• 雰囲気のいいかけ流しの湯です

投稿日:2010年9月12日

雰囲気のいいかけ流しの湯です長生の湯(ちょうせい) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

白浜名物とれとれ市場の近くにあるお風呂です。なぜかラーメン屋さんと敷地を一つにしていまして、タイアップ関係にあるのかな?そちらでのお食事をPRされていたりしていました。
    受付からちょっと庵っぽい雰囲気が出ていまして、そうそう「のらや」といううどんチェーン店がありますがあそこの店内のようなイメージです。寝転び処もありますので、ちょっとドライブに疲れたりした時の休憩もできると思います。
    脱衣所は籠と貴重品ロッカーの併用式だったかな?こちらもいい雰囲気でした。ちょっと狭いので混雑期なんかは大変かもしれません。温泉は2種類が使われているそうで、1つは長生温泉(ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉・78.9℃・256L/min・5.023g/kg)で、もう1つは東谷温泉(ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉・59℃・114L/min・2.695g/kg)のもの。夏期は加水ありで、かけ流しで使用されています。内湯は熱めの主浴槽が1つ。ややつるつるしまして、塩味がします。露天は岩風呂とちょっと小さな備長炭風呂です。こちらはぬるくて快適。長湯可能です。備長炭が浴槽の内壁に敷き詰められているちょっと変わった浴槽でして、ちょうど桜の木の真下にありますから、春先は見事でしょうね。ここの浴槽が一番気に入りました。
    白浜らしい塩気のある湯ですが、やや控え目な印象のお湯です。施設の雰囲気がいいので、万人受けするところだと思います。空いているときを狙って訪問してもらいたいものです。

• かけ流しの湯が楽しめます

投稿日:2010年9月12日

かけ流しの湯が楽しめます千畳の湯グランパス 感想

鸚鵡鮟鱇さん

千畳敷の近くにあるキャンプ場に併設された入浴施設です。日帰り入浴も受け付けていまして、600円と安価に楽しむことができます。
    脱衣所は脱衣籠と貴重品ロッカーの併用式で、備品としましては冷水器がありました。温泉分析書は2種類のものが掲示されていまして、1つは「河村の湯」(単純泉・45.6℃・かけ流し・季節により加温あり)でもう1つは「ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉・44℃・60L/分・加温・消毒あり」となっています。Webページを見ますと単純泉のみ書かれていますので、こちらを使用しているのかもしれません。
    浴槽は内風呂1つに露天1つとシンプル構成でして、湯を舐めてみますと塩辛さを感じますし、浴後の肌のべたつきがあります。湯温は高めで、新湯の投入量は絞り気味。オーバーフローもわずかでした。
    ちょっと判断の付きにくい展開ですが、内容は悪くはなく、空いているときに利用すれば満足度も高いと思います。休憩処も情実していまして、持ち込み可を前面に出していました。ごろ寝込みで楽しむといいのではないかといったところです。

• 眺めがいいです

眺めがいいですホテルベルヴェデーレ 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道42号線の周参見から専用道路を山側へ登っていきますと見えてきます。青汁だったかな?何かのCMでこちらが取り上げられていましたのでちょっと気になっていました。今回戻り鰹狙いですさみにやってきたついでに入浴しました。
    内湯には主浴槽、水風呂とサウナがありまして、露天風呂は岩風呂、樽風呂といった構成です。泉質はアルカリ性単純硫黄泉で加温・ろ過・循環・消毒ありとなっていました。やや混濁があるような感じで、匂いは硫黄臭はないものの弱い鉱物臭を感じました。ほんのりつるつるの湯で嬉しいことに塩素臭は検知できませんでした。
    温泉としてはまあ気持ちよく入れますが、それほどの引きはないです。ただ、上から目線の大海原の眺望は大変よく、こちらを目当てに楽しく入浴するのは可能だと思います。馬油シリーズなどアメニティ類も豊富ですし、万人受けするタイプの施設ではないかといったところです。

• 施設かお湯か…

投稿日:2010年9月11日

施設かお湯か…神戸クアハウス(休業中) 感想

らんたまさん ゲスト

夜中の2時ぐらいに行きました!
    一階と二階が浴場です
    う~ん
    これで920円は正直高いです 私はサウナより温泉が好きなので一階の温泉がある浴場に水風呂がなかったのでそれが残念でした
    わざわざ二階まで行って水風呂で体冷やしてまた一階に行って疲れました
    水風呂は気持ちよかったです 一階は重曹泉で広くにごりもあり気持ちよかったでもまた行こうとはあまり思えない

