ってふともも位までも達っさないのがザンネンです。
    スペースを狭くして、もっと深さが欲しいところです。

で、この源泉がとても気持ちが良いです。
    少し鉄臭っていうのでしょうか?!あまり誤魔化しのない源泉の香りがします。
    ロイヤルコースで利用できるスチームサウナと交互にこちらの露天を利用したのですが、湯冷めしにくく、お肌もしっとりしました。

別で、だんじりという、岸和田の地域に触れてみたい・・
    っという意味でも、以前から行ってみたい・・・
    って思いだったのですが・・・。
    期待を裏切ることなく?!だんじりのアピールはすごかったように思います。

・早くも次回のお祭りの超デカポスター
    ・だんじりグッズ販売
    ・お店の方のだんじりハッピ
                        などなど・・・
    マナーの良いにぎやかなお客さんが多いように感じました。
    今の行き届いたスーパー銭湯とは違って、ホント楽に通える施設でした。
    スチームサウナのボリュームも有り、また通いたいデス・・・。

• 良い雰囲気の温泉でした

投稿日:2007年1月6日

良い雰囲気の温泉でしたリバーサイドホテル 金剛乃湯

正月寝太郎さん ゲスト

奈良県五條市であと5分も西に車で走れば和歌山県橋本市に入るくらいの所に位置する温泉で、最近スーパー銭湯などが増えた中でこじんまりとしていて、ヌメヌメ感が良質の温泉だと感じました。
    自分は初めてだったのですが槙の主浴場と(以前の書き込みで桧と書いていましたが槙の間違いっぽいですね)露店の岩風呂が温泉で寝風呂と水風呂が水道水、それとサウナ風呂でした。サウナ風呂と水風呂は申し訳程度の大きさなのでサウナはいるぞーって方にはおすすめできません。岩風呂はちょっとぬるめで長湯できてよかったです。奥に打たせ湯があり竹から出てくるように細工してあるのですが、雰囲気は良いのですがもうちょっと圧力がほしかったですね。
    値段は700円で以前は900円だったようですが700円が妥当ですね。茶エキス入りの石けんじゃなくなっていたのが後からですが残念でした。かわっちゃったのかな。
    年齢層は子供からおじいちゃんまでという感じでした。
    地場のいろいろな物が売っていて柿が安かったのが印象的でした。
    またこちらに来たときは寄ってみたいと思います。

• 個性的な温泉です。

投稿日:2007年1月4日

個性的な温泉です。音の花温泉(ねのはな)

彷徨湯人さん ゲスト

この温泉ほど評価の分かれる温泉も珍しいですね。
    星ひとつから星5つまで実にさまざまな評価を受けていますが、私としては結構好きな温泉で、星4つ半くらい上げたいと想っています。
    内湯は凡庸ですが、露天風呂は広大で庭園風景が素晴らしく、出張帰りの平日の昼間に行ったせいもありますが、入浴客も少なくとても癒されました。
    その上、料理は下手な割烹が裸足で逃げるくらいのレベルで、この種の温泉の中で私の経験では間違いなくNO.1です。