• 泉質も景色もよかったです。

投稿日:2006年11月27日

泉質も景色もよかったです。曽爾高原温泉 お亀の湯

ほりぐっさんPink。さん ゲスト

ヌルヌルとした泉質でお肌によさそうでした。
    源泉はぬるめで長湯したい方やのぼせやすい方には最適だと思いました。
    この時期は露天風呂から見える紅葉がとても綺麗で、温泉と景色、両方が楽しめてとてもいい感じです。
    ただ、場所が遠いのと洗い場が少ないのが難点かな・・・。

• 難点を言えば…

難点を言えば…花山温泉 薬師の湯

オンセンホリデーさん ゲスト

昨日から1泊してきました。
    もうお湯の凄さは皆さんが書かれてるので書かずにおき、ここでは残念に思ったことを書きます。
    ①市街地から近いので、大自然に抱かれて癒されるって感じにはなれなかった。泊まった部屋からも、旅館前を走る車の音が度々聞こえてきてました。
    ②いつ風呂に行っても、我が物顔の地元のオッちゃん連中が多く、落ち着いて湯船でまどろむなんてことはできなかった。宿泊客と立ち寄りで来た人とは差異をつけてほしいんですよねぇ。例えば、夕食が終わった頃の8時以降とチェックアウトの10時までは宿泊客のみが利用できるってふうに。
    とは言うもものの、やっぱ、湯は凄いというかエグいぐらいで気に入ったので、また利用させてもらいたいとは思いました。

• リベンジしました

投稿日:2006年11月26日

リベンジしました長生の湯(ちょうせい)

日帰り温泉大好き親父さん ゲスト

昨年駐車場に入れなくてリベンジしました。土曜日に夕方でありましたが、無事駐車場に入れました。(駐車場が一杯だと道で待つことが出来ない)確かにいい温泉でした。源泉かけ流し…最高ですね。建物の雰囲気も温かみがあって良かったです。ただ、やっぱり浴室、浴場は狭い感じがしました。駐車場の分しか人が入らないから十分かもしれませんが…。また機会があったら行ってみたいです。

• ヌルヌルがすごいですね。

投稿日:2006年11月26日

ヌルヌルがすごいですね。曽爾高原温泉 お亀の湯

ほりぐっさん@さん ゲスト

平日に行きましたが、そこそこの人がいました。

けっこう山奥ですが、予想より多かったです。^^

露天が広くて、景色もよく、かなり気持ちよかったです。

洗い場が少ないのが混雑時には困るかもしれません。;^^

私的には源泉風呂がとても気持ちがいいですね。^^

お湯がヌルヌルしていたし、風呂上りはお肌がすべすべしていました。

休みの日は人が多そうなので、出来れば平日の方がよさそうです。

• いいところですよ

投稿日:2006年11月25日

いいところですよよふど温泉

おさむしさん ゲスト

11月25日(土) 午前11時頃行ってきました。  皆さんのクチコミ通りよくすいている施設です。 入湯客は小生含めて男湯4人ほど・・・。
    アルカリ性単純泉の湯は一言で言うと「柔らかい」という感じかな。 若干のツルヌル感を伴う無色透明の湯は塩素臭を伴うものの、ひどく気になるほどではない。 温度は40℃くらいでしょうか、ちょっとぬるめで長湯が可能です。
    驚いたのは露天風呂だ。 さほど大きくはないが、丁寧に手入れされた植木類とそばに迫る森、抜けるような青空を見ながら独占させて頂きました。
    循環湯ながら浴槽の縁から少しづつ湯を排出しているので水面に浮かぶゴミ類はありません。(これは内湯も同じ)
    そばのベンチと湯の間を何度往復した事か、まさに極楽極楽(笑)。
    田園風景の中という立地ですが、清潔さ、ゆったり感はすばらしい!
    同じ600円を払いながら、入場制限あり、洗い場待ちあり、浴槽で他人の足に遠慮しながら入る・・。 そんな湯に入っている皆さん、一度ここに来てみてください。