• 癖になりそう

投稿日:2010年9月11日

癖になりそう山空海温泉(さんくうかいおんせん) 感想

行水をしたカラスさん ゲスト

二度目の訪問です、今日は一番風呂を堪能しました、熱湯と冷湯を交互に入るのが最高です。又来週にでも行こうかなぁ~

• 温泉浴槽は1つだけです。

投稿日:2010年9月10日

温泉浴槽は1つだけです。口熊野天然温泉 弁慶のさと湯(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

去年はかなりの日数、白浜に行っているので日付が特定できませんので入浴日は適当です。つりの帰りに家族で立ち寄りました。

スー銭タイプの施設でこの辺りでは1番遅くまで営業している施設です。温泉は露天エリアの檜ぶろのみで寂しく感じた記憶があります。

私の中ではリピート率の低い施設です。たぶん基本的には行かないと思いますので古い話ですが口コミしました。

• 贅沢な温冷交互浴

投稿日:2010年9月9日

贅沢な温冷交互浴天然療養温泉 恵美寿湯  感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道2号線から川崎重工の明石工場の南に入りますと住宅街の中にある温泉銭湯さんです。電車の便もよく、林崎松江海岸駅から北に数分というところです。
    温泉は一番奥の露天のみに使われていますので、そちらしか利用していません。内湯は白湯ベースの種類が豊富な浴槽群でした。含鉄カルシウム・ナトリウム-塩化物泉は冷たい源泉をそのまま投入している浴槽と加温循環浴槽からなります。成分総量18.11g/kgの濃厚なお湯で、源泉は白濁気味の茶色、加温浴槽は赤茶色になっています。鉄分の酸化の度合いによる違いでしょう。冷たい源泉は心地よく、時々保温のために温かい側に移動しますが、メインは冷たい方になっていました。温かい側は塩素臭がします。とはいいましても、コンディションはそれほど悪くないように思いました。
    濃厚な源泉で温冷交互浴ができるところは和歌山の花山温泉など限られていると思いますので、こちらは貴重な存在ではないかと思います。贅沢な入浴ができる銭湯さんに是非どうぞ。

• 涼しい源泉に魅力

投稿日:2010年9月9日

涼しい源泉に魅力神戸天空温泉 銀河の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道428号線を箕谷から北に進むと入り口が見えてきます。みのたにグリーンスポーツホテルという船員さん関係の施設(一般も利用できます)に附属する温泉入浴施設です。
    フロントで手続きをしまして脱衣所に。ロッカーがひしめき合っていて通路が狭い印象です。スペース的な限界もあるのだと思います。
    浴室ですが、洗い場スペースが広く取られていて好印象。内湯奥には加温浴槽と源泉かけ流し浴槽があります。露天は開放感抜群のタイプでして、日よけ雨よけの類はないです。岩風呂と打たせと壷湯です。加温循環浴槽は、37℃の源泉を一旦60℃まで加温して、加水によって冷ますタイプだそうで、当然ながら循環消毒あり。源泉は37℃の単純弱放射能泉をかけ流しています。4~5人ほど入れるタイプで、微弱ですが硫化水素臭がします。また微細な気泡が身体にまとわり付いてきて心地よいです。投入される湯量はごくわずかのチョロチョロなので、派手にオーバーフローをしたりはしませんが、人が入ってくるとあふれ出す感じです。湯量が少ないので浴槽内温度はかなり下がり気味でして、30℃台前半かと思います。
    とはいいましても、まだまだ暑さの残るこの季節には有難い源泉浴です。ちょっと足を伸ばして訪問してみるのもいいかと思います。

• とてもいいお湯でした♪

投稿日:2010年9月7日

とてもいいお湯でした♪松葉温泉 滝の湯 感想

tyatyaさん ゲスト

大阪市内から車で40分程度にもかかわらず、
    なんだか、小旅行気分になれました。
    お湯は、とてもよかったです。(天然ラドンの効果かな?)
    露天のぬるいお湯で、ゆったりとつかり、
    川床もあるお食事処「扇」でリーズナブルなのですが、
    美味しい料理を頂きました。
    今回は幕の内+お風呂で千円のセットにはせずに
    お食事処で頂きましたが、近場の方なら、このセットは
    お得ですよねっ。うらやましい~。
    私は、それほど塩素のにおいはきになりませんでしたが、
    お湯は、本当によかったです。お勧めです♪

• 露天に階段

投稿日:2010年9月7日

露天に階段一番温泉うぐいすの湯(閉店しました) 感想

パンダさん ゲスト

露天風呂が階段状になってて面白い
    あとはいたって普通