• 込んでたんで今イチ堪能できませんでした

投稿日:2006年11月25日

込んでたんで今イチ堪能できませんでした吉川温泉よかたん

湘南うっしいさん ゲスト

2006年4月22日入湯。含炭酸-ナトリウム-塩化物強塩泉。土曜日の午後に行ったので併設の「山田錦の館」のお客さんと合わせて駐車場は満車状態だった。露天風呂もまぁまぁ普通。いつも満員でなかなか入れないのが源泉風呂。それでも何分か順番待ちをしてようやく入る。湯口からボコボコと音を立てて勢い良くお湯が流れ出る。お湯は少し白濁しており、細かい気泡が水中に溶けてまるでバブを入れたような感じ。水面に鼻を近づけるとキリンレモンを一気飲みしてゲップをガマンして鼻がツーンとなったようなニオイ。温度は36.5℃とかなりぬるいので1時間ぐらいは入っていられるのだが、順番待ちのお客さんが何人もいたのでそこそこで切り上げる。いつかもっと空いているときに是非入ってみたい。

• ちょっと離れた処にあるので空いてました

投稿日:2006年11月25日

ちょっと離れた処にあるので空いてました鴻の湯

湘南うっしいさん ゲスト

2006年4月21日入湯。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉。平日の昼過ぎでしかも城崎温泉の外湯の中では最も駅から遠いという立地条件だけあってお客さんはほとんどおらず、小雨が降ったり止んだりの中で自慢の庭園露天風呂を堪能しました。お湯は少し塩っぱくて丁度いい温度でした。内風呂もかなり広めでした。温泉地の共同浴場と言うと地元の人と物好きしか行かない小汚い処をイメージしがちですが、城崎温泉の外湯は小ぎれいで清潔感がありました。

• またぜひ行ってみたい。

投稿日:2006年11月24日

またぜひ行ってみたい。クア武庫川(むこがわ)

ぴょんねこさん ゲスト

ここの噂を聞いて以前より気になっていたので、行ってみました。まず入ってみると、お風呂場が広くて開放感があります。綺麗な緑色のタイルと大理石が印象的でした。

噂の露天の湯は「ボッコン。。ボッコン。。」と間欠的に湧き出します。有馬の様な湯を想像していたのですが、白濁した感じで、匂いは微かに鉄のような良い香り。

塩辛くて熱い湯ですが、体の芯まで温まって心地が良いです。“ボッコン。。ボッコン。。”の部分から小さな気泡が沢山溢れ出していて、皮膚にまとわりつき、とても良い感じ。塩辛いんですが、海水とは異なります。

横にも源泉の浴槽があり、ライオンの口から湯が流れ出ています。こちらは鍾乳洞の様に白い鉱物がこびりついています。壁には不思議な絵が描かれていて、吹き飛んだように屋根が無く、空が見えます。伊丹空港を飛び立って、空の高いところを旋回している飛行機が見えました。どこにも無い不思議な空間はとても風情があります。

人気があるのか、込み合っていましたが、お客さんの雰囲気も良かったです。こんな個性的な温泉が西宮にあるなんて!とても感動的でした。またぜひ行ってみたいと思いました。

• お客さんが良い

投稿日:2006年11月24日

お客さんが良い箕輪の里温泉

くんたさん ゲスト

クチコミを見て夫婦で行きました。一時間後と約束しましたが二人とも時間不足。狭いことなど気にもならずゆったりと過ごせる温泉です。なんといっても客層がすばらしい。おそらくは近くのお馴染みさんが多いのでしょうが、皆さんお互いに綺麗に気持ちよく使いましょうと思う心が伝わるようでした。個人的にだだっ広いスー銭湯は体が冷える気がして好きではないのでちょうどいいくらいです。車で4,50分かかりましたが是非また行きたいです。回数券はお得。

• 良いお風呂

投稿日:2006年11月20日

良いお風呂浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

れんさん ゲスト

はじめて行きました。お湯がいいですし、温度も十分に温かく良かったです。タイルの模様も風情がありました。露天にも冷水が近くにあればもっと良いと思います。鏡が多すぎるように思いました。銭湯としては本当に良いと思います。